homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
20-02-2017, 21:52
20-02-2017, 21:43
20-02-2017, 21:12
20-02-2017, 21:10
20-02-2017, 21:03
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

67.1329
-0.01%
73.1916
+0.08%
1.1921
-0.84%
0.2150
-0.32%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 27/04/2017
00:0018 ⁰CБез осадков
06:0014 ⁰CБез осадков
12:0021 ⁰CБез осадков
18:0020 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В Кыргызстане необходимо принять кооперативную модель религиозных отношенийВРЕМЯ ВЕРЫ
28-06-2012, 13:27

54.81.208.173

В Кыргызстане необходимо принять кооперативную модель религиозных отношений

В информационном агентстве 24.kg состоялась пресс-конференция, организованная Центром религиоведческих исследований (ЦРИ).
В пресс-конференции приняли участие руководитель ЦРИ, к.и.н., доцент КРСУ Екатерина Озмитель, зампредседателя ОНС при Госкомиссии по делам религий, д.и.н., профессор КНУ им. И. Арабаева Назира Курбанова и руководитель отдела по связям с общественными структурами и государственными организациями ЦРИ Олег Сернецкий.

Они рассказали о задачах и основных направлениях работы ЦРИ, об уже реализованных проектах (линк) и ближайших планах (линк).
Выступая перед журналистами, религиоведы отметили обострение религиозно-общественных и межконфессиональных отношений в Кыргызстане. Среди причин, которые могут привести к ухудшению ситуации, они назвали рост числа религиозных организаций, низкую религиозную грамотность чиновников, политиков, педагогов и населения и несовершенство закона Кыргызской Республики о религиях.

В Кыргызстане необходимо принять кооперативную модель религиозных отношений

В Кыргызстане сегодня действует 2330 официально зарегистрированных религиозных организаций, - об этом на пресс-конференции, заявила руководитель ЦРИ и пояснила, что на самом деле религий, как таковых, порядка 40-45. «То есть, когда мы говорим о двух тысячах, то это не 2 тысячи религий, - это каждая отдельно зарегистрированная религиозная организация, например - мечеть или баптистский приход». Говоря о том, что такое большое количество субъектов делает ситуацию менее управляемой и контролируемой, Е. Озмитель напомнила, раньше в Кыргызстане того, чтобы зарегистрировать религиозную организацию, нужно было объединиться всего лишь пяти людям.

«Сейчас законы немного ужесточились – нужно 200 человек для регистрации», - сказала Екатерина Озмитель. Она подчеркнула, что поскольку пять человек не в состоянии содержать религиозную организацию, то зачастую они финансируются из-за рубежа.
Говоря о законодательстве, регулирующем эту сферу, Екатерина Озмитель подчеркнула, что до сих пор правовая база не разработана в достаточной мере. «Сейчас ведутся дебаты по поводу последней редакции законопроекта о религиозных организациях, где допущено много неточных формулировок», - сказала Екатерина Озмитель.

Еще одна проблема – то, что, что в Кыргызстане госорганы не имеют базу данных о действующих религиозных организациях. «В ходе исследований выяснилось, что всех кыргызов, например, зачастую неправомерно записывают в мусульмане, а русских - в православные», - добавила Екатерина Озмитель.
О необходимости разработки законодательства говорила и Назира Курбанова. По ее словам, в Кыргызстане необходимо принять кооперативную модель религиозных отношений. «В 1991 году, когда был принят закон о свободе вероисповедания, нам насадили либеральную модель. Но идти к ней нужно 100-200 лет, также как и к демократии. Нам необходимо строить другую модель - кооперативную», - сказала Назира Курбанова.
Она отметила, что ислам, как основная религия должен, способствовать установлении собственной модели – «Ислам должен быть с собственным, кыргызским лицом, а не заимствованным слепо из других стран», - сказала она..

В Кыргызстане необходимо принять кооперативную модель религиозных отношений

«Но мусульманская община в республике сегодня неоднородна, внутри нее наблюдается раскол, который выплескивается в политическую плоскость в государственных масштабах. Люди, возглавляющие ДУМК, должны понять, что они выступают не от своего имени, а от имени государства», - добавила Назира Курбанова.
Также, по ее словам, проблемой является «элементарная религиозная безграмотность», а вопрос религиозного образования сегодня стоит очень остро. Назира Курбанова рассказала о новом учебнике – «Религиоведение» - разработанном сотрудниками ЦРИ.

СПРАВОЧНО: Сегодня в Кыргызской Республике действуют 2 тысячи 330 прошедших регистрацию религиозных организаций и объединений. Несмотря на усилия, прилагаемые государством, религиозная ситуация в стране остается неоднозначной - вот несколько фактов:
• В стране функционируют такие деструктивные и тоталитарные сектантские движения, как Международное общество сознания Кришны (кришнаиты), Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны), культ Шри Чинмоя, культ ДолнараХаннонг, культ Фалуньгун, культ АуробиндоГхоша, Белое братство, секта сатанистов, «Церковь объединения» (секта Муна), иеговисты-ильинцы и другие
• С 2005 года судебными инстанциями 8 религиозных организаций («Хизб-утТахрир», Организация освобождения Туркестана», «Восточно – Туркестанская исламская партия», «Исламское движение Узбекистана», «Аль-Каида», «Движение Талибан», «Рабочая партия Курдистана», «Группа джихад») признаны террористическими и экстремистскими, запрещены на территории республики, но до сих пор некоторые из них работают подпольно или под прикрытием различных общественных фондов.
• Нерешенной остается проблема межконфессиональной нетерпимости, проявляющаяся вследствие перехода кыргызов в другую веру, в основном протестантского направления. Почти во всех регионах республики возникали конфликты на религиозно-бытовой почве, подобные инциденту вс. Куланак, где местные жители запретили односельчанам-баптистам хоронить сына на мусульманском кладбище.


В Кыргызстане необходимо принять кооперативную модель религиозных отношений

Впервые в учебник по религиоведению включен регионоведческий компонент – материалы по истории религий Кыргызстана и подробные сведения о современных религиозных организациях республики. Учебник составлен преподавателями кафедры ЮНЕСКО по изучению мировых культур и религий КРСУ и преподавателями КНУ им. И. Арабаева по инициативе и при поддержке «Центра религиоведческих исследований Кыргызстана» в рамках проекта «Религиоведческое образование». Пособие предназначено для студентов любых специальностей, изучающих дисциплины «Религиоведение», «История и теория религии», «История религий Кыргызстана», а также всех, кто интересуется проблемами религий.

Кроме того, ЦРИ презентовал свой сайт - http://rrc.kyrg.info. Новый сайт объединит усилия религиоведов, направленные на проведение исследований и распространение объективных знаний о религии. Это - первый в Центральной Азии Интернет-ресурс, который предлагает непредвзятую оценку ситуаций в сфере религиозно-общественных отношений, основанную на строго научном подходе, исследовании источников и фактов при помощи религиоведческих методов.

В Кыргызстане необходимо принять кооперативную модель религиозных отношений

Это сайт для тех, кто хочет объективно разобраться как в общих процессах, связанных с существованием различных конфессий на территории Кыргызстана, так и в каждом отдельном резонансном случае, возникшем на религиозной почве. На сайте работает интерактивный сервис «Задайте вопрос эксперту». Здесь опубликована информация обо всех религиозных организациях, действующих в Кыргызстане – история присутствия, география, основные действия и др.

На пресс-конференции присутствовали гости из России – представители Нижегородского государственного университета им. Лобачевского – помощник ректора Александр Ушаков и замдекана факультета международных отношений Сергей Кривов.

«Проблемы, которые подняли участники пресс-конференции достаточно актуальны. В России всплеск сектантства пришелся на 90-е годы, но сегодня государство уже нашло механизмы урегулирования ситуации. У нас существует национальная программа по взаимодействию с религиозными конфессиями, идет подготовка специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама. Эти люди потом занимают посты в госведомствах и отвечают за взаимодействие с религиозными организациями. Возможно, такую систему можно выстроить и в Кыргызстане», - сказал Александр Ушаков. Он подчеркнул, что несмотря на острые и порой неожиданные вопросы журналистов сотрудники ЦРИ достойно ответили на них.

В Кыргызстане необходимо принять кооперативную модель религиозных отношений

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте