homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
5-07-2019, 18:09
5-07-2019, 18:08
5-07-2019, 18:07
5-07-2019, 18:05
5-07-2019, 18:04
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 16/07/2019
00:0025 ⁰CБез осадков
06:0020 ⁰CБез осадков
12:0034 ⁰CБез осадков
18:0037 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В Бишкеке состоялась презентация Регионального доклада ФАОВРЕМЯ не ЖДЕТ
19-06-2015, 09:28

3.81.73.233

В Бишкеке  состоялась презентация Регионального доклада ФАО

Доклад ООН демонстрирует изменения в сфере продовольственной безопасности в регионе Европы и Центральной Азии

В Бишкеке состоялась презентация Регионального доклада ФАО о положении дел в области продовольственной безопасности в Европе и Центральной Азии (включая Кыргызстан), который впервые в практике ФАО был выпущен в 2015 году. Этот доклад является дополнением ежегодного Глобального доклада ФАО и других международных организаций, отражающего ситуацию в мире в области продовольственной безопасности, выявляющего группы уязвимого населения в мире, и содержащего рекомендации правительствам стран-членов ФАО по улучшению ситуации в обеспечении населения продовольствием.

Являясь фаворитом в гонке против голода, регион по-прежнему прилагает усилия для преодоления проблем неполноценного питания. Ряд тенденций формируют картину в области питания в Европе и Центральной Азии, о чем свидетельствует опубликованный сегодня Продовольственной и Сельскохозяйственной Организацией ООН (ФАО) первый региональный доклад о положении дел в области продовольственной безопасности и недоедания в Европе и Центральной Азии. Проблема отсутствия продовольственной безопасности изменилась, и вместо нехватки калорий речь теперь идет о необходимости улучшения качества питания.

Этот доклад является составной частью презентации глобального доклада ФАО о положении дел в области отсутствия продовольственной безопасности в мире за 2015 год.

В Бишкеке  состоялась презентация Регионального доклада ФАО

Распространенность голода снижена наполовину

С показателями недоедания ниже 5%, самыми низкими из всех пяти регионов ФАО, Евразия достигла международно-признанных Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ) по сокращению наполовину масштабов голода к 2015 году. Если перевести эти данные в цифры, становится очевидно, что количество страдающих от голода в регионе сегодня составляет менее 6 млн. человек по сравнению с 9,9 миллионами в 1990/92 годах. Это ставит регион Европы и Центральной Азии на первое место в достижении целей Всемирного продовольственного саммита по сокращению вдвое абсолютного количества голодающих к 2015 году.

Снижение показателей голода стабильно наблюдается от Лиссабона до Владивостока с 2000 года, поскольку в постсоветских странах завершился так называемый период «переходной рецессии» и доходы в регионе в целом значительно выросли. По последним оценкам почти во всех странах отмечается адекватный уровень потребления калорий населением. Голод пока распространен лишь в одной стране региона – в Таджикистане. Однако с 2005/07 годов и в Таджикистане отмечаются серьезные сдвиги по решению этой проблемы.

Между тем, несмотря на позитивные тенденции в области недоедания и в богатых, и в бедных странах региона растет проблема неполноценного питания. Люди недополучают необходимые для здоровой жизни микроэлементы, что в том числе приводит к избыточному весу. Оба этих явления широко распространены у детей в возрасте до 5 лет. Нехватка микроэлементов приводит к отставанию в росте и анемии. К тому же растущее ожирение у детей угрожает стать серьезным финансовым бременем для национальных систем здравоохранения в регионе.

В Бишкеке  состоялась презентация Регионального доклада ФАО

Лучший доступ к продовольствию через сокращение бедности

За последние 15 лет доступ к продовольствию стал менее сложной задачей вследствие сокращения масштабов бедности. В Европе и Центральной Азии это также стало результатом проведения институциональных реформ и увеличения темпов роста. Вместе с тем, как подчеркивается в докладе, не просматривается четких параллелей между странами с низкими показателями бедности и теми, где нет существенных проблем с голодом. Все страны в регионе (за исключением двух) сократили распространенность недоедания до уровня ниже 10 процентов, хотя не во всех отмечается такое же существенное снижение уровня бедности.


В Бишкеке  состоялась презентация Регионального доклада ФАО

Повышение продовольственной безопасности путем целенаправленных действий

Продовольственная безопасность и сокращение бедности были первоочередными задачами на протяжении целого ряда лет - практически в каждой стране имеются национальные программы по продовольственной безопасности и сокращению бедности. Повышение уровня продовольственной безопасности теоретически может отражать успех в реализации этих политик, но, по данным ФАО, недостаточно фокусировать внимание лишь на улучшении питания.

Одновременно с улучшением ситуации в области продовольственной безопасности в регионе, включая недостаточное потребление калорий и недоедание, странам теперь необходимо сконцентрировать внимание на выработке новых политик для решения растущей проблемы нездорового питания, лишнего веса, ожирения и неинфекционных (связанных с образом жизни) заболеваний. Региональный доклад ФАО о положении дел в области продовольственной небезопасности подчеркивает важность образовательных программ в области здорового питания - нацеленных как на детей школьного возраста, так и на родителей несовершеннолетних детей.

В Бишкеке  состоялась презентация Регионального доклада ФАО

Положение дел в области продовольственной небезопасности в мире в 2015 году

Количество голодающих в мире снизилось до 795 миллионов человек, что на 216 миллионов меньше, чем в 1990/92. В настоящее время согласно последней редакции доклада ФАО о состоянии продовольственной безопасности в мире в 2015 году, опубликованном 27 мая 2015 года, приблизительно один человек из девяти в мире голодает.

Распространенность недоедания – показателя, определяющего долю населения, не имеющего возможности потреблять достаточно пищи для активной и здоровой жизни за последние двадцать пять лет снизилась в развивающихся странах с 23,3% до 12,9%.

«Прогресс в достижении показателей по сокращению голода на планете свидетельствует, что мы на самом деле можем искоренить голод при жизни нынешнего поколения», сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на презентации глобального доклада 27 мая 2015 года. «Мы должны стать поколением Нулевого Голода. Эта цель должна быть учтена во всех политиках, она должна стать центральной в новой повестке дня устойчивого развития после 2015».

Прогресс на пути к полному достижения целей 2015 года по обеспечению продовольственной безопасности в мире был затруднен в последние годы из-за осложнения ситуации в глобальной экономике, экстремальных погодных явлений и, в некоторых странах - из-за политической нестабильности. И поэтому поразительно то, что несмотря на возросшее с 1990 года население планеты (на 1,9 млрд. человек), количество голодающих снизилось на более чем 200 миллионов человек, отмечается в докладе.

СПРАВОЧНО: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. Девиз ФАО – FIAT PANIS (lat) – ХЛЕБ ДЛЯ ВСЕХ. Сотрудничая как с развитыми, так и развивающимися странами, ФАО выступает в качестве нейтрального форума, где все государства на равноправной основе участвуют в выработке политик и международных соглашений по различным вопросам продовольственной безопасности, устойчивого развития секторов сельского хозяйства и качества продовольствия. ФАО также является уникальным источником знаний и информации. Мы помогаем развивающимся странам и странам с переходной экономикой модернизировать и совершенствовать методы ведения сельского, лесного и рыбного хозяйства и обеспечивать надлежащее питание для всех. С самого момента образования нашей организации 16 октября 1945 года мы уделяем особое внимание развитию сельских районов, где проживает 70 процентов бедного населения мира, испытывающего проблему голода.

В Бишкеке  состоялась презентация Регионального доклада ФАО
В Бишкеке  состоялась презентация Регионального доклада ФАО
В Бишкеке  состоялась презентация Регионального доклада ФАО
В Бишкеке  состоялась презентация Регионального доклада ФАО
В Бишкеке  состоялась презентация Регионального доклада ФАО

Дополнительную информацию можно получить, связавшись с Ольгой Гребенниковой, Консультантом ФАО по связям с общественностью в Центральной Азии.
Тел: 0 555 71-26-99, 0 770 555-799, адрес в электронной почте olga.grebennikova@fao.org
Для связи в Скайпе – olga-grebennikova, в Фейсбуке - Olga Grebennikova
Дополнительную информацию о деятельности ФАО в мире и регионе можно получить с глобального сайта ФАО: www.fao.org


Полны фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте