homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:007 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0010 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Хан-Тенгри и озеро альпийских айсберговВРЕМЯ.KG
15-08-2012, 11:35

54.157.224.64

Хан-Тенгри и озеро альпийских айсбергов

До середины девятнадцатого века просвещённая Европа практически ничего не знала о Центральной Азии. Путешествия отчаянных смельчаков
чаще всего заканчивались трагически. Экспедиции попросту не возвращались. Некому было поведать миру ни о потрясающе прекрасных горах с теряющимися в вышине остроконечными пиками и сверкающих серебром ледниках, горных ущельях покрытых лесами, белопенных, грохочущих несущимися по дну камнями, реках полных стремительных рыб, о загадочном озере, в котором, как в Антарктиде плавают гигантские айсберги. Вот о таком озере и человеке, первым из европейцев достигшего и описавшего его необычность и красоту, будет рассказ.

В шестидесятых годах девятнадцатого столетия в Германии, городе Мюнхене в среде немецких меховщиков успешно вёл свои дела Готфрид Мерцбахер. Получивший по тем временам прекрасное образование и освоивший, по семейной традиции профессию меховщика он успешно вёл своё дело. Совершенствование знаний в Париже, Лондоне и Санкт Петербурге позволили ему не только обрести необходимые связи и значительно расширить свой бизнес, но и получить долгожданную экономическую независимость.

Хан-Тенгри и озеро альпийских айсбергов

Дело в том, что с юных лет Готфрид "заболел" горами. И если бы не эта "горная болезнь" наверняка он стал бы новым меховым королём Европы, и вряд ли кто вспомнил о нём после его смерти.

Сегодня его имя одно из самых заметных в истории альпинизма, как первопроходца и исследователя. Одно из первых восхождений он совершил в 1870 году, пройдя по итальянским, австрийским и немецким Альпам.

Первым исследовал и описал восточные Альпы - Доломиты Брента. О нём заговорили, но широкую известность ему принесло одиночное восхождение на сложную, ещё никем не покорённую альпийскую вершину Тотенкирх, его признали как альпиниста.

Маршрут, по которому он поднялся, до сих пор носит название "Путь Мерцбахера". В 1888 году он сворачивает свой меховой бизнес и посвящает свою дальнейшую жизнь исключительно альпинизму и географическим исследованиям.

Хан-Тенгри и озеро альпийских айсбергов

В 1891 году Готфрид Мерцбахер приезжает на Кавказ где совершает девять первовосхождений, покорив Казбек, Эльбрус, Тетнульд, Терскол, первым проходит по гребню к сложнейшей вершине Доносмта и по северному хребту Донгузоруна. Но не только чисто спортивный интерес вёл его от вершины к вершине.

Изучение и описание Кавказа, составление карты, стало его первым крупным научным достижением и снискавшего ему славу учёного. Его труд по этнографии карачаевцев и балкарцев и сегодня представляет большой научный интерес, картой Центрального Кавказа пользуются и поныне. По возвращении в Германию он садится за написание двух томного труда о своих исследованиях на Кавказе.

Описания и путевые заметки Г. Мерцбахера привлекли внимание многочисленных путешественников, географов и альпинистов, увидевших в перспективе новые объекты для своих путешествий. В Германии возник германо-кавказский клуб, первым учредителем которого стал Г. Мерцбахер.

Хан-Тенгри и озеро альпийских айсбергов

У него складываются прекрасные отношения с Российским географическим обществом, его влечёт Средняя Азия, едва приоткрывшаяся для европейцев. Он тщательно изучает природу Тянь-Шаня. Сведения об этом регионе имелись у китайцев, византийских миссионеров и в работах русского географа Семёнова Тянь-Шаньского, но из-за его труднодоступности, были очень скудны.

В 1902 году Г. Мерцбахер предпринимает первую попытку выйти к вершине Хан-Тенгри. Сказочными чудовищами, дивами и духами населяла молва
Тянь-Шань, небесные горы, которые стерегли путь к Властелину Духов. Миссионеры, купцы и паломники не могли дать объективной картины о природе Хан-Тенгри. Пережитый страх, перенесённые тяготы и лишения во время переходов через высокогорные перевалы мешали в их сознании правду и вымысел.

Те, кто пытался пойти поклониться Повелителю Духов, в ужасе возвращались назад, рассказывая о встрече с разгневанным и окровавленным с головы до ног и бесконечно огромным властелином гор, которому они так и не смогли высказать своей просьбы.

Хан-Тенгри и озеро альпийских айсбергов

Мало кто смог бы в благоговейном экстазе рассмотреть, что почти двухкилометровая толща горы состоит из розового мрамора, Хан-Тенгри зажигаясь под заходящими лучами солнца имитирует человеческую кровь, и когда солнечные лучи пересекаются облаками или снежной пылью, то их движение проецируется на мраморные стены вершины и тогда возникает ощущение, что по ней струится кровь.

Мерцбахер предпринял первую попытку подобраться к Хан-Тенгри через Баянкольское ущелье, но громадная вершина замыкала ущелье, поднимаясь вверх двухкилометровым отвесом. Практически неодолимое препятствие, гибель вьючных животных, груженных ящиками с фотопластинами, документами, деньгами и одеждой заставили экспедицию Мерцбахера повернуть назад, так и не достигнув Властелина духов.

Только через десять месяцев Готфрид Мерцбахер вновь отправился на покорение Хан-Тенгри. В этот раз он начал восхождение с ледника Иныльчек. Когда позади остались более двадцати труднейших километров перед Мерцбахером и его товарищами предстало место слияния двух ледников - Южного и Северного Иныльчека. Обширное, более трёх километров по ширине фирновое поле с огромным мореным озером и огромными полыньями, в которых плавали высокие айсберги. Это была потрясающая картина. На высоте более трёх с половиной тысяч метров, перед людьми, как в Арктике, которую они знали только по картинкам, плавали айсберги...

Хан-Тенгри и озеро альпийских айсбергов

Оставив измученных, голодных и замёрзших спутников готовить ужин и любоваться айсбергами, Мерцбахер с двумя австрийцами в попытке обойти озеро по скальным берегам, пройдя около полутора десятка километров,пошёл дальше.

За очередным скалистым выступом внезапно показалась мраморная вершина, словно пламя свечи на фоне закатного неба. Это была завораживающая картина! Весь следующий день, не уставая восторгаться величием Хан-Тенгри, Мерцбахер начал обследование теперь такой близкой вершины.

Он определил высоту Хан-Тенгри в 7200 метров, установил, что Властелин духов не является узлом крупнейших в Средней Азии хребтов, а
расположен в самостоятельном гребне, разделяющем обе ветви ледника Иныльчек. Он не смог осуществить свою давнюю мечту - подняться на величественную корону Небесных гор, покорить Властелина духов и тем стяжать себе мировую славу покорителя и первопроходца.

Но Хан-Тенгри оказался не только величественным и красивым, но и устрашающим. "Хан-Тенгри не место для спортивных развлечений" - таков был его вывод.

Хан-Тенгри и озеро альпийских айсбергов

Уже возвращаясь назад, члены экспедиции Мерцбахера были ошеломлены тем, что произошло на их глазах. Прекрасное озеро, в котором "айсберги, искрясь в лучах южного солнца, плавали в прозрачной воде, где ледяные замки и башни, опушенные снегом и горящие на солнце мириадами снежных кристаллов, полупрозрачные гроты на поверхности айсбергов, свисающие сталактиты, играющие всеми цветами радуги и создающие впечатление застывшей сказки" вдруг приходит в движение. Айсберги внезапно устремляются вниз, начинают кружиться, раскачиваясь
и сталкиваясь с шумом и грохотом, вода буквально исчезает на глазах и вот уже белые гиганты-айсберги, словно погибшие разом лебеди безвольно и хаотично замирают на сером песчаном дне. На фоне гиганта Хан-Тенгри с его кровавой вершиной, озером с айсбергами люди сами себя
чувствовали великими. Они понимали, что соприкоснулись с вечностью, ибо лишь немногим в жизни доведётся побывать в гостях у Властелина духов, увидеть это чудо природы воочию. Уже одно это компенсировало все неудачи экспедиции.

В 1930 году, когда в Германии стало известно о готовящейся экспедиции на Хан-Тенгри, его спутник Ф. Костнер выразил собственное мнение: "Вероятность восхождения на Хан-Тенгри не больше пяти процентов. Я и сегодня имею мужество утверждать, что считаю эту вершину недоступной. Предполагаемая русская экспедиция не достигнет вершины".

Но его прогнозу не суждено было сбыться. В сентябре 1931 года советские альпинисты Михаил Погребецкий, Борис Тюрин и австриец Франц Зауберер покорили Властелина духов и водрузили на его вершине флаг своей Родины.

Хан-Тенгри и озеро альпийских айсбергов

Экспедиция Мерцбахера не смогла исполнить задуманное, но она прославилась тем, что открыла миру уникальное озеро, загадка которого заключалась в том, что озеро формируется каждое лето и в конце августа стекает с шумом и грохотом в реку Иныльчек. Озеро разделено на две части ледяным мостом и когда нижняя часть стекает, верхняя всегда остаётся заполненной водой. С завидной регулярностью, наполнившееся озеро по подземным и ледяным пещерам и туннелям стекает вниз.

Большая часть людей, слышавшая о таинственном озере Мерцбахера,считает, что это чудо происходит только один раз в году, и что такое явление природы есть только в Кыргызстане, но они добросовестно заблуждаются.

Хан-Тенгри и озеро альпийских айсбергов

Озеро Мерцбахера не единственное из числа "исчезающих и возвращающихся" озёр. Подобных ещё два - в Исландии и Швейцарии. Но только Кыргызскому феномену присущи такие фантастические размеры, плавающие айсберги, глубина и дважды в год удивительная и завораживающая пунктуальность исчезновения очередного наполнения водоёма.

Полная разгрузка, т.е. сброс воды из озера продолжается в течение 5-7 суток, в Исландии и Швейцарии - менее часа.

Ученые С. Айрапетянц и Е. Баков оценили площадь озера Мерцбахера в 4,5 кв километра, при длине в 4 километра и средней ширине в 1 километр, объём воды в 347,2 миллиона кубических метров.

Хан-Тенгри и озеро альпийских айсбергов

Текст: Федько Виктор Николаевич специально для time.kg
Фото: Светлана Береза. www

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте