Создать аккаунт
Главная » ЗАПОВЕДНИКИ И ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ КЫРГЫЗСТАНА » САРЫ-ЧЕЛЕКСКИЙ ЗАПОВЕДНИК » Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник

Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник

10 786


Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник

Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. км. Он создан в 1959 году для сохранения флоры и фауны орехово-плодовых лесов и высокогорных ландшафтов. В заповедник расположено прекрасное озеро Сары-Челек, являющееся третьим по величине в Кыргызстане.

Озеро с пресной водой занимает площадь около 5 кв. км и имеет максимальную глубину 246 м. Название озера переводится как «Желтая чаша». Оно очень красиво осенью, когда деревья вокруг приобретают желто-оранжевый цвет и, отражаясь от водной глади, как бы «окрашивают» и само озеро. В долине также есть еще 6 мелких озер и достаточно широкая речная сеть. Физическое расположение Сары-Челекского заповедника обусловило его мягкий климат: теплый летом и малоснежный зимой. Значительную часть заповедника занимают ореховые, яблоневые и грушевые леса. Богат животный мир заповедника. Здесь обитают ондатра, благородный олень, лань, дикобраз, куница, архар, кабаны, козерог, также 157 различных видов птиц.

Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник

В субальпийском поясе заповедника расположено плато — памятник древней геологической катастрофы. Естественная плотина площадью около пятнадцати квадратных километров, подпирающая озеро Сары-Челек, сформировалась в результате обвала двух хребтов. Завал перекрыл реку, образовав озеро. Разломы хребтов и впадины на гигантском завале заполнились водой и стали еще шестью озерами, берега которых покрыты растительностью, напоминающей саванну. Над двухметровым травостоем возвышаются тысячелетние арчи. Более суров альпийский пояс с арктическим климатом продолжительной зимой. И ландшафт под стать климату. Но и здесь часто можно встретить сибирского козерога, снежного барса, сурка. Скалы здесь неприступны в самом прямом смысле слова, а вовсе не в метафорическом. Не случайно так образно звучит древнее восточное предупреждение: «Путник! Ты как слеза на реснице, будь осторожен!». В этом крае каждое озеро или река, каждая вершина и каждое животное имеют свою легенду или миф. Попробуйте без мифотворчества объяснить, почему у озера Сары-Челек «нет дна» даже у самых берегов. Или почему озеро Кара-Кель является «мертвым» — на него не садятся птицы, в нем нет рыбы, водорослей, берега его пустынны. Много загадок таит и растительный мир. Обильно цветет в зоне Сары-Челек пранго — растение с мохнатыми листьями и ярко- желтыми цветами. Медонос, используемый на корм скоту зимой (в зеленом виде он ядовит), может оказаться весьма недобрым к новичку: от прикосновения с мохнатыми листьями кожа покрывается огромными волдырями.




Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник

Народное поверье гласит, что унять болезнь можно только втерев в кисти рук землю, взятую из-под корней прангоса. Видимо, по цвету столь обильной здесь травы было дано н существующее сейчас бытовое название "желтая бочка" или «желтое ведро». На старых же картах дается его прежнее, «настоящее» имя: Тускаул. Это имя героя народного эпоса, совершившего целый ряд славных подвигов, о которых местные жители охотно рассказывают, показывая при этом насыпной холм на южном берегу озера, где находится могила героя. Конь его до сих пор жив, изредка в сумерках белая лошадь появляется из глубин озера, объедает траву по берегам. Одна из легенд повествует о громадном змее, живущем в озере.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК