homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ЭКО НОВОСТИ



03 ноя 2016 в 16:08
02 ноя 2016 в 20:56
02 авг 2016 в 02:40

  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 10/12/2016
00:00-1 ⁰CБез осадков
06:00-2 ⁰CБез осадков
12:000 ⁰CБез осадков
18:00-1 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
Гиацинт - изящный санитар и кормилецЗЕЛЁНЫЙ БИШКЕК » КАЧЕСТВО ВОДЫ
3-09-2012, 14:28

50.16.125.253

Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец

В условиях неразвитой системы сбора и очистки стоков ручьи и реки служат основными артериями бытовых, промышленных и сельскохозяйственных отходов. Химическое и бактериальное загрязнение воды и воздуха негативно отражаются на здоровье жителей республики, вынужденных жить в неблагоприятной экологической среде. И здесь на помощь может прийти эффективный и экономичный способ очистки (доочистки) бытовых и других сточных вод от загрязнения гидробионтами.

Сегодня такой метод оборотного водоснабжения успешно демонстрирует иссык-кульский санаторий «Аврора» в селе Бозтери. Комплекс проектной мощностью 900м3 с максимальным расходом воды в 105,3 м3/час сегодня принимает стоки из санатория, «Авроры +» и близлежащего поселка, выполняя механическую и биологическую водную очистки. Роль биоочистителей здесь выполняют красивые белые цветки – водные гиацинты.

Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец
Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец

«В 1979году, когда были построены эти очистные сооружения, такая система была «ноу-хау», а сегодня - почти забыта или несправедливо игнорируется,- говорит оператор службы очистки Тилек Сейдакматов, - после КУ ( так называется блок, объединяющий 3 аэротенка, вторичный отстойник и стабилизатор активного ила) очищенная сточная жидкость поступает в контактный резервуар, где дезинфицируется и выпускается в биопруды с гиацинтом. Механизм очистки вод от взвешенных веществ в присутствии водного гиацинта достаточно прост: коллоидные частицы задерживаются густой сетью реснитчатых корней; растение поглощает растворённые в воде биогенные соединения и использует их на увеличение своей массы, а заодно обеспечивает высокую степень обеззараживания и способно приблизить качество очищаемой сточной воды к природным незагрязненным водам».

Результаты свидетельствуют о важной эффективности культивирования этого высшего водного растения для улучшения качества воды: как эффект прямой очистки загрязнённых вод, а на смешанных очищенных стоках - как доочистку вод. Например, очищенную таким способом загрязненную воду в Сан Диего (Калифорния) используют для орошения парков. Это растение успешно применяют и во Флориде, Луизиане(США), в Чехии. Там было установлено, что 1га водных гиацинтов при оптимальных условиях выращивания в течение круглого года способен поглощать азотное и фосфорное загрязнение, получаемое от 800 человек.

Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец
Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец

Инженер Роман Сабиров и ведущие специалисты по гидробионтам Александр Копанин и Виктор Иванников много лет изучали «эйхорнию» - таково научное название этого многолетнего свободно плавающего растения еще в бытность СССР. Позже они выступали с предложением открыть в республике лабораторию водных культур уже в постперестроечное время. От этих увлеченных людей я узнала, что эйхорния была завезена сначала в ботанические сады Москвы, Сухуми и Алма-Аты, а с 1962 года и в ботанический сад города Фрунзе. Растение культивировалось в Киргизской ССР с целью доочистки стоков и использования биомассы в качестве корма с 1973 года и ранее с этой целью больше нигде в СССР.

Загрязнённые воды в результате хозяйственной деятельности человека приобретают глобальные масштабы и уже начинают тормозить процессы социально-экономического развития многих регионов. Решить проблему экологии районов умеренного климата, то есть обеспечения охраны поверхностных и подземных вод от загрязнений неочищенными сточными водами городов и поселков, расположенных в поймах рек и акваторий озер и водоемов, может система очистки с использованием гиацинта.

Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец
Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец

У истоков изучения этой водной культуры, а также биотехнологии очистки и доочистки сточных вод, стоял академик Валерьян Янович Дорошкевич, назвавший её «растением 21-го века». Именно в его лаборатории была получена культура гиацинта, сохраняющаяся при 0*С. Он установил, что за 6 дней вода очищается до такой степени, что её можно пит., Кроме того, вода насыщается кислородом, что подтверждается многочисленными гидрохимическими и бактериологическими исследованиями. Так, в санатории «Теплые ключи» качество сточной воды после доочистки в биопрудах было не хуже, чем в реке Аламедин.

«Я уже 2 года здесь работаю санитарным врачом и все никак не налюбуюсь этим удивительным чудо-цветком, способным превратить зловонный биопруд в гигантскую цветущую клумбу,- рассказывает Алтынгуль Садырбекова, - Говорят, что таким способом очищают сточные воды в санаториях «Кыргызское Взморье», «Голубой Иссык-Куль», «Ала-Тоо». Но в наших биопрудах еще содержатся рыбки, которые поедают ил и служат естественным биоиндикатором воды. Если рыбки вдруг всплывут брюшком кверху, то это означает - надо искать проблему: в аэротенках очистка происходит некачественно».

Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец
Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец

Главный инженер «Авроры» Глен Кан говорит: «Очистные сооружения в «Авроре» демонстрируют пример успешного использования оборотных вод, от которого выигрывают не только озеро и санаторно-курортный комплекс, но и местное население. После очистного резервуара вода проходит обеззараживание хлорной известью и насосами подается на поля фильтрации. Эта оборотная вода дает возможность жителям сел Булан – Соготту и Беш-Мойнок поливать фруктовые деревья и зеленые насаждения, а предприятию - зарабатывать. А еще местное население приобретает урожай ценной культуры, отличающейся своей высокой плодовитостью: в климатических условиях Кыргызстана можно за 150 дней вегетации (май-октябрь) получить 2 тысячи тонн зеленой массы с 1га. Урожай достигает 20тонн/га в сутки. Естественно, результатом такого фантастического воспроизводства биомассы является производство корма для животных».

Справочно. Эйхорния хорошо сушится, гранулируется, силосуется. В сухой массе содержится до 29% сырого протеина, 2,7% жира, до 183 мг/кг каротина, весь набор аминокислот и микроэлементов (кальций-1,6-1,8%, сера, молибден, медь, цинк, марганец, железо и др.), около 10% пектина.

Местный житель Мирбек Татиев, работающий в санатории сантехником, помнит, как продуктивность водного гиацинта изучали на животноводческих стоках в климатических условиях Чуйской долины на МТФ – 2 совхоза Майский: «В биопруд s = 5400кв.м постоянно поступала сточная вода от МТФ после первичного отстойника. За сравнительно небольшой период – 3,5 месяца был получен 106-кратный прирост маточной культуры. Уборку урожая проводили в конце сентября. Для этой цели использовали грейферные захваты на тракторах. К берегу растения подтягивали канатами».

Инженер-патентовед Валерий Бурмистров уверен, что с помощью такого оборотного водоснабжения можно претворить в жизнь давнишнюю идею многих сельчан о создании фермерского хозяйства, имеющего безотходную замкнутую биотехнологию. Она осуществима даже в условиях приусадебного или садового участка или даже самого скромного крестьянского хозяйства, что очень актуально в условиях нынешнего мелкотоварного производства.

Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец
Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец

«Если вы в вырытый вами бассейн, а не в арык будете выливать все бытовые стоки и сбрасывать органические отходы, то их очистка с помощью водного гиацинта сделает вашу усадьбу чистой и эстетически привлекательной,- говорит Валерий Фадеевич,- Представьте- животноводческая ферма окружена прудами, превращенными в плантации гиацинта, в которых одновременно выращивается рыба. Отходы фермы, превращенные после переработки калифорнийскими червями в биогумус, используются для удобрения на соседних полях, которые поливаются очищенной водой. Излишками гиацинтов питаются домашняя птица и даже нутрии, или из них получают прекрасное органическое удобрение для выращивания грибов. Остается восполнить потери энергии: если стебли гиацинта смешать с разными отходами и загрузить в выкопанную яму, то при разложении будет выделяться метан- а это уже своего рода минибиоэнергетическая станция».

Всегда полезно посмотреть по сторонам. В Китае, например, этот способ уже широко используется: там действует таких станций почти 13 миллионов! Из одного килограмма сухого гиацинта при метановом сбраживании получают 374 литра биогаза.

Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец

В небольших поселках, фермерских хозяйствах инженерные очистные сооружения не строятся из-за высоких капитальных и эксплуатационных затрат. Стоки практически без очистки сбрасываются в ручьи, речки, сливные ямы, естественные понижения. Бактериальное загрязнение воды в условиях неразвитой системы водоснабжения и канализации ухудшает санитарно-эпидемиологическую обстановку и создаёт реальную угрозу вспышек инфекционных кишечных заболеваний. Главный смысл экологической биотехнологии заключается в том, что подбором быстрорастущих организмов растительного и животного происхождения, использующих для своего роста и развития отходы производства, и внедрение их в технологическую цепочку очистки стоков можно без больших затрат одновременно получать многие выгоды.

Алтынгуль Садырбекова гордится красивой санаторной плантацией. « Вот бы еще расширить очистной комплекс и проложить систему трубопроводов, чтобы по ним подавать оборотные воды на полив клумб и санаторно-курортной парковой зоны»,- мечтает она.

Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец
Гиацинт - изящный  санитар  и  кормилец

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте