В 1931 году в Кыргызстане заработала первая радиостудия

В Кыргызстане отмечается День Радио. Согласно официальной советской версии, 7 мая 1895-го года русский физик Александр Попов сконструировал первый радиоприёмник и осуществил сеанс связи. Эта оценка подвергается критике, указывается, что первый сеанс радиопередачи осуществил Генрих Герц, но до того указывалось, что первым был Гульельмо Маркони. Теперь же понятно, что ни тот, ни другой не могли в 1895 году хоть чего-то осуществить.

В 1931 году в Кыргызстане заработала первая радиостудия. С этого момента начинается история Кыргызского радио. В начале 20 века радио стало главным достижением науки и техники, его роль была равна значению Интернета в наше время. А тогда люди слушали последние известия в исполнении таких мастеров радиоэфира как Капар Алиев, Азиз Исмаилов, Аблезим Ниязов, Кульчай Норузбаева, Валерий Ровинский, Лариса Кварацхелия, Ольга Севастьянова и многие другие. - Я пришла на радио, пройдя три этапа конкурса в 1980 году, моим первым учителем был Валерий Михайлович Ровинский. А старшим диктором у нас был Аблезим Ниязов. Немного позже пришла и Тамара Алсеитова, с которой мы стали подругами, а потом ездили в Москву в институт повышения квалификации, - вспоминает бывший диктор Гостелерадио, а ныне шеф-редактор программы "Ала-Тоо" Ольга Севастьянова.

- Радио ушло далеко вперед. Это и техника, средства связи, да и те, кто передает новости по радио стали профессиональнее. Кроме того, у него большие возможности. Его голос могут услышать далеко за пределами, - говорит заместитель министра культуры и туризма Кожогелди Кулуев.
На территории Кыргызстана зарегистрировано более тридцати радиокомпаний. Только Общественная телерадиовещательная корпорация имеет пять радиостанций: Биринчи радио, Мин кыял, Радио 21 век, Белес, детское радио. И все они не похожи друг на друга по содержанию. И это далеко не предел,- говорят специалисты. Возможно, придет то время, когда каждая отрасль будет иметь свое радио.

СПРАВОЧНО: Первый радиоузел, принимавший в основном Ташкентскую радиостанцию, был оборудован в 1926 в здании ЦИК Кирг. АССР. Первые передачи кирг. радио транслировались через гор. репродукторы 7 марта 1927. Фр. радиотрансляционный узел был создан в 1930, вступил в действие в нач. 1931. В том же году на его базе была организована радиостудия. К этому времени в городе имелось ок. 25 км радиотрансляц. сетей. Наиболее распространённой формой передач до 1932 были радиогазеты «Фрунзенский рабочий», «Крепи оборону» и др. на кирг., рус., позднее дунганском языках. В дек. 1931 при Управлении связи республики организуется респ. Комитет по радиовещанию (в мае 1932 передан в ведение ЦИК Кирг. АССР). В 1932 суточный объём передач, подготовленных радиостудией, составлял 5 ч 30 мин. В 1936 во Фрунзе начала работу первая широковещательная станция. Продолжалась радиофикация города.

В 1937 имелось 3 040 радиоточек. В годы Вел. Отечеств. войны гор. радио транслировало местные и все наиболее значит, передачи Всес. радио, сообщения «От Советского Информбюро», постановления партии и пр-ва. Большое развитие радио получило в послевоенные годы. В 1958 линейные сооружения гор. радиосети были переведены с 2-звенной на 3- звенную систему и в наст. время управляются и контролируются дистанционно из центр, станции радиотрансляц. узла. В 1963 сетевое радиовещание стало 3-программным (1 респ. и 2 всес. программы).

В 1958 построен радиотелевизионный передающий центр, обеспечивающий приём и передачу сигналов многоканальной междугородной телефонии, 2 программ Всес. радиовещания и передачу респ. радио. На 1. I 1982 среднесуточное вещание кирг. радио вместе с трансляцией из Москвы по 2 программам составляло 68 ч 30 мин, из них собств. вещание — 25 ч, в т. ч. по 1-й программе — 9,2 ч на кирг., 1,9 на рус., по 0,1 ч на дунганском и немецком языках, по 2-й программе — соответственно 7,1 ч, 2,6 ч и по 0,5 ч. В 1982 в городе было 157 тыс. 3-программных радиоточек, протяжённость радиолиний — 839 км.

Обсудим?
Смотрите также: