homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Двадцать кандидатов на местоВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ
14-10-2011, 07:44

54.147.211.117

Двадцать кандидатов на место

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 20 кандидатов в президенты. Последними были допущены к выборам бывший глава правительства Алмазбек Атамбаев, Акылбек Жапаров, Жумабек Токтагазиев, Сооробай Дыйканов и Алмаз Каримов. Остались еще пятеро кандидатов, которые повторно сдали экзамен по государственному языку, однако их участие в выборах все еще под вопросом.

ЦИК отказал в регистрации претендентам в президенты Дыйканову Салморбеку, Колубаеву Торобаю и Бакир уулу Турсунбаю в связи с недостаточным количеством представленных достоверных подписей избирателей в свою поддержку.

Сторонники бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева, который также выдвинул свою кандидатуру на пост президента, уже который день осаждают ЦИК, требуя разрешить их претенденту сдать экзамен по государственному языку. Кандидатура Тюлеева была снята из-за того, что среди подписей в его поддержку действительными оказались только чуть больше 140 подписей.

Турсунбай Бакир уулу, Токтайым Уметалиева и Нариман Тюлеев намерены судиться, чтобы отстоять свои права.

Двадцать кандидатов на место

На хозяйстве Бабанов

Алмазбек Атамбаев ушел в отставку в связи с выборами, оставив вместо себя исполнять обязанности премьер-министра Омурбека Бабанов.

Президент избирается сроком на 6 лет. Одно и то же лицо не может быть избрано Президентом дважды. Президентом может быть избран гражданин КР, не имеющий гражданства иностранного государства, не моложе 35 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком и проживающий в республике в совокупности не менее 15 лет.

На последнем заседании правительства Атамбаев сказал: «Если, как и раньше, начнется использование административного ресурса, подтасовки и другие грязные дела, не придется говорить о каком-то спокойствии в стране. Мы не должны допустить повторения ситуации на парламентских выборах, когда вместо административного ресурса использовался криминальный, финансовый ресурс. По шариату, кража голосов — это небогоугодное дело».

Именно Алмазбека Атамбаева чаще других обвиняли в использовании административного ресурса, и даже ЦИК вынес ему предупреждение, но сторонники бывшего главы правительства оспорили это решение в суде и выиграли.

Двадцать кандидатов на место

Убийство Садыркулова и выборы

Буквально накануне официального старта предвыборной кампании министерство внутренних дел решило обнародовать шокирующие факты убийства бывшего руководителя президентской администрации Курманбека Бакиева — Медетбека Садыркулова. Заместитель министра МВД Мелис Турганбаев, который руководит следственно группой, заявил, что организатором этого убийства является Жаныш Бакиев, президентский брат, руководивший Службой государственной охраны.

Медета Садыркулова и сопровождавшего его директора института стратегических исследований Сергея Слепченко вместе с водителем убили в марте 2009 года. Преступление произошло на территории дачи высокопоставленного сотрудника президентского аппарата на глазах Жаныша Бакиева. Тела убитых были сожжены вместе с машиной. Официальная версия — автомобильная авария. Одной из причин жестокого убийства стала личная неприязнь между Жанышем Бакиевым и Медетом Садыркуловым, а также резкие взгляды Садыркулова в отношении политики Бакиевых.

И теперь, спустя полтора года, правоохранительные органы «неожиданно» решили объявить общественности некоторые скандальные и шокирующие подробности этого преступления. Были арестованы свыше 12 высокопоставленных лиц из числа сотрудников силовых структур и правительства, включая двух генералов пограничных служб и внутренних сил. Некоторые под давлением сторонников и родных были сразу же отпущены под подписку о невыезде.

Руководитель правозащитной организации «Правовая клиника» Чолпон Джакупова подвергла критике и ход следствия, и обнародование раньше времени многих моментов этого нашумевшего дела.

Наблюдатели обращают внимание на то, что почти все арестованные или обвиняемые — выходцы с юга Кыргызстана. По их мнению, таким образом, правящая власть хочет нейтрализовать накануне выборов самых влиятельных политиков из южных областей. Среди тех, кого следствие хочет допросить, есть и кандидат в президенты Адахан Мадумаров, уроженец Узгенского района.

Накануне выборов в политических кругах вновь зазвучали региональные мотивы: представитель какого регионального клана должен прийти к власти, южане уже были у власти, теперь пришло время северян, поэтому нельзя допустить к власти южан. И то, что силовики без предъявления конкретных обвинений называют фамилии бывших силовиков и членов правительства и администрации Бакиева (в основном выходцев с юга), эксперты расценивают как попытку свести к минимуму возможности и влияние политиков и силовиков с Ошской и Джалал-Абадской областей.

Двадцать кандидатов на место

Кто есть кто?

Кто они эти двадцать «героев», которые хотят стать главой государства, несмотря на то, что полномочия президента Кыргызстана теперь сильно урезаны?

Камчыбек Ташиев, лидер партии «Ата-Журт», которая представляет парламентское большинство. Эту партию часто обвиняют в том, что большинство ее членов — бывшие активисты пробакиевской партии «Ак-Жол».

Адахан Мадумаров бывший секретарь Совета безопасности правительства бывшего президента Бакиева, лидер новой партии «Бутун Кыргызстан».

Кубатбек Байболов бывший генеральный прокурор, член партии «Ата-Мекен», из-за гонений во времена Бакиева вынужден был скрываться в Казахстане и США.

Марат Султанов, бывший министр финансов и спикер парламента времен Бакиева.

Омурбек Суваналиев, бывший министр МВД, но больше известен избирателю под именем комиссар Каттани за непримиримую борьбу с коррупцией, во время июньских беспорядков был комендантом Ошской области, ярый критик нынешней власти.

Исхак Масалиев, лидер Партии коммунистов, сын бывшего первого секретаря Киргизской ССР до 1990 года.

Марат Иманкулов, генерал спецслужбы, самовыдвиженец, ушел в отставку после критики руководства ГКНБ.

Акылбек Жапаров, бывший министр финансов правительства Бакиева.

Все остальные кандидаты в президенты это журналисты и предприниматели, которые не имеют никакого влияния в обществе.

Мало кто сомневается, что основная борьба развернется между Алмазбеком Атамбаевым и Камчыбеком Ташиевым.

Двадцать кандидатов на место

Самая темная лошадка предстоящих выборо в — бывшие высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов и спецслужб, которые на фоне разгула преступности и сращивания криминалитета с властными структурами быстро набирают популярность в стране. Одного из бывших силовиков даже называют «кыргызским Путиным».

Самый главный результат предстоящих выборов — впервые в истории современного Кыргызстана состоится мирная передача власти четвертому президенту. Главное, чтобы они все-таки состоялись и все-таки мирно.

Текст: Дамир Усенбаев журнал Оазис

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте