homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ЭКО НОВОСТИ



03 ноя 2016 в 16:08
02 ноя 2016 в 20:56
02 авг 2016 в 02:40

  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
Управление экологической информацией – опыт КыргызстанаЗЕЛЁНЫЙ БИШКЕК » ГОРЯЧИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ТЕМЫ
26-04-2013, 09:07

54.157.19.94

Управление экологической информацией – опыт Кыргызстана

На форуме портала www.caresd.net прошла Электронная дискуссия на тему «Практика и проблемы сбора, систематизации, распространения и использования экологической информации в ЦА» организована информационной сетью CARNet и Региональным Экологическим Центром Центральной Азии в рамках реализации проекта «Повышение осведомленности по наиболее проблемным экологическим вопросам в Центральной Азии (AWARE)» при финансовой поддержке Европейского Союза. (Адрес дискуссии http://forum.caresd.net/viewforum.php?f=32 )

В он-лайн обсуждении за 4 месяца приняли участие около 70 человек - это представители госструктур и ведомств, в чьем ведении находится экологическая информация, научного сообщества, неправительственных организаций, частного сектора, местных сообществ, СМИ и международных проектов, а также рядовые граждане. В дискуссии зафиксировано более 50000 просмотров в 13-ти темах, в которых прошло обсуждение. Дискуссия была поддержана экспертным мнением в разделе «Информационно-аналитическое сопровождение дискуссии» (по ссылке http://forum.caresd.net/viewforum.php?f=37 )


Одна из целей дискуссии – обмен опытом управления экологической информацией между странами Центральной Азии и судя по посещаемости, страновых разделов – эти темы были интересны посетителям форума. В рамках информационно-аналитической поддержки дискуссии статью об опыте Кыргызстана в сфере сбора, систематизации, распространения и использования экологической информации подготовила Наталья Байдакова, заместитель начальника управления экологической стратегии и политики ГАООСЛХ при ПКР, ОДЛ по Орхусской Конвенции.


Доступ к экологической информации на международном и национальном уровне. Опыт Кыргызской Республики при подготовке Национального доклада о состоянии окружающей среды, подготовленного на основе экологических показателей ЕЭК ООН

Управление экологической информацией – опыт Кыргызстана

Кыргызская Республика присоединилась к Орхусской Конвенции «О доступе к экологической информации, об участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам в области охраны окружающей среды» в 2001 году (Закон КР от 12.01.2001г. №5), и тем самым приняла на себя обязательства перед международным сообществом гарантировать права на доступ к информации, участие общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды.

Орхусская Конвенция уделяет особое внимание докладам о состоянии окружающей среды, рассматривая их в качестве важного инструмента распространения экологической информации. Документ требует от Сторон «через регулярные интервалы, не превышающие три или четыре года, публиковать и распространять национальный доклад о состоянии окружающей среды».

На 5-й конференции «Окружающая среда для Европы», состоявшейся в Киеве, министры по охране окружающей среды и экономического развития подчеркнули важность информации и данных по окружающей среде для выработки политики и обеспечения процесса принятия решений и информированности общественности. На шестой Конференции (Белград, 10 12 октября 2007 года) министрами окружающей среды стран ВЕКЦА было одобрено «Руководство по подготовке оценочных докладов по охране окружающей среде, основанных на экологических показателях», подготовленное Рабочей группой по мониторингу и оценке окружающей среды Комитета ЕЭК ООН по экологической политике.
По рекомендации Комитета по экологической политике и Бюро конференции европейских статистиков, решением Исполнительного комитета Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций, которое было принято на его совещании 27 февраля 2009 года, была учреждена Совместная целевая группа по экологическим показателям.

Управление экологической информацией – опыт Кыргызстана

Согласно своему кругу ведения Совместная целевая группа должна оказывать содействие национальным статистическим органам и организациям, ответственным за подготовку национальных докладов о состоянии окружающей среды в странах Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Юго-Восточной Европы. Ее цели заключаются в совершенствовании сбора экологических данных, дальнейшем улучшении экологической отчетности и содействии повышению сопоставимости экологических статистических данных и показателей в регионе.

На Конференции министров «Окружающая среда для Европы» в 2011 году в Астане были рассмотрены достигнутые в регионе результаты в области обеспечения экологической информацией и освещения вопросов по состоянию окружающей среды, а так же имеющиеся пробелы и недостатки. Доклад «Оценка оценок состояния окружающей среды Европы» (дополненный региональными «оценками оценок» для Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Российской Федерации) являлся обоснованием для принятия решений. Процесс «оценки оценок» состояния окружающей среды позволил получить актуальную информацию о существующем положении в сфере отчетности о состоянии окружающей среды, способах и средствах организации и реализации деятельности по предоставлению экологической информации. В принятой Декларации министров отражено решение «наладить регулярный процесс экологической оценки и развивать Совместную систему экологической информации (SEIS) во всем регионе». Декларация, также, кратко отмечает некоторые возможные пути достижения этой цели за счет усиления роли стран путем наращивания потенциала (обучения, обмена опытом и передовыми практическими подходами, развития институционального взаимодействия и т.д.) по всей цепочке от мониторинга до отчетности о состоянии окружающей среды.

Регулярная подготовка докладов является сложным процессом, предполагающим институциональное сотрудничество, работу с данными и информацией, наличие инструментов и методического обеспечения, а также экспертную поддержку. Включение положения о развитии SEIS в Декларацию министров, принятую в Астане, открывает возможности для улучшения организации имеющейся информации, обеспечения многократного использования и обмена информацией и, в конечном счете, формирования стабильной платформы для будущих процессов экологической оценки и отчетности о состоянии окружающей среды.

Управление экологической информацией – опыт Кыргызстана

Организационная структура экологического мониторинга в Кыргызской Республике, начиная с момента своего создания, была в значительной степени раздроблена. Функции мониторинга состояния окружающей среды выполняют несколько различных министерств и ведомств. Результаты экологического мониторинга в Кыргызстане не достаточно широко используются для принятия решений, разработки политики или повышения осведомленности общественности.

В странах Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана, хранение данных и управление ими все еще представляет собой серьезную проблему. Данные о состоянии окружающей среды не всегда хранятся на цифровых носителях, базы данных неполны и, как правило, недоступны для пользователей. В Кыргызстане отсутствует как комплексная, так и межотраслевая электронная база данных окружающей среды.
Интернет является наиболее широко используемым средством обеспечения доступа к экологической информации. Тем не менее, печатные публикации играет важную роль и пользуются большим спросом.

На национальном уровне предоставление информации заинтересованным сторонам, включая гражданское общество, регламентируется Законом КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления Кыргызской Республики» (от 28 декабря 2006 года № 213). Данный Закон обеспечивает реализацию и защиту права на доступ к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, и достижение максимальной информационной открытости, гласности и прозрачности в деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Обмен и взаимное использование данных между государственными структурами и организациями, использующими экологическую информацию, происходит на уровне официальных обращений и запросов, а также при необходимости посредством созданий межведомственных рабочих групп для выполнения тематических экологических оценок состояния окружающей среды и факторов, воздействующих на нее. В рамках реализации Закона были разработаны ряд информационных ресурсов государственных органов, предоставляющих доступ к данным о состоянии окружающей среды и природных ресурсов.

Национальный статистический комитет Кыргызской Республики осуществляет разработку статистики окружающей среды, включающую сбор и анализ статистических данных в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Информация основывается на сборе данных от респондентов (хозяйствующих субъектов) и на данных из административных источников.

Управление экологической информацией – опыт Кыргызстана

Нормативной правовой базой Кыргызской Республики предусмотрено ведение системы кадастров природных ресурсов, однако, не все они ведутся. В республике не ведутся государственные кадастры объектов животного и растительного мира. Ведение Водного кадастра прекращено. Формирование Земельного кадастра производиться на основании государственных земельных отчетов за 5-ти летний период. Нет кадастров выбросов и сбросов сточных вод, прогноз распространения загрязняющих веществ на основе моделирования процессов рассеивания веществ от источников не ведется.
В 2012 году, в целях доступа, как правительственных органов, так и широкой общественности к объективной и достоверной аналитической информации о состоянии окружающей среды, Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства совместно с Национальным статистическим комитетом КР и другими заинтересованными министерства и ведомствами при поддержке Инициативы ЮНЕП-ПРООН «Бедность и окружающая среда», разработан Национальный доклад о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики за 2006-2011 годы, основанный на экологических показателях.

В рамках подготовки данного Национального доклада был проведен анализ существующей ситуации по экологическим показателям в Кыргызкой Республике.
Национальный доклад включает 9 тематических разделов, основанных на 35 показателях, согласно «Руководства ЕЭК ООН по подготовке оценочных докладов по охране окружающей среде, основанных на экологических показателях», и четырех национальных. Дополнительно включен раздел «Окружающая среда и здоровье населения».
За основу для разработки Доклада взяты официальные данные Национального статистического комитета, министерств и ведомств о состоянии компонентов окружающей среды за период 2006-2011 гг. В отдельных разделах (изменение климата и т.д.) были взяты более продолжительные периоды, т.к. проследить по ним тенденции за 5 лет не представляется возможным.

В ходе подготовки проекта Национального доклада проведены семь круглых столов, с участием представителей Жогорку Кенеш КР, вовлеченных министерств, ведомств, организаций, НПО и международных организаций, по обсуждению каждого проекта раздела по направлениям: загрязнение атмосферного воздуха и разрушение озонового слоя, изменение климата, водные ресурсы, биоразнообразие, земельные ресурсы, сельское хозяйство, энергетика, транспорт, отходы.

Управление экологической информацией – опыт Кыргызстана

Национальный доклад о состоянии окружающей среды Кыргызской Республики за 2006-2011 годы одобрен постановлением Правительства КР от 7 августа 2012 года № 553. Издан на кыргызском и русском языках, в бумажном и электронном виде, размещен на официальном сайте Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (www.nature.kg). 30 октября 2012 года состоялась презентация Национального доклада с участием представителей Правительства КР, министерств и ведомств, организаций, НПО и общественности. Нормативно закреплена периодичность подготовки и издания Национального доклада Кыргызской Республики - раз в три года.

Для планирования и реализации политики и конкретных мероприятий по охране окружающей среды, важно иметь объективную и современную аналитическую информацию по состоянию окружающей среды. Эта информация должна быть доступна, как для правительственных органов, так для широкой общественности, что позволяет с одной стороны повысить эффективность совместной деятельности, с другой – снизить потенциальную напряженность, возникающую в сообществах при недостатке достоверной информации. В этой связи официальный отчет о состоянии окружающей среды являться ключевым информационным ресурсом как для лиц, принимающих решения, так и для гражданского общества.

Материал подготовлен информационной сетью www.caresd.net Адрес дискуссии http://forum.caresd.net/viewforum.php?f=32

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте