homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 30/11/2020
00:00-5 ⁰CБез осадков
06:00-10 ⁰CБез осадков
12:00-1 ⁰CБез осадков
18:00-7 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


В Кыргызстане отметили День ЮртыВРЕМЯ.KG
15-10-2012, 09:56

В Кыргызстане отметили День Юрты

14 октября кыргызстанцы отмечали праздник юрты. Постановлением правительства второе воскресенье октября отныне названо Днем Боз уя - национального жилища кыргызов.

В связи с этим праздником перед историческим музеем установлены юрты и организована праздничная ярмарка войлочных изделий. На ней представлены шырдаки, ала-кийизы, сувениры, ювелирные изделия, одежда с национальными орнаментами. Как отмечают этнографы, благодаря юрте, кыргызы смогли выжить в суровых кочевых условиях и сохраниться как народ.

Боз уй представляет собой вершину кочевой архитектуры и народно-прикладного искусства. Юрта была прекрасно приспособлена к кочевому образу жизни: мягкость, простота конструкций, удобность в транспортировке, всесезонность - её неизменные качества. А убранство гостевой юрты "конок уй" отличалось богатством экстерьера и интерьера.

В Кыргызстане отметили День Юрты
В Кыргызстане отметили День Юрты

Юрта является традиционным жилищем кочевых народов Центральной Азии, включая кыргызов. Юрты встречаются от Анатолии до Монголии, и невозможно сказать, кто из древних кочевых племен разработал ее традиционный вид. Тем не менее, ясно, что это очень древнее сооружение.

В целом простая по структуре, юрта бывает разных видов, которые встречаются по всему центральноазиатскому региону. Кыргызская юрта, например, выше, чем казахская, у которой более плоская крыша и меньше окружность.

Юрта все еще используется людьми по всему региону и играет важную роль в образе жизни кыргызского чабана (пастуха). И, несмотря на то, что архитектурные стили и планировка городов приходят и уходят, юрта остается прочной и длительной связью с прошлым.

Искусный мастер может изготовить юрту за месяц – а она может прослужить десятилетия при должном уходе. Юрта устанавливается без использования гвоздей.

В Кыргызстане отметили День Юрты
В Кыргызстане отметили День Юрты

В прошлом хан мог узнать число своих подданных, сосчитав “тютюн” (или струй дыма, поднимавшихся от юрт). Это слово до сих пор используется в кыргызских селах для обозначения количества домашних хозяйств – даже если в самых современных селах люди живут в домах.

Для изготовления юрты семье требуется от 130 до 170 кг шерсти, а чтобы ежегодно обеспечивать себя основными средствами к существованию нужно иметь отару хотя бы в 33 овцы.

«Койчуманы» (скотоводы) обычно ставят свои юрты на возвышенности, откуда им легко следить за стадами и наблюдать за окружающим миром. Юрты также можно увидеть в долинах возле горных рек. Осенью и зимой для разбивки предпочитались безветренные места без обильных снегопадов.

В Кыргызстане отметили День Юрты
В Кыргызстане отметили День Юрты

Кыргызы называют юрту «боз уй» – серый дом. В древние времена обычные кочевники не могли позволить себе использовать войлок высшего качества для покрытия своих юрт, поэтому для этой цели использовались остатки шерсти черного и серого цветов. Юрты ханов покрывались белоснежным войлоком и назывались «ак-орго», или белые юрты. В былые времена благосостояние владельца юрты оценивалось по ее размеру – чем больше канатов, тем богаче семья. Ханская юрта могла включать 4 или 5 канатов – или около 20 метров окружности. Юрты среднего размера могут состоять из 5-6 секций и достигать 5 метров в диаметре и около 3 метров в высоту.

День в юрте начинается до рассвета. Женщины в это время уже готовят завтрак и укладывают еду в сумки для мужчин, которые будут отгонять скот на пастбища. После того, как мужчин проводят, женщины принимаются за домашние дела. Едва начавшихся ходить мальчиков обучали верховой езде. Девочки учились приготовлению пищи, вышиванию и изготовлению традиционных узоров, которые украшали шырдаки, ала-кийизы и туш-кийизы. Эти “ковры” помещались на стены или пол юрты и имели не только практическое назначение – сохранение тепла в жилище, но и выполняли эстетическую функцию. Узоры отражают цвета и формы, встречающиеся в природе – такие, например, как богатство оттенков и хрупкость цветочных лепестков, орлы с гордо изогнутыми крылями, переливы голубого неба.

В Кыргызстане отметили День Юрты
В Кыргызстане отметили День Юрты

Несколько превосходных экземпляров юрт можно увидеть в различных музеях страны – в Музее изобразительных искусств в Бишкеке, например, или в селе Кочкор (Нарынская область), или в самом Нарыне. Они являются образцом простого, функционального и красивого ремесленного мастерства кыргызов-кочевников, и часто богато украшены разноцветными шырдаками (войлочными коврами), чием (плетеными из соломы циновками) или туш-кийизами (настенные панно), а также целым рядом декоративных элементов.

Жизнь в юрте сосредоточена вокруг коломто (очага), который находится прямо под тюндюком. За коломто, у задней стены юрты прямо напротив входа располагался джюк – одеяла, коврики и подушки, сложенные на сундуках или специальных подставках. Высота джюка была еще одним показателем достатка семьи. Хозяйка жилища следила за тем, чтобы джюк состоял из красивых и плотных тёшёков – матерчатых матрацев. В жаркие и солнечные дни они выносились наружу и расстеливались на траве под прямыми солнечными лучами. Приятно спать на взбитых и пропитавшихся ароматами свежих горных трав тёшёках.

В Кыргызстане отметили День Юрты
В Кыргызстане отметили День Юрты

Место напротив джюка называется «тёр», туда усаживают самых почетных гостей – аксакалов (мудрых мужчин в возрасте). В повседневной жизни это место занимал глава семейства, возле него садились его сыновья, а ближе к входу усаживались женщины, дочери хозяина и его супруга. Эти традиции очень бережно соблюдались, и ни один кыргыз не нарушил бы заведенный порядок (хотя и не было предусмотрено какого-то «наказания» за несоблюдение кодекса старшинства).

С правой стороны входа находилось пространство для «женской работы» – эпчи джак. Это место служило для хранения принадлежностей и для мытья посуды. В этой части юрты на кереге вешались вышитые сумки, в которых лежали иглы, нити, шитье, вязание и различные безделушки.

В Кыргызстане отметили День Юрты
В Кыргызстане отметили День Юрты

Отведенная для мужчин часть юрты называлась «эр джак» и располагалась на левой стороне. Здесь на кереге висели конская сбруя, камчи (конские плетки), охотничьи ножи – необходимые предметы для того, чтобы разводить скот, охотиться и заниматься изготовлением различных изделий.

Несмотря на то, что многие кыргызы живут теперь в квартирах в высотных домах, они питают особое расположение к юрте. Часто по случаю дня рождения ставится юрта, и гости приглашаются на дасторкон – праздничное угощение. Юрта – это также место, где кыргызы собираются во время похорон своих родственников.

Султан Макашев, директор союза народных мастеров "Кыял": "У нас не было национального дня бозуя. Юрта национальная - это не просто жилище это маленький музей там есть ткачества, вышивка, ремесленничество, ювелирное искусство, там есть изделия из кожи, в общем любой хорошо обставленный бозуй - это музей. Мы много раз писали в правительство, к президенту, если посмотреть на наших соседей туркменов, то у них есть замечательный праздник - день дыни. А нашу юрту уже сам бог велел отмечать".

В Кыргызстане отметили День Юрты
В Кыргызстане отметили День Юрты
В Кыргызстане отметили День Юрты
В Кыргызстане отметили День Юрты

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте