homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


Животные Каракольского зоопарка: Лошадь ПржевальскогоВРЕМЯ.KG
13-02-2014, 11:05

54.158.84.38

Животные Каракольского зоопарка: Лошадь Пржевальского

В Каракольском зоопарке много интересных и редких животных, но свой рассказ о них мы решили начать именно с этого животного по нескольким причинам. Во первых для науки этот вид был открыт сравнительно недавно, лишь в 1879 г. и получил свое название в честь первооткрывателя — путешественника Николая Пржевальского, чью фамилию некогда носил и город Каракол. Во вторых: Непростая судьба этого уникального вида в отношении с Человеком. Лошадь Пржевальского полностью истребленная в 60 годах 20 века как вид в дикой природе, сохранилась только благодаря зоопаркам и сейчас ведется работа по восстановлению ее в дикой природе.

Лошадь Пржевальского — единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Предками всех домашних лошадей были другие дикие лошади — тарпаны, ныне вымершие. Помимо тарпана близким родственником лошади Пржевальского можно считать азиатского осла — кулана.

Животные Каракольского зоопарка: Лошадь Пржевальского
Животные Каракольского зоопарка: Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского считается примитивным видом и наряду с лошадиными сохраняет в себе некоторые признаки осла. От домашних лошадей она отличается плотным телосложением, недлинной крепкой шеей, невысокими ногами. Уши у нее маленькие, а голова, наоборот, крупная и тяжелая как у осла. Отличительным признаком диких лошадей является жесткая стоячая грива без челки. Окрас лошадей Пржевальского рыжий с более светлым брюхом и мордой. Грива, хвост и ноги черные.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Лошадь Пржевальского была открыта в 1879 Николаем Михайловичем Пржевальским в Центральной Азии, в окрестностях озера Лоб-Нор. Им была привезена лишь одна шкура молодого животного (около 3 лет); позднее несколько шкур взрослых были привезены братьями Грум-Гржимайло. Долгое время эти лошади считались предками домашних лошадей, но затем выяснилось, что лошадь Пржевальского отличается от домашней числом хромосом, лошадь Пржевальского имеет 66 хромосом вместо 64. Тем не менее, было бы упущением не отметить, лошади на наскальных изображениях более сильно напоминает лошадь Пржевальского, чем Тарпанов. Так что, возможно, в эпоху верхнего палеолита в Европе были дикие лошади, этого типа или, возможно, виды или подвиды.

Вдоль спины у диких лошадей тянется ремень из темной шерсти. Летом шерсть этих животных короткая, а зимой густая и мохнатая. Такая «шуба» помогает лошадям выживать в резко континентальном климате, где сильные ветры и морозы – 35 градусов не редкость. Вес этих лошадей составляет 200-350 кг.

Лошади Пржевальского имеют очень ограниченный ареал, встречаются они только в труднодоступных районах Китая и Монголии — пустыне Гоби и Джунгарских предгорьях. В природе эти животные заселяют крайне засушливые степи и полупустыни. Дикие лошади всегда держаться особняком от домашних и никогда не смешиваются с ними. Именно поэтому об их существовании долгое время знали лишь местные кочевники..

Животные Каракольского зоопарка: Лошадь Пржевальского
Животные Каракольского зоопарка: Лошадь Пржевальского

В природе лошади Пржевальского держатся табунами по 5-12 голов. Водит табун опытный жеребец. Из-за скудной растительности лошади все время кочуют в поисках травы и воды. Эти животные обладают большой выносливостью и неприхотливостью. Обычно лошади передвигаются шагом или мелкой рысью, но в случае опасности могут скакать галопом со скоростью 50-60 км/ч. Питаются лошади степными злаками и пустынными кустарничками, зимой тебенюют, то есть раскапывают копытами траву из под снега.

Спаривание лошадей происходит весной. Жеребец ревностно охраняет свой табун от посягательств соперников, при необходимости вступая с ними в бой. Дерутся жеребцы подымаясь на дыбы, ударяя друг друга копытами в шею и грудь и кусая противника за ноги. Беременность длится почти год. Следующей весной самка рожает одного жеребенка. Жеребята диких лошадей рождаются хорошо развитыми и через несколько часов после рождения могут следовать за матерью. Кобыла кормит жеребенка молоком около шести месяцев. Полностью взрослыми молодые лошади становятся к 3 годам.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА: Сегодня в мире насчитывается около тысячи особей, и вся эта популяция происходит от нескольких животных, отловленных в начале XX века в Джунгарии. Потомки тех лошадей уже на протяжении многих поколений разводятся в неволе, в зоопарках и заповедниках мира. Племенную книгу лошадей Пржевальского ведет Пражский зоопарк. В СССР большое поголовье лошадей Пржевальского содержалось в Аскании Нове на Украине. До революции именно владелец Аскании Новы Ф. Э. Фальц-Фейн был организатором экспедиций по поимке лошадей Пржевальского в Джунгарии.

Животные Каракольского зоопарка: Лошадь Пржевальского
Животные Каракольского зоопарка: Лошадь Пржевальского

Единственный враг диких лошадей — волк. Стая волков способна загнать табун и отделить от него слабое животное или кобылу с жеребенком. Но и копытные могут противопоставить хищникам свою силу. Будучи очень крепкими животными, лошади способны убить волка ударами копыт. К тому же лошади в крайней опасности применяют групповую защиту: табун сбивается в круг, внутри которого находится молодняк, а на периферии старые животные. При этом лошади разворачиваются головами внутрь, подставляя хищникам свое оружие — сильные задние ноги. Но главным врагом лошадей Пржевальского является человек. Долгое время кочевники либо охотились на диких лошадей либо вытесняли их из степей стадами скота. Из-за нехватки кормовых ресурсов и охоты лошади Пржевальского полностью исчезли в природе к 60-м годам ХХ века. Но большое количество этих животных сохранилось в зоопарках по всему миру. В результате кропотливой работы удалось преодолеть проблемы с близкородственным скрещиванием лошадей Пржевальского и часть особей была выпущена в заповеднике Хустан-Нуру (Монголия).

ОХРАНА: Лошадь Пржевальского занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Успешно размножается в неволе. В 1985 г. разработан и утвержден проект реинтродукции лошади Пржевальского в природу, предусматривающий создание 5 саморегулирующихся вольных популяций с численностью каждой порядка 500 особей. Практические работы по реинтродукции начаты в Монголии (с участием Нидерландов и Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН); первая группа завезена в 1992 г. Успешные экспериментальные работы проведены в Китае (ведутся с 1987 г., первый выпуск в 1990 г.) . С 1985 г. начата разработка конкретных планов и программы восстановления лошади Пржевальского в пределах ареала в России и СНГ. В первую очередь необходима реализация проекта реинтродукции лошади Пржевальского в Даурии, на территории международного заповедника в оптимальных степных местообитаниях, где есть возможности для дальнейшего развития значительной саморегулирующейся популяции на сопредельных территориях России, Монголии и Китая.

Для наблюдения за состоянием популяции животным прикрепили радиопередающие ошейники. Есть основания полагать, что численность этих животных со временем восстановится.

Животные Каракольского зоопарка: Лошадь Пржевальского
Животные Каракольского зоопарка: Лошадь Пржевальского
Животные Каракольского зоопарка: Лошадь Пржевальского

Материал подготовил Владислав Ушаков

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала Фонд защиты диких животных «Бугу Эне»

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте