homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:00-2 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Каба-Уулу Кожомкул - легендарный батыр кыргызовВРЕМЯ.KG
6-07-2011, 13:11

54.161.209.240

Каба-Уулу Кожомкул - легендарный батыр кыргызов

В сердце Кыргызстана на высоте более 2200-2600 метров между двумя хребтами расположена известная в истории кыргызского народа долина Суусамыр. Известна она тем, что здесь отличная природа с чистым воздухом, никогда не бывает жарко, долина расположена на пути из столицы республики города Бишкек в южные области – Джалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую. Кроме этого, эта долина знаменита своими силачами и богатырями, на силу которых возможно влияла местная природа, не тронутая «благами» цивилизации. Одним из таких известных на весь кыргызский и казахский народы был Кожомкул Каба уулу. По разным сведениям он родился в 1888-1889 годах и дожил до 67-летнего возраста, его рост достигал 2 метров 30 сантиметров, а вес до 165 килограммов.

Каба-Уулу Кожомкул - легендарный батыр кыргызов

Баатыр Каба уулу Кожомкул

Вокруг имени этого человека образовалось столько легенд, что трудно уже отделить быль от небыли. Однако эти легенды настолько стойки и популярны, что почти каждому человеку, который перевалит через Туя-Ашу и попадет в Сусамырскую долину, обязательно расскажут о силаче Кожомкуле.

Сейчас через перевал идет прекрасная автомобильная дорога, пробит тоннель на высоте 3200 м — попасть в Сусамырскую долину из Бишкека — не проблема, а, скорей, одно удовольствие. Но тогда, четверть века назад, была только тропа через перевал. Путника заставали метель, лавины, камнепады...

Трудной была эта вьючная тропа и опасной. Возвращался однажды Кожомкул к себе домой, в Сусамыр. У самого перевала обрушилась такая метель, повалил такой снег, что лошадь стала. Не ночевать же здесь в такую проклятую погоду!

Взвалил Кожомкул лошадь на себя, перенес ее через заметеленный перевал, а потом взгромоздился на нее и, как ни в чем не бывало, спустился в Сусамырскую долину. Подъехал к своей юрте, привязал коня и спокойно сел пить чай...

Говорят, есть очевидцы этого «перехода через Тюя-Ашу» — люди своими глазами все это видели. Но как бы это ни было — люди словам и верят и не верят. Много жило батыров на киргизской земле, о них остались только легенды. А вот после Кожомкула осталось то, что можно увидеть собственными глазами.

Каба-Уулу Кожомкул - легендарный батыр кыргызов

За поселком , есть небольшое надгробное строеньице, называемое «мазаром Кожомкула». Мазар, как мазар, только камень возле него — с полтонны весом. Притащил его сюда Кожомкул, и мазар этот он же помогал строить — родственник его какой-то умер.

Лепили этот мазар из глины и вдруг (видно, что-то не рассчитали) свежевыложенные стены надгробного памятника стали заваливаться. Кожомкул вовремя подоспел — встал во весь рост и, упершись своими огромными ладонями в заваливавшиеся стенки, выровнял их. Мазар построили, ушли оттуда люди, а на внутренней стене мазара остались следы—вмятины от богатырских ладоней Кожомкула. Что-то большое, великанье всегда поражает воображение человека, и ему хочется стать на цыпочки — дотянуться, сравнить себя с великаном. Хотя бы для того, чтобы убедиться — «во сколько раз меньше...»

Каба-Уулу Кожомкул - легендарный батыр кыргызов

Вот поэтому тянутся люди к мазару с отпечатками богатырских ладоней — прикладывают к ним свои... И удивляются, цокают языками. И пробуют камень, что стоит возле мазара, хотя бы с места сдвинуть. Не получается.

И опять удивляются и цокают языками. Хотя, честно говоря, все это чистейшей воды хулиганство — заходить в мазар, примерять ладони, пробовать «на вес» камень. А все это оттого, что проверяют люди — «так» это было или «не так»?.. И все-таки — было. Ведь не зря же в Бишкеке регулярно проводятся открытые соревнования борцов на «приз Кожомкула».

Каба-Уулу Кожомкул - легендарный батыр кыргызов

Поединки

Как рассказал корреспонденту один из местных жителей и потомок батыра Жумакадыр Жекшембиев, уже в двенадцать лет, называемый нынешним поколением Кожомкул ата /дедушка Кожомкул/, приобрел известность силача в близлежащих районах. «В 12 лет он впервые принял участие в своих первых масштабных силовых состязаниях, которые прошли в соседнем Токтогульском районе и включали в себя борьбу на поясах, сталкивание соперника с седла, поднятие тяжелых камней.

Никто теперь с точностью не скажет, сколько борцовских поединков провел Кожомкул. Но одно известно: к концу 20–х годов ему не было равных во всем Кыргызстане. Один из поединков — с казахстанским баатыром Чолоком Балбаном — стоит в особом ряду. Об этой дуэли написано много. Кыргызстанец выиграл у Чолока Балбана на 23–й минуте схватки. Но мало кто знает, что сначала Кожомкул не хотел выходить на встречу с соперником. Нет, он никогда не боялся. Просто к тому времени Кожомкул уже занимал должность председателя волостного совета и, будучи от природы человеком дисциплинированным, думал, что не к лицу ему уже выходить на публику, раздеваться перед ней по пояс, устраивать игрища. Но Кожомкула убедили вышестоящие товарищи. Говорили о необходимости постоять за честь республики. И Кожомкул принял предложение Балбана.

Каба-Уулу Кожомкул - легендарный батыр кыргызов

Потом они с Чолоком стали крепкими друзьями. Казахстанец однажды даже позвал Кожомкула на бой с Иваном Поддубным. Но здесь уж кыргызстанский баатыр был непреклонен. “Куда я поеду, зачем? — говорил он. — А как же работа, семья?”.
О силе Кожомкула рассказано немало историй. Но есть одна, которую, наверное, не знает никто. Она произошла в 30–х годах. Собрались суусамырцы по своим житейским делам в Чуйскую долину. Сели на коней — и вперед. Но на перевале Тео–Ашуу на горную тропу свалился огромный камень величиной с большую юрту. Призадумались суусамырцы: что же делать? И тут вспомнили о Кожомкуле. Он приехал и попросил рядом с этим валуном вырыть яму. Люди с трудом выполнили задание земляка. Яма оказалась, мягко говоря, весьма внушительных размеров. Затем к делу приступил Кожомкул. Он сел на землю, уперся спиной в основание горы и ногами стал сталкивать булыжник в яму. Громадина пошатнулась, затем медленно, по сантиметру, стала сползать в яму. Радостные суусамырцы принялись обнимать Кожомкула. А у него из носа пошла кровь.

Каба-Уулу Кожомкул - легендарный батыр кыргызов

Первый председатель

Кожомкул с радостью встретил Советскую власть. Он изрядно намучился, батрача на баев и манапов. Работы богатырь не боялся, но издевки мироедов терпеть не мог. 20 лет Кожомкул был председателем колхоза в Суусамырской долине. Люди к нему тянулись, охотно слушались, хотя он никогда не повышал голоса на людей. Со временем стал крепким хозяйственником.
В лихом 1937 году досталось и ему. Энкавэдэшники заставляли Кожомкула писать донос на председателя соседнего колхоза. Естественно, баатыр отказался, за что и сам вскоре угодил в тюрьму. Около года Кожомкул отсидел в джумгальской тюрьме, и там к его словам прислушивались не только заключенные, но и охранники. После выхода на свободу Кожомкул не озлобился, не перестал верить Советской власти, чем заслужил еще большее уважение у односельчан.
В годы войны он стал настоящим спасителем для земляков. Кожомкул был отличным охотником, и почти каждый день его верная жена Акмадай готовила из дичи еду для самых бедных суусамырцев.А родившегося накануне Победы нашего родственника именно Кожомкул назвал Тынчтыкбеком. Это имя означает “мир”, “спокойствие”.

Каба-Уулу Кожомкул - легендарный батыр кыргызов

Любовь суусамырцев к Кожомкулу поистине не знала границ.

Кожомкул был не просто силачом, но и любимым народом человеком. И этому подтверждение, то что выигранный тогда приз в виде нескольких десятков овец и пару лошадей он раздал бедным людям, хотя сам и его брат Мокотай, тоже силач, были сиротами. Его родители умерли рано. Как рассказывают местные жители, предки Кожомкула по седьмое поколение тоже были батырами и силачами. Его отец Каба, говорят, как-то раз сдвинул ногой камень весом в 1 тонну 274 килограммов. А мать Алмадай часто принимала участие в состязаниях по «эр сайыш» /аналог европейских рыцарских турниров/, что было редкостью, но не срамом для женщин.

К сожалению, потомки Кожомкула не стали такими силачами как он сам, так как его супруга была хрупкой и изящной женщиной, а на второй не хотел жениться – не мог он предать свою первую и единственную любовь

Каба-Уулу Кожомкул - легендарный батыр кыргызов

Особенно любил он детей, неважно — своих или чужих. В селе знал всех мальчишек и девчонок. А тех, кто хорошо учился в школе, заставлял поступать в институт. Еще при жизни Кожомкула в айыл стали приезжать учителя, выходцы из этих мест.

К сожалению, сам Кожомкул был малограмотным человеком. Правда, читать и писать он умел, но составить грамотно официальную бумагу не мог. Однажды с ним произошел комический случай: он потерял гербовую печать. Но природная смекалка быстро пришла на выручку герою. На каком–то заявлении вместо штампа он оставил след от большого пальца. В райкоме сразу поняли: это палец Кожомкула. И приняли заявление без всяких возражений.

В родной деревне Кожомкула есть небольшой музей, где можно увидеть фотографии, одежду батыра. В халат батыра спокойно могут поместиться три человека. Тут же хранятся огромные валуны, которые силач поднимал. Вес самого малого из них составляет 620 килограммов. Недалеко от родного села, названного в его честь, журналисты увидели огромный камень весом более 600 килограммов, который Кожомкул в 1924 году поднял и водрузил на могилу одного из местных руководителей по имени Тыйта уулу Чаргынбек. Рядом с камнем стоит мавзолей этому чиновнику. Он напоминает юрту, и сооружен он из древесины и глины. Внутри мавзолея на глине Кожомкул оставил четыре отпечатка своих огромных рук. Но, к большому сожалению, из этих отпечатков здесь сохранился только один, еще один хранится в музее. Как рассказывают суусамырцы, два отпечатка выпали и разбились в 1992 году, когда Суусамыр стал эпицентром сильного землетрясения силой в 12 баллов.

Каба-Уулу Кожомкул - легендарный батыр кыргызов

В Суусамырской долине было немало правивших миром бай-манапов, богатеев. Но никто из них не остался в памяти народной. А Кожомкул благодаря своим человеческим качествам джигита-богатыря и сегодня любим и почитаем. Предания гласят: не раз свои призы, добытые на турнирах (то были кони, верблюды, иная живность) он раздавал бедноте, которая почитала его за добродушие. Память народная избирательна. С 1993 года наш Дворец спорта носит имя Кааба уулу Кожомкула. В республике с 1962 года проходит традиционный борцовский кожомкуловский мемориал, который вначале носил статус республиканского, потом всесоюзного турнира, а ныне стал международным.

Каба-Уулу Кожомкул - легендарный батыр кыргызов

Справка: Физические данные богатыря

Рост — 197 (по другим сведениям - 230) сантиметров.
Вес — 164 (по другим сведениям - 203) килограмма.
Размер обуви — 52.
Длина кисти руки — 26 сантиметров.
Ширина большого пальца — 4 сантиметра.

Материал подготовлен редакцией аналитического сайта Time.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте