homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 09/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Все для фронта, все для победы!ВРЕМЯ.KG
24-06-2011, 07:47

54.146.176.35

Все для фронта, все для победы!

Под таким лозунгом в годы ВОВ 1941-1945гг сражался тыл, без которого не было бы ни автоматов, ни боеснарядов, ни солдатских шинелей и гимнастерок, ни котелков - не было бы Великой Победы! В дни празднования ее 65-летия вспомним о том героическом времени испытаний и великого подвига советских людей на всей территории СССР - от Поволжья, Урала, Западной Сибири до Казахстана и Средней Азии. С 1х дней ВОВ был утвержден военно-хозяйственный план выпуска военной продукции и для Киргизской ССР.
Из оккупированных гитлеровскими захватчиками территорий Советского Союза сюда были эвакуированы более 30 крупных заводов, фабрик и мастерских.
На базе эвакуированного из Луганска завода уже в ноябре 1941г был основан крупнейший в Кыргызстане Станкостроительный завод им. В.И. Ленина, разместившийся на территории имеющегося Ремонтно-механического завода Наркомата вооружения СССР.
Уже через месяц завод начал давать мины, осколочные снаряды, ручные гранаты, морские тралы, кавказские шашки и другую продукцию для фронта.
Одновременно были пущены в строй основные цеха эвакуированного сельмашзавода, давшие жизнь заводу им. Фрунзе, позже прославившемуся на весь мир своими пресс подборщиками.

Все для фронта, все для победы!
Все для фронта, все для победы!

Из фронтовой зоны Украины прибыло оборудование Никитского (Донбасс) ртутного комбината; Первомайского завода с/х машиностроения (Запорожская область); фармацевтического завода; завода фарфоровых изделий (Харьков); пенькоджутовой фабрики (Одесса). Харьковская швейная фабрика им. Осовиахима прибыла во Фрунзе в начале декабря 1941г и для своего размещения получила территорию, где ныне размещается цирк. Уже 10 января 1942 г на новом месте было пущено 308 машин, которые начали выдавать продукцию – шинели для воинов. А Харьковская трикотажная фабрика была размещена на углу ул. Орозбекова и пр. Чуй в здании не открывшегося универмага - в настоящее время ее фасад скрыт пристроенной в 80-е годы для создания единого ансамбля с вновь построенными зданиями на площади «Ала-Тоо» галереей. Кстати, сегодня на основе этой фабрики образовалось трикотажное АО «Илбирс».

Все для фронта, все для победы!
Все для фронта, все для победы!

Эвакуированная из Ростова обувная фабрика слилась с Фрунзенской обувной фабрикой и была размещена на территории нынешней Киргосфилармонии, использовав под цеха конюшни расположенного там дунганского караван-сарая.
«Перебазирование эвакуированных, реконструкция действующих и строительство новых промышленных предприятий привело к существенному изменению экономического облика столицы: перед войной Фрунзе имел многоотраслевую экономику с преобладанием предприятий пищевой и легкой промышленности, а за годы войны превратился в крупный центр металлообрабатывающей и машиностроительной отраслей индустрии,- рассказывает канд. ист. наук доцент КРСУ Наталья Прохорова,- Промышленное развитие получили Токмак, Ош, Джалал - Абад, Кара - Балты, Беловодск, Пржевальск, Нарын, Талас и другие населенные пункты Киргизии. Там число швейно-обувных фабрик и других предприятий увеличилось с 16 до 29ти, повысились их производственные мощности. На Токмакском авторемзаводе ремонтировали автомобили для Красной Армии. Республика в обеспечении продовольственной безопасности фронта и тыла опиралась как на созданную в довоенные годы собственную производственную базу, так и на эвакуированные предприятия, на базе которых начали работать Новотроицкий, Токмакский, Беловодский сахарные, Токмакский плодоовощеконсервный, Джалал-Абадский витаминно- консервный и другие заводы».

Все для фронта, все для победы!
Все для фронта, все для победы!

«Строительство шло быстро, с минимальной затратой дефицитных строительных материалов. Были пересмотрены довоенные нормы проектирования в сторону сокращения подсобных площадей и разрывов между сооружениями, коэффициенты освещенности, запасы прочности конструкций, возможности максимального использования местных строительных материалов. В этот период было сделано немало предложений в части новых конструктивных систем: с целью экономии древесины разработаны своды толщиной в полкирпича двоякой кривизны для покрытия помещения цехов; замена верхнего освещения боковым. Пролеты производственных помещений перекрывали, используя конструктивные принципы устройства кирпичных сводов и куполов древнего среднеазиатского зодчества. Вообще архитектура промышленных зданий военного времени отличалась рациональностью построения плана и предельной скромностью в объемных решениях и декоре. Большую помощь стройкам оказали эвакуированные в Кыргызстан специалисты из Москвы, Харькова, Киева и других городов Советского Союза, а Ленинград взял шефство над Фрунзе»,- вспоминает старейший архитектор Александр Голованев.

Все для фронта, все для победы!
Все для фронта, все для победы!

Вообще «благодаря ВОВ» промышленность стала ведущей отраслью народного хозяйства республики : всего в строй вступили 38 новых крупных предприятий, наиболее значительными были Лебединовская ГЭС на Большом Чуйском канале, а также Аламединский гидрокаскад, Токмакская, Пржевальская и Джалалабадская ГЭС; судостроительная верфь на Иссык-Куле с торпедно- пристрелочной станцией для испытания торпед и ряд объектов по добыче цветных металлов. На базе Кадамджайского месторождения сурьмы был создан оснащенный современной техникой металлургический комбинат им Фрунзе, на базе ртутно-сурьмяного месторождения Хайдаркена вступил в строй ртутный комбинат, кыргызская сурьма по сей день считается мировым эталоном. Для решительных сражений на всех фронтах ВОВ страна остро нуждалась в свинце, в 1942г свинцовый рудник Ак-Тюз вступил в эксплуатацию и стал первым рудником в северо-восточной части Киргизии, за ним- вольфрамовые и молибденовые рудники Кумбель, Кашка-Суу, Чувай, Касан, Ак-Таш. «В эти годы добыча руд (бурение, скреперование, погрузка) велись всухую, без воды и без водяного орошения. У многих рабочих-горняков и инженерно-технического персонала позже обнаружили профзаболевание – силикоз, поэтому очень рано ушли из жизни наши коллеги. Чем не 2й фронт?» - говорит бывший главный геолог Актюзского рудоуправления Александр Харченко.

Все для фронта, все для победы!
Все для фронта, все для победы!

В годы ВОВ топливодобывающие предприятия республики (шахты) вполне обеспечивали потребности населения и нужды военных производств Средней Азии и частично Казахстана.К концу 1945г промышленная продукция республики по сравнению с 1940г возросла на 22% и произошли серьезные изменения в размещении промышленного производства. В послевоенный период начался новый этап развития машиностроения, характеризующийся не только высокими темпами роста, но и совершенствованием его отраслевой структуры, освоением производства сложных видов машин и приборов. По уровню его развития Киргизия занимала 2 место в Средней Азии после Узбекистана; а по производству грузовых автомобилей, насосов, автоматических линий для электроламповых заводов, газовых плит, полупроводниковых кремниевых вентилей, пищевых котлов – 1 место. Киргизская продукция вывозилась во все страны бывшего социалистического лагеря и в Великобританию, ФРГ, Францию.

Все для фронта, все для победы!
Все для фронта, все для победы!

За небольшой военный период набрали высокие темпы развития производительные силы 36 совхозов, 65 МТС и все колхозное производство, выполнявшее задания Родины по выработке с/х сырья. Из-за недостатка с/х машин, минеральных удобрений и квалифицированных кадров в военные годы производство отдельных видов с/хпродукции сократилось, что привело к уменьшению выработки сахара, винодельческой и консервной продукции. Но затем возросло. Бок о бок день и ночь трудились люди всех национальностей: кыргызы, русские, украинцы, а наряду с ними и те, кого называли спецпереселенцами: депортированные с Кавказа чеченцы, ингуши, карачаевцы и другие- представители всех народов СССР. Шла война! А за ними была Победа!

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте