homesite_mapsearch




ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
23-10-2014, 08:18
23-10-2014, 08:16
23-10-2014, 08:09
23-10-2014, 08:08
23-10-2014, 08:01
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Октябрь 2014    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

КУРСЫ ВАЛЮТ


USD .................. 56.45
EUR .................. 71.60
RUB .................. 1.325
   KZT .................. 0.3089


  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 25/10/2014
00:0011 ⁰CБез осадков
06:008 ⁰CБез осадков
12:0016 ⁰CБез осадков
18:0017 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА
Какую пользу получает Кыргызстан от работы "Кумтора"!?

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)


  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -Реклама
(контекстная реклама)
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Корейцы Кыргызстана отпраздновали «Чусок»ВРЕМЯ ВЕРЫ
17-09-2011, 21:05

Корейцы Кыргызстана  отпраздновали   «Чусок»

«Чусок» - это корейский праздник урожая. Полностью он называется так: «Осений вечер в праздник урожая». Отмечается «Чусок» ежегодно в последние дни сентября, рассчитанные по лунному календарю.
По словам директора Центра образования КР в Бишкеке Чон Мин Гю, по своей значимости в Республике Корея « Чусок» приравнивается к празднованию Нового Года по лунному календарю «Соллаль» и празднику Весны «Тано», потому что трудолюбивый корейский народ верит, что земля-кормилица, возделанная с любовью, становится волшебницей. Но 12 сентября 2011г волшебницами в своих воздушных платьях до пола с яркими блестками и волшебниками в удивительных шелковых костюмах с вышивкой «ханбок» стали многие их гостей, собравшихся на торжественную церемонию праздника в спортивно-развлекательном центре «Сан-Сити». Она была организована Общественным Объединением корейцев КР при поддержке Посольства Республики Корея в КР, Центра образования Республики Корея в Бишкеке, компании « Сан и Компании», спортивно-развлекательного комплекса « Сан-Сити», компании « Шин-Лайн» и многих частных предпринимателей.

Корейцы Кыргызстана  отпраздновали   «Чусок»
Корейцы Кыргызстана  отпраздновали   «Чусок»

Как рассказал Дмтрий Ким, председатель молодежного движения корейцев при ОО корейцев КР и ведущий праздника, на «Чусок» собираются все члены семьи и вместе с родственниками едят приготовленную пищу, сделанную из нового урожая, отдавая дань благодарности предкам и прося обильного урожая в следующем году. Этот праздник, как правило, корейцы отмечают три дня: один день-за и один день-после, поэтому эти три дня в Корее считаются праздничными днями.

Конечно же, «Чусок» - это праздник благодарения предков за новый урожай. Обряды, через которые люди показывают свою благодарность к предкам за новый урожай, это обряд «Чаре», когда на заре на стол ставится еда из продуктов нового урожая, в том числе и рисовые хлебцы и рюмка спиртного напитка. Затем обряд «Больчо»- обряд уборки в этот день могил предков от сорняков. И, наконец, обряд «Сольмё» - благодарственные поклоны предкам. А когда наступает вечер, все родственники собираются в круг и под круглой луной танцуют народные танцы и играют в различные национальные игры.
Как и полагается в этот «урожайный» день, праздничные столы, вытянувшиеся рядами по периметру бассейна в « Сан-Сити», буквально « ломились» от вкусных угощений. Рядом с традиционным восточным блюдом – пловом красовались традиционные корейские рисовые хлебцы. Рассказывают, что готовят их на пару из рисовой муки обычно в виде полумесяца, но в этот раз на столе были только круглые белые лепешечки. Возможно, потому что они символизировали полнолуние? «Сонпхён» выглядели очень нежными и аккуратными, даже кушать « такую красоту» было жаль. Может быть, это связано с поверьем корейского народа о том, что девушка, готовящая красивые хлебцы, удачно выйдет замуж!

Корейцы Кыргызстана  отпраздновали   «Чусок»
Корейцы Кыргызстана  отпраздновали   «Чусок»

Изобильный национальный стол стал своеобразным символом мира, добра, гостеприимства корейского народа и, конечно же, символом дружбы. Ведь за столом сидели представители Ассамблеи народа Кыргызстана, ЧП Посол РК в КР Со Сынг Ель, директор Центра образования КР в Бишкеке Чон Мин Гю, пастор Ким Ок Ель, вице-президент Ассоциации Южных корейцев « Хан Иль Хе» У Чунг Бон. На этот праздник пришел также премьер-министр Кыргызской Республики Жунус Ибраимов, чтобы сказать много теплых слов о том, что все мы – единый народ.
Как и полагается в праздник, во время «Чусок» были проведены разного рода интересные мероприятия. Главным из них стала церемония награждения почетными грамотами и медалями ООККР всех тех, кто отличился на ниве сохранения исторических традиций, обычаев и языка корейского народа, проживающего в Кыргызстане. По словам активиста молодежного движения корейцев КР Ирины Ли, на сегодня в Кыргызстане проживают около 50 тысяч этнических корейцев.

Корейский народный ансамбль « Маннам» создавал все время своими песнями и танцами праздничное настроение. Концертная программа была тоже «урожайной»: традиционный танец « Урожая», танцы «Чанган», « Чанго-Чум», песни на корейском и русском языках « Миллион алых роз», « Сидип вае», « Листья желтые», « Я встретил девушку», « Мама». Удивил всех присутствующих выход барабанщиц « Нон-ак», очень понравилась также песня с танцем « Саран нэ саран». Оказывается, барабаны корейцев бывают различными: «пук» изготавливается из дерева, « чангоо» из металла, чтобы он давал звонкий звук! Сколько красок и музыкальных оттенков, импровизаций в этом корейском художественном творческом коллективе!
В ответ в соответствии с законами гостеприимства русский ансамбль « Улыбка» для корейского народа исполнил кыргызский танец « Айселки» и русский народный танец « Катюша».

Корейцы Кыргызстана  отпраздновали   «Чусок»
Корейцы Кыргызстана  отпраздновали   «Чусок»

Во время выступлений зрители вставали с мест, пританцовывая,- настолько захватывающе артисты исполняли свои номера. В перерывах между выступлениями многие пытались сфотографироваться с друзьями на память, поговорили о последних новостях в стране и в своей семье, в жизни корейской диаспоры.
В завершении мероприятий всем приглашенным вручались конфеты и красивые разноцветные веера. Ну какой же праздник без подарков?
«Цель сегодняшнего праздничного мероприятия – чтобы корейцы Кыргызстана и корейцы Южной Кореи познакомились друг с другом, пообщались, подружились и сохранили эту дружбу на века, чтобы они не забывали вековые традиции своего народа, - говорит Президент ОО корейцев КР Борис Сан.
И действительно, «Чусок» символизировал сплоченность и единство корейцев из Южной Кореи и проживающих в Кыргызстане. Уходя с этого торжества, уже всем было неважно, кто приехал из Кореи, а кто родился в Кыргызстане. Главное - все корейцы поняли главное - они все вместе представляют одно целое, один этнос; а остальные гости поняли, что все мы едины, мы один народ.

Корейцы Кыргызстана  отпраздновали   «Чусок»
Корейцы Кыргызстана  отпраздновали   «Чусок»
Корейцы Кыргызстана  отпраздновали   «Чусок»
Корейцы Кыргызстана  отпраздновали   «Чусок»

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
-ФОТОХРОНИКА
(фотогаллерея)
           








все фотографии

контактная информация
информация о сайте