homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
15-11-2019, 19:10
15-11-2019, 19:09
15-11-2019, 19:08
15-11-2019, 19:06
3-11-2019, 17:56
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 22/11/2019
00:00-4 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Это не вы нас, это мы вас должны опасаться!ВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ
16-11-2018, 14:18

18.210.28.227

 Это не вы нас, это мы вас должны опасаться!
Ежегодно 1 декабря Кыргызстан отмечает Всемирный День борьбы со СПИДом, а с 2003г в 3е воскресенье мая по инициативе «Кез Караш» проводит акцию « Имена» в память умерших от СПИДа, присоединившись к международному движению, зародившемуся в 1987г в Сан-Франциско. Тогда его житель Клив Джон сшил полотно в память об умершем от СПИДа друге, а сегодня во всем мире и в КР зажигаются свечи и выносятся Квилты – мемориалы СПИДа. Таких квилтов у нас может быть 1 тысяча 873 – ровно столько жизней кыргызстанцев унес ВИЧ/СПИД с 1996 года по настоящее время, как сообщил Республиканский центр «СПИД».

Их создатели хотят, чтобы остальные люди сохранили здоровье и свою жизнь, а заболевшие не сталкивались с сохраняющейся стигматизацией и дискриминацией. Они ставят под угрозу не только благополучие ЛЖВ, но и саму жизнь. Согласно официальным данным, на октябрь 2018-го в нашей стране зарегистрировано 8,6 тысяч носителей ВИЧ , из которых 8 тысяч 137 взрослых и 645 детей. Наименьшая распространенность ВИЧ отмечается в Таласской области. Распределение новых случаев ВИЧ/СПИДа по полу в 1996 году было следующим: 90 процентов среди мужчин и 10 – среди женщин. Постепенно число женщин с ВИЧ увеличилось в несколько раз. В 2016 году женщины составляли 41,8 процента из числа вновь зарегистрированных ЛЖВ.

Как живется этим людям? Никто об этом не расскажет лучше них самих.

 Это не вы нас, это мы вас должны опасаться!

История 1
Герою этого основанного на реальных событиях рассказа по имени Мирбек ( имя изменено) сейчас 40 лет. Практически всю свою сознательную жизнь он прожил в бессознательном состоянии под действием инъекционного потребления наркотиков. Впервые сделав себе укол опиума в 18 лет, только лишь 4 года назад он смог остановиться. Но …позади планы на будущее, родители, семья, друзья. Одним словом, жизнь после первого опыта употребления стала типичной для всех наркозависимых - судимости, туберкулезная инфекция, страх и одиночество.

«Я с 15-ти лет вступил на скользкий путь, когда за квартирную кражу попал в колонию для несовершеннолетних. А за время моего заключения остался без жилья: родственники продали дом в микрорайоне «ЮГ-2». На улице в подворотне хотелось умереть, я перестал контролировать употребление наркотиков и тем самым «увязал» в этой наркотрясине все глубже и глубже,- рассказывает с горечью Мирбек, - А теперь наступила страшная расплата за это: туберкулез в тяжелой форме, а чтобы выздороветь, надо строго по схеме принимать лекарственные препараты и хорошо питаться по часам. А для этого надо иметь деньги, а значит, паспорт, работу. Все то, что для обычного человека происходит естественно и поступательно, для таких, как я – огромная проблема. Например, я никогда не получал паспорт, а сегодня меня может остановить любой милиционер и задержать до выяснения личности из-за отсутствия документов. Для наркозависимых существование только называется «жизнью», на самом деле - это самый настоящий ад».

У Мирбека младший братишка умер от минингита. Старший брат, тоже инъекционный потребитель наркотиков, умер от передозировки, а буквально следом за ним – ушел в мир иной от переживаний и отец. Только тогда Мирбек пообещал старенькой матери, что начнет новую жизнь без героина. И вот уже может похвалиться тем, что у него «4 года трезвости».
 Это не вы нас, это мы вас должны опасаться!
Теперь он вместе матерью, снохой умершего младшего брата и детьми зажил дружно. Всех вместе в доме – 9 человек. Мама, прежде работавшая кондуктором автобуса, ушла с работы, потому что в семье появилась важная забота – корова, которая ежедневно дает свежее молоко, так необходимое для выздоровления сына. И пока мама хлопочет по хозяйству, Мирбек устроился на работу в цех по изготовлению туалетной бумаги. В его обязанности входит с 8-ми утра и до 18 часов вечера класть макулатуру в дробилку. Вроде операция механическая, но все равно работать тяжело из-за хронической одышки, особенно усиливающейся осенью и зимой.
«Это хорошие препараты поставили меня на ноги: ежедневно я принимаю 13 таблеток утром. Их Кыргызской Республике предоставляет Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Чтобы получить препараты, мне приходится не позднее 6:40 выезжать в больницу Бишкека из Канта. Ровно 2 года я принимал курс таблеток, а 9 месяцев еще и уколы получал, сегодня результаты меня ободряют, - рассказывает Мирбек,- Если прежде приходилось переживать сильнейшие приступы кашля, из-за которого я мог спать только в сидячем положении, то сегодня я могу спать нормально. Я понял, что при условии систематического и безотлагательного лечения можно излечиться даже от такого страшного недуга, как туберкулез!»

Мирбек признается, что не сразу поверил в возможность излечения, а первые положительные результаты заметил лишь спустя три месяца с того момента, как медсестры начали делать уколы и приносить необходимые препараты: начала спадать опухоль на ногах и он их «стал чувствовать». Теперь врачи обещают Мирбеку, что при такой хорошей динамике выздоровления, как сейчас, лечение должно закончиться успешно. И мама, и Марбек, и его 18-летний сын ждут-не дождутся этого момента.

А пока Мирбек живет в отдельной хорошо проветриваемой комнате, до 10 числа каждого месяца сдает анализы. Все члены семьи тоже ходят к местному врачу и проверяются на ТБ регулярно. Мирбек не скрывал и не скрывает свой статус, так как для окружающих намного безопаснее знать правду. И на работе он предъявил медицинскую справку о своем диагнозе и открыто сказал людям, что у него туберкулез. «Я сделал выводы, что если мы будем открыто говорить, сможем победить стигму и ВИЧ в целом».

«Наиболее уязвимой группой остаются несовершеннолетние и молодежь. Так я попал в эту паутину. Вы знаете, я за всю свою непутевую «жизнь» только начал понимать вкус настоящей Жизни,- признается Мирбек,- Почему? Да потому, что увидел в ней смысл для себя: отчитаться перед своими братьями в том, что их дети спокойно подрастают; заботиться о матери, всю жизнь проплакавшей из-за меня; женить сына и понянчить будущих внуков. Разве ради этого не стоит выздороветь и жить дальше?»

Текущая задача- побороть многолетнюю страсть к курению. Много лет он курил махорку, а в настоящее время не менее пачки сигарет в день выкуривает. Это при такой-то болезни! Но сам Мирбек верит, что справится и с этой проблемой!

Да, прошлого не вернуть. Но после тюрьмы, туберкулезного изолятора вот так Мирбек шаг за шагом меняет свое настоящее в сторону лучшего будущего. В назидание тем, кто продолжает оставаться по ту сторону настоящей Жизни.
 Это не вы нас, это мы вас должны опасаться!

История 2

Раиса ( имя изменено) росла в семье, где родители постоянно скандалили по разному поводу нехватка денег, нет постоянной работы, дети предоставлены большую часть времени сами себе! В конце концов глава семейства уехал в Россию на заработки да так больше домой и не вернулся. Пока мать работала на нескольких работах, Раиса познакомилась с креативными, как ей казалось, молодыми людьми, увлеченными рок-музыкой! Сначала результатом знакомства стало стойкое прогуливание школьных уроков, потом - просиживание в подворотнях под бренчание гитары, и наконец - курение «травки» для «кайфа», как выразилась наша героиня.
Уже в 17 лет она забеременела от такого же наркомана, как сама, правда , ума хватило в период вынашивания плода не курить, но уже спустя несколько месяцев после родов Раиса с ее гражданским мужем «кайф ловили» через инъекционное потребление героина. Словом, стандартная история наркозависимого человека: ВИЧ, смерь отца ребенка от передозировки наркотиков, безуспешные попытки «спрыгнуть» с иглы, «дом на полпути», программа «12 шагов», метадон.

Раиса понимала, что ребенка надо кормить и воспитывать, и прилагала неимоверные усилия, чтобы противостоять наркозависимости. Веру в правильно выбранный путь укрепляли одна за другой смерти от передозировок и болезней всех бывших «друзей». «И когда я сама «заработала» еще и гепатит С, то с ужасом поняла, что в конце концов наркотик оставляет человеку только 2 выбора: это 1) смерть от его разрушающего действия на организм или передозировки, либо от СПИДа или других тяжелых болезней и 2) жизнь в случае отказа от наркотиков через тяжелый путь лечения и постепенного восстановления. Но я еще очень плохо себя чувствовала: начала сильно кашлять, ощущать слабость, появились кожные высыпания. Все время хотелось на чистый воздух и много пить воды для фильтрации почек и печени. Боль в печени я чувствовала ежеминутно».
 Это не вы нас, это мы вас должны опасаться!
Выход в такой ситуации только один: АРВ-тепрапия и лечение гепатита. Именно страх потерять жизнь и свою дочь «отрезвил» меня и заставил… себя полюбить! Да-да, именно полюбить, то есть заботиться о себе, чтобы обезопасить себя и свою дочь от тех болезней, которыми я заболела. Очень важно соблюдать личную гигиену и периодически сдавать кровь. У меня болело абсолютно все, мне казалось, что эти страдания посланы мне для очищения моей души и моих мыслей!

Теперь Раиса работает. Она на дому делает сувениры и сдает их под реализацию. Воспитывает дочь. «Я стала злой: просеиваю людей как через сито. Многие сами «откололись», узнав про мой статус. Но даже те, кто вроде бы и хорошо ко мне относится, предпочитает все-таки держать дистанцию, а вдруг они от меня заразятся?! Многие не знают, что ВИЧ не передается через дружбу. Что бы я посоветовала другим ЛЖВ? Сегодня наркозависимость, ВИЧ, гепатит С – еще не окончательный приговор для человека. Он может жить полноценной и долгой жизнью, создавать семью, стать родителем здоровых детей и найти работу. Все в руках самого человека, который для этого прежде всего должен осознать - ВСЕ! И начать жить без наркоты и вредных привычек. И обязательно соблюдать простые, но вполне эффективные правила безопасного поведения в мегаполисе в отношении инфицирования ВИЧ. Я стараюсь заботиться о здоровье и психологическом состоянии окружающих, а вот окружающие порой ассоциируют тебя с маргинальными элементами, мол, разве нормальные люди могут заболеть такими болезнями? От стрессов всегда резко ухудшается иммунная система, а из-за стигмы такие стрессы на каждом шагу! Так и хочется сказать, мол, люди, вы умрете не от заражения от нас, а от вашей безграмотности и надуманных страхов!»

 Это не вы нас, это мы вас должны опасаться!

Почему же из всех инфекций и заболеваний именно ВИЧ так «повезло» на стигму? Причина в том, что для развития стигмы необходима почва: незнание и страх. Если людям не хватает информации, то они восполняют эту нехватку, обобщая и изобретая ложные стереотипы. Если эти стереотипы связаны с чем-то, что пугает человека, то людям, обладающим этим качеством, начинают приписываться негативные черты, поддерживающие существующие страхи.

Сегодня часто называют Глобальные цели как цифры 90-90-90. Под ними подразумевается, что к 2020 году 90% всех людей, имеющих ВИЧ, знают о своем статусе; 90% всех людей, у кого найдена инфекция, будут получать лекарства и у 90% находящихся на лечении упадет вирусная нагрузка. Сами же ЛЖВ просят уменьшить стигму в отношении них. Меры, которые этому помогут, - информированность населения, направленная на восприятие ВИЧ - положительных людей. Борьба с предрассудками - длительный процесс, изменения происходят медленно, но они происходят. И тем скорее, тем активнее в этом участвуют сами пациенты и их семьи!
 Это не вы нас, это мы вас должны опасаться!
Ирина Байрамукова

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте