homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ЭКО НОВОСТИ



03 ноя 2016 в 16:08
02 ноя 2016 в 20:56
02 авг 2016 в 02:40

  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
Платежи за экосистемные услугиЗЕЛЁНЫЙ БИШКЕК » ЭКО ОБРАЗОВАНИЕ
8-12-2014, 22:50

54.166.48.3

Платежи за экосистемные услуги могут стать станут новым инновационным механизмом экономического регулирования охраны окружающей среды и новым инструментом для перехода к зеленой экономике в Кыргызстане.

Об этом сообщил эксперт, директор Кыргызского филиала Регионального Экологического Центра Центральной Азии Бакыт Сатыбеков на заседании Экономического клуба, которое состоялось 3 декабря 2014г. Заседание Экономического Клуба было организовано Бишкекским деловым клубом в рамках Программы «Содействие устойчивому экономическому развитию» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).
По словам Бакыта Сатыбекова, в настоящее время платы за экосистемные услуги занимают существенное место в налоговых системах большинства стран Евросоюза, так как ПЭУ – лучшие стимулы для сохранения экосистем по принципу «потребитель платит».

Впервые такая практика была использована в США, когда фермеры использовали много пестицидов и испортили воду, а на строительство очистных требовался млрд$. Тогда горожане предложили фермерам не использовать пестициды, а утерянную прибыль включили в стоимость воды – всего сотые центов за литр. В итоге прибыль была обоюдной: экологически чистый продукт и качественная вода. В странах с трансформируемой экономикой заслуживает внимания опыт Польши, Венгрии и Эстонии.

Прогресса в данной области достигли и ряд новых индустриальных государств, включая Тайвань, Корею, Малайзию, Таиланд, Сингапур. Эксперты из КР ездили во Вьетнам с целью обучения опыта сохранения и восстановления сильно вырубленных во время войны лесов. Там основные потребители экосистемных услуг ГЭС и туркомпании добавили сотые центов в стоимость своих услуг, целом это получается по 500$/год на каждую бедную семью. Эти средства раздаются в селах поименно, улучшается их жизнь, а взамен люди охраняют лес.

Эксперт из Франции Симон Шаре установил, что в КР существующая сегодня схема природопользования очень несовершенна: имеющиеся такие экономические инструменты, как штрафы, налоги и субсидии, экосборы за воду, лес, пастбища и т.д. поступают в Уполномоченный орган ООС, расходуются в основном на содержание его аппарата (НПП, Лесхоз и др.) и очень мало «перепадает» самой экосистеме. Одновременно такие привычные механизмы финансирования, как гранты, государственные программы, спонсорство частных компаний, банковские займы, благотворительность страдают кратковременностью, нестабильностью и ограниченностью.

В итоге плачевный результат - разрушение экологической, продовольственной и топливной безопасности. Пример- проблемы, существующая в бассейне реки Чон-Аксуу Иссык-Кульской области, где население сталкивается с проблемами, связанными с качеством воды. По словам эксперта Людмилы Пенкиной, обследовавшей территорию бассейна, река несет большое количество наносов, засоряющих ирригационные системы. В результате поливов они оседают на полях, огородах, садах, образуя при этом препятствующую нормальному развитию растений твердую корку. Наносы разрушают мосты, ведущие к дальним пастбищам, одновременно на нижних отмечается перевыпас скота и, как следствие, их деградация и опустынивание.

Только устойчивое управление лесными ресурсами и пастбищами позволит сократить риск перевыпаса и эрозии, что должно обеспечить стабильное снабжение водой более высокого качества нижние части бассейна. На улучшение культуртехнического состояния пастбищ, ремонт дорог и мостов, охрану растительности с/х угодий требуются средства. Самый легкодоступный метод для их получения - плата за обеспечивающие (вода, лесоматериалы), регулирующие (качество воды, контроль климата, здоровья людей, наводнения), поддерживающие ( мероприятия для почвообразования, обмена питательных веществ, опыления), культурные (духовные, рекреационные выгоды, экотуризм) ЭУ.

Симон Шаре предложил пилотный проект ПЭУ «ПЭУ/СВОД (Снижение воздействия от обезлесевания и деградации)», нацеленный на использование платежей за ЭУ для связывания продавцов и покупателей ЭУ через контракт, обусловленный тем, что покупатели, желающие получить качественные услуги должны платить продавцам.

«В бассейне Чон-Аксуу имеется 12 экосистем. Здесь еще с 2009 года началась оценка проблем из-за плохого качества водных ресурсов, с 2010 года - поиск и привлечение финансовых и материальных ресурсов. После выделения финансирования в 2011 году была произведена научная оценка пастбищным и лесным угодьям, оползням. Далее заинтересованными сторонами при поддержке экспертов были выработаны наиболее приемлемые рекомендации для улучшения качества воды и определены пути координации, мониторинга, типы платежей, заключены контракты по ПЭУ между:
1) Пастбищными комитетами (продавцы) и ассоциацией водопользователей (покупатели)
2) Лесхозом (продавец) и грибниками (покупатели);
3) Лесхозом (продавец) и АВП (покупатели).

Достижением данной работы было то, что покупатели и продавцы ЭУ были разделены на водопользователей в низовьях реки, которые платят, и пользователей ресурсами в верховьях Чон-Аксуу-получателей. Обе стороны имеют определенную выгоду: покупатели из-за того, что пастбище и лесопользователи изменят свою практику, если вода в реке будет чистой; продавцы (животноводы и лесхоз) потому что, изменив свою практику, снижают деградацию земель и улучшают качество речной воды. Также составлены планы управления пастбищами».

Учитывая трудности материального положения жителей сел Темир, Кашат, Григорьевка, Кудояр, расположенных в низовьях реки, в качестве ПЭУ выбраны натуральные услуги. Это отработка по 30 человекодней. Например, ранней весной по снегу сельчане на площади в 2 га высадили около 10-ти тысяч 4-хлетних саженцев пихты для укрепления почвы и увеличения лесистости. Посадочный материал и земли подготовил лесхоз. Пусть это пока немного, зато сильно изменило сознание людей - они спрашивают, а как там растут «наши» саженцы.

К сожалению, при плановой приживаемости саженцев в 70-75% из-за жары и отсутствия дождей она составляет только 50%, так что людям пришлось организовывать посадки пихты также осенью.

За счет средств, собранных по 35 сомов с поголовья КРС, животноводы при поддержке АВП починили мосты и улучшили автодороги в ущелье, ведущие к верхним пастбищам и сенокосам. Теперь молоковозы проезжают в 2 пункта приема молока, расположенные « наверху», где выпасается скот, чем снимается нагрузка на присельные участки.

Это первый такой проект проект в ЦА, хотя в мире он достаточно широко используется. Проект был презентован на РИО+20 и сегодня по примеру нашей страны практику ПЭУ начали применять в Узбекистане в национальном парке и в Актюбинской и Кустанайской областях Казахстана.

Для продолжения этого проекта РЭЦЦА также планирует привлечь средства на улучшение ирригации, за счет чего планируется сэкономить на 25% расход воды. Но самая большая выгода проекта для Кыргызстана – это прецедент как продать воду странам в низовьях, это пример вероятного инструмента столь напряженной водной политики в ЦА - регионе.

Экономический клуб в Бишкеке был основан в январе 2010 года и с тех пор проводит регулярные заседания. Таким образом, было проведено более 35 заседаний на разные темы, связанные с перспективами экономического развития Кыргызстана. В данном заседании наряду с экономистами, учеными и представителями бизнеса, государственных органов и международных организаций приняли участие и члены ЭД «БИОМ».

«БИОМ» уже несколько лет пропагандирует Образование Для Устойчивого Развития. Это переориентация образования в интересах отказа от неустойчивых моделей производства и потребления, бережного отношения к окружающей среде, достижения взаимопонимания и социальной стабильности, а также целого ряда других задач, которое должно способствовать переходу человечества на путь устойчивого развития. БИОМ приветствует
оригинальные, но уже проверенные на практике разработки, насущные для нынешнего кризисного времени, и считает актуальным наличие независимой площадки для активного обмена знаниями, опытом, мнениями, комментариями в области экономической и экологической политики и науки.

Текст: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте