homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
ОТРЕЗОК ВРЕМЕНИ


90-летие создания Кара-Кыргызской автономной области в составе РСФСРВРЕМЯ.KG
15-10-2014, 05:29

54.166.23.207

 90-летие создания Кара-Кыргызской автономной области в составе РСФСР

У каждого народа есть свои даты и события, когда его судьба и дальнейший исторический путь претерпевал кардинальные изменения. Для кыргызского народа таким событием стала Великая Октябрьская социалистическая революция.

Она принесла освобождение от колониального гнета и дала возможность народу Кыргызстана спустя много лет вновь обрести свою государственность. Насколько она была суверенной – это уже вопрос иного характера. Именно революция способствовала этнической консолидации народов бывших окраин Российской империи, их духовному раскрепощению и дальнейшему культурно-социальному развитию.

Партия большевиков задолго до прихода к власти декларировала своей основной целью ликвидацию национального и социального угнетения. Одним из первых документов советской власти стала «Декларация прав народов России» от 2 ноября 1917 года, в котором излагались основы национальной политики молодого государства.

Колониальная политика царизма, поощрение трайбализма, диктат феодально-патриархальных устоев являлись непреодолимым препятствием для укрепления стабильных национальных взаимоотношений в Центральной Азии.

22 ноября 1917 года Совет народных комиссаров издал обращение ко всем трудящимся мусульманам России и Востока, в котором объявил о полной свободе и всестороннем равноправии мусульманских народов России.

 90-летие создания Кара-Кыргызской автономной области в составе РСФСР

Еще одним огромным событием явилось образование в 1918 году на Пятом Съезде советов края, Туркестанской автономной советской социалистической республики (ТАССР). В мае этого же года Туркестан на правах автономии входит в состав России. Начинает проводиться политика широкого привлечения представителей местного населения к управлению. Новая власть активно способствует возвращению беженцев-участников восстания 1916 года. Благодаря этим мерам доверие к новой власти росло, а местное население помогло в разгроме контрреволюционных сил. Кыргызы, входившие в состав Туркестанской автономной республики, были разбросаны по четырем областям республики и собственного правительства не имели. Да и так они представляли меньшинство, а потому вниманию к их интересам было немного.

В 1921 году на совещание в Алма-Ате Кыргызской интеллигенцией был поднят вопрос о создании Горной Кыргызской области. Но с самого начала возникли многочисленные споры между кланами и группировками. Вопрос решил нарком по национальностям И. Сталин. Его вердикт был однозначен – создание новой области приостановить.

Образование СССР в 1922 году создало новую форму сотрудничества национальных республик. Для установления границ будущих республик в работу включились узбекский, туркменский и кыргызские отделы, которые выполнили большую работу по уточнению этнографического состава населения, определению экономических и географических особенностей районов.
После принятия союзной Конституции процесс формирования национальных государственных объединений лишь ускорился. К сентябрю 1924 года работы по определению состава населения и границ вновь образуемых республик завершились.

 90-летие создания Кара-Кыргызской автономной области в составе РСФСР

14 октября 1924 года Всероссийский ЦИК РСФСР с волеизъявлением населения принял постановление о размежевании народов Средней Азии на национальные государства. В результате этого были образованы Туркменская ССР, Узбекская ССР (в ее состав вошла и Таджикская АССР), Кара-Кыргызская автономная область в составе РСФСР и Кара-Калпакская АО в составе Казахской АССР. Решением также были распределены земельно-водные и сельскохозяйственные ресурсы, ранее подведомственные Туркестанской АССР и двум среднеазиатским республикам.

В состав Кара-Киргизской АО вошли почти полностью Каракольский, Нарынский, Пишпекский уезды, десять волостей Наманганского уезда, две волости Кокандского уезда, 14 волостей Ауми-Атинского уезда (Таласский участок).
По статданным население АО составляло 828,3 тысячи человек, из них 63,5% составляли киргизы, 16,8% - русские, 15,4% - узбеки. В области было 6 городов, 321 аил и 5 хуторов. Из-за отсутствия административного центра все областные органы партийной власти находилось в Ташкенте. Лишь в декабре 1924 года правительство было переведено в Пишпек. С этого времени Пишпек (с 1926 года – Фрунзе) становится столицей.

Спустя много лет кыргызский народ вновь обрел свою целостность, получил право в какой-то мере самостоятельно решать свою судьбу. Образование Кара-Киргизской автономной области явилось одним из важнейших событий современной истории кыргызского народа.

 90-летие создания Кара-Кыргызской автономной области в составе РСФСР

СПРАВОЧНО: Образование Кара-Кыргызской автономной области. Как нам известно, постановлением II сессии ЦИК СССР от 27 октября 1924 г. на базе Бухарской, Хорезмской советских республик и Туркестанской АССР были образованы - Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, Кара-Калпакская автономная область в составе Киргизской (Казахской) АССР, Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР.

В состав Кара-Киргизской автономной области из туркестанской АССР отошли Каракольский, Нарынский и Пишпекский уезды Джети-Суйской области, десять волостей Наманганского уезда, пять волостей Ферганского уезда, две волости Кокандского уезда и Ошский уезд (целиком) Ферганской области, четырнадцать волостей (Таласский участок) Аулия-Атинского уезда Сыр-Дарьинской области.

Образовалась основа национальной государственности кыргызского народа Кара-Кыргызская автономная область, объединяющая 75 волостей, в которой насчитывается 4 округа, 6 городов, 721 сёл, 727 аилов и 5 хуторов.

Численность населения составляла всего 717 тыс. человек, из них: кыргызы - 63, 5, русские - 16,8, узбеки - 15,4 , другие национальности - 4,3 процента.
До конституционного оформления руководящих выборных органов управления областью, Советское правительство возложило управление на временный революционный комитет, который был образован постановлением ВЦИК 21 октября 1924 года.
Задачи Революционного комитета КАО состояли в создании государственного аппарата управления, проведении административно-территориального деления и в подготовке созыва I Учредительного съезда Советов.

На первом пленарном заседании Ревкома был утвержден состав президиума Облревкома, куда вошли 17 членов, его председателем был назначен Айдарбеков И. Эта кандидатура была утверждена 4-й Чрезвычайной сессией ЦК Туркестанской АССР 18 ноября 1924 г.
Ревком своим первым постановлением от 22 ноября 1924 г. объявил для общего сведения о том, что он, сего числа приступает к исполнению своих обязанностей как временное правительство Кара-Киргизской автономной области. В этом постановлении Ревком отметил, что во исполнение всеобщей воли, выраженной рабочими и дехканскими массами кара-киргизского народа Революционный Комитет Автономной области объявляет во всеобщее сведение об образовании Кара-Киргизской Автономной области

1 февраля 1926 г. Президиум ВЦИК XII созыва постановил преобразовать КАО в существующих ее границах в КАССР, входящую в качестве субъекта в состав федерации РСФСР. Президиум ВЦИК также постановил, что высшим органом власти на территории КАССР впредь до созыва Всекиргизского съезда Советов является Кыргызский облисполком, которому было поручено созвать I кыргызский республиканский съезд Советов для избрания ЦИКа и организации аппарата области.

С преобразованием КАО в КАССР территория Киргизской АССР увеличилась на 1991 кв. км, население - в 2889911 человек, поскольку в ее состав были включены районы, входившие в соседние Узбекскую и Казахскую республики, большинство населения которых составляли кыргызы. В связи с преобразованием КАО в КАССР и необходимостью формирования органов государственной власти и управления Кыргызской Автономной Республики Исполнительный Комитет КАО ликвидировал округа и образовал кантоны.

Декретом ВЦИК РСФСР от 6 декабря 1926 г. вместо ранее существовавших 4 округов, 72 волостей и 437 сельсоветов КАО было создано 7 кантонов ( Фрузенский, Чуйский, Таласский, Каракольский, Нарынский, Ошский, Джалал- Абадский), 52 волости и 455 сельсоветов [5].
На кантоны было распространено действие Положения об уездных съездах Советов и уездных исполнительных комитетах, а на волости Положения о волостных съездах Советов и волостных исполнительных комитетах.

ВЦИК на XII созыве, состоявшейся 18 ноября 1926 г. , заслушав отчетный доклад исполкома КАО о проделанной работе, а также обсудив вопрос о преобразовании КАО в КАССР постановил: «Принимая во внимание общее хозяйственное и политическое значение КАО в составе РСФСР и национально-территориальную компактность (целостность) Киргизстана, утвердить в соответствии с волеизъявлением киргизского трудового народа Постановление Президиума ВЦИК от 1 февраля 1926 года о преобразовании КАО в существующих ее границах в КАССР, входящую как федеративная часть в состав РСФСР.


Текст: Т. Аюпов, студент исторического факультета ОшГУ
Фотографии -архив проекта www.foto.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте