homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Погружение в историюВРЕМЯ.KG
15-08-2011, 10:55

50.16.125.253

Погружение в историю

Вам хочется прикоснуться к вечности? Невозможно?! Фантастично?! Но это и реально, и возможно в месте скопления петроглифов - наскальных изображений в селе Орнок Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области. Спросите у археологов из Международной летней школы археологов стран СНГ.

Село Орнок лежит у подножия хребта Кунгей Ала-Тоо. Каменное плато поблизости села усеяно валунами с древними рисунками козлов, архаров, лошадей, снежных барсов, сценами ритуалов и охоты. Какой-либо системы в их расположении не наблюдается.
Все это памятники древней культуры и предмет для « погружения» в жизнь предков нынешних кыргызов, повествования о которой искусные мастера древности выбивали на гранитных валунах.

Погружение в историю
Погружение в историю

Большинство здешних петроглифов - изображения зооморфные, чаще всего козлов так называемого «сакского типа», то есть застывшие, статичные животные. Но есть также зооантропоморфные фигурки с хвостами в одеяниях типа кафтана, на головах у которых - различные маски. Пример – фигурка с личиной волка в колпакообразном головном уборе. Еще этих « человечков» характеризует особенная поза - почти все они изображены эдакими « силачами», то есть с поднятыми на уровне плеч руками с грузом. Бывает, что человечки и дикие животные ( кстати, домашних животных на петроглифах нет) « совершают некое действо», подобные сцены повторяются и даже копируются в более поздний этнографический период. Копии чаще датируются началом нашей эры.

Характерно для Орнока также множество изображений оленей с очень сильно разветвляющимися рогами. Порой, количество отростков на голове доходит до 22х! Исследователи связывают этот факт с традицией кыргызских племен почитать тотемных предков. Давным-давно в восточной части Иссык-Кульской котловины водились маралы и даже барсы (однако сегодня их можно видеть изредка только на приграничной с Китаем не подвергшейся воздействию человека территории), а иссык-кульские племена кыргызов называли себя «Бугу», что дословно переводится и с кыргызского, и с монгольского как «благородный олень марал». Чингиз Айтматов даже описал эти тотемные традиции в своем произведении «Легенда о матери-оленихе».
Историки склоняются к мысли, что сильно разветвленные рога у наскальных оленей символизируют количество поколений, происходивших от матери-оленихи. Эдакое своеобразное древо жизни.

Погружение в историю
Погружение в историю

Еще здесь есть много изображений верблюдов, караванов с погонщиками и без, есть и «всадник на верблюде». Подобные петроглифы ученые относят к эпохе ВШП, а точнее к 47 году до н.э., когда китайский посол привез молодую принцессу на берега Иссык-Куля. Кстати, размеры изображений верблюдов бывают даже очень крупными, порой в натуральную величину.

Многих археологов интересует солярно-лунарная символика орнокских петроглифов, означающая календарный переход ото дня к ночи. Сегодня они убеждены, что бык – это лунарный персонаж, потому что его рога представляют собой полумесяц. Одновременно, козел- персонаж солярный, так как древние люди солярные символы перенесли на его закрученные рога. Может быть « соляр» идентифицируется также с изображениями людей, у которых в ушах круг в виде серьги.

Погружение в историю
Погружение в историю

Словом, вариантов изображений, так же, как и вариантов их нынешних интерпретаций хоть отбавляй.
По словам Радия Нурмаметова, сотрудника Иссык-кульского историко-культурного музея-заповедника, с 2002 года занимающегося осмотром, описанием петроглифов на северном побережье Иссык-Куля, Орнокское местонахождение петроглифов – это крупнейший археологический комплекс как по площади, так и по количеству наскальных рисунков. Он классический в плане геологического строения: если посмотреть на него со стороны озера, то комплекс представляет собой конус выноса, то есть эти камни в течение десятилетий выносились с гор водными потоками, селями. Потому большинство камней сглажены по форме и одновременно удобны для «работы». Может быть, именно поэтому здесь широкий диапазон петроглифов по датировке (начиная с эпохи бронзы, о чем свидетельствует изображение солнцеголового человека, и заканчивая современным этнографическим периодом).

Геологиустановили, что петроглифы аккуратно выбивали не «где придется», а на неотектонических разломах, и не « просто так», а в период сакральных, ритуальных действий. Имеется на территории комплекса и своеобразная сеть пересекающихся
невысоких каменных выкладок из достаточно крупных валунов. Подобная сеть каменных выкладок есть и в Чолпон-Ате, и в Баетово. До конца ученые их назначение пока не объяснили, но они единодушны во мнении, что каменные « стенки» явно непригодны для заграждений земельных участков либо для загонов скота. Кстати, по одну сторону таких каменных стен расположены более поздние петроглифы, а по другую- более ранние. Почему? Ответ неясен.

Погружение в историю
Погружение в историю

Археологических раскопок в этом комплексе не было, в основном изучались наскальные рисунки. И, как утверждают археологи, крайне слабо. После 1953 года, когда в Орнок приезжал петроглифический отряд ученых, которые копировали наскальные рисунки, изучение комплекса ведется « вялотекущее». Это привело к тому, что после того, как археолог Черкасов в 1955г нашел и описал изображение «солнцеголового», оно почему-то казахскими учеными было записано в свою тамгалинскую группу петроглифов! Позже выяснилось, что солярных фигурок много на Саймалу- Таше, а недавно их обнаружили и в районе Чийли Сая на юге Кыргызстан. Здесь много работал археолог Дмитрий Винник, но мало результатов его исследований было опубликовано. «А после того, как в опубликованной в 1980 году книге «Петроглифы ЦА» было дано описание петроглифов, впоследствии все остальные « научные» публикации представляют собой всего лишь компиляция из многих источников со многими ошибками»,- говорит Радий Нурмаметов.

«Здешние петроглифы представляют собой очень поверхностную каменную выбивку, что связано с жесткой структурой поверхности гранита, очень прочного камня. Этот факт доказали московские реставраторы, сделавшие слепки с петроглифов, - рассказывает Радий Нурмаметов, - К сожалению, такая очень поверхностная каменная выбивка чревата тем, что после наложения на нее вследствие фотохимического процесса патины, состоящей из окислов железа и марганца, трудно « прочесть» изображение. Пример – «солнцеголовый человечек» плохо просматривается сквозь «пустынный загар», который вследствие достаточно сильного солнечного излучения постепенно образовался на камнях за последние 11 тысяч лет после ледникового периода. Позже в течение 4-х тысяч лет изображение « умудрилось» покрыться «вторым загаром»!

Погружение в историю
Погружение в историю

На сегодня территория комплекса изучена не более 3-х км протяженности. Помимо плохой изученности, проблем у грандиозного Орнокского комплекса много. Главная - это отсутствие юридически оформленного отвода территории. Большинство примыкающих участков отдано местному населению в частную собственность. Оно здесь выпасает скот, который забирается на камни, нарушает изображения. Особую опасность представляют козы, которые могут подолгу « нежиться» на камнях.

Воздействие антропогенного фактора можно было бы существенно снизить, если бы были таблички с указаниями на то, что здесь находится важнейший археологический памятник, требующий бережного отношения. Правда, когда-то вдоль центральной трассы они были установлены и поясняли, что здесь начинается памятник археологии, но их давным-давно снесли! Новых – не заказали! Важно также активизировать разъяснительную работу с желающим увековечить свое имя местным населением, которому «традиция наскальной живописи» передалась по наследству. Пока что ее добровольно ведут такие энтузиасты села, как Болот Акматов.

Погружение в историю
Погружение в историю

Срочно нужна реставрация петроглифов: рисунки повреждаются патиной, лишайниками. К стыду, уже было 3 неудачных опыта реставраций, теперь камни сбрасывают «новую кожуру». Процесс выветривания, разница температур, скопления воды в малейших выемках постепенно делают свое дело: камни постепенно трескаются, осыпаются, а недавно даже один представитель делегации из Индии расшибся, наступив на один из них!

Участники МЛША сделали много фотографий петроглифов, а вместе с ними увезли домой и много впечатлений, главным из которых стало чувство сопричастности к далеким предкам.

Погружение в историю
Погружение в историю

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте