homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
15-04-2019, 13:42
15-04-2019, 13:40
15-04-2019, 13:20
15-04-2019, 13:18
15-04-2019, 13:12
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 24/04/2019
00:0013 ⁰CБез осадков
06:009 ⁰CБез осадков
12:0014 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


«Минсоцразвития сэкономило на детях 1,3 миллиарда сомов» lВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
22-10-2018, 20:29

18.234.236.14

Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей в КР и Центр Защиты детей в сентябре-октябре 2018 года провели анализ ситуации по назначению и выплате пособия «уй-булого комок» для семей внутренних мигрантов с детьми, проживающих в новостройках Бишкека. Об этом сообщили в Центре защиты детей.

Представители вышеуказанных организаций рассказали, что дополнительно была изучена ситуация с получением единовременной выплаты при рождении ребенка «балага суйунчу». В ходе исследования были опрошены семьи и сотрудники территориальных управлений соцразвития Бишкека.

По результатам исследования, 88 процентов семей, которые нуждаются в пособиях по малообеспеченности, не получают его. Основной причиной, по которой не удается получать пособие, все семьи назвали очень большое количество документов, которые необходимо собрать, чтобы назначили пособие. Около 70 процентов респондентов ответили, что не обладают информацией, куда можно обратиться за назначением пособий. Около 40 процентов семей сказали, что обращались за назначением пособий, но им отказали, так как у них прописка в регионе, а в городе прописки нет.

Особое место в этой части опроса заняли жители новостройки «Алтын Казык». Данная новостройка не является легальной, и когда люди из этой новостройки обращаются за пособиями, то в Бишкеке им отвечают, что новостройка нелегальная, поэтому им не начисляются пособия. А когда они обращаются по месту прописки, им говорят, что фактически они не проживают по месту прописки и отказывают в назначении пособий.

Все опрошенные, проживающие с родственниками, сказали, что несмотря на то, что они ведут раздельные бюджеты, доходы родственников посчитали в их семейный состав совокупного дохода семьи. Около 50 процентов опрошенных отметили недоброжелательное отношение к ним в момент обращения в Управления социального развития за назначением пособий. УСР требовали справки с постоянного места прописки. У людей нет возможности выезжать в регион для получения данной справки. УСР продолжает требовать прописку в городе при назначении пособий.

Основные комментарии опрошенных семей: «Мы получали пособия в селе 6 месяцев, потом переехали в Бишкек, и нас убрали из получателей пособий». «Многие говорят, что пособие можно получить только по блату». «Сотрудники УСР были грубы со мной, они сказали: Вас много, а у меня дел много». «Сотрудники УСР все молодые, ничего не знают и не могут подсказать, как получить пособие». «Мы нигде не могли найти информацию, как мы можем получить пособия, в основном информация передается по «сарафанному радио». «УСР вообще со мной не хотели разговаривать, потому что я внутренний мигрант». «Мы обратились за получением пособий, но нам сказали, что мы должны прожить 10 лет на этом месте, чтобы иметь право на получение пособий». «Я обратилась в Аламединский УСР в апреле 2018 года, мне сказали, что закон не принят, и не стали назначать пособия».

При этом опрос сотрудников территориальных УСР показал, что 90 процентов обратившихся семей за пособиями являются внутренними мигрантами. Основными причинами и трудностями были названы слабая работа корпоративной информационной системы МТСР и отсутствие методической и консультативной помощи со стороны департамента соцобеспечения и министерства в связи с принятием нового закона о госпособиях в 2018 году.

Экс-министр труда и социального развития Назгуль Ташпаева посетовала, что такая ситуация сложилась давно.

- Система назначения пособий по малообеспеченности на основе действующих механизмов оценки доходов семьи и сравнения с гарантированным минимальным доходом изжила себя, - рассказала она Vesti.kg. - По данным Нацстаткома 2017 года, пособия по малообеспеченности сегодня не получали 86 процентов детей из самых бедных семей. Их система социальной защиты исключает или просто не видит. Сегодня каждый третий ребенок живет в бедной семье. При этом 84,5 процентов детей из бедных семей тоже не получают пособия по малообеспеченности. Дети не доедают, вынуждены бросать школы и идти работать, чтобы прокормить себя и свою семью.

Экс-министр социальной защиты добавила, что в такой сложной ситуации правительство Сапара Исакова с бывшим руководством Министерства труда и социального развития Таалайкуль Исакуновой и Лунарой Мамытовой инициировали изменения в Закон о госпособиях 2017 года.

- Они пытались вернуть старую коррупционную систему назначения пособий по малообеспеченности, - пояснила она. - При этом были обещания исключить пенсии из совокупного дохода для назначения пособий по малообеспеченности, а также признать труд матерей детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако все осталось невыполненным. Прежнее правительство обмануло, дав обещания одним, и забрав у бедных семей с детьми надежду на выживание. Ситуация с принятием изменений в 2018 году усугубилась. Теперь семьям из бедных семей нужно находить деньги и выезжать по несколько раз из сел в районные центры. Где они найдут такие деньги, если у них нет средств даже на питание?!

Ташпаева рассказала, что на местах идут задержки выплат пособий по малообеспеченности, хотя предусмотрен срок до 30 дней.

- Сотрудники территориальных управлений не знают, как назначать, как принимать документы, - уточнила она. - Бедные семьи с детьми не знают, куда обращаться для получения пособий. При этом руководство Минтруда и соцразвития в 2018 году по итогам 9 месяцев сэкономило на детях из бедных семей 1 млрд 360 млн сом. Это просто недопустимо. Были разговоры о том, что хочу вернуться в министерство, но это не так. Считаю, что в системе социальной защиты и государственного управления уже выросли профессиональные кадры, которые могут и должны работать во благо развития нашей страны. Система социальной защиты уже не может быть испытательным полигоном для апробации навыков управления, обучения, реализации политических и других амбиций. В этой сфере должны работать профессионалы. А социальная защита не может быть инструментом для политической борьбы.

В свою очередь начальник управления государственных пособий и денежных компенсаций Минсоцразвития Жыпара Рысбекова напомнила, что положение о реализации нового закона о государственных пособиях 2018 года было поздно подписано руководством министерства и, соответственно, поздно принято правительством (в конце июня 2018 года - прим. ред.).

- Обучение сотрудников департамента и территориальных органов было проведено лишь однократно, информационно-разъяснительная работа не была проведена, несмотря на неоднократные наши предложения, - пояснила она. - К примеру, в 2009 году с принятием изменений в закон о государственных пособиях, обучение проводилось во всех областях и неоднократно. Также еще можно назвать и другие причины того, почему сотрудники ведомства не знают, как работать с новым законом: в тот самый момент, когда должна быть проведена активная работа по разъяснению нового закона, руководство министерства начало реорганизацию в центральном аппарате и территориальных органах.

Жыпара Боронбаевна уточнила, что в тот период в районных управлениях отделы назначения и выплат государственных пособий ликвидировали, а их отдельные функции передали в другие структурные подразделения.

- Некоторые функции в рамках назначения и выплат государственных пособий выпали из деятельности сотрудников районных управлений соцразвития. Положения территориальных органов МТСР не были зарегистрированы в минюсте, так как приказы министра противоречили действующей нормативной правовой базе, - заключила она.

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...

контактная информация
информация о сайте