homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Суусамыр- долина легендарных людейВРЕМЯ.KG
19-10-2012, 09:07

54.167.142.229

Суусамыр- долина легендарных людей

Уникальной достопримечательностью района по праву считается высокогорная Суусамырская долина, которая лежит в соседстве с горными вершинами и где в течение года можно наблюдать погодные условия всех климатических поясов.

Суусамырская долина расположена между Кыргызским хребтом, Таласским Алатоо и хребтами Суусамыр, Жумгал на высоте 2000-3200 метров, протянувшись с запада на восток на 150 км. Площадь ее 4,3 тысячи квадратных километров. Центральная часть долины с максимальной шириной до 45 км и в длину до 85 км лежит в поймах рек Суусамыр, Отмек, до впадения реки Западный Каракол в реку Сокулук и имеет форму треугольника. Это наиболее пригодная для земледелия и животноводства территория. Долина высокогорная, орографически замкнута, и, в зимнее время, из-за температурной инверсии относится к одним из наиболее холодных мест в Кыргызстане.

Суусамыр- долина легендарных людей
Суусамыр- долина легендарных людей

Здесь, "в соседстве с тучами, в голове у древних гор" расположилась территория Суусамырского сельского территориального сообщества, самого отдаленного от райцентра и центральной автотрассы. Его история тоже примечательна и уходит к истокам прошлого века. Исторически, постоянно проживающего населения в Суусамырской долине не было, осёдлое население существенной численности в Суусамырской долине появилось только в последние 50 лет. Села Суусамыр, Тунук были образованы в 1937-1938 годах, село Кайсар получило статус села в 1952 году.

В 1929 году в Суусамыре организовываются ТОЗы. В 1935 году создаются колхозы "Улчу", "8 Марта". Они относились к Кокомеренскому сельскому Совету. Его первыми председателями были Отунчиев Акылбек, затем Кааба уулу Кожомкул.

Суусамыр- долина легендарных людей
Суусамыр- долина легендарных людей

Баатыр Каба уулу Кожомкул родился в 1888 году. Умер на 68 году жизни. Своими благородными делами и громкими спортивными достижениями Кожомкул прославил себя на века. “Не зная прошлого - не увидишь будущего”, - гласит древняя кыргызская пословица

Никто теперь с точностью не скажет, сколько борцовских поединков провел Кожомкул. Но одно известно: к концу 20–х годов ему не было равных во всем Кыргызстане.

Суусамыр- долина легендарных людей
Суусамыр- долина легендарных людей

Один из поединков — с казахстанским баатыром Чолоком Балбаном — стоит в особом ряду. Об этой дуэли написано много. Кыргызстанец выиграл у Чолока Балбана на 23–й минуте схватки. Но мало кто знает, что сначала Кожомкул не хотел выходить на встречу с соперником. Нет, он никогда не боялся. Просто к тому времени Кожомкул уже занимал должность председателя волостного совета и, будучи от природы человеком дисциплинированным, думал, что не к лицу ему уже выходить на публику, раздеваться перед ней по пояс, устраивать игрища. Но Кожомкула убедили вышестоящие товарищи. Говорили о необходимости постоять за честь республики. И Кожомкул принял предложение Балбана.

Потом они с Чолоком стали крепкими друзьями. Казахстанец однажды даже позвал Кожомкула на бой с Иваном Поддубным. Но здесь уж кыргызстанский баатыр был непреклонен. “Куда я поеду, зачем? — говорил он. — А как же работа, семья?”.

Суусамыр- долина легендарных людей
Суусамыр- долина легендарных людей

О силе Кожомкула рассказано немало историй. Но есть одна, которую, наверное, не знает никто. Она произошла в 30–х годах. Собрались суусамырцы по своим житейским делам в Чуйскую долину. Сели на коней — и вперед. Но на перевале Тео–Ашуу на горную тропу свалился огромный камень величиной с большую юрту. Призадумались суусамырцы: что же делать? И тут вспомнили о Кожомкуле. Он приехал и попросил рядом с этим валуном вырыть яму. Люди с трудом выполнили задание земляка. Яма оказалась, мягко говоря, весьма внушительных размеров. Затем к делу приступил Кожомкул. Он сел на землю, уперся спиной в основание горы и ногами стал сталкивать булыжник в яму. Громадина пошатнулась, затем медленно, по сантиметру, стала сползать в яму

Суусамыр- долина легендарных людей
Суусамыр- долина легендарных людей

Еще по одной легенде возвращался как-то Кожомкул к себе на дом, в Сусамыр через перевал Тёё-Ашуу. У самого перевала обрушилась такая метелица, повалил такой снег, что коняга стала. Не спать же здесь в такую проклятую погоду! Взвалил Кожомкул лошадь на себя, перенес ее через заметеленный перевал, а после взгромоздился на нее и, как ни в чем не бывало, спустился в Сусамырскую долину. Подъехал к своей юрте, привязал коня и спокойно сел пить чай... По слухам, есть очевидцы сего «перехода через Тёё-Ашуу» — люди своими глазами все это видели. Но как бы это ни было — люди этим словам верят.

Работы богатырь не боялся, 20 лет Кожомкул был председателем колхоза в Суусамырской долине. Люди к нему тянулись, охотно слушались, хотя он никогда не повышал голоса на людей. Со временем стал крепким хозяйственником. Кааба уулу Кожомкул внес значительный вклад в становление хозяйств Суусамырской долины, строительство школы в колхозе "8 Марта". Он до сегодняшнего дня почитаем в народе и уважаема память о нем. За свой труд он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, Почетной грамоты страны.

Суусамыр- долина легендарных людей
Суусамыр- долина легендарных людей

В честь Кожомкула назван поселок, где он родился. В деревне есть маленький музей, где можно увидеть фотографии, некоторую одежду баатыра. Также можно увидеть огромные камни, которые, как говорят, он поднимал на своих плечах, увидев которые многие невероятные истории о его подвигах становятся реальными.

Недалеко от поселка есть камень, весом 700 кг, который он поднял и перенес на могилу местного руководителя. В восточной части села есть могила матери Кожомкула, на которую он водрузил огромный камень весом 160 кг. Из русла реки, до которой несколько километров он принес этот камень на своих плечах.

В республике с 1962 года проходит традиционный борцовский кожомкуловский мемориал, который вначале носил статус республиканского, потом всесоюзного турнира, а ныне стал международным. Вполне возможно, что благодаря усилиям нашей борцовской общественности, руководства НОК страны этот мемориальный турнир войдет в серию Гран-при.

Суусамыр- долина легендарных людей
Суусамыр- долина легендарных людей

СПРАВОЧНО: Жили и трудились на суусамырской земле участник Великой Отечественной войны, трижды кавалер Ордена Славы Насир Байтурсунов, работник почтовой связи, один из первых трех в Союзе Герой Социалистического Труда Касымалы Токолдошев, депутат Верховного Совета Кыргызской ССР, учительница Зейнеп Карабекова.

Родом из Суусамырской долины поэтесса Алымкан Дегенбаева, народные артисты КР Эркин Касымов, Бакирдин Алиев, член Союза писателей КР, учитель, один из авторов Государственного Гимна КР Шабданбек Кулуев, четырехкратный депутат Верховного Совета КР Мамыркожо Боконбаев, живут здесь, удостоенные орденов и медалей, Акмат Монолдоров, Зайнидин Уметалиев, Мансур Зайнидинов, Бекмамат Мураталиев, Асанбек Кулсереков, Асылкан Мамытова, Арстанбек Шырдаков, Распек Бердигулов, Эмилбек Иманкулов, Садырбек Турдугулов, Элчибек Рысалиев.


Суусамыр- долина легендарных людей
Суусамыр- долина легендарных людей

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте