homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 06/12/2016
00:005 ⁰CБез осадков
06:006 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Народ устал и хочет покояВРЕМЯ ВЫБИРАТЬ
10-11-2011, 09:10

54.146.141.60

Народ устал и хочет покоя

В Кыргызстане 30 октября 2011 года завершились президентские выборы, на которых в первом же туре сокрушительную победу одержал представитель севера, премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. За его кандидатуру проголосовало 63% электората. Выходцы из юга Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев сумели заручиться поддержкой 15% и 14% голосов избирателей соответственно. Остальные 13 кандидатов в президенты набрали меньше 1% голосов.

Жители северных регионов Кыргызстана с воодушевлением восприняли предварительные итоги голосования, в то время как сторонники проигравших кандидатов из юга, начиная с 1 ноября, в нескольких городах Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей страны устроили митинги. Участники акции протеста в Джалал-Абаде, Ала-Буке, Оше, Узгене и Кызыл-Кие требовали отменить результаты выборов, сославшись на подтасовки, махинации и использование административного ресурса.

«Однако не это было самым страшным, — заявила на пресс-конференции в Оше координатор неправительственной организации «Интербилим» Чинара Ирисова. — Больше всего нас поразило, что в день голосования некоторые граждане не смогли найти себя в списках избирателей и, соответственно, не смогли воспользоваться своим конституционным правом голоса».

По ее словам, в их организацию обратились более сотни человек с жалобами. Они, как этого требовало избирательное законодательство, заранее подали заявление о включении их в список на основании необходимых документов до 20 октября, но тем не менее не обнаружили в день выборов свои фамилии в списках избирателей, что и вызвало недовольство.

«Вот поэтому мы и вышли 2 ноября на митинг в Оше, — говорит 32-летний Сапарбек Омурзаков. — Все десять лет голосовал, а тут ни мне, ни супруге не принесли извещения на выборы. Мы все же пошли на свой избирательный участок № 5298 и стали требовать, чтобы нам выдали бюллетени для голосования. Но нас не оказалось в списках, и мы попросту не смогли проголосовать».

В такой же ситуации оказались и другие граждане, которые устроили акции протеста при поддержке сторонников проигравших кандидатов в президенты. Учитывая эту ситуацию, член Центральной избирательной комиссии Кыргызстана Ишенбай Кадырбеков принес свои извинения избирателям и заверил, что данная проблема незначительная и особо не повлияет на общие результаты президентских выборов.

Народ устал и хочет покоя

Голоса меньшинств

Представители этнических меньшинств, большую часть которой на юге Кыргызстана представляет узбекское население, было поначалу обеспокоено предвыборной ситуацией. Некоторые из них опасались, что во время выборов или после них могут произойти беспорядки или, хуже всего, межэтнические столкновения, как это уже было в июне 2010 года.

«Я живу в Оше на «Черемушках», который больше всего пострадал во время прошлогодних кровавых событий, — говорит 46-летний Одилжон Махкамов. — Мы очень боялись, что после президентских выборов некие силы снова разыграют межэтническую карту и тогда опять пострадают ни в чем неповинные люди, но слава Аллаху, все, кажется, обошлось».

По его мнению, люди устали жить в страхе и поэтому большинство узбекского электората приняло активное участие на президентских выборах, так как им было небезразлично, кто придет к власти.

«Мои друзья и я голосовали за того кандидата, который нам показался уверенным в своих речах и обещающий нам впредь мир и межнациональное согласие», — сказал 24-летний житель Джалал-Абада Максим Нефедов.

Представители неправительственного сектора считают, что явка избирателей на юге Кыргызстана, как позже подтвердили предварительные итоги голосования президентских выборов, оказалась не столь высокой, как этого ожидали аналитики.

Эксперт по межэтническим отношениям одного из общественных фондов Оша на условиях анонимности сказала, что явка избирателей в Оше была самой низкой по стране — всего 28% и также отметила, что определенная часть этнических меньшинств не принимала участия в голосовании по нескольким причинам.

«Это было связано с тем, что во время предвыборной агитации в местах компактного проживания узбекской части населения некие молодые люди спортивного телосложения агитировали за одного из кандидатов в президенты, который в общественных кругах известен как псевдопатриот и даже националист», — сказала она.

Такие «просьбы», как отмечает эксперт, негативно отразились на явке избирателей в Ошской и Джалал-Абадской областей. «Представители узбекского меньшинства были запуганы, у других не оказалось паспортов, которые были утеряны (сожжены) во время прошлогодних событий, а третья часть и вовсе покинула юг страны вследствие этнических зачисток», — заключила эксперт.

В этой связи, как сообщил министр внутренних дел Кыргызстана Зарылбек Рысалиев, на юге страны был создан и работает оперативный штаб в целях недопущения межэтнических конфликтов в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей.

«На юге Кыргызстана до сих пор «ходят» разные слухи, — признался он. — Не буду скрывать, оперативные сотрудники, переодевшись в гражданскую одежду, отслеживают настроения людей на митингах, в местах скопления людей. В некоторых районах возможны провокации и столкновения, для этого на местах продолжают работать 850 наших сотрудников».

Народ устал и хочет покоя

Митингов не будет

Прокатившаяся в начале ноября поствыборная волна митингов на юге Кыргызстана и в Бишкеке, где собралось около двух сотен сторонников проигравших кандидатов, похоже, пошла на убыль. Аналитики склоняются к тому, что Алмазбек Атамбаев сумеет договориться с двумя южными политиками, которые были его соперникам на выборах.

«Я предлагал Адахану Мадумарову пост губернатора Баткенской области, но он отказался от него», — признался новоизбранный президент и добавил, что готов к диалогу с бывшими кандидатами в президенты, которые по его мнению, заслуживают достойного внимания со стороны государства.

Подобные заявления, так же как и обещания Алмазбека Атамбаева вывести в 2014 году из Кыргызстана американскую военную базу, помогли положительно отразиться на его имидже.

«Признаюсь честно, я голосовал за Мадумарова, — говорит 49-летний житель Кызыл-Кии, учитель истории одной из средних школ Мырзабек Газизов. — Но когда я узнал, что победивший кандидат Атамбаев хочет вывести американскую базу и строить честные отношения с Россией, мне было приятно об этом услышать».

Народ устал и хочет покоя

«Митинги должны кануть в лету, ибо все — от мала до велика — устали от неопределенности и нестабильности, — говорит мать троих детей, жительница Оша Эльнура Байтемирова. — Мы уже пережили две революции в 2005 и 2010 годах, третий переворот страна и народ не выдержат, такое не может продолжаться вечно, поэтому все матери Оша выступают за единство народа, за сильного президента единой страны».

Руководитель аппарата президента Кыргызстана Эмильбек Каптагаев в день голосования заявил, что проголосовал за кандидата, который сумеет на этот ответственный период стать во главе страны и сможет выдержать курс, намеченный после апрельской революции.

«Этими выборами должен завершиться переходный период, и мы должны выйти на стабильный путь развития», — сказал он.

Текст: Бакыт Ибраимов журнал Оазис

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте