homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CБез осадков
06:005 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:0011 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Прогулка по КантуВРЕМЯ.KG
15-02-2012, 07:48

50.16.17.16

Прогулка по  Канту

Как часто мы проезжаем город Кант по дороге на Иссык-Куль и обратно, порой не задумываясь о жизни этого города. А жаль!
6 декабря 2011г волею обстоятельств я оказалась вновь в этом городе и решила, не смотря на мороз, прогуляться по его улицам и дворам с фотоаппаратом. Получился вот такой небольшой фоторепортаж.

Кант - город в Чуйской области, центр Иссык-Атинского района, расположенный в 20 км от Бишкека на высоте 742 м над уровнем моря. Он связан с другими населенными пунктами автодорогами (кстати, до ближайшего аэропорта «Манас» 45 км), ж/дорогой Бишкек-Балыкчи (железнодорожная станция находится в черте города) и даже авиасообщением ( правда, для военных судов, так как в окрестностях города расположен военный аэродром «Кант»).

Прогулка по  Канту
Прогулка по  Канту

Для справки. Военный аэродром в Канте, в 30 километрах к востоку от Бишкека, был открыт в годы Второй мировой войны. Его активно использовали во время войны в Афганистане.С октябре 2003 года здесь находится первая и пока единственная чисто российская военная база. Главная задача авиабазы – поддержка с воздуха действий воинских подразделений Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) государств, входящих в ОДКБ, которые дислоцированы в среднеазиатском регионе.

Кант основан в 1934 году, статус города получил в 1985-ом. Город Кант относится к малым городам Республики, так как его население согласно последней переписи составляет 23000 человек (менее 100 тыс. человек), а всего в Иссык-Атинском районе проживает 240 тысяч жителей.

Город хоть и небольшой, но многонациональный - живут и кыргызы, и русские, и азербайджанцы, и корейцы..., - словом, более 80-ти национальностей. И все дружны, хотя, как говорится, « и на руке все пальцы неодинаковые». Но нет межконфессиональных разногласий.


Прогулка по  Канту
Прогулка по  Канту

Площадь города 7,86 км², высота центра 742 м. Центр - это « пятачок», где томятся в ожидании маршрутки и городские такси( кстати, проезд по городу на такси всего 10сомов), ряды магазинов и магазинчиков, да базар рядом. Все как и во многих провинциальных городах страны. Ни о какой интересной архитектуре речи нет.

А вот зато интересными людьми город славен. Прежде всего они интересны своим доброжелательством и любовью к родному городу.

- А вы откуда? А почему вы фотографируете? – спрашивают у меня 2 девчушки, чуть позже пробежали подростки из школы, поздоровались. Идут рядом.

-Как вы здесь живете?

-У нас есть школы и есть 3 микрорайона. А еще есть 2 клуба: « Алый парус» и клуб, который принадлежит МИС. Он стал очень красивым, его летом отремонтировали. В последнее время частыми гостями Канта стали деятели российской культуры, приезжают группы музыкантов из Центра транзитных перевозок «Манас». Пойдемте, мы вам покажем.

Прогулка по  Канту
Прогулка по  Канту

Клуб действительно поразил меня - на фоне окружающих неухоженных 2х- 5тиэтажек с балконами, сплошь увешанными стиранным бельем, он выглядит просто роскошно. По соседству почему-то здание местного отделения милиции, построенное еще в 1978г, но поддерживаемое властями в хорошем состоянии, и частная автомобильная штраф-стоянка . У милиции с ней договор- там стоят аварийные в результате ДТП машины.
Из-за перекосившегося забора залаяла сторожевая собака, вышел сторож и прогнал меня. Мол, нечего здесь ходить да еще с фотоаппаратом. Что ж, « начальство-о-о…»

Заглядываю во дворы микрорайонов: дома обветшавшие, налицо проблемы бедности. На многих фасадах висят таблички «продается». Практически людей на улицах и во дворах нет. Это скорее хороший знак - кантовчане работают.

-А моя мама работает на комбинате « Абдыш-Ата»- выбегает из подъезда девчушка. За нею мужчина средних лет

- Как в городе с работой?-спрашиваю.

- У нас есть рабочие места. Почти 2,5 тысячи человек трудятся на ОсОО «Абдыш – Ата», где производится «живое» пиво, минеральная вода, безалкогольные напитки, кондитерские изделия. Можете все это купить в фирменном магазине, расположенном по соседству с комбинатом. А вообще там отношение к работникам как при Союзе- есть и своя столовая, и душ, дают спецодежду, имеются разные льготы работникам, но главное- соблюдается ТБ! Так что все « держатся» за свои рабочие места.

Прогулка по  Канту
Прогулка по  Канту

Другой гордостью горожан является Кантский цементно-шиферный комбинат или по-нынешнему АООТ «КЦШК» Работает более 3х тысяч человек, продукция вывозится далеко за пределы Кыргызстана.

Функционируют также ОсОО «Кантское УПП» (производство изделий швейной промышленности – постельного белья, матрасов и макаронных изделий, хлебобулочных изделий), АО «Кант- Дан-Азык» ( помол и подработка зерна, производство комбикормов, выпечка хлебобулочных изделий, оказание услуг населению по хранению зерна), АООТ «Кантская типография» (печатание газетной, бланочной, книжно-журнальной изобразительной продукции), ОсОО «Кант-Сут» (переработка цельномолочной продукции), ОсОО «Блиц – 1» (переработка мяса, производство колбасных изделий и полуфабрикатов ( пельменей, котлет, рагу, фрикаделек и т.д.), АО «Хлебзавод» по производству хлебобулочных изделий.

Прогулка по  Канту
Прогулка по  Канту

- А наша « МИСС» славится на всю страну своими семенами! Весной тут очередь стоит из машин и приезжих фермеров. У «МИСС» есть и опытные поля. И вообще город окружен полями со злаковыми и овощными культурами. Раньше сажали много сахарной свеклы, до сих пор живы старейшие и опытнейшие свекловичники. Сегодня уже нет сахзавода, выпускающего знаменитый сахар-рафинад « Кант», но имеется пункт приема сахарной свеклы.
Словно в подтверждение из-за поворота выезжает старенькая бричка. Подумалось, что в самом городе машин немного, за исключением сквозной центральной магистрали Бишкек-Балыкчи. Дороги в городе не самые плохие, а вот тротуары отвратительные. Давно пора заняться городским благоустройством. И еще- старые карагачи уже просто « умирают», а вот новых деревьев почти нет, за исключением окрестностей комбината « Абдыш-Ата». Там я увидела аллею из молоденьких тополей и порадовалась.

Хорошо, что у кантовчан есть работа, хотя многие ездят работать в Бишкек.

- Зато к нам, а не от нас едут учиться! – с нескрываемой гордостью говорит один из сотрудников милиции. В Киргшелке перед Кантом есть отличный с/х колледж, а в Канте очень большим «авторитетом» пользуется ПТУ№25, где обучают поварскому искусству. Недаром в Канте такая вкусная выпечка!
Попутчик мне поведал, что Кант постепенно превращается в футбольный город. В Новопокровке 3 футбольных поля, 4 на окраине города и еще 4 в центре. Они с подогревом- таких полей нет даже в Бишкеке. Эту традицию начал директор « Абдыш-Аты» Советбек Абдышевич Сакебаев, сам в детстве играл в футбол и по сей день увлекается. Он спонсирует футбольный интернат, есть футбольные классы в средней школе. Вот только что детская команда футболистов уехала в Узбекистан на соревнования.

Прогулка по  Канту
Прогулка по  Канту

Вечереет, стало смеркаться. Пора домой, тем более, что руки совсем заледенели. В маршрутке водитель любезно предлагает включить печку, чтобы я согрелась.

- Ну как вам Кант? Понравился? Много сфотографировали? – водитель очень дружелюбен. Впрочем, как и все те люди, с которыми я сегодня встречалась.

Подумалось, наверное, фотографии будут очень «серыми», как этот пасмурный день. Но зато передадут реалии нынешней действительности. До новых встреч, Кант!

Прогулка по  Канту
Прогулка по  Канту

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте