homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 04/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
Билборды в Бишкеке: за и противГОЛОС МЭРИИ УСПЕХ, ФИНАНСЫ, ВРЕМЯ
25-10-2014, 21:07

54.211.191.72

Билборды в Бишкеке: за и против

На сегодня их в столице 657 и их замечают все независимо от своего желания! Огромные щиты размером 6х3м (то есть Billboards) – это не только популярная, но и эффективная наружная реклама вдоль основных транспортных магистралей.
Благодаря многократному увеличению правильно подобранное рекламное изображение оставляет глубокий отпечаток в памяти будущего потребителя. Только вот какой? Об этом сегодня жарко спорят представители бишкекской мэрии, предприниматели и простые граждане нашей страны.

Билборды в Бишкеке: за и против

Против билбордов

Те, кто выступает за эстетический облик нашей столицы, единогласно утверждают, что наши далеко не лучшие в мире билборды загораживают всю перспективу. Ведь по задумке градостроителей, с улиц нашего города должна открываться замечательная панорама заснеженных гор. Ах, как же хорошо она «остужает» жителей и гостей столицы в знойные летние дни! А какой гордостью наполнялись сердца горожан от того, что они могли постоянно любоваться замечательными горными пейзажами прямо со своих улиц. Дескать, не повезло все-таки жителям равнин!

Сегодня взор постоянно натыкается на щиты. Огромные, они прямо «давят» на наш маленький городок. Куда подевалось чувство простора, которое еще пару десятков лет сопровождало всех, кто жил либо гостил в Бишкеке?

По словам замдиректора Департамента рекламы при мэрии Медера Равшанова, необходимо срочно озаботиться эстетической составляющей городского развития. «Я жил в Сингапуре, ОАЭ, Китае, но я там не видел такой загроможденности населенных пунктов билбордами. Хотя там есть намного больше производств и продукции, которую надо рекламировать потенциальным клиентам, да и вообще там намного больше проживает людей. В Бишкеке же рекламные конструкции скорее портят, чем украшают визуальный облик города. Неприглядные, громоздкие, они к тому же пестрят стилистическими и грамматическими ошибками. Чтобы выявить нарушения, проводятся рейды».

«Зачастую билборды устанавливаются вдоль и над дорогами с ущербом для окружающего архитектурного ансамбля. С попустительства отдельных архитекторов и органов местного самоуправления города республиканского значения стали терять свою эстетичность», - давно говорит депутат парламента КР Дастан Бекешев.

О намерении снести все Г-образные рекламные щиты в Бишкеке говорилось неоднократно. И не только с «эстетической» точки зрения, но и из соображений безопасности для горожан. Начальник управления по связям с общественностью столичного муниципалитета Салия Борбиева ссылалась на то, что ветры уже показали опасность рекламных конструкций. Более того, никто не несет ответственности за билборды. Еще одна причина: на сегодня в городе насчитывается около 15 щитов без установленных владельцев. «Их надо демонтировать, а металлические конструкции - использовать на благо города»,- говорит она.

Недавно завершившийся мониторинг наружной рекламы в Бишкеке с участием главы Госагентства антимонопольного регулирования Болсунбека Казакова, выявил ряд нарушений и в самом содержании рекламных текстов. Нарушается закон о рекламе!
Еще один аргумент мэрии – согласно отчету столичного муниципалитета, в Бишкеке увеличилось количество рекламных щитов без соответствующих документов. «В большинстве случаев эти штендеры выносятся на проезжую часть, сужая ее и создавая тем самым помехи движению транспорта», - говорится в отчете.

Водители городского транспорта тоже не в восторге от крупногабаритных рекламных щитов Г-образной и Т-образной форм. «Они в буквальном смысле закрывают город от обозрения, неизбежно отвлекают водителей транспортных средств от происходящего на дороге», - говорит водитель маршрутки Сергей Помаскин.
В итоге, мэрия Бишкека еще в начале лета решила не продлевать договоры аренды под билборды.

Билборды в Бишкеке: за и против

Нельзя демонтировать!

А это точка зрения предпринимателей, убежденных, что экономика важнее эстетики. Их аргумент - билборды дают поступления в столичный бюджет. Только налоговые поступления ежегодно в среднем составляют 2 800 тысяч сомов. Здесь «сидят» поступления от аренды муниципальной земли + за аренду рекламных плоскостей.

Одна рекламная плоскость на крупногабаритном рекламном щите обходится малому и среднему бизнесу в 1547 сомов в счет городского бюджета по официальному прейскуранту. А таких плоскостей по официальному прейскуранту 1210. По данным рекламных агентств, их средняя заполняемость составляет 70 %. То есть, каждый месяц рекламодателями арендуются в среднем 847 рекламных плоскостей, что дает городскому бюджету ежегодно 15 723,0 тысяч сомов.

«До каких пор мы будем ставить во главу угла эстетику, когда в стране нет, к примеру, рабочих мест и народ голодный,- говорит президент Ассоциации рынков Сергей Пономарев.- Наружная реклама, главным образом представленная в Бишкеке крупногабаритными рекламными щитами, играет значительную роль в деятельности малых и средних предприятий столицы».

Справочно. По данным исследования CAFMI, на декабрь месяц 2013 года лидирующей категорией рекламодателей является “Одежда, обувь и аксессуары”, которая занимает 13,9% от всех расходов рекламодателей на наружную рекламу. В десятке лидирующих категорий также представлены “Услуги банков”, “Рынок недвижимости”, “Товары для дома”, “Продукты питания”, “Мебель” , “Кафе, рестораны”, “Массовые зрелища”, “Автомобиль” и “Сотовая связь”. То есть 7 из 10 лидирующих категорий, которые занимают 59% общего объема рекламодателей, это предприятия, предоставляющие услуги только на местном уровне. Такие предприятия, как магазин мебели или одежды не столь крупны, чтобы позволить себе рекламировать свой продукт на республиканских телевизионных каналах или популярных сайтах.

Тот факт, что муниципалитет столицы так и не выполнил по сей день свое обещание «снести Г-образные рекламные щиты до конца 2013-го года», предприниматели расценивают в свою пользу. То есть в первую очередь они ставят пополнение казны: «демонтаж билбордов окажет сильное воздействие на локальную экономику».

«Кто нам возместит потери?- задаются вопросом бизнесмены,- На установку только одного крупногабаритного щита требуется 7 тысяч долларов».

По словам юриста Бишкекского Делового Клуба Бурул Фаридиновой, в Кыргызской Республике право частной собственности защищается Конституцией. Частная собственность может быть отчуждена только в судебном порядке, с выплатой компенсации рыночной стоимости отчуждаемого объекта. Так как владельцы рекламных щитов при их установке не нарушили ни один закон Кыргызской Республики, быть демонтированы данные щиты могут быть только в случае выплаты компенсации их рыночной стоимости.

Компенсация владельцам может доходить до 208-ми млн сомов! И откуда у нищего государства найдутся средства на демонтаж билбордов? Ведь согласно данным Управления муниципальной собственности мэрии столицы, на демонтаж одной рекламной конструкции требуется 15-22 тысячи сом!

Билборды в Бишкеке: за и против

Независимое мнение

Согласно законодательству, Бишкек имеет особый статус и является административно-политическим, экономическим, научно-образовательным, историко-культурным центром республики. Трудно поспорить с тем, что внешний облик столицы, несомненно, должен соответствовать ее статусу.

Но и ни одна столица мира не существует без рекламы! Более того, она «набирает обороты!» Надо только грамотно распоряжаться каждым свободным метром свободной площади! А в Бишкеке же концентрация билбордов на отрезке между двумя улицами порой достигает 5-6 единиц.

Инициаторы законопроекта «О внесении дополнения в закон КР «О рекламе» депутаты парламента Дастан Бекешев и Асия Сасыкбаева считают, что компенсировать потери от демонтажа билбордов возможно за счет предоставления площадей под ситиборды и дорожные указатели, содержащие информацию о названии улицы и одновременно адрес какого-либо коммерческого объекта. Якобы, такие средства наружной рекламы более органично вписываются в окружающий архитектурный ансамбль.

Открытым остается вопрос «Действительно ли преобразится ли город при замене имеющихся рекламных щитов на щиты формата ситиборд?»

«На этот счет не было проведено ни одной экспертизы профессиональными архитекторами или дизайнерами, заключение которой гласило бы, что предлагаемый формат не нарушает архитектурный ансамбль Бишкека и меньше вредит эстетическому облику столицы, - говорится в аналитической записке CAFMI,- Следовательно, ставится под сомнение целесообразность необходимости дополнительной траты средств предпринимателей на вынужденную замену щитов старого формата на новый».

Билборды в Бишкеке: за и против

Общий знаменатель

Гражданское общество мечтает «открыть» «заваленный щитами» Кыргызский хребет. Бизнес требует отозвать законопроект создать Рабочую группу с участием чиновников, бизнеса и независимых экспертов. Юристы - привлечь к ответственности должностных лиц, ответственных за дачу разрешений на установку крупногабаритных рекламных щитов в неположенном месте и начать демонтаж за счет владельцев всех установленных в неположенном месте и с нарушением Законодательства билбордов.

И все вместе сходятся на том, что надо внедрить электронное управление в систему контроля за наружной рекламой, что исключит физический контакт между предпринимателями и муниципальными органами, то есть возможность коррупции.

Эксперты CAFMI предлагают разработать единый нормативно-правовой акт, регулирующий порядок предоставления права на установку рекламных конструкций, с приведением обязательства их владельцев по обеспечению надлежащего вида данных конструкций, а также исчерпывающего перечня органов и их компетенций в сфере регулирования рекламной деятельностью.

Но как скоро «эффективное управление» вернет жителям и гостям столицы статус красивого и комфортного для жизни города? Пока что об этом история умалчивает.

Билборды в Бишкеке: за и против

Билборды в Бишкеке: за и против

Билборды в Бишкеке: за и против

текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте