Создать аккаунт
Главная » ВРЕМЯ.KG » В поход за мечтой!
ВРЕМЯ.KG

В поход за мечтой!

6 453


В поход за мечтой!

О том, что Красота правит миром, я убедилась на собственном опыте: отбросив решительно все даже самые важные дела, отправилась в Баткенскую область посмотреть на «Лунный Цветок». Именно так переводится с тюрского знаменитый на весь мир эндемик юга Кыргызстана цветок «Айгуль» («ай» — луна, «гюль» — цветок).

Сегодня Айгуль стал брэндом туристической отрасли Кыргызстана. Кстати, впервые о нем я услышала на Международной туристической ярмарке в Алматы, позже - на 1й Бишкекской туристической ярмарке, на ярмарках «Ош на Великом шелковом Пути». Фотографии цветка популяризировались на рекламных щитах и стендах, украшавших многие туристические форумы. Им восхищались «видавшие виды» иностранцы, о нем рассказывали чудеса биологи и экологи, а баткенцы даже сложили об Айгуль трогательную легенду. Скажите, ну разве могла не родиться мечта собственными глазами увидеть это хрупкое чудо?!

В поход за мечтой!
В поход за мечтой!

Две предыдущие попытки не увенчались успехом- мне не удалось правильно рассчитать время цветения чудо-цветка. Ведь оно длится всего 2 недели и совпадает с первыми теплыми днями апреля-месяца. Но апрель на Айгуль-Тоо ( так называется единственная гора в Кыргызстане, на которой и растет ярко-красно-оранжевый цветок) в 1000 км от Бишкека совсем другой!

Не зря говорят, что Бог любит троицу! А тем более выехала я с группой друзей-членов Горного Партнерства в ЦА в самый большой православный праздник - в Светлое Пасхальное воскресенье! Да и во всех сказках у любого сказочного персонажа все добрые дела получаются, как правило, с третьего раза! А разве не напоминало и наше путешествие сказку, только на современный лад? Поверьте, нисколько не меньше романтики и острых приключений!
Панорама Баткенской области представляла собой невысокие пологие уже зеленеющие холмы. По словам местных жителей, именно они стали первыми свидетелями чистой, верной и великой любви луноликой Айгуль, дочери некогда жившего в этих краях бая, и бесстрашного воина по имени Козу Улан. Но им не суждено было сыграть веселую свадьбу. Улан погиб, а обессилевшая от горя его возлюбленная бросилась вниз с горы. Вскоре на камнях, окропленных кровью несчастной девушки, взошли удивительной красоты цветы, которым местные жители дали имя « Айгуль», а гору назвали Айгульташ.

В поход за мечтой!
В поход за мечтой!

« Это самое красивое место в наших краях»,- с гордостью поведал мне проводник Куттубек Пазылов, местный житель. Действительно, с каждым шагом вверх открывалась взору все более величественная панорама баткенских просторов, а сама поверхность Айгульташ все больше напоминала застывший вулкан - уж очень казалась схожей с пемзой ее поверхность: вся в кавернах, множество небольших гротов. Карабкаться вверх было очень трудно - больная крутизна скалы, сырая земля уходила из-под ног, много курумов- разбросанных повсюду острых камней. Невольно подумалось при виде множества стекающих по скалам ручейков, что гора плачет, словно боится за свое сокровище - растущий на самом верху цветок Айгуль.

Постепенно стали появляться низенькие светлозеленые стебельки с растущими по всему стеблю длинными листьями. «Это молоденькие цветы,- пояснил мне Куттубек,- они еще не цвели. Первые ростки у Айгуль проклевываются только через семь лет, а еще через семь лет появляется первый цветок, в последующие года еще по одному ярко-оранжевому бутону. Так что можно сосчитать, сколько цветку лет!»

В поход за мечтой!
В поход за мечтой!

Оказывается, не только хвойные породы долго растут, но и в цветочном мире есть тоже долгожители. По словам жителей близлежащего к горе села Кара-Булак, иногда удавалось встретить Айгуль с более чем 30-ю бутонами! Но такой цветок 1,5- метровый и выше обязательно тщательно прятался в самых труднодоступных скалах! А вот увидеть, как Айгуль распускает свои лепестки, это огромная удача. Потому что происходит это всегда только в полнолуние.

Помните сказку про то, как искали в полнолуние цветущий папоротник? Якобы, тот, кто это увидит, мог рассчитывать на исполнение своего самого сокровенного желания! Но ботаники говорят, что папоротник не цветет. А вот наш кыргызстанский чудо-цветок по-настоящему зацветает. Цветки его напомнили мне цветки лилии, только поменьше. А еще – колокольчика, только очень крупного. Опущены они вниз, словно горюют о смерти двух влюбленных сердец.

В поход за мечтой!
В поход за мечтой!

Красота у Айгуль броская, каждый цветок удивительно хорош сам по себе. Уже уставшие путники, вдоволь налюбовавшись ими, решили спускаться вниз. Но когда наш гид сказал, что у самой вершины есть цветущая оранжево-красная поляна, я не смогла устоять! Эх, была-не была! Ведь не Боги горшки обжигают! Попробую дойти! Склоны становились все отвеснее, приходилось цепляться за колючие кустарники. Солнце уже «поджаривало» нас нещадно. Кстати, хоть и рассказали мне, что Айгуль растет не на солнечной стороне гор, но мне показалось, что знатоки перепутали! Еще хотелось пить, но воды не было - в руках только фотоаппарат!




На бивуаке перед последним подъемом разговорились с Куттубеком. Ему 29 лет. Он родился и проживает в Баткенской области, много лет подряд выезжал в Россию на заработки, на стройку, так как в области нет никакой работы. В этом году остался дома, так как супруга родила второго ребенка. « Обидно, что у нас здесь такая красота, можно было бы развить экотуризм, создать людям рабочие места, а никому до этого дела нет. Ведь посмотреть очень редкое луковичное растение, произрастающее только на определенной территории и больше нигде, наверняка захотят многие жители других стран. Цветок Айгуль растет только на горе Айгульташ в КР и еще в одном месте на границе Таджикистана и Афганистана, только там, говорят, он мельче и более желтый, чем наш!- рассказал мне мой гид,- Жаль, что у многих сельчан еще нет понимания того, каким сокровищем они обладают! Встречаются те, кто срывает цветы ради минутного удовольствия - вот, убедитесь сами!»

В поход за мечтой!
В поход за мечтой!

Я увидела несколько тугих сочных стеблей, срезанных ножом. А ведь растущий в Кыргызстане на Туркестанском хребте Айгуль считается исчезающим видом и занесен в Красную Книгу! Оказывается, были даже случаи, когда жители срывали цветы охапками, чтобы поставить в вазу перед гостями. Еще цветки уничтожали ради ценнейших для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени лечебных луковиц. Хоть теперь местные экологи и запрещают выпас скота на горе, все же по дороге мы встретили двух мирно пасущихся осликов. Сразу я вспомнила, что у подножия горы видела разбитые бутылки, сорванные цветы и другой мусор, ставший для многих сельчан нормой жизни.

Медленно, но верно добрались до заветной поляны. Здорово, что я не « сдрейфила». Вот тут-то и началась настоящая фотоохота! Айгуль с одним бутоном! Айгуль с несколькими бутонами! Бутоны закрытые, полностью раскрывшиеся! Заметила, что некоторые из них повреждены какими-то насекомыми, даже сфотографировала жучка-вредителя на бутоне- может быть, энтомологам понадобится для определения вредителя? Надо же помочь легендарному цветку!
Увлекшись фотографированием, не заметила, как мой проводник изменился в лице, говоря по мобильнику. Оказывается, люди снизу нас предупредили о том, что на нашем склоне увидели в бинокль 2-х волков. Предупредили об осторожности и потребовали срочно спускаться вниз в противоположном направлении. «Волки сейчас сытые! Вы не бойтесь!- успокоил меня Куттубек. – Но поспешить следует!»

В поход за мечтой!
В поход за мечтой!

Сказать - не значит сделать! Идти вниз пришлось долго, так как спуск оказался тяжелее подъема. ( Или мне показалось?!) Но как было приятно очутиться на твердой земле под ногами. Туфли, правда, полностью изорвались, но это ничто в сравнении с чувством превосходства в душе перед теми, кто пока не видел «рябчика-эдуардо». Это научное название цветка. Но у них все еще впереди - ведь жители области всерьез задумались о развитии ботанического туризма. Но это возможно лишь в том случае, если они получат серьезную государственную поддержку. Нужна реклама, туристские кадры и еще многое другое.

Пока что сознательные жители Кара - Булака и окрестных сел создали Территориально-общественный совет (ТОС), который взял под охрану удивительное чудо Баткена, вступили в Альянс горных общин ЦА. Руководитель ТОс Джамиля Пазылова вместе с детьми уже несколько лет подряд приезжает к подножию знаменитой горы, ставит там юрту на время цветения Айгуль, чтобы следить за теми, кто поднимается вверх. Их предупреждают их о ценности цветка, просят беречь.

В поход за мечтой!

«Но, к сожалению, не до всех доходят эти слова – есть те, кто рвут редкие цветы, мусорят. Недавно мы под горою делали субботник своими силами, даже шлагбаум установили»,- говорит Джамиля Пазылова. Но всю гору шлагбаумом не огородишь! Нужно менять сознание жителей, причем, начинать надо с самого детства. Уже в местной школе детям рассказывают о любви к природе и к своему краю, учат гордиться своим достоянием. Там создан «зеленый патруль» из школьников старших классов, который знакомит каждого отдыхающего с правилами и записывает номера машин, на которых приезжают туристы. Пусть таким доморощенным способом, но местные жители все же как могут охраняют свое и богатство всего человечества - цветок Айгуль. Мечта увидеть чудо Баткенской области сбылась. Но вместе с чувством удовлетворения в душе поселилось новое чувство – боли за беззащитную красоту и природу.

Соб.корр Time.kg : Ирина Байрамукова

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК