Численность кыргызов, проживающих в Афганистане, сократилась с 7 до 2 тыс. человек

Численность кыргызов, проживающих в Афганистане, сократилась с 7 до 2 тыс. человек
Численность кыргызов, проживающих в Афганистане, сократилась с 7 до 2 тыс. человек

Численность кыргызов, проживающих в Афганистане, сократилась с 7 до 2 тыс. человек. Об этом во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Исламской Республики Афганистан в КР Нур Мухаммедом Каркином сообщил министр труда, занятости и миграции (МТЗМ) Кыргызстана Алмасбек Абытов.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в ходе встречи А.Абытов обратил внимание посла на стремительное уменьшение численности кыргызов, проживающих на Малом и Большом Афганском Памире Исламской Республики Афганистан (МАП и БАП ИРА). «Если несколько лет тому назад их было 7 тысяч, то на сегодняшний день численность кыргызов, проживающих на территории Афганистана, не превышает 2 тысяч человек», - сказал министр.

Кроме этого, А.Абытов выделил несколько основных проблем кыргызов, проживающих на высоте более 4000 метров над уровнем моря – на Малом Памире, в суровых климатических условиях, при полном отсутствии инфраструктуры и признаков цивилизации. Эти вопросы жизненно важные для этих людей и требуют рассмотрения и оказания помощи со стороны правительства Афганистана.

Численность кыргызов, проживающих в Афганистане, сократилась с 7 до 2 тыс. человек

Самая острая проблема, по словам министра, отсутствие у людей документов, гражданства, что создает множество проблем и ограничивает их в передвижении. «К местам компактного проживания кыргызов не проложены дороги, из-за чего жизнь их протекает в полной изоляции от внешнего мира. Они не имеют доступа к образованию и медицинскому обслуживанию, что приводит к безграмотности и плохому состоянию здоровья людей», - сетовал А.Абытов.

Глава МТЗМ КР предложил внести на рассмотрение правительства Афганистана вопрос открытия 4-х контрольно-пропускных пунктов, благодаря которым у данных людей появится возможность реализовывать продукцию от животноводческой деятельности и приобретать необходимые им промышленные товары, общаться со своими родственниками и поддерживать связь с внешним миром.

Посол отметил, что кыргызы проживают в труднодоступных местах, куда не проложены дороги, что затрудняет поддержание с ними связи и осложняет доставку помощи. Медикаменты, по словам дипломата, доставляются им вертолетом, но такая возможность появляется не всегда. Нур Мухаммед Каркин пообещал, что доведет просьбу министра А.Абытова до главы государства Афганистана и приложит все усилия для решения, озвученных в ходе встречи, проблем.

Численность кыргызов, проживающих в Афганистане, сократилась с 7 до 2 тыс. человек

Также в апреле министр встречался с директором и представителями Общественного фонда «Кыргыз бутагы» для обсуждения условий проживания, положения этнических кыргызов Афганистана. Директор фонда Г.Болотова обратилась с просьбой оказать содействие в открытии виз, а также в пересечении таджикских и афганских границ при доставке гуманитарного груза афганским кыргызам в июле 2011 года.

Справка: Памирские киргизы — этнические киргизы, заселившиe высокогорный Памир в ХVII-XVIII вв[1]. B некоторых местах в состав киргизского народа вошли и частично ассимилированные ими мургабские сарыкольцы, родственные таджикам. Памирские киргизы один из самых выносливых народов мира, жизнь и быт которого сложились в условиях холодных высокогорных пустынь. Традиционное занятие — кочевое скотоводство (овцы, лошади и яки). Скот меняли на муку и прочую утварь у китайцев, уйгуров и таджиков. Впервые памирских киргизов обнаружили русские войска, занявшие Памир в 1892 году. Тогда численность киргизов на Памире составляла около 10 тыс. чел. Простые и незатейливые на первый взгляд, памирские киргизы поразили русских путешественников степенью адаптированности к проживанию в суровых горных условиях. Они также произвели впечатление гостеприимных и простодушных людей, которые немало настрадались от налогового бремени китайцев, пуштунов и кокандцев, а потому с облегчением отнеслись к включению большей части Памира в состав Российской империи. Тем не менее, территориальное размежевание разделило этот народ. Так, Ваханский коридор был передан Афганистану в качестве буфера между Британской Индией и Российской Средней Азией. Часть киргизов оказалась и в Китайской империи. Далее, в годы советской власти, большей частью киргизский Памир был включён в состав Таджикской ССР. Судьба киргизов этих стран в ХХ веке складывалась по-разному.

Численность кыргызов, проживающих в Афганистане, сократилась с 7 до 2 тыс. человек

Материал подготовлен редакцией аналитического сайта Time.kg
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.