homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В поход за мечтой!ВРЕМЯ.KG
26-04-2012, 09:02

54.166.23.207

В поход за мечтой!

О том, что Красота правит миром, я убедилась на собственном опыте: отбросив решительно все даже самые важные дела, отправилась в Баткенскую область посмотреть на «Лунный Цветок». Именно так переводится с тюрского знаменитый на весь мир эндемик юга Кыргызстана цветок «Айгуль» («ай» — луна, «гюль» — цветок).

Сегодня Айгуль стал брэндом туристической отрасли Кыргызстана. Кстати, впервые о нем я услышала на Международной туристической ярмарке в Алматы, позже - на 1й Бишкекской туристической ярмарке, на ярмарках «Ош на Великом шелковом Пути». Фотографии цветка популяризировались на рекламных щитах и стендах, украшавших многие туристические форумы. Им восхищались «видавшие виды» иностранцы, о нем рассказывали чудеса биологи и экологи, а баткенцы даже сложили об Айгуль трогательную легенду. Скажите, ну разве могла не родиться мечта собственными глазами увидеть это хрупкое чудо?!

В поход за мечтой!
В поход за мечтой!

Две предыдущие попытки не увенчались успехом- мне не удалось правильно рассчитать время цветения чудо-цветка. Ведь оно длится всего 2 недели и совпадает с первыми теплыми днями апреля-месяца. Но апрель на Айгуль-Тоо ( так называется единственная гора в Кыргызстане, на которой и растет ярко-красно-оранжевый цветок) в 1000 км от Бишкека совсем другой!

Не зря говорят, что Бог любит троицу! А тем более выехала я с группой друзей-членов Горного Партнерства в ЦА в самый большой православный праздник - в Светлое Пасхальное воскресенье! Да и во всех сказках у любого сказочного персонажа все добрые дела получаются, как правило, с третьего раза! А разве не напоминало и наше путешествие сказку, только на современный лад? Поверьте, нисколько не меньше романтики и острых приключений!
Панорама Баткенской области представляла собой невысокие пологие уже зеленеющие холмы. По словам местных жителей, именно они стали первыми свидетелями чистой, верной и великой любви луноликой Айгуль, дочери некогда жившего в этих краях бая, и бесстрашного воина по имени Козу Улан. Но им не суждено было сыграть веселую свадьбу. Улан погиб, а обессилевшая от горя его возлюбленная бросилась вниз с горы. Вскоре на камнях, окропленных кровью несчастной девушки, взошли удивительной красоты цветы, которым местные жители дали имя « Айгуль», а гору назвали Айгульташ.

В поход за мечтой!
В поход за мечтой!

« Это самое красивое место в наших краях»,- с гордостью поведал мне проводник Куттубек Пазылов, местный житель. Действительно, с каждым шагом вверх открывалась взору все более величественная панорама баткенских просторов, а сама поверхность Айгульташ все больше напоминала застывший вулкан - уж очень казалась схожей с пемзой ее поверхность: вся в кавернах, множество небольших гротов. Карабкаться вверх было очень трудно - больная крутизна скалы, сырая земля уходила из-под ног, много курумов- разбросанных повсюду острых камней. Невольно подумалось при виде множества стекающих по скалам ручейков, что гора плачет, словно боится за свое сокровище - растущий на самом верху цветок Айгуль.

Постепенно стали появляться низенькие светлозеленые стебельки с растущими по всему стеблю длинными листьями. «Это молоденькие цветы,- пояснил мне Куттубек,- они еще не цвели. Первые ростки у Айгуль проклевываются только через семь лет, а еще через семь лет появляется первый цветок, в последующие года еще по одному ярко-оранжевому бутону. Так что можно сосчитать, сколько цветку лет!»

В поход за мечтой!
В поход за мечтой!

Оказывается, не только хвойные породы долго растут, но и в цветочном мире есть тоже долгожители. По словам жителей близлежащего к горе села Кара-Булак, иногда удавалось встретить Айгуль с более чем 30-ю бутонами! Но такой цветок 1,5- метровый и выше обязательно тщательно прятался в самых труднодоступных скалах! А вот увидеть, как Айгуль распускает свои лепестки, это огромная удача. Потому что происходит это всегда только в полнолуние.

Помните сказку про то, как искали в полнолуние цветущий папоротник? Якобы, тот, кто это увидит, мог рассчитывать на исполнение своего самого сокровенного желания! Но ботаники говорят, что папоротник не цветет. А вот наш кыргызстанский чудо-цветок по-настоящему зацветает. Цветки его напомнили мне цветки лилии, только поменьше. А еще – колокольчика, только очень крупного. Опущены они вниз, словно горюют о смерти двух влюбленных сердец.

В поход за мечтой!
В поход за мечтой!

Красота у Айгуль броская, каждый цветок удивительно хорош сам по себе. Уже уставшие путники, вдоволь налюбовавшись ими, решили спускаться вниз. Но когда наш гид сказал, что у самой вершины есть цветущая оранжево-красная поляна, я не смогла устоять! Эх, была-не была! Ведь не Боги горшки обжигают! Попробую дойти! Склоны становились все отвеснее, приходилось цепляться за колючие кустарники. Солнце уже «поджаривало» нас нещадно. Кстати, хоть и рассказали мне, что Айгуль растет не на солнечной стороне гор, но мне показалось, что знатоки перепутали! Еще хотелось пить, но воды не было - в руках только фотоаппарат!

На бивуаке перед последним подъемом разговорились с Куттубеком. Ему 29 лет. Он родился и проживает в Баткенской области, много лет подряд выезжал в Россию на заработки, на стройку, так как в области нет никакой работы. В этом году остался дома, так как супруга родила второго ребенка. « Обидно, что у нас здесь такая красота, можно было бы развить экотуризм, создать людям рабочие места, а никому до этого дела нет. Ведь посмотреть очень редкое луковичное растение, произрастающее только на определенной территории и больше нигде, наверняка захотят многие жители других стран. Цветок Айгуль растет только на горе Айгульташ в КР и еще в одном месте на границе Таджикистана и Афганистана, только там, говорят, он мельче и более желтый, чем наш!- рассказал мне мой гид,- Жаль, что у многих сельчан еще нет понимания того, каким сокровищем они обладают! Встречаются те, кто срывает цветы ради минутного удовольствия - вот, убедитесь сами!»

В поход за мечтой!
В поход за мечтой!

Я увидела несколько тугих сочных стеблей, срезанных ножом. А ведь растущий в Кыргызстане на Туркестанском хребте Айгуль считается исчезающим видом и занесен в Красную Книгу! Оказывается, были даже случаи, когда жители срывали цветы охапками, чтобы поставить в вазу перед гостями. Еще цветки уничтожали ради ценнейших для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени лечебных луковиц. Хоть теперь местные экологи и запрещают выпас скота на горе, все же по дороге мы встретили двух мирно пасущихся осликов. Сразу я вспомнила, что у подножия горы видела разбитые бутылки, сорванные цветы и другой мусор, ставший для многих сельчан нормой жизни.

Медленно, но верно добрались до заветной поляны. Здорово, что я не « сдрейфила». Вот тут-то и началась настоящая фотоохота! Айгуль с одним бутоном! Айгуль с несколькими бутонами! Бутоны закрытые, полностью раскрывшиеся! Заметила, что некоторые из них повреждены какими-то насекомыми, даже сфотографировала жучка-вредителя на бутоне- может быть, энтомологам понадобится для определения вредителя? Надо же помочь легендарному цветку!
Увлекшись фотографированием, не заметила, как мой проводник изменился в лице, говоря по мобильнику. Оказывается, люди снизу нас предупредили о том, что на нашем склоне увидели в бинокль 2-х волков. Предупредили об осторожности и потребовали срочно спускаться вниз в противоположном направлении. «Волки сейчас сытые! Вы не бойтесь!- успокоил меня Куттубек. – Но поспешить следует!»

В поход за мечтой!
В поход за мечтой!

Сказать - не значит сделать! Идти вниз пришлось долго, так как спуск оказался тяжелее подъема. ( Или мне показалось?!) Но как было приятно очутиться на твердой земле под ногами. Туфли, правда, полностью изорвались, но это ничто в сравнении с чувством превосходства в душе перед теми, кто пока не видел «рябчика-эдуардо». Это научное название цветка. Но у них все еще впереди - ведь жители области всерьез задумались о развитии ботанического туризма. Но это возможно лишь в том случае, если они получат серьезную государственную поддержку. Нужна реклама, туристские кадры и еще многое другое.

Пока что сознательные жители Кара - Булака и окрестных сел создали Территориально-общественный совет (ТОС), который взял под охрану удивительное чудо Баткена, вступили в Альянс горных общин ЦА. Руководитель ТОс Джамиля Пазылова вместе с детьми уже несколько лет подряд приезжает к подножию знаменитой горы, ставит там юрту на время цветения Айгуль, чтобы следить за теми, кто поднимается вверх. Их предупреждают их о ценности цветка, просят беречь.

В поход за мечтой!

«Но, к сожалению, не до всех доходят эти слова – есть те, кто рвут редкие цветы, мусорят. Недавно мы под горою делали субботник своими силами, даже шлагбаум установили»,- говорит Джамиля Пазылова. Но всю гору шлагбаумом не огородишь! Нужно менять сознание жителей, причем, начинать надо с самого детства. Уже в местной школе детям рассказывают о любви к природе и к своему краю, учат гордиться своим достоянием. Там создан «зеленый патруль» из школьников старших классов, который знакомит каждого отдыхающего с правилами и записывает номера машин, на которых приезжают туристы. Пусть таким доморощенным способом, но местные жители все же как могут охраняют свое и богатство всего человечества - цветок Айгуль. Мечта увидеть чудо Баткенской области сбылась. Но вместе с чувством удовлетворения в душе поселилось новое чувство – боли за беззащитную красоту и природу.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте