homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
15-11-2019, 19:10
15-11-2019, 19:09
15-11-2019, 19:08
15-11-2019, 19:06
3-11-2019, 17:56
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ЭКО НОВОСТИ



03 ноя 2016 в 16:08
02 ноя 2016 в 20:56
02 авг 2016 в 02:40

  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 21/11/2019
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-1 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:002 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
Умереть стояЗЕЛЁНЫЙ БИШКЕК
1-10-2014, 02:29

18.210.28.227

Умереть  стоя

К сожалению, человечество в своей истории пережило и переживает огромное количество катастроф. И всемирный потоп, драматически описанный в Библии, и гибель Помпеи, и чернобыльский взрыв – явления одного порядка. Это катастрофы, то есть внезапные бедствия, влекущие за собой тяжкие экологические и демографические последствия. Одни из них вызваны силами стихий, другие носят техногенный характер, являясь делом рук человека, бездумно и беспечно «покоряющего» природу.

Умереть  стоя

Опять катастрофа!

Час от часу не легче. Гибнут деревья столицы, гибнут, как солдаты, стоя.
В мае этого года на улице Московской упало дерево, вследствие чего погиб житель Бишкека. В июле по улице Московской в районе Национального госпиталя снова упало дерево на проезжую часть и повредило троллейбусную линию. На дороге из-за этого образовался затор, слава Богу, пострадавших не оказалось.
Это лишь немногие наглядные примеры смерти деревьев от засухи и людского безразличия. Чаще их вырубают еще живыми. Как правило, на это находятся причины: например, расширение улицы Токтогула привело к спилу и совершенно крепких деревьев среди 95-ти деревьев, находившихся в аварийном состоянии. «С приходом рыночной экономики нашим чиновникам стали «глаза мозолить» каждые те 10м2, которые занимает проекция кроны большого дерева. А так как в городе «ничейной» земли почти не осталось, то можно спиливать зеленых стражей столицы,- говорит профессор Эмиль Шукуров,- К чему это приводит - показала летняя засуха: в нашем сухом климате только деревья способны аккумулировать влагу, подобно насосам. Так что не только на разрушение ирригационных сетей следует ссылаться».
А у молчаливо изнывающих от жажды деревьев буквально на глазах останавливается жизненный цикл. Потеря иммунитета ( да-да, прям как у человека) грозит заболеваниями и нападками насекомых-вредителей. Примеры тому - обнаружение американской белой бабочки уже в 2-х районах столицы - Первомайском и Свердловском, а также минирующий пилильщик на дубах, победить которого не удается.
«А все потому, что ловушки и применяемые ядохимикаты для борьбы с вредителями - неэффективные меры. И даже несвоевременные»,- говорит ученый НАН КР Дмитрий Милько. Граждане даже предполагают, что это еще один способов отмывания денег.

Умереть  стоя

Рубят - щепки летят!

Когда на пересечении проспекта Чуй и бывшей Карпинки «Зеленстрой» спиливает могучих великанов, то его глава Анвар Атантаев без тени сожаления объясняет это тем, что «их все равно надо когда-то менять». Опасно когда лесоруб возглавляет муниципальное предприятие, которое обязано заботиться об озеленении Бишкека!
Эх, « печально я гляжу на наше поколенье». Неужели не осталось у людей в душе ничего святого?! А как же жить вам дальше, а тем более - вашим детям и внукам? Сегодня вы насмехаетесь над трудами людей, жизнь положивших для озеленения Кыргызстана. Недаром город Фрунзе когда-то считался одним из самых озелененных городов на планете по количеству зеленых насаждений на душу населения. В начале 60-х годов на одного жителя города приходилось около 100 квадратных метров зеленых насаждений.
Зато главный агроном муниципального предприятия «Зеленстрой» Сергей Кравер отчитался за 9 месяцев этого года: «Специалисты снесли 627 аварийных и сухостойных деревьев».

Умереть  стоя

Мы не в Европе!

Это в Европе, где морской климат, человек может жить в городах без деревьев. Это мы, собственно, и наблюдаем сегодня. Но мы живем в Азии, где лето жаркое, знойное и горожанам все труднее приспосабливаться к высоким температурам и духоте. Но уже к началу лета все деревья сбрасывают листву и все газоны желтеют. Арыки не знают живительной влаги. Виной всему- стихийная застройка столицы с молчаливого согласия власть имущих, разрушившая городскую ирригационную сеть.
Депутат Алимбек Хасанов выразился предельно просто: « Деревья загибаются». А ведь им минимум по 60-70 лет! Попробуйте сегодня такие деревья вырастить! Палящие лучи солнца нещадно выжигают не только листву на деревьях, но и газоны. Хуже всего приходится влаголюбивым деревьям - березе, липе и тополю.

Умереть  стоя

У воды без воды...

Город живет в окружении снежных гор. А вот в арыках – сухо! Фактически полив зеленых насаждений в Бишкеке начался в конце июня - начале июля, когда даже уникальные виды растений в Ботаническом саду оказались на грани исчезновения. Вековой труд сотрудников дендрария оказался под угрозой засухи! «Самая сложная ситуация в Первомайском районе. Там ирригационная сеть практически полностью разрушена или застроена, - говорит вице-мэр Олег Попиков, - Поэтому примерно половина зеленых насаждений там поливается спецмашинами «Тазалыка».
Каждое лето ситуация повторяется: ночью поливаются парки, в поливе задействуют по 16 автомашин, а днем воду отдают жителям микрорайонов для полива зеленых насаждений. Но воды все равно мало. В прошлом году около 60 процентов посадок погибли без полива.
По договору поставщик - Аламудунское районное управление водного хозяйства - должно поставлять не менее 4,5 кубометра воды, но подает лишь 0,7. Для нормального полива в Бишкеке нужно хотя бы 2,2 куба воды. Всего за лето было подано с перебоями только 40% поливной воды от требуемого количества.
Эмиль Шукуров сетует, что из-за песчано-галечникового русла большая часть ценной воды просачивается вглубь арыков.
Город не дополучает воду и из Восточного БЧК - порядка 1,5 кубометра в секунду поливной воды.
Воду берут также из 12-ти скважин.

Умереть  стоя

...и без ирригации

Мэрия занимается только содержанием и уборкой имеющихся сетей. Вот и за 9 месяцев текущего года очищены 224,1 километра ирригационных сетей и 59,7 км магистральных каналов. Но самой-то сети нет! По данным городской мэрии, на строительство ирригационных сетей в Бишкеке последние 20 лет не выделялось ни одного тыйына ни из городского, ни из республиканского бюджета.
В столице нет хозяина городских ирригационных сетей. Планируется, что Минсельхоз, которому на реконструкцию и строительство ирригации дадут $50 миллионов, расщедрится и часть денег подарит городу. Однако зная, насколько высоки в нашем регионе спрос на воду и коммерческая выгода, в такую щедрость верится с трудом.
Согласно программе, Чуйская область должна будет перейти на капельное орошение и внедрить его на территории не менее 5 тысяч гектаров земли с 2015 года.
А пока большинству деревьев и кустарников приходится уповать на летние дожди и … медленно умирать стоя.

Умереть  стоя

Умереть  стоя

текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте