homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ЭКО НОВОСТИ



03 ноя 2016 в 16:08
02 ноя 2016 в 20:56
02 авг 2016 в 02:40

  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CБез осадков
06:005 ⁰CБез осадков
12:0012 ⁰CБез осадков
18:0011 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
Экологические проблемы требуют срочных решенийЗЕЛЁНЫЙ БИШКЕК » ГОРЯЧИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ТЕМЫ
7-12-2012, 07:38

54.204.108.121

Экологические проблемы требуют срочных решений

Национальный доклад о состоянии окружающей среды за последние пять лет должен стать для Кыргызстана «дорожной картой» для решения самых острых экологических проблем.

Экологические проблемы требуют срочных решений

Статистика и реальность

Объемный документ был подготовлен большой группой, как экспертов-экологов, так и специалистов министерств и ведомств, деятельность которых напрямую связана с экологическими вопросами страны. Работа специалистов была, прежде всего, связана с изучением и анализом экологических показателей республики в плане загрязнения атмосферного воздуха и разрушения озонового слоя, изменения климата, изучения водных и земельных ресурсов и т.д.

Как отметил в ходе презентации исследования постоянный координатор программ ООН в республике Александр Аванесов, доклад поможет властям страны и гражданскому обществу принимать эффективные решения по стабилизации экологических процессов.

«Документ впервые разработан в Кыргызстане на основе международных стандартов. Система международно-признанных экологических показателей, на которых основан данный доклад, является хорошей основой для принятия решений в области устойчивого развития страны. Базируясь на достоверных данных и информации, путем принятия рациональной политики и осуществления продуманных инвестиций, Кыргызстан сможет обеспечить защиту своей окружающей среды, рост экономики, создание рабочих мест и ускорение социального прогресса», - подчеркнул координатор ПРООН.

Стоит отметить, что правительство республики взяло на себя обязательства в рамках международных программ и соглашений решать ключевые проблемы национальной экологии, причем не на декларативном, как это практиковалась во властных кругах в прежние годы, а на реальном уровне.

Но для того, чтобы решать проблемы, надо знать их причины и следствия, именно на этих принципах и концентрируются основные выводы доклада. Также в ходе презентации его авторы отмечали, что многие статистические данные не соответствуют действительности, в частности, согласно официальным данным, на территории Кыргызстана до сих пор значатся приграничные участки, которые уже давно переданы Китаю и Казахстану. В значительной степени сократилось количество пахотных земель, которые в полном объеме значатся только на бумаге. Вместо сельхозпродукции, там уже возводятся жилые постройки. Не соответствует реальным показателям и наличие пастбищ.

Подобный статистический разнобой негативно влияет, как на территориальную целостность страны, так и может уже в самое ближайшее время отразиться на вопросах по обеспечению продовольственной безопасности. О чем предупреждают авторы национального доклада.

Экологические проблемы требуют срочных решений

Глубже лучше не дышать

Открывает исследование ситуация с загрязнением окружающей среды, которая уже зашкаливает за допустимые нормы. Лидирует в этих отрицательных показателях Бишкек, где жители столицы в постоянном режиме вдыхают свинец, окиси азота, серы и углерода, формальдегид, аммиак, и другие, не улучшающие здоровья, химические вещества. Причина наличия в воздушной атмосфере высокого уровня опасных химических компонентов связана с ростом автомобилей и, соответственно, повышением уровня загазованности улиц Бишкека и других городов. Плюс качество ГСМ тоже далеко от идеала. Но абсолютно точно рассчитать показатели того, как нефтепродукция вредит окружающей среде, невозможно, из-за немалых объемов контрабандных поставок. Правда, с помощью повышения таможенных пошлин с 2009 года, был поставлен заслон массовому ввозу в Кыргызстан изношенных иномарок, которые также усугубляли экологию. В то же время эксперты фиксируют увеличение ввоза подержанных бусов, многие из которых эксплуатировались более 10 лет.

Тревогу у экологов вызывает бурный рост АЗС, число которых за последние 6 лет увеличилось в Бишкеке на 33%. В докладе подчеркивается, что автозаправки размещают в зеленых зонах, вблизи водоемов, без необходимых систем очистки дождевых стоков и защиты грунтовых вод. Но при этом, со стороны госорганов нет должной реакции на элементарные нарушения природоохранного законодательства.

Проблем с экологией добавляет и энергетический сектор, здесь в негативном плане лидирует сжигание в больших количествах, особенно в зимний период, угля и мазута. В выведенной экспертами структуре загрязнения окружающей среды энергетический сектор уверенно лидирует, составляя 66 процентов. Организм, естественно, реагирует на эти загрязняющие явления увеличением числа легочных заболеваний. Проблема еще заключается в том, что соответствующие госслужбы не всегда укомплектованы необходимыми техническими средствами для постоянного мониторинга уровня загрязнения воздуха.

Впрочем, согласно докладу, загрязняется не только воздух, но и такие жизненно важные для населения ресурсы, как вода. Здесь комплекс проблем во многом связан либо с полным отсутствием, либо с сильным износом водопроводных сетей. Эти факторы приводят и к многочисленным авариям и загрязнению воды. Положение дел с обеспечением кыргызстанцев чистой водой является сложным вопросом в сельской местности. Так, согласно докладу, примерно 72% жителей Баткенской области не имеют доступа к чистой питьевой воде. Однако и в крупнейших городах страны Бишкеке и Оше этот вопрос тоже не только не теряет актуальности, но становится все более злободневным. Особенно это чувствуется в районах новостроек, где инфраструктура водоснабжения не отвечает элементарным санитарным нормам и отсутствует очистка воды. По данным доклада, около 20% бишкекчан не имеют доступа к водопроводной воде. Эксперты указывают и на высокий уровень загрязнения водоемов промышленными отходами и сбросами в реки используемых в аграрном секторе химических удобрений, ущерб наносят и сбросы канализационных стоков. При этом очистительная система практически не обновлялась с советских времен, и уже технически изношена.

Экологические проблемы требуют срочных решений

Не менее серьезная проблема - потеря воды, эти показатели в среднем по республике составляют от 20 до 30%.

Эксперты также развеяли мифы о том, что разработка месторождения «Кумтора», якобы, отрицательно влияет на таяния ледников в Иссык-Кульской области. По словам одного из авторов исследования Владимира Гребнева, по этому вопросу также работали специалисты доклада, которые не установили взаимосвязи между золотодобычей на руднике и таяньем ледника Петровский.

В целом, анализ национального доклада демонстрирует, что за последние 20 лет в Кыргызстане особое внимание уделялось общественно-политическим процессам, при фактически полном отсутствии и внимании решению актуальных экологических проблем. Остается надеяться, что для нынешней, как законодательной, так и исполнительной власти вопросы решения экологических проблем станут первоочередными.

«Власти надо, наконец, понять, что если будет уничтожена экология, то и государство тоже развалится», - считает известный ученый-эколог Эмиль Шукуров.

Аналитическая группа «Регион.kg»

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте