homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Экскурсия на башню БурануВРЕМЯ.KG
17-08-2011, 07:54

54.166.7.87

Экскурсия на  башню Бурану

В Кыргызстан приехала группа молодых археологов их стран СНГ. В рамках проведения Летней школы археологов стран СНГ для них была организована экскурсия на башню Бурану, что в 14-ти км от столицы Кыргызстана. По азиатской традиции, история часто переплетается с легендами. По одной из них, в могущественном тюркском государстве Карахинидов , существовавшем с середины Х до начала ХIII веков на территории современной Средней Азии, в крупнейшем городе той поры Баласагыне жил могущественнейший хан. Ведь древнее обращение к правителям “кара-хан” означало “сильный хан”, “могучий хан”. И была у этого правителя красавица- дочь Монара. Очень любил ее грозный и строгий отец, а потому велел построить в ее честь минарет высотой 45м, увенчанный , как и у всех минаретов, куполом-фонарем, имевшим 4 двери по сторонам света. С давних времен минарет настолько привлекал внимание обитавшего здесь населения, что произошедшее от арабского слова “монара ”искаженное “бурана” стало обозначать всю эту местность. Хан не хотел расставаться с дочерью, и чтобы ее не увидели красавцы-джигиты, которые могли влюбиться в нее и посватать, отец заточил дочь в купол башни. Дочь росла, выглядывая из окон башни и гуляя в одиночестве под куполом. Еду и питье ей доставляли слуги при помощи приставной лестницы ко входу в минарет, расположенному на высоте около 7м от земли. Но однажды в корзине с виноградом, которую передали в башню, оказался скорпион. От его укуса и умерла Монара. Горе правителя было безутешно- он так громко рыдал, что его рыдания всколыхнули башню- она покачнулась и ее верхняя часть разрушилась.

Экскурсия на  башню Бурану
Экскурсия на  башню Бурану

Нам, потомкам, досталась в наследство очень печальная легенда да нижняя часть башни Бурана высотой 24, 6м. Некогда укрепленное городище могущественного царства усунских и караханидских племен, подвергаясь неоднократным осадам и штурмам, в конце концов погибло, а прекрасную башню можно увидеть уже недалеко от города Токмок. Ее окружают поля и сады, а доехать к ней можно по хорошей дороге прямо из центра г. Токмок. Сейчас Бурана- гордость кыргызов и символ Чуйской области, ее изображение можно увидеть на денежных купюрах. Бурана - свидетель зарождения на территории Чуйской области мусульманства служила для призыва верующих на молитву. Предполагают, что мечеть около Бураны находилась с западной ее стороны. Кстати, на территории городища была поставлена историческая драма «Каган Баласагын».

Экскурсия на  башню Бурану
Экскурсия на  башню Бурану

Археолог Валерий Кольченко из института истории и культурного наследия Национальной академии наук КР рассказывает: «В Музее под открытым небом помимо самой Бураны находятся остатки также 3 мавзолеев (гумбезов) – уникальные памятники средневековой архитектуры Кыргызстана. Значительную коллекцию материалов музея составляют каменные изваяния. Это 80 балбал- скульптур , собранных с древнетюркских могильников Чуйской долины, Иссык-куля и Тянь-шаня, являющие собой подлинные шедевры изобразительного искусства кочевников-тюрков периода VI-X вв. Экспонируются также тут и петроглифы с изображениями животных или сцен охоты, а также каменные орудия труда. Они датируются X-XII – здесь и мельничные жернова, и молотильные камни. С 1 июня 1977года на останках Буранинского городища был также организован музей как культпросветучреждение. Сюда сегодня часто водят зарубежных туристов, интересующихся ВШП, в музей приезжают на ознакомительную экскурсию школьники и студенты, особенно факультетов истории и архитектуры. Радует неподдельный интерес молодежи к истории Кыргызстана».

Экскурсия на  башню Бурану
Экскурсия на  башню Бурану

Директор Государственного археолого-архитектурного музея- заповедника « Бурана» Анита Алиевна Шаменова вот уже четверть века после окончания исторического факультета Национального университета работает здесь и только большая преданность делу позволяет преодолевать многие трудности. «Нам государство доверило хранить и экспонировать материалы из раскопок на городище в 2-х залах музейного здания,- говорит Шаменова, - Здесь представлена глиняная посуда различных форм и размеров - от миниатюрных чашек до сосудов вместимостью 100 и более литров. Наряду с глиняной демонстрируется и посуда из стекла. Интересны керамические и бронзовые светильники, богата коллекция предметов декоративно- прикладного искусства, бронзовых монет. Многочисленны ручные зернотерки, кайраки с арабской и несторианской письменностями, звенья гончарных водопроводных труб. Храним – но за державу обидно. Здание музея уже совсем ветхое - лишь благодаря усилиям самих сотрудников , которые ежегодно его и красят, и белят, и делают генеральные в нем уборки, оно поддерживается в надлежащем виде. Но ведь невозможно скрыть его убогость! Оно совсем не сочетается с древними постройками».

Гости обратили внимание, что в маленьком здании музея нет даже места, чтобы выставить различные национальные сувениры для продажи гостям. Они просто сложены на столе перед дверью, ведущей в кабинет директора. Здесь и брошюры о Буране, и войлочные изделия, и сувениры- балбалы, изготовленные по заказу скульпторами республики. Но работники музейного комплекса не унывают: они вежливо просят гостей внимательно просмотреть сувениры.

Экскурсия на  башню Бурану
Экскурсия на  башню Бурану

Все, кто здесь работают, очень любят свою страну, любят свою профессию. Их стаж работы от 10 до 15 лет. Только большая преданность делу позволяет им преодолевать многие трудности. Гости- участники МЛША поразились: « Ну как можно поддерживать такую огромную территорию в порядке, да еще при скудном бюджете?!»

Действительно, территория довольно быстро зарастает травой, особенно в дождливое лето. Сотрудникам музея приходится арендовать сенокосилку, да и вручную косить приходится, а ведь коллектив в основном женский. Какой мужчина будет работать за такую мизерную зарплату? Дворник, обслуживающий территорию в 36 га , получает 2000сомов! А ведь надо еще очищать ее от дикорастущих трав. В штатном расписании есть должность 3-х охранников, так они с 5-ти утра помогают дворнику!

Посетителям порой и в голову не приходит, что кто-то моет внутри башни очень крутую винтовую лестницу со ступеньками из жженого кирпича, верх которых перекрыт досками, а также металлическую лестницу, обеспечивающую вход в минарет на высоте от земли 6, 45 м. В восточной части центральных развалин находится холм высотой 10м и размерами 100 м Х 100м , который скрывает остатки дворцового комплекса или храма, существовавших здесь до Х века,то есть еще до возникновения города. Раскопки, проведенные на верхней части холма, вскрыли жилые постройки. Здесь часто трудно убирать мусор и скашивать траву, т. к. приходится спускаться в ямы.

Экскурсия на  башню Бурану
Экскурсия на  башню Бурану

Республиканский археолого-архитектурный музей-комплекс «Бурана» сотрудничает со всеми республиканскимии областными музеями КР, с Институтом восточных языков и Центром музейных инициатив. Здесь кипит жизнь. Сотрудники даже готовы поделиться секретами выживаемости музея при минимуме средств.

«Ответ прост- надейся на себя и своих коллег,- говорят они,- Мы не ходим с протянутой рукой просить у государства денег, а проводим благотворительные акции под названием ”Историческое наследие кыргызского народа сохраним навека!” Стараемся приглашать гостей, устанавливаем 2 юрты, в которых предлагаем гостям угощение, проводим экскурсии не только по окрестностям Бураны, но и в соседние ущелья Кегеты и Шамси, на Краснореченское городище. Уже стало традицией проведение областных мероприятий на территории музейного комплекса. На вырученные деньги издается буклет «Каменные изваяния Бураны», рекламные настольные календари и памятные значки», которые продаются посетителям.
«Бурана» помогает не только сделать шаг в прошлое, но и соединить прошлое с будущим. Часто можно видеть на верхней площадке исторической башни жениха и невесту, прихавших сюда прямо из Загса. Приезжают молодожены не только из Токмока, но и из Бишкека и окрестных сел- это становится красивой традицией. Да, не суждено было красавице Монаре найти своего суженого и выйти замуж. Но башня Бурана стоит по сей день : кажется, вот-вот раздастся голос муллы, призывающего молодых к ... любви и дружбе.

Экскурсия на  башню Бурану
Экскурсия на  башню Бурану

Без сомнения, сегодняшняя экскурсия подружила всех посетителей из 8-и стран СНГ - участников МЛША и сотрудников археолого-архитектурного музея-комплекса «Бурана».

Послесловие.
Патрик Экфорд, консульнант по туризму, уверен: “В рамках маршрутов по Шелковому пути башня Бурана обладает определенным потенциалом по привлечению международных посетителей со специальными интересами. Однако сначала нужно творчески решить задачи обеспечения доступа, транспорта, сохранения культурного наследия. При наличии надлежащей инфраструктуры в принципе будут рентабельны кемпинги на базе юрт, конные сафари и походы по Шелковому пути “.

Экскурсия на  башню Бурану
Экскурсия на  башню Бурану

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте