homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вт, 30/11/2021
00:001 ⁰CБез осадков
06:00-1 ⁰CБез осадков
12:0011 ⁰CБез осадков
18:007 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В Кыргызстане отметили День материВРЕМЯ.KG
21-05-2012, 19:10

В Кыргызстане отметили День матери

Отныне каждое третье воскресенье мая будет посвящено матерям, которые дарят миру жизнь, озаряют ее добром и улыбкой, красотой и теплом своего сердца. Подарить жизнь маленькому человеку, вскормить и вырастить его, хранить от невзгод, порой жертвовать собой ради счастья детей - заветное предназначение женщины.

За рубежом больше отмечается День матери, чем Международный женский день, который за 100 лет в СССР успел стать популярным праздником, потом сильно политизировался, и в конце концов стал неотъемлемой традицией кыргызского общества. Праздников сейчас много - чуть ли не каждое воскресенье - профессиональный праздник какой-либо службы, но вводимый что День матери - особый, так как если с коллегами вы встречаетесь больше по работе, то матери вы обязаны жизнью.

И именно так в остальном мире - без официоза и помпы, потому что День матери - это больше семейный праздник, как Новый год, Рождество или Нооруз. Чрезмерная политизация может превратить его во второе Восьмое марта. А в третье воскресенье июня во всем мире отмечается День отцов.

В Кыргызстане отметили День матери
В Кыргызстане отметили День матери

В этом отношении Кыргызстан немного отстал от планеты. День матери отмечается уже более ста лет в 20 с лишним странах мира во второе воскресение мая, в том числе в США, в Индии, Дании, Франции, Италии, Турции, Австралии, Мексике, Канаде, Китае, Японии и Бельгии. В Англии матерей чествуют 18 марта, в России – в последнее воскресение ноября. Впервые этот праздник признали в качестве официального в штате Вирджиния (США) в 1910 году.

История праздника уходит корнями в древность. Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов - Гее. С 17 по 19 века в Великобритании отмечалось "мамино воскресенье". Впоследствии праздник стал церковным, а затем слился со светским. Америка начала отмечать аналог сегодняшнего праздника с 7 мая 1906 года. В этот день скончалась набожная женщина по имени Мэри Джарвис. Это стало настоящим горем для ее дочери и она отправила ряд писем в Сенат и Конгресс с просьбой учредить праздник Дня матери официально. Через семь лет это произошло. В настоящее время день матери празднуют 52 страны мира, правда, в разное время

В Кыргызстане отметили День матери
В Кыргызстане отметили День матери

День матери - это еще один повод для размышлений о том, для чего вообще нужна семья и как защитить детей в случае разлада. Эксперты уверены - от того, что будет делать государство именно в этом направлении, во многом зависит будущее страны. И такая поддержка, причем не только материальная, мамам необходима.

“Помощь государства - это не только выплаты и дотации. Забота проявляется и в том, как много открывается новых детских садов, школ и спортивных залов. И чтобы доступ в эти учреждения был для всех одинаковым”, - считает историк Рыскулбек Буларкиев.

Проблем с охраной материнства у нас хватает. В Советском Союзе вопросам охраны материнства и детства придавалось огромное значение - это бесплатное медицинское обслуживание, льготы, даже привилегии, сеть женских консультаций, яслей, детских садов и многое другое. Распад СССР и трудности переходного периода фактически разрушили создававшуюся многие десятилетия стройную систему социальных гарантий, которая защищала права женщин.

В Кыргызстане отметили День матери
В Кыргызстане отметили День матери

Например, законодательством в то время было запрещено применение женского труда на тяжелых физических работах. Женщин с 4 месяцев беременности не допускали к сверхурочной работе, в течение всего срока беременности не привлекали к работе в ночное время, а после рождения ребёнка не допускали к ночным и сверхурочным работам.
Всем работающим женщинам предоставлялся отпуск по беременности и родам продолжительностью 112 дней (56 дней до родов и 56 дней после родов) с сохранением 100% заработной платы. Кроме этого, каждая женщина получала право на частично оплачиваемый отпуск до исполнения ребенку одного года и отпуск без сохранения содержания до исполнения ребенку полутора лет.

Женщины, родившие 5 детей и более (и воспитавшие их до 8-летнего возраста), получали пенсию с 50-летнего возраста. Многодетных матерей награждали медалями и орденами, а родившим 10 и более детей присваивали звание «Мать-героиня», предоставляя дополнительные и довольно ощутимые льготы. Сейчас о подобном отношении можно только мечтать. Ринувшись, сломя голову, разрушать прежнюю систему хозяйствования и строить рыночную экономику, наша республика потеряла все социальные достижения, которыми любое государство могло гордиться.

В Кыргызстане отметили День матери
В Кыргызстане отметили День матери

Сейчас в нашей республике женщин, родивших и воспитавших шестерых детей, награждают медалью «Эне Данкы», а орден «Баатыр Эне» вручается многодетным матерям, родившим и воспитавшим семь и более детей. Ну а выплата пособия по беременности и родам производится за первые десять рабочих дней в размере 100 процентов заработной платы, а за остальной период - а это два месяца до родов и два после - по 1000 сом в месяц. И всё, больше ничего законодательством не предусмотрено. Что и говорить, в сравнении с нынешними ценами и высоким уровнем инфляции выплаты мизерные. Поэтому рожать и воспитывать детей в наше время в материальном плане просто не выгодно.

Без продуманной политики поддержки государством женщин-матерей нам не обойтись. И это одно из важных направлений деятельности правительства.
В России, например, пособие по беременности и родам выплачивается в размере 100 % среднего заработка в течение 70 дней до родов и 70 дней после. Также предусмотрено единовременное пособие при рождении ребенка в сумме 8680 рублей. Кроме этого полагается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 % среднего заработка, при этом не менее 1627,50 рублей по уходу за первым ребенком, и 3255 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.

В Кыргызстане отметили День матери
В Кыргызстане отметили День матери

Ещё одной проблемой в сфере охраны здоровья женщин является достаточно высокий уровень материнской и младенческой смертности, и это несмотря на то, что за последние годы показатели удалось снизить на 28-35%. Сейчас в Кыргызстане на 1 тысячу новорожденных приходится 22 случая, на 10 тысяч рожениц приходится 56 случаев смертей. При этом, как отмечают сами медицинские работники, 80 процентов подобных случаев можно было бы избежать посредством эффективных недорогих мероприятий.

По мнению врачей и экспертов, причины кроются в низком уровне жизни большей части населения республики. Тяжелый физический труд, стрессы, ранние браки, не отличающееся разнообразием питание, что вызывает нехватку в организме необходимых минералов и витаминов, высокий уровень распространенности железодефицитной анемии среди рожениц - на сегодня она наблюдается у более чем половины женщин республики - всё это негативно отражается на здоровье женщин, вызывая патологии в развитии беременности.

В Кыргызстане отметили День матери
В Кыргызстане отметили День матери


СПРАВОЧНО:
В Бразилии, где распространены многодетные семьи, этот популярный праздник обычно проходит в семейном кругу, а вот накануне во всех школах дети вместе с учителями усердно готовят праздничные представления и подарки для своих мам.

В Финляндии дети дарят своим мамам подарки, преподносят цветы и открытки, сделанные своими руками, говорят много хороших слов. Заслуженным матерям, прежде всего матерям-героиням, президент вручает орден Белой розы, в их честь поднимается государственный флаг. Многие люди приходят к памятнику «Мать-работница», стоящему в одноименном парке.

В Англии в этот день принято навещать своих матерей. Женщины в этот день отдыхают, а мужчины занимаются работой по дому и готовят ужин. Традиционно в этот день принято подавать традиционный торт, украшенный 12 шариками марципана.

В Канаде принято вставать рано утром, пока мама спит, и всем вместе готовить для нее самые любимые блюда, а затем подавать ей завтрак прямо в постель. Весь день её развлекают, потакая всем желаниям. Единственное, что позволяется ей делать в этот день - это открывать входную дверь, когда приходят гости, чтобы поздравить её.

В Японии существует традиция прикалывать в этот день на грудь гвоздику - символ любви матери к ребенку.


В Кыргызстане отметили День матери
В Кыргызстане отметили День матери
В Кыргызстане отметили День матери
В Кыргызстане отметили День матери
В Кыргызстане отметили День матери
В Кыргызстане отметили День матери
В Кыргызстане отметили День матери

Полный фоторепортаж на сайте: PHOTO.KG

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте