homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Вс, 11/12/2016
00:00-3 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:001 ⁰CБез осадков
18:000 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
Мусорные пейзажи БишкекаГОЛОС МЭРИИ УСПЕХ, ФИНАНСЫ, ВРЕМЯ
17-10-2014, 15:17

54.166.37.177

Мусорные пейзажи Бишкека

В Бишкеке намерены практически ликвидировать муниципальное предприятие «Тазалык». Его планируется заменить районными комбинатами благоустройства. Это значит - за уборку мусора будет отвечать аким. А с кем он заключит договор на вывоз мусора – с частной компанией или муниципальной, – это будет его выбор.
По словам депутата Горкенеша Союзбека Салиева, на сегодняшний день задолженность муниципального предприятия «Тазалык» составила 280 млн сомов.

Мусорные пейзажи Бишкека

Мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов проинформировал, что в настоящее время идет полная налоговая проверка предприятия. Фактическое поступление за услуги по вывозу и захоронению ТБО за 9 месяцев 2014 года составило 153 млн сомов, том числе по населению - 57 млн 812,7 тысяч сомов, по хозсубъектам - 92 млн 694,9 тысяч сомов, самовывоз - 2 млн 495,3 тысяч сомов.
В месяц МП «Тазалык» зарабатывает порядка 20 млн сомов. Эти средства поступают в РСК банк, с которым у него заключен договор. Автоматически производится перераспределение средств: 15% уходит в Соцфонд, 15% - в налоговую и 25% - в "Газпром". На заработную плату и закупку запчастей остается 45% собранных средств.

Мусорные пейзажи Бишкека

По словам мэра, среди негативных проблем, сказывающихся на работе «Тазалыка» - сильно устаревший парк специализированной техники. На балансе предприятия находится 251 единица техники. Необходимые предприятию специализированные технические средства за последние годы приобретались в 2009 году. И это были всего 25 машин: 10 поливомоечных машин КО-806 и 15 специализированных мусоровозов. Весь остальной парк эксплуатируется сверх нормы в 1,5-2 срока эксплуатации. Парламентарий Сайдулла Нышанов возмущен тем, что одна машина могла бы убирать за день примерно в пять раз больше мусора, если бы «Тазалык» меньше уделял времени переработке и расфасовке мусора на каждой точке. Бригада сортирует мусор, чтобы его затем сдать на переработку вторсырья.

Мусорные пейзажи Бишкека

Однако, по словам директора Агентства развития города Азамата Усубалиева, это не секрет для мэрии: «Мы знаем об этом приработке. Но кто пойдет работать за мизерную зарплату в таких условиях?»
Кстати, из-за отсутствия специальной уборочной техники все работы по саночистке, кроме вывоза мусора, мойки улиц, первичной очистки дорог от снега и подсыпки соляно-песчаной смесью, осуществляются вручную. В работах задействовано 544 дворника, 100 грузчиков и 11 собаколовов. В летнее время обычно не хватает работников, так как многие уходят работать на стройку. Но несмотря на устаревшую технику и нехватку кадров, люди работают в две смены, мусор убирается днем и ночью.

Мусорные пейзажи Бишкека

Не хватает и контейнеров - по подсчетам мэрии, их надо 7 тысяч единиц на город. Стоимость одной емкости с установкой составляет примерно 2,5 тысячи сомов.
Марс Саккараев, курирующий вице-мэр Бишкека, рассказал, что с установкой контейнеров постоянно возникают проблемы. Иногда мусорный контейнер просто некуда ставить, так как в проектах строящихся сейчас в Бишкеке многоэтажных домов не предусмотрена территория под мусорные контейнеры. Да и горожане не хотят, чтобы они стояли возле их дома, просят убрать подальше. Только куда? Под нос жителям окрестных домов?

Мусорные пейзажи Бишкека

Город тонет в мусоре давно. И даже по соседству с мэрией. Так, на пересечении улиц Турусбекова и Сыдыкова, где напротив продовольственный «комок», а рядом многоэтажные дома, их жители много раз сами поджигали мусор, так как от его зловония буквально задыхались. Печальную картину представляет и сообщество бомжей, которые почему-то именно здесь собираются для сна и отдыха, а подъезды домов и придомовые территории они давным-давно превратили в сортиры. Домком дома №250 Галина Акимовна жалуется, что уже давно обивает пороги мэрии с просьбой перенести контейнеры в другое место, но там разводят руками. А куда при такой плотной застройке? А бомжи продолжают разбрасывать весь мусор из контейнеров».

Мусорные пейзажи Бишкека

Да и перестановка мусорных баков вряд ли решит мусорную проблему: прежде надо изменить менталитет многих наших граждан. Взять, к примеру, двор на пересечении улиц Токтогула и Калыка-Акиева. Старожилы дома №234 по ул. Токтогула Станислав Сергеевич и Валентина Тихоновна уже устали жить в грязи, вот и убирают по очереди двор своими силами на общественных, так сказать, началах. «Люди не хотят донести свой мусор в баки, а бросают его прямо на перекрестке либо прямо рядом с подъездом. Когда-то мы гордились своим двором: в середине был детский бассейн и еще разные малые архитектурные формы, повсюду цветочные клумбы. А теперь, с приходом рыночной экономики, к нашему дому и к соседним пристроили магазины, на территории двора прямо на канализационном люке стоит колбасный «комок», неподалеку возник стихийный базарчик. Бассейн превратился в мини-мусорный полигон. Хочется бежать, куда глаза глядят».

Мусорные пейзажи Бишкека

Еще нонсенс - территория около одной мусорки закреплена за тремя структурами!? Весь мусор распределен между службами следующим образом. За «Тазалыком» закреплен тот, что лежит в контейнерах. Ветки, листья и сухостой - за «Зеленстроем» . За все остальное ответственна Гостехинспекция.
Пока же граждане Бишкека грозятся в соцсетях закинуть в мусорные баки всех чиновников мэрии и вместе с ними даже депутатов горкенеша, Говорят, «украинский» пример заразителен. Но если быть объективными и оглянуться по сторонам, то сразу становится понятно, что на улицах и убирать-то мусор некому. В дворники чаще идут пенсионеры, которые работают из последних сил. А молодежь, хоть и ругается из-за грязи во дворах, идти в дворники за унизительную зарплату не желает!
Мэрия просит обратить внимание на вопиющий факт – люди негодуют по поводу мусорной вакханалии, а сами не хотят платить за вывоз мусора! Долг населения составил 36 млн 630,4 тыс. сомов, хозяйствующих субъектов – 34 млн 269,4 тысяч сомов.

Мусорные пейзажи Бишкека

Тем временем сотрудники Госэкотехинспекции регулярно проверяют МП и постоянно выявляют нарушения. Только за первое полугодие 2014 года сотрудники управления и государственные инспекторы региональных управлений Гостехинспекции в сфере экологической безопасности провели 1 139 плановых и 1 221 внеплановую проверку производственных предприятий и субъектов предпринимательства. По итогам проверок составляют акты и предписания на устранение нарушений и даже были вынуждены передать материалы о нарушениях в правоохранительные органы.
По данным Гостехинспекции, МП допущены административные правонарушения в сфере экологической безопасности и причинен ущерб окружающей среде. В итоге только за полгода она выявила нарушения экологии на 2 миллиона сомов, много материалов на «Тазалык» переданы в правоохранительные и судебные органы.

Мусорные пейзажи Бишкека

В настоящее время арестованы все средства горожан за вывоз мусора, которые попадают на расчетный счет МП.
Компания как хозяйствующий субъект не может взять кредит из-за задолженности. Мэрия тоже не может по закону дать кредит, потому что необходимо вносить изменения в бюджет. Чтобы вывозить мусор, в качестве альтернативы были за пущены частные компании, но большинство из них казались недобросовестными. Мэр предлагает закрыть такие компании, которые не имеют мусороуборочных машин, но те сразу же начинают говорить о нарушении прав предпринимателей.

Мусорные пейзажи Бишкека

В городском бюджете заложены средства на очистку 96 улиц, а всего их в столице 1180. Однако убирают везде — по мере сил и возможностей. В объеме муниципального заказа предприятие производит также санитарную очистку 4 площадей, 13 скверов, 5 парков и бульваров.
«Поэтому, прежде чем критиковать муниципальные предприятия за какие-то недочеты, стоит подумать об этих цифрах»,- говорит Марс Саккараев.
«Тазалык» отчитался за 9 месяцев работы МП. В рамках хозрасчетной деятельности им вывезено на городскую свалку 913,5 тыс. куб. м твердых бытовых отходов, задействовал 70-80 единиц спецтехники; в наличии имеется 6 502 и дополнительно приобретено 700 контейнеров. В городе года по заявкам горожан отстреляно почти 8 тысяч бродячих собак.
Депутат Бишкекского городского кенеша Эрнис Докенов говорит: «При имеющейся задолженности на сегодняшний день «Тазалыку» уже переплачено 37 млн сомов из бюджетных средств. А его руководство еще взять ссуду у государства в размере 150 млн сомов. Ссуду, одобренную Жогорку Кенешем, нужно погашать, что никак не облегчает положение муниципального предприятия. Так что пока это МП надо признать банкротом». По его словам, чем раньше это произойдет, тем менее ущербно будет для местного бюджета.

Мусорные пейзажи Бишкека

«Тазалык» обвиняют во многих смертных грехах. Так, активисты движения «Государственники» Ринат Самудинов и Айбек Самаганов утверждают, что там есть «мертвые души», незаконные удержания с зарплаты работников предприятия, что бензином «заправляются» 100 «лишних», то есть неработающих машин.
Но ведущий специалист финансово-экономического отдела МП Айзат Акматова назвала заявления о нарушениях на предприятии необоснованными : « Мы не списываем ГСМ на счет нерабочей спецтехники и по 2-3 тыс. сомов из заработной платы сотрудников не оседает ежемесячно в карманах начальников».

Мусорные пейзажи Бишкека

«Собака лает, а караван идет». Муниципальное предприятие «Тазалык» тем временем готовится к зиме: заготавливает песок и техническую соль для борьбы с приближающимися снегопадами и гололедом. Как сказал начальник МП Рыспек Сарпашев, тендер на закупку инертных материалов уже состоялся. Всего будет заготовлено 8 тыс. тонн песка и 500 тонн соли, на что из бюджета выделено около 5 млн сомов.
«Уже завезено 3 тыс. тонн песка и 263 тонны соли,- говорит Сарпашев,- Для своевременной очистки столицы необходимо 150-160 машин, для первичной уборки - 40-50. Всего же на балансе предприятия имеются 17 пескоразбрасывающих машин, так что в случае необходимости придется подключать самосвалы для ручной подсыпки».

Мусорные пейзажи Бишкека

текст и фото: Ирина Байрамукова

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте