homesite_mapsearch





Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
22-05-2017, 16:59
22-05-2017, 16:50
22-05-2017, 16:42
22-05-2017, 16:40
22-05-2017, 16:35
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.3433
-0.14%
85.1778
+0.51%
1.2254
+0.16%
0.2140
+0.33%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 20/01/2018
00:00-2 ⁰CБез осадков
06:00-1 ⁰CБез осадков
12:002 ⁰CБез осадков
18:001 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА

  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Российская авиационная база «Кант»ВРЕМЯ.KG
28-08-2012, 22:01

54.234.65.78

Российская авиационная база «Кант»

на территории КР создана в соответствии с решением Совета коллективной безопасности от 25 мая 2001 г. В ходе очередной сессии Совета Министров обороны государств-участников Договора о коллективной безопасности стороны 20 ноября 2002 г. подтвердили согласие использовать военный аэродром в г.Кант для размещения группировки ВВС России в качестве авиационного компонента Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности (КСБР ЦАР).

Российская авиационная база «Кант»

Справочно. 22 сентября 2003 г. в Москве состоялось подписание Соглашения между РФ и КР о статусе и условиях пребывания российской авиационной базы «Кант» на территории КР. Также в КР находятся четыре российские военные базы: российская база подводных испытаний оружия в Караколе, центр военной связи в Кара-Балте, радиосейсмическая лаборатория в Майлуу-Суу, а также авиабаза в Канте. В соответствии с соглашениями в рамках ОДКБ, КР не может требовать плату за авиабазу в Канте, которая работает в интересах организации. В марте Минобороны РФ погасило долг в 15,5 миллиона долларов перед Кыргызстаном за использование мест дислокации российских военных объектов в 2008-2011 годах. О долге заявлял президент КР Алмазбек Атамбаев во время визита в Москву.

Российская авиационная база «Кант»

«С 2014 года, когда закончится срок аренды этих баз, мы намерены просить Россию увеличить плату с учетом инфляции», - сказал министр обороны, подчеркнув, что это не касается авиабазы «Кант», которая работает в рамках ОДКБ.
«Нахождение российских баз в КР выгодно двум странам, это меры безопасности, это не вопрос цены, поэтому мы обязательно найдем взаимовыгодное решение», - сказал глава МО КР Таалайбек Омуралиев на заседании Координационного комитета по вопросам ПВО при Совете министров обороны государств-участников СНГ.

Российская авиационная база «Кант»

Справочно. На авиабазе выполнен большой объём работ по совершенствованию аэродромной сети, капитально отремонтирован клуб, построен спортивный комплекс, школа. Строятся 75 квартирный жилой дом, новая казарма и другие объекты. На стройке трудились более 300 кыргызстанцев. В перспективе планируется построить ещё 2 жилых дома, детский сад, а также реконструировать имеющуюся трансформаторную электроподстанцию. В настоящее время постоянную работу в части имеют около ста жителей Канта и Ысык-Атинского района.
«Спасибо за чистое небо!» – эти слова лейтмотивом звучали во всех выступлениях представителей местной власти, Министерства обороны Кыргызстана в адрес военных авиабазы в Канте во время официальной церемонии торжеств.

Российская авиационная база «Кант»

Начальник Главного Штаба Вооруженных Сил КР и Первый заместитель министра обороны КР полковник И. Субанкулов сказал, что в течение 9-ти лет база защищает воздушное пространство южных рубежей стран-участниц ОДКБ, вносит вклад в укрепление стабильности в ЦА, являясь символом крепких партнерских отношений России и Кыргызстана. «Кант - это необходимость для поддержания безопасности в регионе. Наши страны привержены решению совета глав государств ОДКБ о порядке размещения военных баз на территории стран организации, принятому в 2011 году».
Временный Поверенный в делах России в Кыргызстане Евгений Терехин отметил, что база «Кант» предназначена прежде всего для авиационной поддержки подразделений наземного компонента Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) ЦАР. Первый договори РФ и КР о размещении в Канте авиационного подразделения был заключен на 15 лет. В 2009 году действие договора продлили ещё на 49 лет с возможным продлением впоследствии еще на 25 лет.

Российская авиационная база «Кант»

Справочно. В феврале 2012 года президент КР Алмазбек Атамбаев заявил о возможности закрытия военных авиабаз «Кант» и «Манас».
Олег Сернецкий, исполнительный директор Российско – Кыргызского ОФ «Единство», отметил, что история военного аэродрома в Канте уходит к 1941 году, когда в КиргССР была эвакуирована Одесская авиационная школа пилотов. В военные годы в авиашколе было подготовлено 1507 летчиков, 7 из которых были удостоены звания Героя Советского Союза. В когорту прославленных летчиков вошли дважды Герой Советского Союза Талгат Бегельдинов и множество других пилотов из Кыргызстана. В 1945 г. школа преобразована в военное училище. В 1947г она была переименована во Фрунзенское военное авиационное училище лётчиков ВВС СССР, на базе которого в 1951 г. в Канте был образован учебный авиаполк. В числе выпускников училища — космонавт Андриян Григорьевич Николаев (1954). В 1956г училище начало заниматься подготовкой пилотов для дружественных развивающихся стран Азии, Африки, Центральной и Южной Америки и 6 августа 1959 года было реорганизовано в 5-е Центральные курсы по подготовке и усовершенствованию авиационных кадров.

Российская авиационная база «Кант»

Справочно. C 1957 по 1992 годы в училище и на курсах было подготовлено 21682 человека из 54 стран, по 110 авиационным специальностям, в том числе 5698 лётчиков, 749 штурманов, 469 офицеров боевого управления, 165 стрелков-радистов, 8998 авиатехников и свыше 5000 человек по другим специальностям. В Канте освоили профессию военного летчика бывший президент Египта Х. Мубарак, бывший президент Сирии Х.Асад, летчики-космонавты из Монголии - Ш.Гуррагча, из Индии - Р. Шарма, маршал авиации Индии Д. Синг.
В 1992 году училище было ликвидировано. Сегодня кыргызскую военную авиацию составляют несколько вертолетов и «кукурузников». Но здесь все еще помнят Великую Отечественную войну, когда наши деды вместе воевали. 9 мая 2008 года на авиабазе был открыт памятник воинам, погибшим в боях Великой Отечественной войны.

Ветераны, базировавшиеся на аэродроме в Канте с 1969 по 1975 годы и принимавшие участие в строительстве базы, отметили, что на авиабазе в Канте не готовят летчиков из Кыргызстана. «Есть самолеты или нет, надо растить пилотов. Умерла уникальная традиция, школа, преемственность, - сказали они. - В Бишкеке еще до войны были ДОСААФ, аэроклуб, летная школа, летчики-герои. И ради них, ради их памяти надо как-то решить эту проблему».
Справочно. Россия оказывала военно-техническую помощь ВС КР, выделив через «Рособоронэкспорт» средства на капитальный ремонт одного из боевых вертолетов ВВС КР и передавая стрелковое оружие для национальных подразделений специального назначения, входящих в том числе и в состав КСБР: автоматы «Абакан», пулеметы «Печенег», пистолеты «Гюрза», снайперские винтовки, оптические приборы, бронежилеты, средства связи и обмундирование, автомобили «КамАЗ», а также запчасти к автомобилям и бронетехнике. Поистине царским подарком назвали передачу Курманбеку Бакиеву вертолета Ми-8МТВ и Ми-8 для кыргызской МЧС.

Российская авиационная база «Кант»

«Российские военные готовы обучать летчиков из Кыргызстана, но пока финансовый вопрос не решен. Вон вдалеке стоят кыргызские самолеты, - показал командир летного звена майор Юрий Майличук, прослуживший в Канте больше двух лет,- Уже лет пять не заводились».
Словно в назидание кыргызстанцам, на взлетно-посадочной полосе гордо красуются состоящие на вооружении базы штурмовики Су-25 и вертолет Ми-8 МТВ, являющие собой военную мощь братского народа и чудо российского оборонного авиапрома. «Броня у СУ-25 отменная, наверное, это самый живучий самолет. Попадет снаряд в топливный бак, а тот сделан из такого материала, который сам затягивает отверстия.    А если пальнет враг по штурмовику с 50 метров, а на нем только крошечный след остается».

Как сказал опытный боевой летчик Игорь Мордовкин, служивший в Чечне и Таджикистане, эти краснозвездные машины - гордость российской армии, и недаром их прозвали «крыльями Родины». Ми-8МТВ – лучший в мире вертолет, способный забираться до высоты 6 тыс. м и боевые Су-25 (на сленге авиаторов «грач», «сухой» или «сушка»), взлетавшие с «Канта», успешно выполняли задачи на таджикско-афганской границе в любых погодных и прочих условиях. Самолеты не оборудованы системой слива топлива. Если есть большой остаток, он вырабатывается в полете.
Начальник Оперативной Пограничной службы ФСБ России в КР полковник О. Плющинский назвал авиабазу « Кант» авиационным форпостом Отечества и добавил, что российская авиабаза в Киргизии позволяет поддерживать стабильность во всей ЦА и противодействует афганскому наркотрафику. В последнее время произведена модернизация парка боевых машин, в том числе автотранспорта. На учениях ШОС в июне 2012 года «Мирная миссия-2012» база «Кант» успешно обеспечила полеты прибывших из России экипажей Су-24М.

Российская авиационная база «Кант»

70 % летчиков имеют квалификационную категорию, соответствующую первому классу. В основном летают на полигон в Балыкчы. Тренируются избегать атаки ПВО, иной раз опускаясь всего до 50 метров над землей, стараются летать над поверхностью озера Иссык-Куль, чтобы не вызывать неудобств у местных жителей. Делают по 16 вылетов в месяц. В кабине температура порой поднимается до 70 градусов!
Как сказал командир а/б « Кант» Игорь Мордовкин, недавно на авиабазе прошла плановая замена личного состава и база готова и дальше выполнять поставленные перед ней задачи - решать задачи по охране южных воздушных рубежей стран-участниц Договора о коллективной безопасности. Главным направлением повседневной деятельности военно-воздушной базы «Кант» является боевая подготовка. В ходе учебно-тренировочных полетов, которые в последнее время выполняются значительно чаще, чем в первые годы деятельности части, летный состав поддерживает натренированность на достигнутом уровне и совершенствует свое мастерство.

Поделиться:



56/365: Кузнечное дело
Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...

контактная информация
информация о сайте