В Кыргызстане 90% мясной продукции производится малыми хозяйствующими субъектами
По его словам, в настоящее время в республике функционируют 191 юридическое и 291 физическое лицо по производству мяса, мясопродуктов, колбасных изделий и копченостей. «Переработчику трудно работать с мелкими животноводческими хозяйствами, в частности из-за не качественной продукции в результате нарушенной системы ветеринарного надзора», - пояснил он.
Также Р.Нарматов отметил, высокие цены на мясную продукцию местных производителей. «За полтора года цены на этот вид продукции вырос на 100%. Так, в январе 2010 года стоимость одного килограмма мяса достигало 120 сомов, а в апреле прошлого года уже - 240 сомов. Нам переработчикам выгодно покупать импортируемое мясо, нежели отечественное», - добавил он.
«Кыргызстан единственная страна в Средней Азии, где продукция животноводства опережает по своим стоимостным показателям растениеводческую продукцию. Это объясняется невысокой долей пригодных к пахоте земель и преобладанием пастбищ», - сказал Р.Нарматов.
Обсудим?
Смотрите также: