homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
10-07-2020, 19:05
10-07-2020, 19:03
10-07-2020, 19:02
10-07-2020, 19:01
25-05-2020, 10:40
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пт, 06/08/2021
00:0024 ⁰CБез осадков
06:0022 ⁰CБез осадков
12:0032 ⁰CБез осадков
18:0033 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
Бюджет должен быть гражданскимГОЛОС МЭРИИ УСПЕХ, ФИНАНСЫ, ВРЕМЯ
4-06-2014, 10:25

Бюджет должен быть гражданским

Кыргызстан объявлен демократическим государством. Следовательно, он обязан следовать принципам демократии для создания механизма участия граждан в законодательном процессе, в том числе в отношении местного бюджета, как это принято в других демократических странах.
По словам Жылдыз Керимовой, административного менеджера проекта «Повышение уровня прозрачности и подотчетности бюджетного процесса городов Бишкек и Ош» Института политики развития, пришло время самим гражданам разобраться в городской бухгалтерии и принять самое активное участие в бюджетном процессе. «Горожане – налогоплательщики, они содержат местный бюджет. Но что они знают о том, как расходуются эти деньги и как можно было бы оптимизировать эти траты?
«Признаться, мне сложно говорить о бюджете Бишкека,- признается президент Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева,- Вам покажется это странным, мол, я же представитель делового сообщества. Но как-то так сложилось, что люди давно перестали спрашивать отчет у мэрии, а куда же тратятся бюджетные деньги. К сожалению, мэрия как бы сама по себе, а горожане- сами по себе».

Бюджет должен быть гражданским

Как изменить эту практику?
По словам Президента БДК Мирбека Асангариева, первым шагом к этому должен стать сайт городской мэрии. «Надо ежемесячно на этом сайте вывешивать все доходы и расходы столицы. Причем изложение информации должно быть понятным языком и легко восприниматься даже финансово неподкованным гражданином. Лучшим вариантом может стать инфографика,- говорит Асангариев,- Обновление сайта должно быть регулярным. Вот тогда, с 1 стороны, у граждан появится доверие к городским властям, с другой, - механизм контроля со стороны граждан».
«Я бы хотела, чтобы инициативы городских властей обсуждались с горожанами,- говорит бишкекчанка Алтынай,- А то иной раз они «ни уму, ни сердцу». Взять хотя бы треугольные зеленые ограждения из цветов или горшки с цветами, которыми украшают центральные магистрали,- Неужели деньги девать некуда больше? Уверена, что горожане бы не допустили такого расходования средств налогоплательщиков».

Бюджет должен быть гражданским

«Средства нужны городу как воздух. Многие «заботы» нашей мэрии об улучшении облика города – «мыльный пузырь». Взять, хотя бы ежегодные посадки кустарников.- возмущена преподаватель КРСУ Ирина Горина,- немалые средства уходят на их приобретение и посадку, а потом в летнюю жару без полива они успешно засыхают!»
Говорить о деньгах сложно. «Но ходить не научишься, если не будешь двигаться»,- гласит поговорка. К сожалению, информационную бюджетную компанию в республике ведут лишь доноры. А надо, чтобы к ней активно подключались СМИ, пусть весь механизм бюджетного финансирования будет прозрачным. Только тогда гражданское общество действительно возьмет под свой контроль рациональное использование средств налогоплательщиков.
«Такие стратегические документы, как Национальная стратегия устойчивого развития, Программа развития МСУ до 2018г одним из приоритетов указывают на необходимость тесного взаимодействия государственных и муниципальных органов с гражданским обществом», - сказала Надежда Добрецова, председатель Правления Института Политики Развития.

Бюджет должен быть гражданским

Есть такое понятие - «кожный менеджмент». Кто первым реагирует на местах? –Горожане. И они должны стать участниками формирования гражданского бюджета. Но эти вопросы сегодня только в компетенции мэрии и центральных органов.
В свою очередь директор Агентства развития города Бишкек Азамат Усубалиев отметил, что мэрия города, в том числе и агентство развития, всегда рады рассмотреть инициативы активных горожан. «С самого начала мы пытаемся привлечь активных горожан к совместному решению проблем города. Мы всегда поддерживаем инициативы и предложения, но для реализации этой активности необходимо вести разъяснения нормативной базы».
«Действительно, участие граждан в принятии решений неэффективно до тех пор, пока бюджет Бишкека не станет для них прозрачным,- убежден Председатель Национального Альянса Бизнес Ассоциаций Улук Кыдырбаев,- В Бишкеке проживает 20 процентов населения Кыргызстана. Мэрия Бишкека должна стать лидером бюджетной прозрачности, вовлекать жителей города в местное самоуправление и бюджетный процесс».

Бюджет должен быть гражданским

По мнению предпринимателя Александра Тян, бюджет города закрыт, недоступен и непонятен. «Сухая статистика о том, сколько процентов бюджетных средств потрачено туда-то или туда-то, не дает увидеть общую картину движения финансов и анализировать этот процесс на предмет повышения его эффективности».
Заместитель директора Госагентства по делам МСУ и МО при ПКР Михаил Халитов говорит: «Бюджет муниципалитета - это общественные финансы. А так как граждане вносят свой вклад в общую казну, то вправе не только знать, как она расходуется, но и могут и должны контролировать бюджетный процесс. Местная же власть должна регулярно «консультироваться» с народом, на какие цели, в каких направлениях расходовать эти средства, а также отчитываться перед гражданами, как они были использованы».

Бюджет должен быть гражданским

3 июня в Бишкеке был презентован проект прозрачного местного бюджета «Прорубить окно в бюджетный мир Бишкека». По сообщению Мурата Исмаилова, первого вице-мэра Бишкека, бюджет города в настоящее время действительно непрозрачен и у обычного гражданина просто нет возможности получить открытую и понятную информацию о городской казне.
Проект прозрачности бюджета создан совместно мэрией Бишкека и Институтом политики развития при поддержке Британского департамента по международному развитию. Разработчиком проекта «Прозрачный бюджет Бишкека» стал эксперт по финансам Асылбек Чекиров.
По его словам, местный бюджет - одна из составных частей бюджетной системы Кыргызстана. Местный бюджет является наиболее действенным инструментом реализации социально-экономической политики, проводимой органами власти на местах. Но на том языке, на котором говорят администрация и финансисты, говорить с народом нельзя: тогда для граждан бюджет останется непонятным. И получается, что один и тот же бюджет, который понятен для исполнительной власти и депутатов, для жителей города уже непрозрачен.
«Часть доходов, которой распоряжаются органы местного самоуправления, принадлежит населению,- сказала исполнительный директор ОО «Айыл демилгеси» Айнура Мадраимова, - Сегодня как гражданам, так и общественным организациям уже недостаточно быть свидетелями того, как осуществляется бюджетный процесс. Им необходимо влиять на бюджет, чтобы защищать интересы той или иной социальной группы. А значит, прорубить окно в бюджетный мир столицы можно только решив задачу: «Понять, чтобы влиять».

Бюджет должен быть гражданским

Это означает, что граждане знают и понимают о доходах и расходах бюджетных средств муниципальными службами, вникают в работу муниципальных предприятий города, госзакупок и пр. Именно потому, что бюджет становится доступным и понятным всем, кто желает помочь городу в его развитии, этот бюджет и называется «гражданским». Проблема прозрачности действий власти на любом уровне сегодня особенно актуальна, поскольку прозрачность – основное условие открытости решений властных структур, становления демократии.
«Общественное участие приносит пользу не только гражданам. Органам местного самоуправления общественное участие позволяет выявлять проблемы и потребности граждан и вырабатывать новые идеи, новые подходы к решению насущных проблем,- считает эксперт Искендер Шаршеев, - Также участие гражданского общества в бюджетном процессе позволит сформировать благоприятный имидж органа местного самоуправления и разрешить возникающие конфликты на основе одобренных большинством граждан решений. В свою очередь, это позволит снизить социальную напряженность в обществе».
По словам исполнительного директора Альянса «За прозрачный бюджет» Розы Гайбулиной, суть прозрачности бюджета и бюджетного процесса определяется не только доступностью информации для общественности. «Прозрачность является необходимым условием общественного участия, но недостаточным. Будучи инструментом развития демократии, она в свою очередь зависит от готовности и способности населения и институтов гражданского общества осуществлять общественный контроль прозрачности бюджетного процесса и участвовать в принятии решений по вопросам бюджетной политики, отстаивая интересы территориального сообщества».

Бюджет должен быть гражданским

Эрнис Докенов, председатель постоянной комиссии по бюджету и финансам Бишкекского Городского Кенеша, отметил важность и своевременность разработки механизмов вовлечения граждан в процедуры формирования и исполнения бюджета и реализации Проекта прозрачности бюджета.
«В рамках Проекта запланировано: внедрение модели участия граждан в оценке эффективности бюджетных расходов; нормативная консолидация открытости, прозрачности и участия граждан в процессе бюджетирования на уровне города; формирование городского информационного пространства по вопросам городского бюджета; предоставление информации о бюджете в доступной для горожан форме»,- подчеркнули представители Института Политики Развития.

Бюджет должен быть гражданским

Бюджет должен быть гражданским

Бюджет должен быть гражданским

текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



59/365: Ущелье Афлатун
Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 59/365: Ущелье Афлатун
    Афлатунское ущелье уникально еще и тем, что здесь находится много исторических и культурных памятников, древних городища(городище Батыракан) и древних мазаров и могильников. Ущелье предполагает множество вариантов для ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...

контактная информация
информация о сайте