homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
15-11-2019, 19:10
15-11-2019, 19:09
15-11-2019, 19:08
15-11-2019, 19:06
3-11-2019, 17:56
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 22/11/2019
00:00-4 ⁰CБез осадков
06:00-3 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Кыргызскую эпическую трилогию "Манас. Семетей. Сейтек" включили в список ЮНЕСКОВРЕМЯ.KG
5-12-2013, 12:03

18.204.56.104

Кыргызскую эпическую трилогию "Манас. Семетей. Сейтек" включили в список ЮНЕСКО

5 декабря, в Баку (Азербайджан) кыргызская эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек" решением 8-го заседания межправительственного комитета об охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО единогласно включена в репрезентативный список шедевров нематериального культурного наследия человечества. Об этом сообщает управление информации, печати и культуры Министерства иностранных дел.

Как указывается, положительное заключение по номинационному файлу КР стало возможным благодаря поддержке и личному участию заместителя председателя Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Карганбека Самакова. Постоянным представительством КР при ЮНЕСКО были проведены многочисленные переговоры с главами дипломатических представительств, международных организаций и руководством ЮНЕСКО в Париже и Бельгии.

Кыргызскую эпическую трилогию "Манас. Семетей. Сейтек" включили в список ЮНЕСКО

Отмечается, что в июне 2012 года во время очередного заседания Генеральной ассамблеи конвенции в Париже Кыргызстан по итогам успешной избирательной компании за всю историю своего сотрудничества с организацией впервые был избран членом в один из ключевых комитетов ЮНЕСКО - в Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия.

"Весной 2014 года кыргызская сторона планирует провести торжественное мероприятие в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже по случаю включения кыргызской эпической трилогии в список нематериального культурного наследия человечества", - сообщили в МИД.

Кыргызскую эпическую трилогию "Манас. Семетей. Сейтек" включили в список ЮНЕСКО

СПРАВОЧНО: Эпос о Манасе часто называют самым длинным эпосом в мире: он в два раза больше, чем санскритский эпос Махабхарата, больше тибетского эпоса о царе Гэсэре[1] (в варианте «Манаса», записанном от сказителя Саякбая Каралаева, насчитывается 500553 стихотворных строки).

В советское время принято было называть эпос трилогией и исходить из деления на 3 части, известные в Киргизии: собственно «Манас», «Семетей» и «Сейтек». Основное содержание эпоса составляют подвиги богатыря Манаса.

Самые обширные варианты эпоса известны в синьцзянской школе, эпос состоит из восьми частей (кроме трех названных, это «Кененим», «Сейт», «Азылбача-Бекбача», «Сомбилек», «Чигитей»). В нем части, рассказывающей о внуке Манаса Сейтеке, прибавляются сказания, повествующие о его сыне Кенене и внуках Алымсыраке и Кулансыраке.

Классическими принято считать версии Сагымбая Орозбакова (1867—1930)[3] и Саякбая Каралаева (1894—1971)[4]. От Сагымбая исследователи записали в 1920-е годы только часть собственно о Манасе (около 179 тыс. строк); от Саякбая была записана вся трилогия (500 тыс. строк).

Кыргызскую эпическую трилогию "Манас. Семетей. Сейтек" включили в список ЮНЕСКО

Кроме того, исследователи признают наиболее значительными записи части о Манасе, сделанные от сказителей Тоголока Молдо (1860—1942), Молдобасана Мусулманкулова (1884—1961), Шапака Ырысмендиева (1863—1956), Багыша Сазанова (1878—1958), Ибраима Абдырахманова (1888—1960), Мамбета Чокморова (1896—1973)

Наиболее известный синьцзянский сказитель — отметивший в апреле 2013 года свое 95-летие Джюсюп Мамай (киргиз.)русск. — его версия 8 частей эпоса занимает около 200 тыс. строк и опубликована в 18 томах в Урумчи (1984—1995).

Для сопоставительной оценки объёма эпосов важно иметь в виду стихотворный размер: в основном «Манас» сочинен 7- и 8-сложными силлабическими стихами, однако в варианте Сагымбая Орозбакова встречаются 4-, 5- и 6-сложные стихи, близкие к рифмованной прозе, а в варианте Саякбая Каралаева встречаются еще строки от 9-сложных до 12-сложных.

Традиция возводит возникновение эпоса к легендарной эпохе, называя первым исполнителем соратника самого Манаса — Ырчи-уула сына Ырамана, воспевшего подвиги героя на его похоронах; бытовавшие же в народе отдельно песни-плачи объединил в один эпос легендарный певец Токтогул (киргизы первой половины XX века верили, что он жил 500 лет назад). Традиции известны и другие сказители, а также имена множества манасчи XIX века, чье творчество не было записано.

Кыргызскую эпическую трилогию "Манас. Семетей. Сейтек" включили в список ЮНЕСКО

Современные ученые не пришли к единому мнению о времени возникновения эпоса. Выдвигались гипотезы о том, что его основа связана с событиями истории киргизов IX века. В. М. Жирмунский полагал, что исторический фон произведения в целом соответствует условиям XV—XVIII века, хотя в нем и имеются более древние представления.

Е. М. Мелетинский указывает, что эпическое время в «Манасе» не мифическое (в отличие от многих эпических сказаний тюркских народов Сибири), а историческое

Первые упоминания об эпосе относятся к XVI веку. Они содержатся в полуфантастическом сочинении Маджму ат-Таварих, где Манас показан как историческое лицо, действующее вместе с реально существовавшими Тохтамышем, хорезмшахом Мухаммедом и т. д.

Научное исследование эпоса началось во второй половине XIX века Ч. Валихановым и В.Радловым. Валиханов записал один из эпизодов («Поминки по Кёкётёю») в 1856 году и частично перевёл его на русский язык. Тексты, опубликованные Радловым в 1885 году в Санкт-Петербурге (на киргизском и немецком языках), занимают 12 454 строки (включая 9449 строк собственно «Манаса»). Полная запись текстов трилогии «Манас» осуществлялась с 1920 года, однако фиксация версий манасчи и тем более их полная публикация еще далеки от завершения.

Что может быть лучше приятного отдыха дома за просмотром любимой телепередачи или знакомого сериала? К счастью, в современном мире технологий можно позволить себе такую роскошь в любом месте круглосуточно, имея современный гаджет с выходом во всемирную сеть. Люди, находящиеся все время в гуще событий, ведущие активный образ жизни, и желающие использовать личный тайм-менеджмент эффективно, выбирают в целях образования и релаксации просмотр информации в сети Интернет, тем самым экономя свое время.

Онлайн ТВ уже составило достойную конкуренцию телевизионным каналам, привлекая своей доступностью и вещанием в отличном качестве. Можно зайти на сайт и смотреть излюбленный ТВ канал в перерыве на работе, в пробках на дороге или во время кофе-брейка абсолютно бесплатно и без утомительной регистрации.

Одним из популярных эфирных каналов, который находится в свободном доступе, является НТВ. Это общероссийский канал, который ведет круглосуточное вещание не только на территории Российской Федерации. но и за ее пределами. Канал был официально зарегистрирован в 1993 году. Аббревиатура канала «НТВ» не имеет расшифровки по сей день. В программу передач входят аналитические и криминально-общественные новости, скандальные ток-шоу, увлекательные сериалы, развлекательные и научно-интеллектуальные программы для всей семьи. По итогу года канал «НТВ» впервые по количеству зрителей обошел «Первый канал» и занял лидирующие позиции в рейтинге. Руководители проекта к 2014 году обещали кардинальные перемены в репертуаре телепередач для своих преданных зрителей. Впереди новогодние праздники, проведите с удовольствием время за просмотром любимого тв канала.



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте