Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ » Больницы в регионах Кыргызстана могут стать источниками инфекций
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ

Больницы в регионах Кыргызстана могут стать источниками инфекций

2 574


Специалисты ЮНИСЕФ провели исследование по оценке санитарного состояния медучреждений в северных областях Кыргызстана в рамках программы WASH (водоснабжение, санитария и гигиена).

Выяснилось, что только в 25% случаев с территории больниц и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) мусор вывозится, по крайней мере, раз в неделю. В 10% лечебных учреждений мусор убирают раз в две недели, а около 11% - раз в месяц. При этом только в нескольких ФАПах мусор находится в специально оборудованных контейнерах. Более четверти опрошенных медработников признались, что отходы из их больниц вообще никогда не вывозятся, их сжигают или просто закапывают в землю.

Более 88% респондентов сказали, что мусорная свалка расположена вблизи их больницы. Особенно остро эта проблема стоит в Таласской области, свалки здесь находятся на расстоянии 5 метров от лечебных корпусов.

Еще одна острая проблема в этом регионе – санитарное состояние туалетов. Как выяснили эксперты ЮНИСЕФ, только 10% отхожих мест, расположенных на территории или внутри медучреждений, обрабатываются дезинфицирующими средствами. По словам медработников, эти помещения общественного пользования в большинстве случаев вообще не моют и не чистят септиками, в лучшем случае лишь подметают. Причем, например, в Таласской области уборкой туалетов вынуждены заниматься сами сотрудники лечебниц, потому что в штате нет уборщицы.

Кроме того, колодцы и колонки на территории больниц находятся в двух-пяти метрах от туалетов, что также является нарушением правил санитарии.

"Санитария, гигиена и водоснабжение - это очень важные отрасли, которые требуют серьезных капиталовложений, - говорит координатор программы WASH ЮНИСЕФ Джозеф Тадайо. - Эти секторы при распределении бюджета всегда отодвигаются на задний план, а это неправильно. После июньских событий на юге было проведено несколько экстренных исследований, которые выявляли основные нужды региона. Нужны колоссальные вложения, чтобы эта система работала эффективно. Но одних лишь финансовых средств недостаточно, необходимо внимание правительства к этим проблемам".




По словам Тадайо, в Оше, например, система водоснабжения капитально не ремонтировалась уже 40 лет и нуждается в полной реконструкции. В городе, по сути, нет чистой воды.

"Та же проблема в Джалал–Абаде. В больницах Араванского и Кара–Суйского районов Ошской области не работают туалеты, потому что канализация в аварийном состоянии. Если не принять экстренных мер, источником различных инфекций станут сами больницы, а это уже нонсенс! В школах на юге республики туалеты тоже построены еще в советскую эпоху, с тех пор их ни разу не чистили, они находятся в ужасном состоянии. В 29 школах силами WASH восстановили канализационную систему, в большинстве учебных заведений пришлось строить туалеты заново", - рассказал координатор.

Справка

До 2010 года ЮНИСЕФ не реализовывал программу WASH в Кыргызстане. Однако июньский кризис показал, что проекты по водоснабжению, санитарии и гигиене остро востребованы. ЮНИСЕФ возглавил группу донорских организаций, работающих по данному направлению. Эта группа координировала поступление гуманитарной помощи, проводила оценку первоочередных нужд населения в зоне конфликта, помогала мобилизовать ресурсы.

Доноры сконцентрировали внимание прежде всего на семьях, которые не могли вернуться в разрушенные или поврежденные жилища. Гумпомощь была оказана 40 тысячам детей и 10 тысячам женщин. Также Ошский горводоканал получил современные средства для очистки воды. Благодаря этому 200 тысяч человек обеспечены чистой питьевой водой. Продолжается работа по строительству 1 400 туалетов в частных домовладениях.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК