homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
15-11-2019, 19:10
15-11-2019, 19:09
15-11-2019, 19:08
15-11-2019, 19:06
3-11-2019, 17:56
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ЭКО НОВОСТИ



03 ноя 2016 в 16:08
02 ноя 2016 в 20:56
02 авг 2016 в 02:40

  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 21/11/2019
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-1 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:002 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
Зеленый наряд и цветочная сметаЗЕЛЁНЫЙ БИШКЕК
1-07-2014, 03:27

18.210.28.227

Зеленый наряд и цветочная смета

Июль. Жара. Духота. Горожане ищут, где бы спрятаться под тенью деревьев. Но они уже пожухли, листва начала опадать, в арыках ни капли живительной влаги. Первый полив был 30 июня. Но поливной воды было мало и этот полив незначительно помог зеленым насаждениям столицы.

Зеленый наряд и цветочная смета

Полумеры

Не в силах наблюдать за гибелью деревьев, граждане начали поливать насаждения возле своих домов водопроводной водой. Но это привело к слабому напору на верхних этажах. Этим летом мэрии повезло - по договоренности с владельцами автомоек в Ленинском районе 7 автомоек были временно закрыты.
Но из-за нехватки влаги столица продолжает терять зелёный наряд. По словам начальника отдела по лесосъёмке МП «Тазалык» Жаныбека Жумалиева, рабочая группа в результате провела инвентаризации сухостойных, аварийных и перестойных деревьев на территории города выявила 1461 непригодное дерево, из них 748 — сухостойные и 173 — аварийные. Мэрия вынуждена была начать работы по спилке и обрезке аварийных деревьев.
А как будет на следующий год?

Зеленый наряд и цветочная смета

Бишкекская сушь взамен зеленого наряда

В советское время в «Зеленстрое» работало 700 человек, большое внимание уделялось озеленению. Ветеран «Зененстроя» Людмила Гороховацкая, прошедшая трудовой путь от агронома до советника директора МП, можно сказать, весь город озеленила. Кто, как не она, объективно оценит обстановку в столице? «Это город мусора и сухих деревьев. А в «Зеленстрое» почти не осталось специалистов»,- констатировала она.
Валентина Пугачева, тоже 30 лет отдавшая «Зеленстрою», с болью в голосе говорит о том, что теперь в Бишкеке вместо леса – постройки.
Экологи говорят, что в нашем климате деревья незаменимы: они есть растительный щит от жары и от холода, мощнейший регулятор температуры и освежитель воздуха.

Зеленый наряд и цветочная смета

Планов громадье, а денег нет!

В этом году муниципальное предприятие «Тазалык» высадило на городских улицах 4 тысячи 222 саженца хвойных и лиственных пород, 238 саженцев кустарников; почти 25 тысяч саженцев живой изгороди. Но вот никто не отчитывается, а сколько же из них принялось? А вот в Израиле, например, отчитываются по факту приживаемости насаждений.
Мэр Кубанычбек Кулматов обещает работу по возвращению жизни зеленым столицы структурировать в отдельное направление и вернуть Бишкеку утраченный статус зеленой столицы. Но вот «Зеленстрой» передумал сажать быстрорастущие деревья, так как, по словам Анвара Атантаева, «они требуют серьезных вливаний». Их решено заменить на саженцы крупномерных деревьев.
Для обеспечения водой планируется восстановить 7 резервных скважин из 17-ти, которые должны стать альтернативой арычному поливу.
«В Бишкеке есть 17 законсервированных водяных скважин. Сейчас мы хотим восстановить 7 из них для. Если найдем деньги, то скважины восстановят. Однако мы планируем заложить средства на их восстановление в бюджет 2015 года. В этом году вопрос также рассматривался, но в столичной казне не хватает денег, поэтому мы надеялись справиться с помощью арычного полива», - рассказал Олег Попиков.
Депутат Гульнара Молдобаева напомнила специалистам, что в начале 2014 года они обещали приступить к посадкам быстрорастущих зеленых насаждений.

Зеленый наряд и цветочная смета

Экологическая пустыня

«Развитие города идет вразрез с экологическими требованиями, потому что им правит даже не рыночная, а мафиозная, олигархическая структура, - негодует доктор географических наук Эмиль Шукуров,- «Зеленстрой» работает по затратному принципу: меньше делать и больше брать. Посадка саженцев и их полив требует не очень больших денег. Зато куда выгодней сажать цветочки и потом за ними ухаживать, это позволяет накручивать расходы».
Он говорит, что «в город 50-х годов 20-го века мы уже точно не вернемся. А для того, чтобы сделать город более-менее подходящим для проживания, надо поставить задачу за пять лет озеленить город, посадив деревья, а не однолетние цветочки. За ее выполнение работников ответственных структур власти можно поощрять надбавками к зарплате. Соответственно, за невыполнение,- наказывать «сомом».
За последние два десятка лет количество деревьев на одного человека сократилось в три раза. В 90-годах в столице Кыргызстана на одного человека приходился 21 квадратный метр озелененных территорий, а сейчас всего 6,5-7 квадратных метров.
Поистине, «все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды!»

Зеленый наряд и цветочная смета

А деньги где?

Зато 40 клумб были выставлены на тендер среди компаний, специализирующихся на ландшафтном дизайне. Мэрия оплачивает их услуги. Но ведь знает же о проблеме полива. В настоящее время им обеспечены только 70% клумб, отмечают в «Зеленстрое».
Столичный муниципалитет закупил 40 тысяч деревьев и кустарников и раздавал их бесплатно управам по месту жительства. Граждане, действительно, сажали на субботнике эти саженцы, но потом забывали ухаживать за ними.
С начала 2014 года в Бишкеке высадили 28 945 саженцев деревьев: 2 607 саженцев деревьев лиственных пород, 1 615 саженцев деревьев хвойных пород, 238 кустарников, 24 485 саженцев живой изгороди. Опять же, не было полива. Так что только что посаженные можно выбрасывать на свалку через одну.
Например, из высаженных вдоль Южной магистрали 130-ти дубов в живых осталось только девять. Вот вам и экономия...?

Зеленый наряд и цветочная смета

Красота требует жертв

В этом году в Бишкеке было высажено 920 тыс. цветов. Согласно данным, представленным главным экономистом МП "Зеленстрой" Мончок Байдалиевой, самыми дорогими для города оказались однолетние петунии - 41 сом за штуку. Зато цена одного многолетнего куста розы высотой около 35 см -31 сом. Средняя цена на один саженец цветов - 30 сомов.
С учетом естественного отпада цветов в дальнейшем сотрудники подсадили еще 139 тыс. «Но ведь эта работа стоит денег!- возмущен Депутат Бишкекского горкенеша Павел Десятников ,- Ведь стоимость обработки одного квадратного метра земли 135 сомов! И зачем досаживать цветы накануне заморозков?»
Сергей Кравер объяснил Десятникову, что «Зеленстрой» работает по… СНиПам 1986 года! А там заложено до 30 % отпада рассады (в зависимости от почвы)!
Поистине, удивительное – рядом. Возможно, это объясняет недоумение по поводу термочаш с цветами, на покупку которых были потрачены десятки, если не сотни тысяч сомов народных денег? Ведь в Советском Союзе была совсем иная экономика.

Зеленый наряд и цветочная смета

Зеленый наряд и цветочная смета

текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте