homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Президентские выборы: торг уместенВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ
9-08-2011, 15:33

54.197.75.176

Президентские выборы: торг уместен

На предстоящих президентских выборах в Кыргызстане будет доминировать не партийный, а региональный фактор. Поэтому многие кандидаты будут позиционировать себя даже не как представители севера или юга страны, а как выдвиженцы от областей и районов.

Регионализм вместо парламентаризма

Начавшийся процесс выдвижения кандидатов по партийной линии еще раз продемонстрировал, что партии в Кыргызстане объединяют политиков, которые, прежде всего, стремятся во власть для решения своих личных проблем. Партии пока так и не смогли доказать, что они являются эффективным инструментом по стабилизации в стране общественно – политических и социально – экономических процессов. Отношение в самих партиях к своим партийным программам и идеологии в большей степени напоминает отношение к нелюбимым родственникам, которых часами заставляют ожидать в прихожей. Однако данную ситуацию порождают в политорганизациях различные группировки, которые, борясь за влияние и власть, выполняют роль динамита, заботливо положенного под неустойчивый партийный фундамент. К каким последствиям это может привести, продемонстрировал съезд партии «Ар – Намыс». Выдвинутую ее лидером Феликсом Кулов кандидатуру заместителя председателя фракции Акылбека Жапарова большинство участников съезда дружно «прокатили», отдав свои голоса бывшему прокурорскому работнику Анарбеку Калматову. Собранный «железным» Феликсом наспех, словно пазл, незадолго до парламентских выборов «Ар – Намыс» уже преподнес своему лидеру сюрприз, когда в апреле 10 парламентариев от фракции перекинулись в стан коалиции. Это ЧП, видимо, серьезно повлияло на президентские амбиции Кулова, который решил заняться всерьез партийным строительством, а не борьбой за президентское кресло. Что ж, время Феликсом Шаршенбаевичем выбрано для этого самое подходящее, иначе фракция «Ар – Намыс» делегирует в ряды коалиции еще с десяток парламентариев, которые не сочтут нужным уведомить об этом своего лидера. Хотя съезд «Ата – Журта» и выдвинул кандидатом лидера парламентской фракции Камчыбека Ташиева, назвать его единым партийным кандидатом, можно только в кавычках. Потому что, поучаствовать в президентской борьбе готова еще целая группа ата-журтовцев в лице Марата Султанова, Курманбека Осмонова, Наримана Тюлеева. Вполне вероятно, что до окончания регистрации еще кто-нибудь из однопартийцев Ташиева решит двинуть в президенты, рассчитывая не на партийную поддержку, а на своих сторонников и представителей, влиятельных кланов с малых родин. Тем более что каких-либо последствий за проявление партийной строптивости все равно не последует. Ведь мандат депутата от партии не императивен, не понравилась родная фракция – перешел в другую. В любом случае только итоговые результаты президентских выборов смогут показать, кого из «Ата – Журта» больше всего поддерживает электорат.

Президентские выборы: торг уместен

Видимо, нет особой надежды на партийную сознательность и в рядах «Ата Мекена», где кандидатом номер один по – прежнему считается Омурбек Текебаев. Главный идеолог парламентской модели вероятнее всего тоже не уверен, что его партия пойдет на выборы с единым кандидатом. Не случайно зампредседателя партии Эркин Алымбеков уже заявил, что самовыдвиженцы будут исключаться из рядов «Ата Мекена». Такая жесткая позиция напомнила приказ военных времен – «ни шагу назад, иначе расстрел». Оно и понятно, кто, если не «Ата Мекен», должен демонстрировать пример парламентской политструктуры, но реальность такова, что кроме Текебаева, от партии может пойти на выборы, к примеру, перспективный политик Равшан Жээнбеков.

Правда, есть примеры единогласных партийных выдвижений типа Адахана Мадумарова от имени «Бутун Кыргызстан». Но сложно представить, кого еще мог выдвинуть в президенты «Бутун», который в большей степени смахивает на фан – клуб своего вождя. И подобных политконструкций в Кыргызстане большинство, но эти объединения реальной силы не представляют. Ведь у представителей партий отсутствует четкое понимание вопроса, а кто, собственно говоря, является их конкретными сторонниками, на какие слои населения может рассчитывать их партийная организация? Поэтому кандидаты и стремятся найти опору и поддержку в своих регионах, гордо именуя себя не сторонниками партий, а самовыдвиженцами.

Президентские выборы: торг уместен

Но одна из основных проблем регионального фактора заключается в том, что сценарий, при котором от области будет выдвинуто хотя бы два политика, не пройдет. Та же Нарынская или Джалал – Абадская области могут быть представлены на выборах, как минимум, 5 – 6 кандидатами, и в этом случае раздел электората пойдет уже по районам и селам. Исходя из чего, кандидатам придется договариваться между собой, чтобы стать лидерами президентской гонки. Поэтому победу на выборах вероятней всего одержит даже не тандем, а квартет политиков, которые будут представлять юг и север страны и тесно взаимодействовать с ведущими клановыми группировками. Сегодня в Кыргызстане клановый ресурс намного круче административного.

Торги за влияние и голоса избирателей станут одним из основных компонентов предстоящей предвыборной гонки. На этот фактор сильно влияет и то, что рейтинг ведущих политиков в Кыргызстане сегодня по-прежнему остается небольшим. Так, согласно социологическим опросам, прошедшие в парламент партии поддерживает сейчас не более 20 – 25 процентов населения. Реалии сегодняшнего дня таковы, что многим кыргызстанцам до фонаря, кто будет во власти, население прекрасно понимает, что, кто бы туда ни пришел, в жизни рядового гражданина от этого ничего не изменится, так как все зависит, в первую очередь, от самих себя. Типа «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Поэтому кандидатам придется очень сильно постараться в том, чтобы убедить избирателей отдать им свои голоса. Ведь имидж и лозунги спасителя отечества, борца с коррупцией, самого честного и ответственного политика и продвинутого патриота, уже не будут оказывать существенного влияния на итоговый результат предвыборной борьбы.

Президентские выборы: торг уместен

Победителю достанется стул?

Даже, несмотря на то, что нынешние конституционные полномочия главы государства сильно урезаны и в большей степени президентское кресло напоминает обычный стул, в предвыборную гонку могут включиться до 40 кандидатов. Их вряд ли будут волновать прописанные в основном законе страны ограничения президентской власти. Во – первых, переписывание Конституции воспринимается в республике уже вполне привычно, поскольку и Акаев и Бакиев не раз меняли законодательную базу страны, как говорится, под себя. Поэтому население уже перестало придавать особое значение конституционным переменам, руководствуясь формулой, раз изменили Конституцию 6-7 раз, то могут поменять и в десятый. Во – вторых, пост президента незыблемо продолжает оставаться на вершине пирамиды власти. И для абсолютного большинства кыргызстанцев фигура главы государства остается архетипичной, олицетворяющей высшую государственную власть и имеющей огромное влияние практически на все политические, экономические и социальные процессы в стране. К тому же, парламентская республика отечественного разлива в корне отличается от своих английских, немецких и итальянских прототипов, на которые так любят кивать местные проповедники парламентаризма.

Президентские выборы: торг уместен

Пока нет в Кыргызстане реальных примеров того, что при парламентской модели правления происходит строгое соблюдение законов и государство может гарантировать своим гражданам стабильность и безопасность. Забота о народе проявляется в раздаче поручений правительству по улучшению социально – экономической ситуации на местах в виде возведения новых дорог и мостов. Впрочем, тем же самым занимались и предыдущие составы Жогорку Кенешей.

Депутатский корпус продолжает демонстрировать активную занятость борьбой за распределения ресурсов, играя, таким образом, на сильно изношенных переворотами и революциями нервах электората. Не случайно эксперты считают, что парламентская республика - идеальная форма для процветания олигократии: олигархам не нужен сильный президент, чья власть не является производной от их ресурса, и который в определенной ситуации сможет от имени государства с ними разобраться.

Президентские выборы: торг уместен

С каким бы результатом не завершились предстоящие выборы, в любом случае, новый глава государства опять может стать президентом переходного периода от одной формы политического правления к другой.

Текст: Игорь Шестаков, Регион.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте