homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ЭКО НОВОСТИ



03 ноя 2016 в 16:08
02 ноя 2016 в 20:56
02 авг 2016 в 02:40

  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Пн, 05/12/2016
00:0011 ⁰CБез осадков
06:007 ⁰CВозможны осадки
12:0016 ⁰CСильные осадки
18:0011 ⁰CОсадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
Экологию Кыргызстана лишили прав и кадровЗЕЛЁНЫЙ БИШКЕК » ГОРЯЧИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ТЕМЫ
21-03-2013, 06:14

54.158.167.137

Экологию Кыргызстана лишили прав и кадров

Законодательство в одной из самых стратегических отраслей экономики республики состоит из противоречий, которые отрицательно сказываются, как на экологической ситуации, так и на инвестиционном климате страны.

Тема социальных и экологических вопросов в горнорудной отрасли является одной из наиболее «горячих» и в большей степени напоминает сводки с военных действий.

Офисы зарубежных компаний, которые занимаются разработкой месторождений, уже не раз подвергались налетам представителей групп общественности с требованием покинуть регион из-за соблюдения экологических норм.

Но, как выяснилось в ходе Круглого стола «Экологические и социальные вопросы в горнодобывающей отрасли», который проводился Министерством экономики КР при поддержке проекта ЮСАИД «Реформа», в республике есть большие проблемы в плане правовых и законодательных норм, регламентирующих экологические аспекты данной сферы экономики.

Так, по словам начальника управления Госгеологоагентства республики Гульфии Шабаевой, в основных законодательных актах, регулирующих экологические нормы разработки месторождений, существует масса статей, которые элементарно противоречат друг другу. В качестве примера были приведены положения, связанные с урановыми хвостохранилищами, которые по одному закону требуют полной консервации, но в то же время, есть положение об использовании подобного радиоактивного материала, как вторичного сырья.

«Эти положения не отвечают требованиям технологий, обязательствам о применении наилучших практик, нет единой методики расчета объема выбросов, сбросов, образования отходов, предельно допустимого уровня воздействия», - констатировала руководитель управления.

Проводимые экологические экспертизы государственными и общественными структурами регламентируются морально и технически давно устаревшими нормативами. При этом порой нет четкого понимания, какая цель и задача ставится для проведения этих экспертиз. В итоге, по мнению представителя Госгеологоагентства, многие недропользователи страдают от того, что нет норм и методик по определению выбросов от взрывных работ, эксплуатации карьерного и горного оборудования, нет и единого подхода к его оценке.

Зачастую законы основаны на декларативных положениях, при которых полностью отсутствуют механизмы их реализации.

«В правовом смысле действия госорганов и недропользователей разобщены, а это почва для коррупции и злоупотреблений», - считает Гульфия Шабаева.

Также, по ее мнению, необходим независимый от министерств и ведомств экспертный орган, который напрямую подчинялся бы только премьер-министру и сосредоточился бы на объективной экспертизе проектов горнорудной отрасли.

Глава Департамента геологической экологии высказала точку зрения, что те компании, которые завозят оборудование для снижения экологических рисков от своей деятельности, должны пользоваться соответствующими льготными таможенными тарифами.

Экологию Кыргызстана лишили прав и кадров

Первыми увольняют профессиональных экологов

Участники форума отмечали, что проблемы с правовой базой во многом связаны с отсутствием профессиональных кадров в профильных ведомствах.

Под сокращение кадров в госструктурах, связанных с решением экологических проблем, в основном попадают те специалисты, которые могут квалифицированно разрабатывать правовые нормы.

В результате и ключевые для Кыргызстана горнодобывающие проекты и инвесторы оказываются в замкнутом круге. Как отметил представитель одной из компаний А. Кадыралиев, бизнес абсолютно не понимает, чего от него хотят чиновники и органы местного самоуправления в регионах.

По его словам, экологические требования к инвесторам со стороны проверяющих органов зачастую возникают из воздуха, они не подкреплены конкретными фактами и соответствующими правовыми нормами. Поэтому инвесторы абсолютно не понимают, что именно они нарушили и почему от них что-либо требуют.

Как отмечали представители экологических НПО, проверки деятельности компаний, со стороны некоторых инспекционных служб в большей степени напоминают попытку рейдерского захвата предприятий. И элементарно об экологии речь уже вообще не идет.

В интервью известный специалист в сфере экологии руководитель общественного объединения «Древо жизни» Калия Молдогазиева высказала мнение, что от складывающейся ситуации в коридорах власти по экологическим вопросам страдают все: и инвесторы, и жители регионов и, собственно, природа страны.

- Мы сегодня видим, что министерства и ведомства формируются по партийному принципу и туда зачастую попадают не специалисты, а нужные партийным организациям кадры. Но, при этом, естественно снижается профессиональный уровень специалистов и в целом системы, - считает эксперт.

Также, по ее мнению, правительству необходимо в оперативном порядке решать вопросы по модернизации лабораторий, которые занимаются мониторингом деятельности горнодобывающих процессов.

- В этом вопросе мы сильно отстаем от Германии или Словении, чьих специалистов мы приглашаем в Кыргызстан для проведения экспертиз, - сказала Молдогазиева.

Экологию Кыргызстана лишили прав и кадров

Однако сегодня экологическая сфера в структуре правительства, не смотря на наличие профильного органа в лице Госкомитета, достаточно раздроблена между различными министерствами и ведомствами. На эту проблему особо указывали участники Круглого стола.

«В сфере экологического контроля со стороны госорганов происходит правовой беспредел и полная системная деградация», - заявил бывший глава Министерства охраны природы Джоомарт Боконбаев.

По его мнению, за 20 лет экономические, экологические и социальные проблемы в коридорах власти решались только на словах. Реально же ничего конкретного не делалось.

«Вот и сейчас речь идет о новой Стратегии развития горнодобывающей отрасли. Эту стратегию чиновники сразу положат на полку после ее принятия и надолго о ней забудут. Так было со многими другими подобными документами. Сегодня у нас сложилась ситуация, при которой никто ни за что не несет ответственности. Экологическую сферу разделили между собой 7 ведомств, включая Министерство экономики. Но это министерство никогда не будет решать экологические проблемы», - подчеркнул экс-министр.

На его взгляд, решением всех ключевых экологических вопросов должна заниматься одна госструктура, которая будет на должном уровне контролировать и обеспечивать выполнение экологических норм.

Текст: Игорь Шестаков Регион.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте