homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ЭКО НОВОСТИ



03 ноя 2016 в 16:08
02 ноя 2016 в 20:56
02 авг 2016 в 02:40

  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
Бишкекские рекомендации по сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистемЗЕЛЁНЫЙ БИШКЕК » ГОРЯЧИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ТЕМЫ
5-12-2012, 08:01

54.158.167.137

Бишкекские рекомендации по сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистем

Снежный барс находится под угрозой исчезновения в становящихся все более уязвимыми высокогорных экосистемах 12 стран Центральной и Южной Азии . Снежный барс и высокогорья являются важными составляющими духовной и культурной жизни народов этих стран. Продолжающаяся деградация этих экосистем и вымирание больших кошек оказало бы повсеместное отрицательное воздействие на жизнь человека.
Здоровые горные экосистемы в Центральной и Южной Азии предоставляют ценные экосистемные услуги, в том числе водосборные, которые используется одной третью мирового населения.

Снежный барс выполняет роль индикатора состояния высокогорных экосистем – отражая наличие обширных ландшафтов с достаточной кормовой базой – тем самым помогает сохранить уникальное биоразнообразие этих ландшафтов.

Бишкекские рекомендации по сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистем

Традиционные пасторальные и сельские хозяйства сосуществуют и зависят от биоразнообразия в плане питания, топлива, кормов и лекарственных средств.
Горы дают вдохновение, являются местом проведения отдыха и источником экономических возможностей.
Активизация экономической деятельности, например неустойчивых добывающих отраслей промышленности и инфраструктуры в зонах с хрупким экологическим балансом, разрушает обширные ландшафты, необходимые снежным барсам для выживания в долгосрочной перспективе. Также увеличивается выпас скота. Иногда снежных барсов убивают в целях сокращения случаев нападений на домашних животных и удовлетворения растущего спроса на их мех и другие дериваты в процессе незаконной торговли дикими животными. Виды, являющиеся кормовой базой барса, часто убиваются для добычи пропитания и в спортивных целях. Военные действия и акции гражданского неповиновения, недостаточный финансовый и институциональный потенциал охраны природы, а также изменение климата усугубляют эти угрозы.

Бишкекские рекомендации по сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистем

Сохранение снежных барсов и их ландшафтов требует принятия решительных мер от правительств стран ареала снежного барса и налаживания трансграничного/регионального сотрудничества, также очень важна поддержка мирового сообщество. В целях обсуждения этих проблем, 1-3 декабря 2012 г. более 100 участников, представляющих правительства 12 стран ареала снежного барса (САСБ) и международное сообщество, провели Совещание в Бишкеке, Кыргызская Республика, что является частью процесса, результатом которого станет предстоящий Всемирный форум по сохранению снежного барса на уровне глав государств в середине 2013 г.

Бишкекские рекомендации по сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистем

На Совещании всем странам ареала снежного барса (САСБ) было рекомендовано рассмотреть возможность принятия общей цели стабилизации или увеличения численности популяций снежного барса и сохранения и восстановления мест его обитания в обширных ландшафтах.
Конкретные действия каждой САСБ можно свести к нескольким широким темам.

Проверенный передовой опыт одной или нескольких САСБ может быть воспроизведен и масштабирован по всему ареалу в целях максимизации его эффекта.

• Вовлечение местных сообществ в процесс сохранения снежного барса и создание культурно и социально ответственных экономических и других стимулов, таким образом, чтобы сохранение снежного барса имело положительный эффект на их благосостояние. Особое внимание должно уделяться снижению и минимизации конфликтных ситуаций из-за потери домашних животных после нападений снежного барса и других хищников при помощи страхования и совершенствования методов ведения животноводства.
• Борьба с браконьерством и незаконной торговлей и снижение спроса путем усиления национальных систем правоприменения и сотрудничества между странами, а также улучшения отчетности о преступлениях по отношению к снежному барсу в рамках Конвенции CITES.
• Активизация усилий в обширных взаимосвязанных ландшафтах снежного барса, устойчивое увеличение численности популяций снежного барса, восстановление деградированных местообитаний и противодействие основным угрозам. Работа с бизнес-структурами в целях применения практики выплаты компенсаций и экологически безопасного ведения работ в добывающей промышленности и развития инфраструктуры.
• Улучшение трансграничного/регионального сотрудничества в целях повышения природоохранного потенциала через совместные тренинги, развитие и обмен ресурсами, а также управление трансграничными ландшафтами в целях их сохранения.
• Оценка текущего состояния и тенденций развития основных популяций снежного барса. Помимо деятельности по сохранению, активизация научных исследований и мониторинга для грамотного определения будущей действий и политики, их адаптация в соответствии с изменяющимися условиями и новыми знаниями. Разработка и реализация унифицированного протокола мониторинга для использования по всему ареалу, с соответствующей адаптацией на местах, при необходимости.
• Проведение экономической оценки экосистем снежного барса, демонстрация национальных выгод (социальных и экономических) от сохранения экосистем и представление данной информации политическим деятелям и лицам, формирующим общественное мнение в разных секторах и обществе.
Источники финансирования всеобъемлющей программы сохранения снежного барса включают правительства стран ареала, многостороннюю и двустороннюю помощь, вклад частного сектора, ГЭФ-6, финансирование по линии Международной Ассоциации Развития (МАР) Всемирного банка, другую официальную помощь в целях развития, НПО, трастовые природоохранные фонды, Биоуглеродный фонд и REDD+, выплаты компенсаций промышленным сектором, а также недавно предложенный “механизм рыночной премии в поддержку дикой природы” (Wildlife Premium Mechanism). Потенциально могут использоваться различные направления донорских программ (такие как устойчивое развитие, борьба с бедностью, адаптация к изменениям климата, правоприменение и государственное управление). Страны могут рассмотреть эти разнообразные варианты и запрашивать финансирование из более чем одного источника. Также может быть рассмотрены механизмы взаимодействия с промышленостью и частным сектором в целях усиления поддержки с их стороны.


Бишкекские рекомендации по сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистем

Политический альянс в целях сохранения снежного барса, который будет сформирован на предстоящем Всемирном форуме глав государств САСБ, будет способствовать более широкому региональному сотрудничеству и по другим вопросам устойчивого развития. В целях обеспечения демонстрации политической воли такого высокого уровня для сохранения баланса между охраной природы и экономическим развитием, а также обеспечения финансирования, необходимого для реализации приоритетных национальных и региональных мероприятий, подготовка к Форуму должна включать: мобилизацию национальной и глобальной политической поддержки; определение национальных приоритетов по сохранению снежного барса и соответствующих задач на глобальном уровне, увеличение поддержки со стороны партнеров; и начало обучения ответственных должностных лиц в САСБ.

Бишкекские рекомендации по сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистем
Бишкекские рекомендации по сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистем
Бишкекские рекомендации по сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистем
Бишкекские рекомендации по сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистем

Фото: Влад Ушаков

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте