homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
15-11-2019, 19:10
15-11-2019, 19:09
15-11-2019, 19:08
15-11-2019, 19:06
3-11-2019, 17:56
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ЭКО НОВОСТИ



03 ноя 2016 в 16:08
02 ноя 2016 в 20:56
02 авг 2016 в 02:40

  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Ср, 20/11/2019
00:002 ⁰CБез осадков
06:001 ⁰CБез осадков
12:004 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
Продовольственные отходы угрожают климату, водным, земельным ресурсам и биоразнообразию – доклад ФАО ООНЗЕЛЁНЫЙ БИШКЕК » ГОРЯЧИЕ ЗЕЛЕНЫЕ ТЕМЫ
12-09-2013, 09:39

3.92.92.168

Продовольственные отходы угрожают климату, водным, земельным ресурсам и биоразнообразию – доклад ФАО ООН

Продовольственные отходы, которые по оценкам составляют 1,3 млрд тонн ежегодно, не только приводят к крупным экономическим потерям, но и оказывают сильное давление на природные ресурсы, на которые полагается человечество, чтобы прокормить себя, говорится в новом докладе ФАО ООН, опубликованном сегодня.

Прямые экономические потери составляют 750 млрд долларов ежегодно.
«Последствия пищевых отходов: воздействие на природные ресурсы» является первым исследованием, в котором проводится анализ последствий продовольственных отходов для окружающей среды, в особенности для климата, водных и земельных ресурсов и биоразнообразия.

Среди ключевых выводов:
Ежегодно производимое, но не потребляемое продовольствие сравнимо с объемом ежегодного потока реки Волги и является источником 3,3 гигатонн выбросов парниковых газов в атмосферу.
Помимо этого, прямые экономические потери для производителей пищевых отходов (включая рыбную продукцию) доходят до 750 млрд. долл. США ежегодно, говорится в докладе ФАО ООН.

«Мы все - фермеры и рыбаки, производители продовольствия и супермаркеты, местные и федеральные органы власти, потребители должны поменять свое отношение на всех этапах продвижения товара от производителя к конечному потребителю, чтобы, в первую очередь, прекратить выбрасывать продовольствие либо повторно его использовать, если сделать это уже не возможно», - сказал Генеральный директор ФАО ООН Жозе Грациану да Силва.
«Мы просто не можем позволить себе выбрасывать или терять в процессе производства треть производимого продовольствия в то время, как 870 миллионов человек голодают каждый день», - добавил он.

Продовольственные отходы угрожают климату, водным, земельным ресурсам и биоразнообразию – доклад ФАО ООН

В дополнение к исследованию ФАО ООН также опубликовала «инструментарий», в котором содержатся рекомендации по тому, как можно снизить продовольственные отходы и потреи на каждом этапе продовольственной цепи.

В этом документе предлагается описание ряда проектов по всему миру, которые демонстрируют, какие меры могут принять национальные правительства и местные органы власти, фермеры, частные компании и индивидуальные потребители, чтобы решить эту проблему.
Ахим Штайнер, исполнительный директор Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) сказал: «ЮНЕП и ФАО ООНпришли к общему пониманию того, что снижение продовольственных отходов предоставляет странам возможность снизить выбросы углерода и сделать переход к эффективному использованию ресурсов и инклюзивной зеленой экономике, что положительно скажется на экономиках стран. Новый замечательный доклад ФАО подчеркивает многочисленные потенциальные преимущества этого подхода. Во многих случаях с помощью простых мер, предпринимаемых домашними хозяйствами, розничными сетями, ресторанами, школами и бизнесом можно достичь экологической стабильности, получить экономические выгоды, укрепить продовольственную безопасность и достичь цели «Нулевого голода», поставленной Генеральным секретарем ООН. Мы хотели бы призвать всех людей следовать девизу нашей совместной кампании: Думай. Ешь. Сохраняй. - Сокращай продовольственные отходы».
ЮНЕП и ФАО ООН организовали кампанию «Думай, ешь, сохраняй», которая была запущена в начале этого года. Цель -координация усилий по управлению отходами.

Где выбрасывают продовольствие

Пятьдесят четыре процента мировых продовольственных отходов происходит на стадии производства, сбора урожая и хранения, говорится в исследовании ФАО ООН. Сорок шесть процентов теряются во время переработки, распространения и потребления.
Общая тенденция состоит в том, что развивающиеся страны в большей степени теряют продовольствие на стадии сельскохозяйственного производства, тогда как в регионах с высоким и средним достатком продовольствие выбрасывается на этапе розничной торговле и потребления, что составляет 31-39% от общих мировых потерь. Для сравнения этот показатель в странах с низким доходом составляет 4-16%.
Чем позже по производственно-сбытовой цепи теряется продукт, тем больше экологические последствия, говорится в докладе ФАО, поскольку на его производство требовались дополнительные затраты на переработку, транспортировку, хранение и приготовление.

Продовольственные отходы угрожают климату, водным, земельным ресурсам и биоразнообразию – доклад ФАО ООН

Горячие точки

В докладе указывается несколько «эпицентров» по продовольственным отходам:
Потери зерна в Азии является серьезной проблемой, которая оказывает большое влияние на выбросы углерода и использование водных и земельных ресурсов. В докладе в особенности выделяется рис, учитывая высокие выбросы метана при его выращивании в совокупности с высоким уровнем отходов.
Несмотря на то, что объемы отходов мясной продукции сравнительно невысоки во всех регионах мира, мясной сектор оказывает огромное влияние на окружающую среду с точки зрения занимаемых площадей и высокого уровня выброса углерода, особенно в странах с высоким доходом и в странах Латинской Америки, которые в совокупности ответственны за 80% мясных отходов в мире. Если исключить Латинскую Америку, на регионы с высоким доходом приходится 67% всех мясных отходов.
Фруктовые отходы приводят к загрязнению водных ресурсов в Азии, Латинской Америке и Европе.

Аналогично большой объем овощных отходов в индустриальной части Азии, Европе, Южной и Юго-Восточной Азии приводит к высоким выбросам углерода для этого сектора.

Причины продовольственных отходов - возможные решения проблемы

Потребительское поведение и недостаток коммуникации являются причинами высоких объемов продовольственных отходов в богатых странах, говорится в докладе ФАО ООН. Потребители не могут правильно распланировать свои покупки, покупают больше продуктов, чем необходимо или слишком строго реагируют на сроки годности, тогда как качественные и эстетические стандарты заставляют розничные сети выбрасывать огромные количества пригодного к употреблению продовольствия.

В развивающихся странах основной проблемой являются крупные послеурожайные потери, которые являются результатом финансовых и структурных ограничений, отсталых технологий по сбору урожая, хранению и отсталой транспортной инфраструктуры, а также климатических условий, благоприятствующих порче продуктов питания.

Для решения проблемы в документе ФАО ООН выделяются три этапа, на которых необходимо принятие мер:
-Высокий приоритет должен быть отдан снижению продовольственных отходов. Помимо снижения послеурожайных потерь на фермах, сбалансирование спроса и предложения будет означать сохранение природных ресурсов, требуемых для производства неиспользуемого продовольствия.
-В случае перепроизводства продовольствия, повторное использование продовольствия для потребления человеком,нахождение вторичных рынков сбыта или предоставление продовольственной помощи уязвимым слоям населения представляется наилучшим вариантом. Если продовольствие не пригодно для потребления человеком, следующим вариантом является передача его на корм животным, сохраняя тем самым ресурсы, которые должны были быть потрачены на производство коммерческих кормов.

-Там где повторное использование невозможно, должна применяться утилизация и восстановление: утилизация побочных продуктов, анаэробная обработка, компостирование и сжигание предоставляют значительные преимущества по сравнению с гниением на свалках. Продовольственные отходы на свалках являются крупным источником метана и особенно вредных парниковых газов.

Финансирование доклада по продовольственным отходам и инструментария было предоставлено правительством Германии.

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте