homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 27/10/2020
00:009 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CБез осадков
12:0016 ⁰CБез осадков
18:0016 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Памятники письменности на камнеВРЕМЯ.KG
11-07-2011, 09:00

Памятники письменности на камне

Кыргызстан- это настоящий археолого- исторический заповедник: здесь соседствуют эпиграфические памятники на камнях, глине, металле, ткани - свидетели разных эпох от стоянок древнего человека каменного века до культовых сооружений 19-20вв, сегодня по богатству и разнообразию занимающие одно из ведущих мест в ЦА. Как вещественные доказательства исторических событий на территории Кыргызстана все они представляют большой научный и познавательный интерес, но особенно самая многочисленная группа - памятники письменности на камнях.

« На камнях вначале свои мысли и важные события люди выражали через рисунки и знаки- петроглифы, а с изобретением около 5 тысяч лет назад письменности, называемой пиктографией, при помощи текстов. Процессы образования государства и появления письменности взаимосвязаны,- говорит археолог Н. Притеева,- С 7го века - периода Тюркских каганатов и появления письменности на территории КР по 20век существовали следующие виды письменности: согдийская, древнетюркская руническая, тибетская, тюрко-сирийская, арабская. Согдийская, древнетюркская, арабская системы письма выполняли функцию государственной письменности, а тибетская и тюрко-сирийская - были связаны с религией, но практически все многообразие алфавитов и языков связано с торговыми караванами на ВШП».

Памятники письменности на камне
Памятники письменности на камне

Получить полное представление об истории письменности средневекового Кыргызстана, познакомиться с уникальными видами памятников эпиграфики, их взаимосвязью, историей их исследования и необходимостью сохранения кыргызстанцы и зарубежные гости смогут в Государственном историческом музее – хранителе коллекции из 200 уникальных камней - носителей письменных традиций средневекового Кыргызстана со всех регионов страны. «Такая выставка наиболее интересных экспонатов из собраний музея демонстрируется во второй раз и представляет большой научный и познавательный интерес. Ее главная цель - дать полное представление об истории письменности на кыргызской земле и познакомить посетителей с археологическими исследованиями памятников, организованными благодаря содействию зарубежных партнеров и международных организаций.

Интерес к археологии Кыргызстана ученые проявляют с 20-х годов прошлого столетия, но особенно он активизировался в последние 10 лет. Однако если вплоть до 90-х археологические экспедиции финансировались государством, то позже исследования часто проводились благодаря содействию зарубежных партнеров из Швейцарии, Германии, Канады, Турции, Японии, России. Также произошло и с 3хлетним проектом « Поиск, сохранение и инвентаризация надписей на камне», который финансировало ЮНЕСКО и благодаря которому в летописи Кыргызстана археологи Кубатбек Табалдиев и Кайрат Белек смогли разгадать многие секреты. Об их открытиях посетители познакомятся по фотографиям на многочисленных стендах, рассказывающих об их кропотливых исследованиях 300 ранее известных и находке более 100 неизвестных камнях с надписями.

Памятники письменности на камне
Памятники письменности на камне

«Независимо от литературного языка, на котором изложены «каменные» тексты, надгробия древних кыргызов надо рассматривать как древнейшую кыргызскую литературу,- уверен посетитель выставки профессор из Осаки, член правления Научного центра изучения Шёлкового пути Сугемуро Тоо,- в «каменных» свидетельствах содержится история ВШП и цивилизации кыргызов».
В VII-X вв использовалось согдийское курсивное письмо. В VIII сложился древнетюркский алфавит. В X веке в Государстве Караханидов с принятием ислама в качестве государственной религии ведущее место заняла арабская письменность. Распространение камней с крестом и сирийской надписью связано с пребываем христианских миссионеров из Ближнего Востока Передней Азии( несторианских сподвижников константинопольского патриарха Нестора), то есть параллельно в XI- XIVвв среди средневекового населения Семиречья, в том числе среди тюркских кочевых народов доисламской эпохи, христианство сначала получает новый размах распространения : формируются особые восточно-христианские общины из различных этнографических групп( на надгробиях несторианцев или как их именуют в эпосе « Манас» « тарсы» есть тексты на сирийском и тюркском языках), но с 14 века угасает.

Памятники письменности на камне
Памятники письменности на камне

В выставочном зале значительную часть памятников письменности на камне развитого средневековья составляют эпитафии или надгробные камни - кайраки. На арабском, персидском, тюркском алфавите, благодаря своему геометрическому рисунку хорошо приспособленном для фиксации на каменной поверхности и наносившемся грамотными резчиками, упоминаются имена и достоинства усопших, их правоверность и заслуги перед исламом, а также благожелательные надписи и суры из Корана. Другая часть надписей на камне – посетительские, выполненные различными особыми приемами арабской графики ( куфи, насх, редко талик). Археологами найдена в Таласе особая деревянная палочка с надписью по-тюркски, подтверждающая, что предки не писали, а вырезали слова. В верховьях реки Тосор есть камни-« юридические документы», « прилюдные соглашения», « объявления». Надписи на них расшифровал младший научный сотрудник университета « Манас» Кайрат Белек. Они наводят на мысль, что кыргызы Иссык-Кульской котловины были определенно независимы от центральной власти и даже имели свою бюрократию и войска.

Памятники письменности на камне
Памятники письменности на камне

Часть надписей сопровождается массивными рисунками всадника с птицей в руке либо тамговой символикой для отметки границ своих территорий, оставленными Он Ок Эл ( народом 10 стрел).Также обнаружены китайские иероглифы в Таласе, оставленные воинами Танской империи в 751г.
Периоду между 1643-1757гг, когда пришлам ойратам удалось в войне с кыргызами отвоевать часть земель, принадлежит экзотическая тибетская письменность - надписи ламаистского толка.

«Письменность- самое великое изобретение человечества. Все эти надписи дают нам, потомкам, пищу для размышления,- считает российский археолог Худяков,- например, что на территории КР было много грамотных, причем найдены даже «памятники прилежания»: камни - « школьные доски»! То, что в расшифрованных надписях найдены грамматические ошибки, означает, что грамоте обучалось не только высшее сословие».
Выставка поднимает также проблемы сохранения своей истории. Еще Чингиз Айтматов писал: «Я хотел, чтобы люди задумались, вспомнили о том, что гуманитарные, культурные, экологические, этнические ценности нужно сохранять». Однако во время экспедиций в рамках Проекта археологи выявили вопиющие факты использования памятников письменности на камне для закладки фундаментов строений.

Памятники письменности на камне
Памятники письменности на камне

Посетители выставки смогут также увидеть памятники письменности на глине, металле, ткани, а также монеты, старинную посуду, копию Башни Бурана.

Письменное наследие древнего Кыргызстана представляют важную информацию для филологов, историков, археологов и культурологов и являются достоянием нашей страны. Кстати, в 1924 году на основе арабского алфавита была разработана кыргызская письменность, которая официально использовалось до 1928 года, затем был введен латинский алфавит, а с 1940 года – используются современный русский алфавит, в основе которого лежит кириллица.

Памятники письменности на камне
Памятники письменности на камне
Памятники письменности на камне

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте