homesite_mapsearch


ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ (лента новостей)архив новостей
25-11-2019, 16:57
25-11-2019, 16:46
25-11-2019, 16:45
25-11-2019, 16:43
25-11-2019, 16:42
  -ЭКОstan
(фотофакты, экология, окружающая среда)
  -ВИДЕОКАТАЛОГ
(видеография)

В Международном университете Кыргызстана и Кыргызском экономическом университете в этом учебном году нет бюджетных мест в связи с переходом на самофинансирование.
  -ЭКО НОВОСТИ



03 ноя 2016 в 16:08
02 ноя 2016 в 20:56
02 авг 2016 в 02:40

  -ПОГОДА
(сегодня)
Сегодня, Сб, 07/12/2019
00:005 ⁰CБез осадков
06:003 ⁰CБез осадков
12:007 ⁰CВозможны осадки
18:005 ⁰CВозможны осадки
  -ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ


  -ЛИЦО ВРЕМЕНИ
  -Реклама
(контекстная реклама)

  -ВРЕМЯ от ВРЕМЕНИ
(цитата)
  -ИНФОГРАФИКА

  -ВНЕ ВРЕМЕНИ
(электронная библиотека сайта)
  -ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
(гость сайта)




  -ЖЫРГАЛБАЙ & ЧУЧУКБЕК
  -О ВРЕМЕНА! О НРАВЫ!
(Анэс Зарифьян, беспартийный поэт)

  -НАШЕ ВРЕМЯ
(о нас)



  -ВРЕМЯНКА
(социально-политический анекдот)
Яндекс.Метрика
Отменить катастрофу!ЗЕЛЁНЫЙ БИШКЕК » КАЧЕСТВО ВОДЫ
21-09-2012, 15:04

Отменить катастрофу!

Специалисты говорят, что мы и наши пращуры видим мир неодинаково. Возможно, что-то меняется в хрусталике, в его способности преломлять свет. У Гомера, например, море было пурпурным, а вещий Баян из « Слова о полку Игореве» называет молнии синими.
Тогда что, наше поколение не только перестало видеть окружающее нас пространство в привычной древним цветовой гамме, но перестало видеть его катастрофическую загрязненность?!

Отменить катастрофу!
Отменить катастрофу!

Новый взгляд на «Жемчужину»

Помню, как 50 лет назад родители впервые привезли меня на Иссык-Куль. Волшебное и на всю жизнь незабываемое зрелище: бескрайняя синь, водно-болотные угодья по берегам, внутри которых кипела жизнь многочисленных птиц и насекомых. И сегодня иссык-кульская флора и фауна насчитывают около 1500 видов растений, 54 вида млекопитающих и 267 видов птиц.

Сегодня озера с дороги все чаще вообще не видно - «Жемчужину» оправили в убогие населенные пункты, многочисленные коттеджи и гостевые дома. Утешает то, что истинную красоту ничем не спрячешь!

«Иссык-Куль разбили на молекулы: не было проектного решения курортной зоны на макроуровне, вот имеем сегодня то, что имеем,- говорит Михаил Халитов,- Ситуация «аховая»! А как исправить, никто не знает, так как это чревато конфликтом интересов. Сегодня все только берут у озера, не давая ему возможности для самоочищения и самосохранения».

И 50 лет назад говорили, что Иссык-Куль по красоте не уступает Женевскому озеру. Сегодня Чиновники рапортуют, что иссык-кульские пансионаты и здравницы могут принимать 2 и даже 3 (!) млн отдыхающих в сезон. Сопоставляя Иссык-Кульскую область по размерам с целой Швейцарией, которая ежегодно принимает 8 миллионов туристов, они забывают о самом главном - об обеспечение качества сервиса и строительстве очистных сооружений, внедрении природоохранных технологий и оборотного водоснабжения.

Отменить катастрофу!
Отменить катастрофу!

Взгляд пессимистический

Озеро официально признано ЮНЕСКО и включено во Всемирную сеть биосферных резерватов. Сегодня есть много круглых столов на тему, как не дать «Жемчужине» погибнуть от грузных стоков, но так и нет государственной политики по его защите.

«Иссык-Куль- озеро бессточное и если мы не будем его очищать, то оно рано или поздно превратится в болото. Тогда мы потеряем бесценное сокровище, а если говорить банальным языком, то и источник основных доходов от туризма. А это 80%,- говорит Директор Странового офиса Регионального Экологического Центра Центральной Азии Бакытбек Сатыбеков.

Цитирую справку отдела промышленного развития природопользования Иссык-Кульской обладминистрации: «В Иссык-Кульском районе из 163-х оздоровительных учреждений в 75-ти имеются очистные сооружения, в Тонском районе из 10ти - 6, в Джеты-Огузском- из 12-ти -8, в Тюпском из 2-х-2 и в Ак-Суйском из 6-ти хозсубъектов очистные есть в 4х. В рамках реализации Закона КР от 11.06.2009 «Об устойчивом эколого-экономическом развитии и в целях снижения техногенного давления на озеро ГАООСЛХ всем хозяйствующим субъектам были направлены обязательства по строительству и реконструкции сооружений канализационной системы. Из 193 оздоровительных учреждений 94 имели разрешительные паспорта, 12 были без документов, 5 не действовали из-за неготовности к сезону».

Заведующий отделом агропромышленного развития и природопользования Иссык-Кульской обладминистрации Бекзат Дадабаев рассказал, что давно назрел вопрос о полной реконструкции централизованных очистных систем Каракола, Чолпон-Аты и Балыкчи, построенных в период 60-х- 70-х годов прошлого столетия, когда началось активное развитие курортных регионов. «Власти давно знают, что биологической очистки нет, они выполняют только механическую очистку. Такие возвратные воды приносят большой вред экологии акватории. На реанимацию централизованных очистных потребуется минимум 60 млн сомов»,- говорит эксперт.

«Из 243-х лечебных учреждений к централизованной системе подключены 175, остальные самостоятельно решают вопросы очистки. К сожалению, она не всегда соответствует экологическим нормам- максимум 70% из них работают эффективно. По сей день нет общей картины очистки»,- сказал Главный специалист управления охраны окружающей среды Иссык-Кульской и Нарынской областей Карыпбек Минбаев.

Отменить катастрофу!
Отменить катастрофу!

Взгляд оптимистический

Центром курортной жизни считается Иссык-Кульский район. За последнее десятилетие там построено 40 частных очистных сооружений.

Образцово-показательным считают специалисты очистную систему российского производства «Астра» в гостевом доме «Тагатай» в селе Тамчи, функционирующую 6 лет.

Хозяйка г/д Жаныл Ботбаева рассказала, что «сподвигла» ее на это дороговизна аренды ассенизаторской машины, которая 1раз в 3-4 дня откачивала фекалии и отвозила в ближайшее село Кош-Кель. « Каждый вывоз -1тысяча сом, но главное- нехватка машин: только одна машина в Тамчи и одна у пансионата «Бельканто»! Нашли по Интернету за $15 тысяч эффективную технологию, при которой все стоки по трубам идут в общую емкость, откуда перекачиваются в резервуар. Там за счет активного кислорода вырабатываются бактерии, очищающие воду, которую затем используют на полив 24-х соток газонов. Одновременно осевший ил служит биоудобрением».

«Здесь нет поливной воды, а поливать водопроводной- кощунственно и дорого,- комментирует работница Жамиля Туляева,- А мы имеем озелененную за счет оборотных вод территорию и меньше платим за полив».

В пансионате «Меридиан» на 150 человек, что в поселке Булан-Соготту, размах посильнее – очистная установка обошлась уже в $300 тыс. Сточные воды собираются в приемник, откуда 2-мя насосами откачиваются в очистные резервуары, где аэробные бактерии перерабатывают все нечистоты. По достижении определенного уровня вода сбрасывается на очистную карту, то есть место 3-хслойной фильтрации через базальтовый гравий, и наконец, в колодец, откуда откачивается на полив газонов и цветочных клумб. Как сказал главный инженер Александр Куринских, очистные сооружение были запроектированы еще до начала строительства пансионата и таких случает не более 3-х-4-х в районе.
Гордостью «Меридиана» является большой огород, с которого на столы отдыхающих постоянно доставляют свежую зелень и овощи. Уже подросли и фруктовые деревья.

Отменить катастрофу!
Отменить катастрофу!

Взгляд независимый

На конференции в Астане Иссык-Куль был объявлен «пилотный зоной зеленой экономики». Это важный шаг международных организаций и наших соседей в сторону сохранения озера в том виде, какой сегодня есть. Это призыв и к Кыргызстану сделать конкретные шаги на правительственном уровне в защиту биосферной территории.

Соседи нам их подсказали: альтернативой загрязнению может стать зона органического земледелия. Но для этого надо дать людям субсидии или иные прямые выгоды, позволяющие им не использовать Прииссыккулье только под хаотичные рекреационные застройки, от которых они желают получить максимальную прибыль в турсезон.

Можно, скажем, выдать им высокопродуктивные саженцы плодовых деревьев и помочь посадить сады в прибрежной зоне, но взамен потребовать не использовать пестициды и химические удобрения для обработки деревьев. Для полива нужна вода- хозяева садов озаботятся внедрением системы оборотного водоснабжения, дающего большую экономию за счет полива. Через несколько лет появятся ароматные плоды и первые доходы. Если местные власти пропишут все пункты соглашения, на основании которых выращиваемая продукция будет признаваться как органическая, и будут не лениться регулярно отслеживать всю цепочку добавленной стоимости, то в случае признания выращенной продукции как «органической», она будет стоить вдвое-втрое дороже обычной. И фермер богатеет, и плотность застройки побережья уменьшится.

Или ввести экологические паспорта застройщиков, то есть предложить органам ландшафтной архитектуры выдавать разрешение на строительство рекреационных объектов с учетом такого генплана, где учитывается сохранение естественного ландшафта. Надо прекратить вырубку кустарников и облепихи- естественных санитаров Иссык-Куля, а взамен предложить застройщикам экологически грамотные проектные решения. Кстати, в Бостери уже реализованы такие архитектурно-планировочные решения.

Надо жестко отслеживать соблюдение хозяйствующими субъектами качество работы очистных сооружений, проводить лабораторные анализы стоков.

Отменить надвигающуюся катастрофу можно только, если безотлагательно перейти от слов к делу!

Отменить катастрофу!
Отменить катастрофу!
Отменить катастрофу!

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Поделиться:



Родники и водопады Дашманского заповедника
В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Родники и водопады Дашманского заповедника
    В одном из южных ущелий -Кызыл -Ункур, которое находится на территории Дашманского заповедника, берут свои истоки множество родников и водопадов, впадающих в реку Кызыл-Ункур и Ак-Коргон. Дашманский государственный природный ...
  • Природный парк Кулун-Ата
    Название Кулун-Ата получил заповедник, относящийся к селу. Заповедник был основан в 2004 году для сохранения биоразнообразия этих земель. Его площадь составляет более 27 тыс. га. Здесь находятся два красивейших горных озера Кулун ...
  • Беш-Аральский Государственный Заповедник
    Беш-Аральский заповедник расположен в Киргизии, в Чаткальской долине. Основан в 1979. Управление Беш-Аральского заповедника находится в поселке Янгибазар. Территория Беш-Аральского государственного заповедника,сог ласно ...
  • Кулунатинский государственный заповедник
    Кулунатинский государственный заповедник образован на основании Постановления Правительства Кыргызской Республики от 11 августа 2004 года №598 на землях государственного лесного фонда Каракулжинского лесхоза (10453 га) и ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • В Кыргызстане создан Дашманский государственный природный заповедник
    26|07|2012 В Базар-Коргонском районе Жалал-Абадской области на землях Арстанбап-Атинского и Кызыл-Ункурского лесхозов будет организован Дашманский государственный природный заповедник. Соответствующее распоряжение 12 июля 2012 ...
  • Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник
    Сары-Челекский Государственный Биосферный Заповедник включен в международную сеть заповедников ЮНЕСКО. Он расположился в долине и на склонах Чаткальского и Ат-Ойнокского хребтов. Заповедник занимает территорию площадью 23,9 кв. ...


58/365: Мастера тандыра
Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 58/365: Мастера тандыра
    Координаты: 40,529839*N 72,790799*E Ближайшие населенные пункты: Араван, Узген, Ноокат СПРАВОЧНО: В селениях Ферганской долины сложно найти дом, где нет тандыра. История происхождения и использования тандыров неразрывно ...
  • 57/365: Ак-Тала. Крепость "Шырдак бек"
    Координаты: 42,826915*N 74,614972*E Ближайшие населенные пункты: Чолок-Кайың, Конорчек, Джерге-Тал Нарынская область богата не только природными но и историческими памятниками, среди которых: Древний караван-сарай Таш-Рабат, ...
  • 56/365: Кузнечное дело
    Ближайшие населенные пункты: Город Ош . Центральный рынок Кузнечное дело — самое древнее ремесло, связанное с металлом. Основным оборудованием кузницы всегда были, кузнечный горн и меха, а инструментами — наковальня, молот, ...
  • 55/365: Соль Земли. Чон-Туз
    Координаты: 42.148248, 75.505240 Ближайшие населенные пункты: Туз, Кок-Джар, Кочкор В 25 км от города Кочкор находится оздоровительный комплекс «Чон-Туз». Спелеосанаторий был открыт в 1980 году в старой выработке соляной шахты. ...
  • 54/365: Джайлоо-туризм. Прочь от цивилизации!
    Координаты: Труднодоступные горные районы Кыргызстана Среди множества разновидностей активного отдыха особенное место занимает джайлоо-туризм, предполагающий посещение и проживание в местах, отдаленный от очагов цивилизации. ...
  • 53/365: Золото горных лугов
    Кыргызский мед считается очень качественным из-за большого количества разнообразных трав на территории страны и в том числе медоносных растений, а также за счет рельефа и экологии, обусловленной отсутствием промышленности. Горное ...
  • 52/365: Кулдатка-старинная крепость Дароот-Коргона
    Координаты: 39.5369, 72.2574 Ближайшие населенные пункты: Кабык, Жар-Башы, Кара-Кавак,Сары-Могол Дароот Коргон (Дараут-Курган) — населённый пункт, посёлок в западной части Алайской долины, центр Чон-Алайского района Ошской ...
  • 51/365: Удивительный мир Кожокелена
    Координаты: 40.253423, 73.142934 Ближайшие населенные пункты: Карасуйский район, Кожокелен, Папан, Ак-Терек , Лаглан В 95 км к юго-западу от города Ош, у подножия Алайского хребта расположена долина Кожокелен (Ходжо-Келен, ...
  • 50/365: Сан-Таш: Время собирать камни
    Координаты: Широта (WGS84): 42 ° 45 ' 34.337 '' N Долгота (WGS84): 79 ° 1 ' 48.234 '' E Ближайшие населенные пункты: Сары-Телегей, Сан-Таш, Жыргалан Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала ...
  • 49/365: Узгенский рис
    Координаты: Ферганская долина Ближайшие населенные пункты: Узген, Баткен, Джалал-Абад Кыргызстан является родиной уникальных сортов риса, которые пользуются спросом не только в странах ближнего зарубежья, но и среди ценителей ...

контактная информация
информация о сайте