homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
Бюджет Бишкека - для города и горожан!ГОЛОС МЭРИИ УСПЕХ, ФИНАНСЫ, ВРЕМЯ
4-10-2014, 13:13

54.166.89.187

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

Бишкек - не только столица нашего государства и родной для многих кыргызстанцев город, но и самая высокоэффективная административная единица, дающая в казну страны больше половины доходной части бюджета. И неравнодушные граждане вправе желать улучшения благосостояния самого города и его жителей.

Но вот парадокс - на это постоянно не хватает денег! Председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов говорит: «При потребности города порядка 10 млрд сомов ему выделяется чуть больше 7-ми млрд! Сейчас в Бишкеке остается менее 25% тех средств, которые город собирает. Мы же хотим, чтобы оставалось 35%».

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

Член комитета ЖК по бюджету и финансам Омурбек Абдырахманов назвал остающуюся столице цифру от налоговых сборов еще ниже – 22%, а бюджет столицы - социально-ориентированным.

Городская казна состоит из платежей. Согласно Закону «О республиканском бюджете на 2014 год и прогнозе на 2015-2016 гг», в бюджет Бишкека поступают 2 вида налоговых платежей : общегосударственные (подоходный, налог с продаж, налог за пользование недрами (роялти), налоги на основе добровольного патента и на основе обязательного патентирования, единый налог) и местные (земельный и налог на имущество). Есть еще платежи неналоговые, которые выплачиваются гражданами в рамках своих обязательств перед государством и всем сообществом. Налоговые платежи – это основной источник доходов столицы – 87%, на неналоговые платежи приходится 12% и активы составляют 1%.

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

По сравнению с бюджетами других органов местного самоуправления Кыргызской Республики, где собирается 47% налогов, на бюджет столицы приходится 53%: в нем отражаются также налоги многих предприятий, работающий вне территории города (компания «Кумтор» и другие горнорудные компании, филиалы компаний «Газпром нефть Азия», «Бител», «Мегаком» и пр).

Хоть Бишкек и основной донор других регионов, но с каждым годом доля остающихся в самой столице доходов сокращается. По данным мэрии, если в 2012-м году в республиканский бюджет для поддержки дотационных областей страны перечислялось 86,4% собираемых здесь налоговых поступлений, в 2013г -88,9% , то в нынешнем году уже 92,9%. Аппетиты Республики растут, а с другой стороны эти цифры есть своеобразный индикатор развития отечественной экономики.

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

Сколько не давай стране дотаций - все мало, так как давно пора развивать производство и создавать рабочие места. «Кыргызстан ассоциируется у меня с дырявым пиджаком: в одном месте залатал, в другом снова прореха!- говорит директор ОО «Шоола Кол» Антонина Ли.- Вот и получается замкнутый круг, то есть уже и столица наша совсем обветшала!»

Картина остающихся в самой столице доходов выглядит так: 14,6% в 2012г; 11,1% в 2013г и 7% в текущем. Но ведь от состояния городской казны зависит эффективность достижения целей, поставленных городским сообществом перед органами местного самоуправления Бишкека! Результат - критически не хватает средств на строительство сш, д/с, дорог, тротуаров и т.д. Столица Кыргызстана постепенно деградирует.

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

Чтобы это понять, нужно посмотреть «со стороны» на улицы, дороги, фасады зданий, школы, которые не ремонтировались десятки лет,- говорит Дмитрий Полетаев, который не приезжал в Бишкек со времен, когда он именовался городом Фрунзе, - Обидно. Я помнил столицу Кыргызстана строящимся и развивающимся городом. Но ведь Бишкек имеет особый статус и он не должен заниматься лишь латанием дыр. А со времени обретения независимости вы не построили здесь даже ни одного подземного перехода, хотя численность населения значительно возросла».

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

Зато столицу окольцевали новостройки. Те 200 млн сомов, что выделяются на их развитие из республиканского бюджета - капля в море. После того, как Постановлением Правительства будут четко разграничены границы между городом и Чуйской областью, вошедшие в городскую черту должны будут развиваться как часть столицы. Но проблем там «как из рога изобилия».

Зато Бишкеку невозможно расти вширь. Разве что ввысь. Он и растет за счет точечных многоэтажек! И постепенно превращается еще в одну большую новостройку!

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

По мнению директора Агентства развития города Бишкек Азамата Усубалиева, главная причина всех проблем в том, что значительная часть бюджета столицы сегодня тратится на текущие расходы и в меньшей степени – на развитие города. «Какой бы объемной ни была работа Горкенеша, ее недостаточно для нормальной деятельности города. Решать все проблемы города за счет такого бюджета – невозможно».

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

Эксперт Института политики развития Асылбек Чекиров тоже раскритиковал распоряжение бюджетными средствами в Бишкеке. «Бюджет столицы на 2014й год составляет порядка 7,1 млрд сомов, но горожане выделение этих денег мало ощущают. Львиная доля бюджета – 3,8 млрд сомов – уходит на здравоохранение и образование и в основном на защищенные статьи – зарплату, соцотчисления, приобретение продуктов питания и материалов. 4,3 млрд сомов идет на финансирование социальной сферы ( или 61,2% от общего размера бюджета Бишкека). Объемы финансирования чисто городских программ просто несопоставимы. Например, на культуру и отдых выделяется 270 млн сомов, а на социальную защиту – 283 млн сомов»,- сказал эксперт.

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

Как отметил мэр столицы Кубанычбек Кулматов на развитие города направлено всего 6 % от общего городского бюджета, что составляет всего 420 млн сомов! По его словам, имеющихся в мэрии средств хватит только на постройку одной школы и одной дороги.
Горожане давно ожидают не только количественных, но и качественных изменений в жизни столицы. Многие уже разуверились в том, что они когда-либо произойдут! « Сколько не планируй, не закладывай в бюджет, все равно в итоге результата нет!- пессимистически нестроен потомственный бишкекчанин Анатолий Кадулин, - Тут проблема в нехватке мозгов, нежели денег: собрали в Бишкеке, поскорее почти все раздали, а на деле, как говорится, «ни себе, ни людям».

И создаются нелепые ситуации, когда градоначальники месяцами обивают пороги министерств и ведомств, выпрашивая деньги на нужды столицы, которые они сами же перечислили в госбюджет! Эта порочная практика существует в республике со времен плановой экономики. Поэтому, не решив кардинально вопрос самофинансирования столицы, мы можем надолго забыть про благоустройство главного города страны.

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

«Чем больше мы знаем о бюджете, тем компетентнее и полезнее наше участие в управлении городским хозяйством,- сказала замначальника Горфинуправления Гульнара Иманбаева,- Бюджет как живой организм: постоянно жизнь вносит свои корректировки. Бюджет обязан соответствовать жизни города, так как хозяйственные вопросы, в конечном счете, становятся вопросами политическими».

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

Рассмотрим доли расходных обязательств в бюджете столицы. Львиная доля -32% -расход на образование, следом- 23%-на здравоохранение. Итого уже на саму столицу остается 45%. Из них -22% - на ЖКХ, 8% - на муниципальные службы, по 4% - на соцзащиту и культуру и спорт, 2%- на общественную безопасность. Остается 5% в разделе «Прочие расходы». Выходит, в этих «прочих» и есть доля бюджета городского муниципалитета, которую столица может расходовать на развитие?!

«Наша цель сегодня – правильно расставить приоритеты, - сказал начальник отдела госдоходов Адилет Молдыбаев,- Наша столица - самый крупный мегаполис столицы. Именно здесь сосредоточены важнейшие государственные органы, финансовые институты, банки, представительства международных организаций. Сюда ведут и отсюда расходятся денежные потоки на развитие регионов, отдельных отраслей экономики».

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

«Скажите, а как сегодня заинтересовать городские власти в сборе податей, если их львиная доля все равно уплывает мимо них?- говорит преподаватель экономики КНУ Галина Сокрутова,- Поэтому имеющаяся практика формирования бюджета столичного муниципалитета в конечном счете бумерангом же отражается и на доходной части».

Марат Аманкулов предлагает срочно взяться за решение 2-х проблем: проблемы расщепления бюджетных средств и проблемы полномочий госорганов, делегированных мэрии.

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

«Помимо функций освещения, строительства, ремонта дорог и мусора у мэрии есть и другие важные задачи, одной из которых является децентрализация и деконцентрация форм правления, а также решение финансовых вопросов», - говорит мэр столицы.
Бизнес-собщество уверено: мы сможем добиться успеха только тогда, когда на государственном уровне решится вопрос справедливого распределения и использования честно заработанных денег. Заработанных всеми нами, налогоплательщиками.

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

Бишкек красят парки, дороги, здания и сооружения. Он - лицо КР, поэтому процесс составления, обсуждения и принятия городского бюджета – важное событие в жизни не только столицы, но и страны. В нем должны принимать участие все заинтересованные стороны - столичные власти, депутаты горкенеша, НПО, население – основные налогоплательщики. И если налогоплательщики считают, что деньги расходуются неэффективно, то они должны иметь возможность влиять на принятие решений по улучшению управления. По крайней мере, каждый голос должен быть услышан!

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

Тогда и только тогда бюджет столицы станет «гражданским бюджетом». «Это такой бюджет, когда муниципалитет работает отрыто для граждан и готов отчитаться за все бюджетные средства»,- сказала Жылдыз Керимова, административный менеджер проекта «Повышение уровня прозрачности и подотчетности бюджетного процесса городов Бишкек и Ош» Института политики развития.

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

Бюджет Бишкека  - для города и горожан!

текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте