homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ЭКО НОВОСТИ



03 ноя 2016 в 16:08
02 ноя 2016 в 20:56
02 авг 2016 в 02:40

  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 03/12/2016
00:004 ⁰CБез осадков
06:004 ⁰CБез осадков
12:0013 ⁰CБез осадков
18:0012 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
Запрещать или не запрещать?ЗЕЛЁНЫЙ БИШКЕК » ГОРЯЧИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ТЕМЫ
12-03-2013, 07:56

54.204.130.177

Запрещать или не запрещать?

Депутат Жогорку Кенеша из фракции СДПК Эркингуль Иманкожоева в прошлом году разработала проект закона "О запрете импорта, производства и реализации полиэтиленовой (целлофановой) упаковочной тары на территории Кыргызской Республики". С тех пор о нем ничего не слышно, и на днях мы решили поинтересоваться его судьбой.

Для начала напомним, что предлагает парламентарий (одно время документ "висел" на сайте ЖК, но после преобразований найти его не удалось). Статья 1 гласит: "Ввести запрет на импорт, производство и реализацию полиэтиленовых (целлофановых) пакетов на территории Кыргызской Республики", а статья 3: "Установить, что действие настоящего закона распространяется только на пластиковые (целлофановые) пакеты и не распространяется на пластиковую тару и упаковку".

"Полиэтиленовые (целлофановые) пакеты загрязняют наши города и села, даже благословенный Иссык-Куль задыхается от их негативного действия, – пишет парламентарий в справке-обосновании к проекту. – Десятки миллиардов полиэтиленовых пакетов используются ежегодно.
При всех достоинствах пластиковые изделия обладают одной важной особенностью – они производятся из невосстанавливаемых природных ресурсов (нефть, уголь, газ) и их долговечность угрожает экологии планеты".
"В результате именно на помойке оказывается подавляющее количество всего произведенного полиэтилена. Либо он висит на дереве в лесу, либо плывет по реке, там, где бросил его человек. В природе пакеты могут стать реальной угрозой: известны случаи гибели диких и домашних животных от того, что они проглотили полиэтиленовый пакет" – говорится далее в документе.

Запрещать или не запрещать?

Эркингуль Иманкожоева приводит примеры того, как другие страны отказываются от массового использования такой упаковки, где-то вводя налоги, где-то – штрафы и запреты, причем предусматривая наказание вплоть до отзыва лицензий у супермаркетов и тюремного заключения потребителей.
"Замещение полиэтиленовых пакетов более экологичными (бумажными, многоразовыми сумками и авоськами) произойдет согласно законам рынка, "есть потребность – есть предложение", – считает автор.
Инициатор предполагала, что закон вступит в силу уже с 1 января этого года.
По номеру телефона приемной консультант законодательницы сообщил: так как проект нужно согласовать с правительством, его направили в Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства для экологической экспертизы. Там, мол, до сих пор ждут ответа из Академии наук.

Мы решили опередить сотрудников госагентства и сами позвонили в Институт химии Национальной академии наук. Наш вопрос адресовали члену-корреспонденту, профессору, доктору наук Федору Пищугину, и он подтвердил нам известный факт (но мы решили представить читателям мнение эксперта). Действительно, упоминание этих совершенно разных по составу материалов через скобки, как будто это два названия одного и того же, – неправильно.
Многие путают полиэтилен и целлофан, и даже представители различных организаций, с которыми приходилось созваниваться в ходе подготовки статьи, впервые узнавали от нас, что это совсем не одно и то же. Полиэтилен – продукт полимеризации этилена, в то время как целлофан – продукт регенерации целлюлозы.

Наверное, читатели еще помнят школьный курс органической химии, но все же процитирую: целлюлоза – это полисахарид, главная составная часть клетчатки растений. Мы постоянно не только потребляем продукты, богатые клетчаткой, но и встречаем целлюлозу в виде хлопчатобумажной ткани или вискозы, искусственных шелка и шерсти, ваты, бумаги, целлулоида. В промышленности целлюлозу получают из хлопка и древесной массы (щепы). Целлофан производят из раствора ксантогената целлюлозы.

Запрещать или не запрещать?

Таким образом, полимер этилена – материал более вредный, чем натуральный его "собрат". Последний же прекрасно подходит для упаковки продуктов питания, детских вещей, игрушек и так далее, сохраняя их чистыми и сухими, позволяя в магазине рассмотреть товар, не прикасаясь руками (тот же хлеб), что очень важно с точки зрения гигиены и санитарии. Так может, хотя бы его не запрещать?
"Значительно большая экологическая безопасность целлофана благодаря высокой скорости его биологического разложения и отсутствию вредных пластификаторов (глицерин физиологически и экологически безвреден) способствует возрождению интереса к этому упаковочному материалу" (www.webcitation.org).

И еще одно отличие. Как сообщил нам зампредседателя совета ОО "Биом" (экологическое движение) Илья Домашов, если продукт полимеризации этилена разлагается в природе от 100 до 400 лет в зависимости от плотности и технологии изготовления, то целлофан – 5-10.
Ныне производят разные виды последнего: некоторые разлагаются супербыстро, а иные из-за различных "добавок" дольше, и их нельзя просто закапывать, только сжигать. За рубежом уже нашли выход: пытаются производить упаковку и тару из экологически чистого и быстроразлагаемого – от двух месяцев до двух лет – полиактида (пишет Nature).

Но действительно ли необходим запрет? Тряпичные авоськи или, как их сейчас стало модно называть, "экосумки" – это, слов нет, хорошо. Но пытаться в них или бумажных кульках нести домой из магазина мясо, рыбу и другие "текущие" или жирные продукты… Как в старые времена, отмывать ведра от пищевых отходов (а мешки для мусора – тот же полиэтилен)…
Мне мотивы Эркингуль Иманкожоевой очень даже понятны. Действительно, неприятно смотреть на разбросанные повсюду пакеты. Ветер носит их, надувая, как паруса, по тротуарам, подворотням, паркам, по склонам гор и иссык-кульским пляжам… Но почему только полиэтилен и целлофан? А как же пластиковые баклажки?..

Запрещать или не запрещать?

Дело все-таки не в мешочках или бутылках, а в культуре людей. Даже не стоит говорить о том, как нехорошо разбрасывать мусор где попало, – это из тех правил, которые все знают, но мало кто соблюдает. Контролировать и штрафовать надо беспощадно!
Было бы полезно и нам по примеру жителей развитых стран сортировать мусор: пластик – отдельно, металлические предметы – в другой контейнер, стекло – в третий, а вот отходы, которые можно сжигать без ущерба окружающей среде (остатки пищи, натуральные ткани…) – в четвертый. Ведь в стране уже появились предприятия, перерабатывающие или вывозящие отходы для переработки за рубеж, для которых такая сортировка была бы весьма кстати (именно поэтому я всегда выбрасываю мусор раздельно).

Кстати, согласно сведениям с сайта Государственной таможенной службы, полиэтилен к нам поступает из Азербайджана, Беларуси, Ирана, Казахстана, Кореи, Китая, Польши, России, США, Тайваня, Таиланда, Турции и Узбекистана. В 2012-м мы импортировали 4 533,6 тонны.С целлофаном дело обстоит намного скромнее. Отдельно он в сведениях на сайте не упомянут, но мы с сотрудницей пресс-службы ГТС решили, что он скрывается под наименованием "целлюлоза и ее химические производные в первичных формах". Так вот, в прошлом году таких товаров в Кыргызстан поступило всего 56 тонн, что даже меньше, чем в 2011-м (68,8 тонны). Учитывая географию стран-поставщиков (Россия, ЕС, Бельгия, Германия, Индия, Канада, Китай, Корея, Нидерланды, Турция, Швеция), можно предположить, что после вступления в Таможенный союз ситуация обострится. Есть ли отечественные производители такого упаковочного материала, в Минэкономики мне сказать не смогли, посоветовав обратиться в Нацстатком. Там в отделе промышленности никто не берет трубку, но если верить отечественным СМИ, они существуют в Кыргызстане. Так что запрет их просто уничтожит.

Текст: Алия МОЛДАЛИЕВА.СК

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте