homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:001 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:005 ⁰CВозможны осадки
18:001 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Иссык-Куль- страж древностиВРЕМЯ.KG
8-09-2011, 10:54

54.157.19.94

Иссык-Куль- страж древности


В былые годы, в век минувший
В меня был город погружен
И этот город потонувший
Доныне мною сохранен…
Участники гигантской драмы
В моих водах нашли конец
О, небо, ты увидишь храмы,
Среди зубчатых стен – дворец…


Местный фольклор изобилует легендами, существует и ряд научных версий относительно образования затонувших городов Иссык-Куля. О подводных замках упоминали и мусульманские средневековые историки Араб-Шах и Мирза Хайдар. И, как говорится, в каждой легенде только доля вымысла, остальное – правда!
На сегодня в прибрежной части озера Иссык-Куль на глубине до 10 метров археологами найдены многочисленные строения, датируемые периодом от 1 тыс до н.э. и вплоть до XV века н. э.

Интерес к подводным памятникам Иссык-Куля возник 1,5 столетия тому назад. Архивные записки, отчеты первых путешественников, журнальные заметки и статьи о развалинах таинственных строений на берегу и под водой время от времени появлялись уже в середине XIX века. Археологические трофеи со дна Иссык-Куля побудили чиновников Туркестанского генерал-губернаторства к поиску средств на приобретение водолазного костюма и приглашения «мастера» подводных исследований. Но этим благим намерениям так и не суждено было сбыться.

Иссык-Куль- страж древности
Иссык-Куль- страж древности

В конце 60-х годов XIX века археологическими памятниками Иссык-Куля заинтересовались представители военной администрации Российской империи. В 1869г совершает поездку на озеро Иссык-Куль военный губернатор Семиреченской области Г. А. Колпаковский. В 1870г он опубликовал заметку в Известиях РГО о древних постройках в озере Иссык-Куль, описал археологические находки в урочище Койсары. Именно он стал автором идеи о подводных исследованиях на Иссык-Куле с помощью водолазов. В Центральном Государственном архиве РУз до сих пор хранится дело « Об Иссык-Кульских находках в озере Иссык-Куль, приобретении водолазного аппарата и найме водолазов для подводных исследований в Иссык-Куле. Описание скафандра».

Специальную поездку для осмотра древностей Средней Азии предпринимает ученый-востоковед В. В. Бартольд в 1893-94гг. Он лично обследует берега Иссык-Куля и в том числе Койсару. В числе участников этой экспедиции был художник. С. М. Дудин. Однажды после осмотра с лодки акватории озера в местности Кой-Сары Дудин заявил, что «подводные стены» - не что иное, как толщи сланцевой глины, размытые водой, то есть представляют собой «типичное осадочное образование, чего, понятно, в глинобитных стенах ни в коем случае допустить нельзя».

Иссык-Куль- страж древности
Иссык-Куль- страж древности

Но сам В. Бартольд не разделял этой точки зрения своего художника и был уверен, что озеро действительно хранит следы прежней жизни. По размерам и форме найденных на дне озера кирпичей, фрагментам керамики он относил подводные развалины к послемонгольскому времени. Последним аргументом в свою пользу стал большой медный котел на трех припаянных ножках, который ученому показали в селе Преображенском (ныне село Тюп) местные жители, обнаружившие его в 5-ти верстах от устья реки Тюп. Бартольд хотел купить котел, но за него запросили очень дорого – аж 30 рублей! Это было ученому не по средствам, но зато он тут же приобрел медный нож, «похожий на древнесибирские медные орудия».

В 1926-27гг обследованием подводных археологических памятников, а вместе с ними также памятников, расположенных в предгорной и прибрежной частях Иссык-Кульской котловины, занимался археолог П. П. Иванов. Он тщательно исследовал подводные развалины в Койсары и составил схематические планы, « дабы будущие исследователи могли не тратить лишнее время на поиски интересующей их местности». Правда, результаты его работ увидели свет только в 1957 году!

Иссык-Куль- страж древности
Иссык-Куль- страж древности

В 1940г археологические памятники Иссык-Куля стали объектом изучения Семиреченской археологической экспедиции, руководимой А. Н. Бернштамом. Главным итогом его работ явилось открытие области Верхний Барскан и установление трассы древнего караванного пути. В 1949г Тянь-Шанская археологическая экспедиция под руководством Бернштама продолжила изучение памятников старины озера. На археологических картах, приведенных в работах А. Н. Бернштама « Археологический очерк Северной Киргизии», и в «Историко-археологических очерках Центрального Тянь-Шаня и Памиро-Алая», им отмечено 11 поселений, расположенных на берегах озера Иссык-Куль.

Первое разведочное обследование подводных археологических памятников озера было предпринято летом 1958г Киргизской археолого-этнографической экспедицией под руководством М. Т. Айтбаева. В ее работе принимали участие водолазы ДОСААФ КиргССР А. Матвиенко, Г. Прушинский, спортсмены-подводники И. Жарков и В. Потоцкий, историки-археологи П. Н.Кожемяко и М. Т. Айтбаев, Д. Ф. Винник. Они обследовали дно озера в районе сел Тору-Айгыр, Баетовка, Каменка ( Жаркынбаево). Водолазам удалось поднять 2 бронзовых наконечника копий, ножку от бронзового котла, бронзовый сосуд, внутри которого находились бронзовый нож и щипцы для мелких кузнечных работ.

Иссык-Куль- страж древности
Иссык-Куль- страж древности

Институт Истории АН Киргизской ССР в 1959г организовал специальный отряд по исследованию подводных памятников озера. Для ведения работ отряд был оснащен специальной легководолазной аппаратурой, кислородными приборами «ИСА-М-48» и аквалангами «Подводник-1». Начальником отряда был назначен Дмитрий Федорович Винник, который прошел специальную стажировку у одного из основателей и энтузиастов подводных археологических раскопок – профессора Блаватского. Он также ранее имел возможность воспринимать и творчески перерабатывать творческие подходы разных археологов. В 1959г Винник приступил к планомерному археологическому обследованию подводных памятников Иссык-Куля. В результате работ 1960 года Иссык-Кульского археологического отряда по изучению древностей урочища Кой-Сары, прилегающей к нему местности и дна озера этого района был открыт средневековый город на территории Кой-Сары , занимавший всю площадь городища.

Только в середине 60-х годов прошлого столетия Академия наук Киргизской ССР приобрела собственные акваланги и археологами были проведены первые рекогносцировочные разведочные работы по фиксации подводных памятников на дне озера. С 1985г ученые из Академии наук Киргизской ССР совместно с аквалангистами из Московского института стали и сплавов проводили работы по исследованию подводных городищ. Начальником экспедиции 1985года стал д.и.н. В. Плоских, а руководителем археологических работ - В.П. Мокрынин.

Иссык-Куль- страж древности
Иссык-Куль- страж древности

C 1985г началась совместная работа Иссык-Кульского историко-археологического отряда с группой аквалангистов Московского института стали и сплавов. Ее руководителем был мастер спорта международного класса Станислав Станиславович Прапор, с 1957г ежегодно участвовавший в подводных экспедициях Академии наук СССР, Института археологии, Института водных проблем Прапор погружался во многих морях земного шара, провел под водой более 5 тысяч часов. Под стать ему был и мастер спорта А.Д. Курманенко. Вместе с Прапором он участвовал в большинстве подводных экспедиций, в том числе в поисках « клада Наполеона», работал за рубежом. Третий участник экспедиции – это опытный археолог А. Блаватский, который подводным делом начал заниматься в далеком 1950г во время службы в МВФ СССР. В 1956г он принял участие в археологической экспедиции Института археологии АН СССР в районе г. Керчь, где проводилась подводная разведка ряда античных поселений, ежегодно участвовал в различных подводных экспедициях. К этим корифеям - подводникам присоединились также молодые, но уже опытные аквалангисты – Мастера спорта Р. Носова и В. Волчанский: в свое время они участвовали в сложных подводных работах на реках Волге, Лене, на Дальнем Востоке.

После 1991г наступил долгий перерыв в столь важных и интересных подводных археологических исследованиях. В Независимом Кыргызстане подводные исследования были продолжены учеными из НАН КР и КРСУ при поддержке аквалангистов Конфедерации подводной деятельности России.

Иссык-Куль- страж древности
Иссык-Куль- страж древности

В 2000г НАН КР было принято решение о создании Иссык-Кульской историко-археологической экспедиции под руководством Владимира Михайловича Плоских. Экспедиция имела весьма скудное финансирование, тем не менее каждый сезон был ознаменован находками, которые заполняли новые страницы летописи Иссык-Куля.
В 2003г в составе группы аквалангистов под руководством профессора С. С. Прапора были Сергей Грушевский, Владимир Кирик, Николай и Светлана Лукашовы, Камиль и Анна Маматовы ( все из Москвы), а также Андрей Пырликов из Казахстана. Они обследовали местность Кара-Ой, остров им. Вали Котика, Жаркымбаево, Ак-Булун.

Так начался новый этап надземных и подводных исследований на Иссык-Куле. Экспедиционные сезоны 2003-2010г приносили все новые и новые находки. «На сегодня, - сказал академик В. Плоских на заседании археологов стран СНГ в рамках Международной летней школы археологов, - уже зафиксировано на дне Иссык-Куля более 20-ти затонувших поселений и более 10-ти курганов. Все находки переданы в музей КРСУ- все это достояние КР».

А сколько еще тайн хранит Иссык-Куль?! Как верный страж, он веками продолжает бдительно охранять свои сокровища. Сумеет ли археолог подружиться с ним?


Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте