Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ.KG » Кыргызстан: Снова на перепутье и в поисках нового идеологического символа нации
ВРЕМЯ.KG

Кыргызстан: Снова на перепутье и в поисках нового идеологического символа нации

6 287


Кыргызстан: Снова на перепутье и в поисках нового идеологического символа нации

В Кыргызстане основные вехи истории знаменуются сменой памятника на центральной площади в Бишкеке. Что принесет последняя, третья смена символа страны многострадальному Кыргызстану на этот раз?
Идея написать этот материал появилась, когда на главной площади Кыргызстана – площади Ала-Тоо в Бишкеке - решили уже в третий раз за годы независимости сменить главный памятник. Тогда я задумалась, не является ли это попыткой уже в третий раз нажать на кнопку «Перезагрузка», забыть все, что было ранее, и начать все сначала. Вот только как избавить всех граждан страны, современников, от их исторической памяти, которые на своей шкуре переживали все режимы, все прелести дикого капитализма начала девяностых, рейдерских захватов успешных предприятий в двухтысячных, во времена Акаева, веерных отключений Бакиева и его предложений топить дома кизяками, и турбулентности последнего «отунбаевского» года? Наш народ, несмотря ни на что, сохраняет оптимизм и веру в светлое будущее Кыргызстана. Именно так говорили большинство опрошенных мной в День независимости КР, 31 августа.

Кыргызстан: Снова на перепутье и в поисках нового идеологического символа нации
Кыргызстан: Снова на перепутье и в поисках нового идеологического символа нации

По этим памятникам можно вычислить, из какой ты эпохи. Я всего лишь на 4 года старше моей родной страны – независимого Кыргызстана. Я из того поколения, которое смутно помнит первый памятник (Ленин лишь фрагментарно запомнился мне: мимо площади пролегал мой путь из дома в школу), полюбило памятник Свободы (за то, что это Свобода, и мы ее чувствовали вместе с монументом, пока росли и взрослели, имели возможность учить иностранные языки и свободно выражать свои мысли), и сейчас достаточно прохладно встречает приход Манаса Великодушного. Кыргызстанцы, воспитанные в либеральном духе, скептически относятся к тому, что у нас в стране можно воссоздать единого героя. Сложно, но можно, - говорят оптимисты.

Если говорить о самих монументах, первый из них – памятник Владимиру Ленину - появился здесь в начале 80-х. Своей рукой он указывал всем нам путь в светлое коммунистическое будущее. В 2004-м, несмотря на протесты малочисленных коммунистов Кыргызстана, памятник демонтировали и перенесли на немноголюдное место неподалеку в центре города. А на месте Ленина появилась Свобода – женщина с крыльями, на шаре, держащая в руках тундук (верхушка юрты). Стилистическое решение монумента у многих вызывало вопросы, но как-то само собой со временем кыргызстанцам он полюбился. Скорее всего, именно за позитивный посыл абстрактности самого термина, и за непоколебимую веру в то, что даже на фоне непрекращающихся разговоров о том, что Кыргызстан – единственная страна мира с базами и США, и РФ на своей территории, мы все-таки независимые и действительно свободные.
Но в этом году группа историков и политических активистов распространила в обществе информацию о том, что, по древнему поверью, еще в старейшем эпосе «Манас» говорилось, что женщина, несущая в руках тундук, принесет народу горе. По их мнению, памятник не мог там больше находиться. Именно из-за памятника, утверждают они, за последние 6 лет Кыргызстан перенес целых два переворота, сместивших с президентского поста в 2005-м Акаева и в 2010-м - Бакиева, и позже южный межэтнический конфликт, унесший свыше 400 жизней.




Кыргызстан: Снова на перепутье и в поисках нового идеологического символа нации
Кыргызстан: Снова на перепутье и в поисках нового идеологического символа нации

Власти в скором порядке изыскали средства на новый монумент. Выбор пал на Манаса – отважного воина, эпического героя кыргызского народа, которому удалось объединить разрозненнные племена. Во всех школах преподаются семь заповедей Манаса, основной посыл которых сводится к гуманизму, великодушию и терпимости. С этого года в школах планируют ввести новый предмет - «Манасоведение».
Итак, 31 августа наша страна отпраздновала 20-летие независимости от Советского Союза. Праздник запомнился бишкекчанам и гостям столицы парадом военной техники, речью Отунбаевой, что «несмотря на то, что впереди еще много трудностей, мы преисполнены оптимизма», и традиционным салютом.
Страна отметила свой первый «юбилей», и что-то подсказывает, что эпоха перемен будет продолжаться. Но хочется верить, что среди этих перемен будет как можно больше позитивных изменений.

«Ленин бы лучше всего здесь был. Сколько бы сейчас ни критиковали, ни винили во всех бедах Советский Союз, за эти годы, в советское время, много чего было сделано для страны – сколько построено школ, детсадов, больниц, учреждений», - сказал мой 68-летний собеседник, в далеком 1962-м приехавший в столицу на учебу и оставшийся здесь до сих пор. Тут по его щеке скатилась скупая мужская слеза. «Мы недопонимаем смысла свободы. Это не вседозволенность, бесконечные митинги, требования чего-то, когда в газетах пишут что угодно про всех. Наоборот, это ответственность за каждый свой шаг, за каждый твой выбор. Нам еще предстоит дорасти до понимания этого», - добавил он, не пожелав назвать своего имени, но пожелав нашему общему дому мира и согласия.

Кыргызстан: Снова на перепутье и в поисках нового идеологического символа нации
Кыргызстан: Снова на перепутье и в поисках нового идеологического символа нации

Средний предприниматель Болот, с женой и маленькими детьми, сказал, что «лучше бы деньги на демонтаж одного памятника, изготовление и установку другого раздали бедным», в то время как по последним подсчетам Всемирного Банка за чертой бедности находится 43% кыргызстанцев.
Молодые ребята 22-х лет Жыргалбек и Кытайбек приехали в Бишкек из Чуйской области на День независимости. В планах – найти работу в столице и закрепиться здесь, в перспективе - построить свой дом. А пока они отмечают праздник вместе с подругами и фотографируются на фоне Манаса Великодушного. «Хорошо здесь, на площади, красиво. Мы сегодня ходили на концерт. Нам все равно, какой здесь памятник. Главное, что мы в Бишкеке. Это наша страна», - сказали мне молодые люди напоследок, после чего исчезли в неярком свете площадных фонарей.
Они сами выберут для себя идеологические приоритеты, тем более что впереди 30 октября - президентские выборы. У страны есть шанс выбрать себе нового героя.

Текст: Дина Токбаева, IWPR, Бишкек


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК