homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Исторические памятники в КыргызстанеВРЕМЯ.KG
13-09-2012, 09:13

54.163.129.96

Исторические памятники в Кыргызстане

Архитектурные памятники в Кыргызстане представляют собой культурно-этнографический комплекс. В стране насчитывается более 5000 археологических и архитектурных памятников. Самые древние из них относятся к эпохе неолита. Например, изображения животных в пещере Ак-Чункур на юге Кыргызстана. Там же, примерно в 4-1 веках до н. э. были возведены городища Кош-Булак, Кара-Дарьинское, Шоробашат и Джаныбазарское, которые относились к системе административных центров древней Ферганы. К ним же относились менее крупные городища Денбулак и Северо-Узгенское.

В 5-10 веках развивалась культура кочевого и оседлого населения. В этот период строились крепости и замки, разрастались города. На юге Кыргызстана были возведены города Ош и Узген, на севере – городища Ак-Бешим и Краснореченское. В долине реки Чаткал были построены городища Кюлбескан и Чанчаркан.

Исторические памятники в Кыргызстане
Исторические памятники в Кыргызстане

В конце десятого века на территории Тянь-Шаня широко распространился ислам. В это время на территории Караханидского государства появились монументы, мечети, минареты и мавзолеи, которые сочетали в себе типы среднеазиатского зодчества, связанного с исламом. Важным архитектурным наследием этого периода являются башня Бурана и 3 мавзолея в Узгене, относящиеся к 11 веку, а также мавзолей Шах-Фазиль, построенный примерно в 12 веке.

После нашествия татаро-монгольского ига многие города пришли в упадок. Из архитекруных построек 13-14 веков сохранился купольный гюмбез (мавзолей) Манаса, и руины караван-сарая Таш-Рабат.

Самые крупные исторические памятники, сохранившиеся на территории Кыргызстана и имеющие историческое значение – это Ак Бешимское и Краснореченское городища, башня «Бурана», городище Кошой-Горгон, гумбез Манаса, Кара-Дарьинское городище, караван-сарай «Таш-Рабат», Кен-Кольский могильник, Курментинский пещерный комплекс, Ош, Узген, Шоробашат. Ак Бешимское и Краснореченское городища

Эти архитектурные памятники относятся к раннесредневековым городам. Оба городища отличаются тем, что при их строительстве использовали цитадель в шахр. Также во времена построек для возведения зданий использовали пахсы и сырцовый кирпич.

Исторические памятники в Кыргызстане
Исторические памятники в Кыргызстане

Ак Бешимское городище

Ак-Бешимское городище расположилось в 8-ми километрах южнее города Токмок. На городище Ак-Бешима обнаружены остатки замка 6-7 веков, христианская церковь, развалины жилых кварталов, атрибуты средневекового зодчества. Особый интерес вызывают 2 буддийских храма, расположенные за стенами городища. Они имеют общие черты с культовыми зданиями Афганистана и Восточного Туркестана. В храмах обнаружены скульптуры, лепнина, росписи, ажурные бронзовые золоченые бляхи с изображением Будды.

Краснореченское городище

Городище расположено в 38-ми километрах от города Токмок. На территории Краснореченского городища раскопан согдийский замок 4-5 веков. Обнаружены фрагменты буддийской живописи и скульптуры.

Исторические памятники в Кыргызстане
Исторические памятники в Кыргызстане

Башня Бурана

На юго-западе Кыргызстана в 12-ти километрах от Токмока на территории Буранинского городища возвышается башня Бурана. Это один из знаменитых кирпичных минаретов с 8-ми гранным цоколем круглым в сечении, охваченный поясами орнаментальной кладки. В 11 веке широко применяли обоженный кирпич, который повлиял на развитие архитектуры сводчатых и купольных конструкций. Именно из такого кирпича была построена Бурана. Высота башни 21, 5 метр, хотя историки считают, что изначально высота Бураны составляла примерно 48 метров. Во время раскопок около башни были обнаружены мавзолеи и когда-то бывшие жилые помещения.

Городище Кошой-Горгон

Городище Кошой-Горгон – это древняя крепость. Городище находится на северо-востоке Кыргызстана, в 25-ти километрах к западу от села Ат-Баши. Крепость была возведена в 18 веке в восточной части караханидского государства, на древнем торговом пути. Крепость большую часть своего существования служила военной ставкой удельных правителей. Сегодня на территории городища остались только руины старинной крепости.

Исторические памятники в Кыргызстане
Исторические памятники в Кыргызстане

Гумбез Манаса

В 20-ти километрах от города Талас расположен гумбез Манаса. Монументальное сооружение было возведено в 14 веке. Гумбез Манаса представляет собой портально-купольный кирпичный мавзолей с внутренним куполом и внешним ребристым шатром. Портал с входной стрельчатой нишей обрамлен колоннами с фигурными поясками. Мавзолей облицован резными терракотовыми плитками с тонким орнаментом и надписями.

Кара-Дарьинское городище

На юге Кырыгзстана, недалеко от города Узген находится один из самых древних архитектурных памятников – Кара-Дарьинское городище, которое было построено примерно в 4-1 веке до н. э. Кара-Дарьинское городище располагается на труднодоступных речных мысах и является одним из немногих представителей кушаньской культуры.

Исторические памятники в Кыргызстане
Исторические памятники в Кыргызстане

Караван-сарай Таш-Рабат

На северо-востоке Кыргызстана, на берегу горной реки Кара-Коюн, в 80-ти километрах от села Ат-Баши возвышаются развалины караван-сарая Таш-Рабат, построенного на древнем караванном пути из Семиречья в Кашгар местным правителем Мухамед-Ханом в 1408 году. Таш-Рабат представлял собой комплекс прямоугольных комнат, корридоров, купольного зала, в которых сохранились элементы штукатурки из «ганча». Караван-сарай был построен из крупных кусков плитняка. Отличительной чертой Таш-Рабата от других архитектурных зданий того периода является отсутствие внутреннего двора. Простота каменной кладки, отсутствие оконных проемов придавали зданию суровый архитектурный облик. Под крепостью до сих пор сохранились подземные ходы.

Кен-Кольский могильник

Кен-Кольский могильник находится в Таласской области на реке Кенкол. Относится к 2-4 вв. до н. э. Состоит из 60-ти курганов – подземных сводчатых камерах, в которых древние кочевые племена проводили захоронения в подземных сводчатых камерах. При раскопках были обнаружены посуда, стрелы, бронзовые и глиняные изделия, одежда.

Исторические памятники в Кыргызстане
Исторические памятники в Кыргызстане

Курментинский пещерный комплекс

Курментинский пещерный комплекс расположен на берегу озера Иссык-Куль. Предположительно этот комплекс является руинами средневекового армянского монастыря, упоминаемого в каталонской карте мира 14-го века как монастырь «братьев-армян». В монастыре, возможно, находились или находятся мощи святого апостола Матфея. Комплекс представляет собой узкий лаз, постепенно расширяющийся, с выходящими в него с разных сторон небольшими комнатами, напоминающими монашеские кельи. Насколько можно сейчас судить, таких келий около тридцати. Археологи предполагают существование нижних ярусов, которые сейчас засыпаны землей.

Ош

Самый древний город Кыргызстана – Ош насчитывает более 3000 лет истории. С 4 по 5 века этот город считался одним из самых населенных пунктов на Великом Шелковом пути. К этому периоду относятся архитектурные памятники Отуз-Атыр, Чаян-Дебе, Мирзалим-Дебе. Знаменитыми памятниками Оша являются крепость Мады, мечети Равалт Абдула-хана (16-17 вв.), мавзолей Асаф-ибн-Бухрия (17-18 вв.), мечеть Алымбек-датки (19 в.). Великолепные образцы ферганской архитектурной школы представляют медресе Мухамедбой Тюрка Халь Муратбаева и медресе Алымбека Параванчи. Одним из самых главных архитектурных памятников в Оше считается священная гора Сулейман-Тоо. В ее недрах находится музей. Всего Ош насчитывает более 30-ти различных исторических памятников.

Исторические памятники в Кыргызстане
Исторические памятники в Кыргызстане

Узген

Узген один из древнейших городов всей Центальной Азии, ставший в 11 в. столицей Ферганы. Узген представлял собой город с узкими улицами, торговой площадью, караван-сараями, медресе и мечетями. Сегодня о древности города напоминают лишь 3 сохранившихся мавзолея и минарет – лучшие образцы среднеазиатского зодчества 11-12 вв. Мавзолеи представляют собой портально-купольные мемориальные здания с квадратными залами. Основными элементами декора были орнаменты из звезд и крестов, резные плетенки, гирихи, кирпичная кладка, резьба по стуку (материала для отделки стен из гипса, песка и извести) и резная терракота.

Шоробашат

Городище Шоробашат расположилось между городами Узген и Джалал-Абад, на реке Яссы. Шоробашат был построен приблизительно в 4-1 вв. до н. э. Городище было одним из самых важных центров древней Ферганы. В систему укрепления городища Шоробашат входили крепости и небольшые городища: Северо-Узгенское, Денбулак, Кызылоктябрьское. На территории были обнаружены остатки отдельных домов-усадеб, относящиеся к концу 2-го тыс. до н. э. Шоробашат являлся военным и религиозным центром и состоял из четырех независимых частей: военный лагерь, религиозный комплекс, убежище и цитадель.

Исторические памятники в Кыргызстане
Исторические памятники в Кыргызстане
Исторические памятники в Кыргызстане
Исторические памятники в Кыргызстане

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте