homesite_mapsearch



ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
28-11-2016, 08:57
28-11-2016, 08:53
28-11-2016, 08:47
28-11-2016, 08:42
28-11-2016, 08:17
КУРСЫ ВАЛЮТ НБКР

69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%
АРХИВ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ЭКО НОВОСТИ



03 ноя 2016 в 16:08
02 ноя 2016 в 20:56
02 авг 2016 в 02:40

  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Чт, 08/12/2016
00:006 ⁰CВозможны осадки
06:002 ⁰CВозможны осадки
12:007 ⁰CБез осадков
18:006 ⁰CБез осадков
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -РЕКЛАМА


  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -РЕКЛАМА

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
  -РЕКЛАМА

Яндекс.Метрика
Отменить катастрофу!ЗЕЛЁНЫЙ БИШКЕК » КАЧЕСТВО ВОДЫ
21-09-2012, 15:04

54.147.211.117

Отменить катастрофу!

Специалисты говорят, что мы и наши пращуры видим мир неодинаково. Возможно, что-то меняется в хрусталике, в его способности преломлять свет. У Гомера, например, море было пурпурным, а вещий Баян из « Слова о полку Игореве» называет молнии синими.
Тогда что, наше поколение не только перестало видеть окружающее нас пространство в привычной древним цветовой гамме, но перестало видеть его катастрофическую загрязненность?!

Отменить катастрофу!
Отменить катастрофу!

Новый взгляд на «Жемчужину»

Помню, как 50 лет назад родители впервые привезли меня на Иссык-Куль. Волшебное и на всю жизнь незабываемое зрелище: бескрайняя синь, водно-болотные угодья по берегам, внутри которых кипела жизнь многочисленных птиц и насекомых. И сегодня иссык-кульская флора и фауна насчитывают около 1500 видов растений, 54 вида млекопитающих и 267 видов птиц.

Сегодня озера с дороги все чаще вообще не видно - «Жемчужину» оправили в убогие населенные пункты, многочисленные коттеджи и гостевые дома. Утешает то, что истинную красоту ничем не спрячешь!

«Иссык-Куль разбили на молекулы: не было проектного решения курортной зоны на макроуровне, вот имеем сегодня то, что имеем,- говорит Михаил Халитов,- Ситуация «аховая»! А как исправить, никто не знает, так как это чревато конфликтом интересов. Сегодня все только берут у озера, не давая ему возможности для самоочищения и самосохранения».

И 50 лет назад говорили, что Иссык-Куль по красоте не уступает Женевскому озеру. Сегодня Чиновники рапортуют, что иссык-кульские пансионаты и здравницы могут принимать 2 и даже 3 (!) млн отдыхающих в сезон. Сопоставляя Иссык-Кульскую область по размерам с целой Швейцарией, которая ежегодно принимает 8 миллионов туристов, они забывают о самом главном - об обеспечение качества сервиса и строительстве очистных сооружений, внедрении природоохранных технологий и оборотного водоснабжения.

Отменить катастрофу!
Отменить катастрофу!

Взгляд пессимистический

Озеро официально признано ЮНЕСКО и включено во Всемирную сеть биосферных резерватов. Сегодня есть много круглых столов на тему, как не дать «Жемчужине» погибнуть от грузных стоков, но так и нет государственной политики по его защите.

«Иссык-Куль- озеро бессточное и если мы не будем его очищать, то оно рано или поздно превратится в болото. Тогда мы потеряем бесценное сокровище, а если говорить банальным языком, то и источник основных доходов от туризма. А это 80%,- говорит Директор Странового офиса Регионального Экологического Центра Центральной Азии Бакытбек Сатыбеков.

Цитирую справку отдела промышленного развития природопользования Иссык-Кульской обладминистрации: «В Иссык-Кульском районе из 163-х оздоровительных учреждений в 75-ти имеются очистные сооружения, в Тонском районе из 10ти - 6, в Джеты-Огузском- из 12-ти -8, в Тюпском из 2-х-2 и в Ак-Суйском из 6-ти хозсубъектов очистные есть в 4х. В рамках реализации Закона КР от 11.06.2009 «Об устойчивом эколого-экономическом развитии и в целях снижения техногенного давления на озеро ГАООСЛХ всем хозяйствующим субъектам были направлены обязательства по строительству и реконструкции сооружений канализационной системы. Из 193 оздоровительных учреждений 94 имели разрешительные паспорта, 12 были без документов, 5 не действовали из-за неготовности к сезону».

Заведующий отделом агропромышленного развития и природопользования Иссык-Кульской обладминистрации Бекзат Дадабаев рассказал, что давно назрел вопрос о полной реконструкции централизованных очистных систем Каракола, Чолпон-Аты и Балыкчи, построенных в период 60-х- 70-х годов прошлого столетия, когда началось активное развитие курортных регионов. «Власти давно знают, что биологической очистки нет, они выполняют только механическую очистку. Такие возвратные воды приносят большой вред экологии акватории. На реанимацию централизованных очистных потребуется минимум 60 млн сомов»,- говорит эксперт.

«Из 243-х лечебных учреждений к централизованной системе подключены 175, остальные самостоятельно решают вопросы очистки. К сожалению, она не всегда соответствует экологическим нормам- максимум 70% из них работают эффективно. По сей день нет общей картины очистки»,- сказал Главный специалист управления охраны окружающей среды Иссык-Кульской и Нарынской областей Карыпбек Минбаев.

Отменить катастрофу!
Отменить катастрофу!

Взгляд оптимистический

Центром курортной жизни считается Иссык-Кульский район. За последнее десятилетие там построено 40 частных очистных сооружений.

Образцово-показательным считают специалисты очистную систему российского производства «Астра» в гостевом доме «Тагатай» в селе Тамчи, функционирующую 6 лет.

Хозяйка г/д Жаныл Ботбаева рассказала, что «сподвигла» ее на это дороговизна аренды ассенизаторской машины, которая 1раз в 3-4 дня откачивала фекалии и отвозила в ближайшее село Кош-Кель. « Каждый вывоз -1тысяча сом, но главное- нехватка машин: только одна машина в Тамчи и одна у пансионата «Бельканто»! Нашли по Интернету за $15 тысяч эффективную технологию, при которой все стоки по трубам идут в общую емкость, откуда перекачиваются в резервуар. Там за счет активного кислорода вырабатываются бактерии, очищающие воду, которую затем используют на полив 24-х соток газонов. Одновременно осевший ил служит биоудобрением».

«Здесь нет поливной воды, а поливать водопроводной- кощунственно и дорого,- комментирует работница Жамиля Туляева,- А мы имеем озелененную за счет оборотных вод территорию и меньше платим за полив».

В пансионате «Меридиан» на 150 человек, что в поселке Булан-Соготту, размах посильнее – очистная установка обошлась уже в $300 тыс. Сточные воды собираются в приемник, откуда 2-мя насосами откачиваются в очистные резервуары, где аэробные бактерии перерабатывают все нечистоты. По достижении определенного уровня вода сбрасывается на очистную карту, то есть место 3-хслойной фильтрации через базальтовый гравий, и наконец, в колодец, откуда откачивается на полив газонов и цветочных клумб. Как сказал главный инженер Александр Куринских, очистные сооружение были запроектированы еще до начала строительства пансионата и таких случает не более 3-х-4-х в районе.
Гордостью «Меридиана» является большой огород, с которого на столы отдыхающих постоянно доставляют свежую зелень и овощи. Уже подросли и фруктовые деревья.

Отменить катастрофу!
Отменить катастрофу!

Взгляд независимый

На конференции в Астане Иссык-Куль был объявлен «пилотный зоной зеленой экономики». Это важный шаг международных организаций и наших соседей в сторону сохранения озера в том виде, какой сегодня есть. Это призыв и к Кыргызстану сделать конкретные шаги на правительственном уровне в защиту биосферной территории.

Соседи нам их подсказали: альтернативой загрязнению может стать зона органического земледелия. Но для этого надо дать людям субсидии или иные прямые выгоды, позволяющие им не использовать Прииссыккулье только под хаотичные рекреационные застройки, от которых они желают получить максимальную прибыль в турсезон.

Можно, скажем, выдать им высокопродуктивные саженцы плодовых деревьев и помочь посадить сады в прибрежной зоне, но взамен потребовать не использовать пестициды и химические удобрения для обработки деревьев. Для полива нужна вода- хозяева садов озаботятся внедрением системы оборотного водоснабжения, дающего большую экономию за счет полива. Через несколько лет появятся ароматные плоды и первые доходы. Если местные власти пропишут все пункты соглашения, на основании которых выращиваемая продукция будет признаваться как органическая, и будут не лениться регулярно отслеживать всю цепочку добавленной стоимости, то в случае признания выращенной продукции как «органической», она будет стоить вдвое-втрое дороже обычной. И фермер богатеет, и плотность застройки побережья уменьшится.

Или ввести экологические паспорта застройщиков, то есть предложить органам ландшафтной архитектуры выдавать разрешение на строительство рекреационных объектов с учетом такого генплана, где учитывается сохранение естественного ландшафта. Надо прекратить вырубку кустарников и облепихи- естественных санитаров Иссык-Куля, а взамен предложить застройщикам экологически грамотные проектные решения. Кстати, в Бостери уже реализованы такие архитектурно-планировочные решения.

Надо жестко отслеживать соблюдение хозяйствующими субъектами качество работы очистных сооружений, проводить лабораторные анализы стоков.

Отменить надвигающуюся катастрофу можно только, если безотлагательно перейти от слов к делу!

Отменить катастрофу!
Отменить катастрофу!
Отменить катастрофу!

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



49/365: Узгенский рис
Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...
  • 48/365: Крепость Кудаяр–хана
    Координаты: 39°46'19.86"N 71° 2'7.34"E Ближайшие населенные пункты: Тунук–Суу, Сары–Тала, Кан, В среднем течении река Сох принимает приток Абголь (река из озера), в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное ...
  • 47/365. Водопад Шаар. Падающий из горы
    Координаты: 41.062675, 76.009721 Ближайшие населенные пункты: Бирлик, Ат-Баши, Баш-Каинды, Талды-Суу, 1 мая Водопады как уникальные туристские ресурсы во всем мире привлекают миллионы отдыхающих. К водопадам прокладывают горные ...
  • 46/365: В поисках снежного лотоса
    Ближайшие населенные пункты: – Энильчек, Ак-Булун, Жергалан Координаты: Тескей-Ала-Тоо, Ак-Суйский район В Кыргызстане на высоте более 3000—4500 метров над уровнем моря растут удивительные цветы – снежные лотосы. Научное ...
  • 45/365: Журавлиное урочище- Каркыра.
    Ближайшие населенные пункты: Жергалан, Ак-Булун, Кен-Суу Координаты: 42.690883, 79.178700 Каркыра ( каз. Қарқара; в верховье — Кокжар, Джаак) — река, берущая начало в ледниках Кюнгёй-Ала-Тоо. Протекает в Кыргызстане и ...
  • 44/365: Золотая долина Сары-Джаза
    Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара Координаты: 42.365255, 72.275445 Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала ...
  • 43/365: Беш-Таш : Легенда о пяти разбойниках
    Ближайшие населенные пункты: Талас, Бакай-Ата, Кум-Арык, Колба Координаты: 42.365255, 72.275445 Природный парк «Беш-Таш» сто в переводе с кыргызского означает «пять камней», находится южнее г. Таласа на северных склонах ...
  • 42/365: Комплекс Манас-Ордо
    Ближайшие населенные пункты: Ташарык, Талас Координаты: 42°31'35"N 72°22'46"E Это еще одно историческое сооружение с богатой историей, расположенное на Великом Шелковом пути на территории Кыргызстана. Кумбез находится в 22 км ...
  • 41/365: Священные камни урочища Тамга-Таш
    Ближайшие населенные пункты: Тамга, Тосор, Барскоон Координаты: N 42 06.786 E 077 31.303 На озеро Иссык–Куль туристы едут в поисках яркого солнца, прохладной воды и золотистых пляжей. Однако любители понежиться на солнышке и ...
  • 40/365: Саймалуу-Таш: Каменные страницы истории
    Ближайшие населенные пункты: Атай, Арал,Казырман Координаты: 41°10'31"N 73°48'47"E. Саймалуу-Таш в переводе с кыргызского означает «узорчатый камень»-«рисованный камень», расшитый камень. Так называется небольшое ущелье на ...

контактная информация
информация о сайте