homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:00-2 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:008 ⁰CБез осадков
18:008 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Иссык-Кульские смерчиВРЕМЯ.KG
13-02-2013, 07:08

54.204.185.107

Иссык-Кульские смерчи

Мы возвращались в Каракол, как всегда, по южному берегу Иссык-Куля, нам нравился его неповторимый пейзаж. Северный берег отвращал от себя множеством однообразных, похожих друг на друга как близнецы унылых сёл, вытянувшихся вдоль трассы и выглаженным полупустынным плоскогорьем в западной части области. Населённые пункты, мало чем отличались от сёл средней полосы России, разве что большей добротностью домов и ухоженностью садовых участков. Но это не было той достопримечательностью, к которой мы стремились, хотелось местной экзотики, близости гор и озера, а это всё, как раз и было в изобилии на южном берегу.

Наши разговоры, касающиеся природы, и довольно быстро меняющейся погоды были прерваны возгласом водителя, по необходимости, обязанным быть ещё и вперёдсмотрящим:
-Смотрите, что впереди!
Естественно, все сразу же сосредоточили всё внимание на то, что увидел и показывал нам водитель Асанбек, наш постоянный гид во время наших ежегодных непродолжительных туристических вояжей.

Впереди, километрах в двух, почти из центра Тамгинского залива, вертикально вверх, на сотни метров, из воды поднималось нечто. Боясь, что это нечто может исчезнуть, и мы не успеем его хорошо рассмотреть, Асанбек прибавил скорость. На повороте, откуда было лучше видно, остановились, там уже стояли десятки машин и сотни людей, и вышедшие из автомобилей и отдыхающие санатория и туристических баз восторженно глазели на этот природый феномен. Это был водяной смерч. Мне второй раз на Иссык-Куле довелось увидеть это завораживающее чудо. Никто из невольных зрителей не испытывал чувства страха от этого зрелища, по крайней мере, видимости его никто не подавал, пожалуй было больше восторга. На прилагаемой фотографии хорошо видно низкую дождевую облачность, белые облака, большие участки голубого неба. Сам водяной смерч, слегка изогнутый, незначительно, едва заметно, перемещался в глубину озера. Его высота до воронкообразного входа в чрево облака составляла метров пятьсот-шестьсот, диаметр смерча был не менее 120-150 метров, ближе к водной поверхности, с высоты, примерно, двухсот метров он расширялся и был прозрачным, через него был виден горный хребет, у самой воды, на высоту трёх-четырёх этажного дома поднималась водяная пыль вздымаемая излишками воды, не вписывающейся в объёмы смерча и опадающей вниз. Несмотря на то, что до смерча было не менее, полутора километров, здесь, на дороге, был хорошо слышен шелест воды уносящейся вверх. Именно шелест воды и звук похожий на шипение и стук роговых чешуек на кончике хвоста гремучей змеи, по другому назвать просто невозможно.

Вспомнилось, как этот звук завораживал, когда увидел похожий смерч первый раз в порту города Балыкчи (тогда Рыбачье). Тот смерч был и похож на тот, что был сейчас перед нами и в то же время отличался. Может, от того, что тот был совсем близко, не более 50-70 метров, он помнился более мощным. Смерч представлялся монолитным, хотя порой, сквозь струи воды внутри было заметно какое то иное, хаотичное перемещение тёмно-синих и бледно голубых полос и потоков то ли водной пыли, то ли воздушных масс насыщенных влагой и ещё чем то непонятным. В нижнем окружье смерча водной пыли, как это бывает при подобных природных явлениях, практически не было, всё уходило вверх, с шелестом, с шипением многих сотен змей, словно по какой то огромной прозрачной трубе. Белесый, похожий на гигантского змея водный поток, завораживал, вселял благоговение, восторг и ужас своей колоссальной силой. Как живой, он уходил, исчезая, в высь, словно в никуда, в невообразимые глубины космоса. Тогда, Рыбачинский, смерч появился после обильного «слепого» дождя, на небе облака исчезли как по мановению волшебной палочки, солнце знойно сверкало равнодушно глядя на происходящее на земле. Здесь в Тамге, тоже недавно прошёл небольшой тёплый дождь, но облака разойтись, ещё не успели. Наблюдаемый нами Тамгинский смерч засасывал Иссык-Кульскую воду унося её куда-то в другие страны, или глубины космоса, где прольётся дождём образуя новое озеро. Увы! Этого никогда и никто не узнает!

А может быть наоборот, это всё происходит по чьей то задумке?После этой поездки, желание доискаться, что же это такое Иссык-Кульский смерч, заставило заняться поиском научных объяснений. И вот что поведала сегодняшняя наука.

Иссык-Кульские смерчи

СМЕРЧ, он же тифон, сикавица, ураганный вихрь, сувой, вир, пучина; бывает воздушный и водяной: чёрная тучка начинает крутится завертью, спускается воронкой, вздымает и захватывает виром что есть под нею: пыль, песок, воду, и сокрушительный столб сувоем движется вперёд, ломая и уничтожая или заливая на пути своём всё». Так объясняет толковый словарь Даля.

Смерч, (тромб, торнадо) это сильный разрушительный вихрь опускающийся из мощного кучево-дождевого смерчевого (материнского) облака в виде тёмного (если смерч на суше) или белесого цвета на воде столба с примерно вертикальной (изгибающейся) осью. Смерчи рождаются и над водой, и над сушей. На суше в Европе их называют тромбами, а в Америке – торнадо. По разным оценкам скорость вращения вихревых потоков в смерче, то есть скорость развития центробежных сил, бывает в пределах от нескольких сотен метров в секунду до сверхзвуковой, как правило, это вызывает пониженное давление в его центре. При движении по горизонтали, смерч может достигать скорости 250-300 метров в секунду. Очень часто смерч причиняет катастрофические разрушения в следствие весьма значительной силы ветрового напора и большой разности давления в нём. Так объясняет это явление научная современная литература и приводит многочисленные примеры. Так когда в окресностях города Серпухов над одним из озёр появился смерч, он вобрал в себя всю воду вместе с рыбой, а затем вылил всё содержимое на окраине города. При появлении смерча внутри его создаётся пониженное давление, возникает «эффект насоса», то есть втягивания окружающего воздуха, воды, людей и животных внутрь. В недалёком прошлом смерчи США вызывали многочисленные жертвы. Так знаменитый смерч, получивший название «Трёх штатов», унёс жизни 695 человек, 2027 человек были тяжело ранены. Смерч в городе Шатурш в Бангладеш, попал в книгу печальных рекордов Гиннеса как самый трагический за всю историю человечества. Жители этого города получив предупреждение о надвигающейся опасности, проигнорировали его, в результате погибло более 1300 человек. В то же время имеются и курьёзные печальные примеры неимоверной силы смерчей. Так в штате Канзас, стальной мост длинной в 75 метров был поднят в воздух и мгновенно скручен как верёвка, остатки моста превращены в компактный свёрток стальных перегородок, канатов, ферм, разорванных и изогнутых самым фантастическим образом.

«Формы смерчей разнообразны: хобото-, колоно-, змее-, биче-, верёвко- и воронкообразные, расплывчатые, стелющиеся и плотные. Они изменяются по мере развития смерчей и в зависимости от структуры породившего их облака и воздушного потока. Верхняя часть воронки смерча окружена вовлечёнными во вращение частями облака называется – футляром. Навстречу воронке с земной поверхности поднимается воронка из пыли и увлечённых ветром предметов или брызг воды – каскад, подобный «рубашке» пыльных вихрей. Вращающаяся воронка смерча является его кинематической основой. Внутри воронки имеется безоблачная полость, в которой опускается вращающаяся струя воздуха. Стенка вращающейся воронки характеризуется ливнем, очень сильным ветром и спиральным подъёмом воздуха.»
Энциклопедия «Словарь ветров».

Имеющиеся материалы по смерчам, оказались не столь значительными, как ожидалось, хотя были изучены достижения в изучении смерчей отечественных и зарубежных научных лабораторий, где условия зарождения смерчей существенно иные. Исследования, комментарии и рекомендации наших гидрометеолаболаторий в большей степени заканчивались примерно так: «Физические причины возникновения смерчей и их большой энергии ещё до конца не выяснены. Предполагается, что вихрь «работает» как электрический генератор – вокруг водяных смерчей обнаружены электрическое и магнитное поля. Допускается возможность нагревания столба воздуха разрядами молний. Существенную роль играет выделяющееся скрытое тепло конденсации в зоне мощной конвекции и ливней». АНО «Комиметеоагенство».

Но то, что мы видели, разительно отличалось от найденного в существующих источниках. В Рыбачинском водяном смерче, не было никаких начальных закрученных вихрей, по крайней мере, видимых. Вода забурлила, словно в гигантском котле и из центра вздымающихся бурунов, вдруг вырвался на поверхность белесый гигантский змей с шипением и шелестом устремившийся ввысь. Снаружи, никаких завихрений, чётко просматривались потоки воды уходящей вертикально вверх, причём вода не была монолитной, раздельные потоки хорошо были видны. Внутри, какие то хаотические движения потоков иной окраски с редкими небольшими жёлтыми вспышками. Вся эта фантастическая феерия продолжалась не более тридцати-сорока минут, исчез смерч также внезапно. Скользнули вверх истончённые струи воды, словно, и не было никакого смерча. Осталось только ощущение, что вот только сейчас на наших глазах, гигантский прозрачный змей выскользнул из воды и унёсся в небесную даль. Не такие ли увиденные смерчи, да ещё гигантские рыбины плещущиеся на мелководьях Иссык-Куля были восприняты китайским паломником Сюань Цзянем гигантскими драконами? Даже не будучи суеверным, первое, что в голову приходит от увиденного, что это действительно из подводных глубин, вырвался гигантский змей, а по китайскому видению, дракон?!

На Иссык-Куле, летом, смерчи появляются периодически то в одном, то в другом месте, но чаще всего они появляются на значительном расстоянии от берега. При расспросах местных жителей каких либо жутких историй о наличии пострадавших от смерча, мы ни разу ничего ужасного не услышали. Иссык-Кульские смерчи оказались удивительно прекрасными и на удивление миролюбивыми.

Иссык-Кульские смерчи

Материал: Федько Виктор Николаевич специально для time.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте