Создать аккаунт
Главная » ЧАСОВЫЕ ПОЯСА » Пекин изменил политику в отношении Кыргызстана, она становится более активной.
ЧАСОВЫЕ ПОЯСА

Пекин изменил политику в отношении Кыргызстана, она становится более активной.

2 652


Пекин изменил политику в отношении Кыргызстана, она становится более активной.

Завет Дэн Сяопина во внешней политике «не высовываться» уже не устраивает китайскую элиту.

Экономическая политика Китайской Народной Республики в Кыргызстане, являясь составной частью общей стратегии Пекина по превращению Китая в один из центров глобальной экономики и мировой политики, как представляется, все еще находится в процессе своего концептуального оформления. Первая половина 90-х годов ХХ века характеризовалась осторожным поведением Китая, установлением первых торговых контактов, которые зарождались во многом стихийно, а «львиная доля» торговли приходилась на так называемый челночный бизнес. Развитие полноценных экономических отношений в то время особо не выделялось на повестке дня политики КНР и рассматривалось Пекином скорее в качестве некой дополнительной (пока четко не обозначившейся) возможности по стимулированию экономики приграничного с Центральной Азией Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), нежели какого-либо приоритета для СУАР, а тем более всего Китая. Во многом это было связано с неопределенностью китайских долгосрочных интересов в регионе и ограниченными возможностями КНР (экономическими, политико-дипломатическими и иными) по проникновению в ЦА.
С середины 90-х годов Китай начал предпринимать более целенаправленные и практически значимые шаги по экономическому проникновению в регион. Тем более, что Киргизстан, где к тому времени было подтверждено наличие значительных запасов золота и редкоземельных металлов, а также обладающий другими сырьевыми ресурсами и местоположением в качестве удобной реэкспортной зоны, стал рассматриваться Пекином в контексте реализации национальной стратегии «Большого освоения Запада» – программы по ускоренному развитию внутриконтинентальных территорий КНР.
В силу экономико-географических, одной из главных задач в стратегии освоения «Большого Запада» стало развитие СУАР. Используя географическую близость Киргизстана, Пекин рассчитывает задействовать ресурсно-сырьевую базу КР для ускоренной индустриализации Синьцзяня, а также продвинуть через КР на рынки стран ЦА и России китайскую продукцию, стимулируя тем самым экономический рост в своих приграничных территориях. Поэтому, во второй половине 90-х годов, наряду с интенсификацией взаимодействия с государствами Центральной Азии в сфере безопасности (в том числе в рамках «Шанхайской пятерки»), значительный импульс был дан и развитию экономических отношений. Это нашло отражение прежде всего в начале проектно-инвестиционной деятельности КНР в КР (главным образом, в сфере освоения полезных ископаемых, добычи нефти на юге КР, дорожного строительства) и увеличении масштабов торговли (включая «челночную»).
Интенсификации торговых связей Китая с государствами Центральной Азии в значительной степени способствовал кризис и дефолт в России 1998 года, который привел к резкому снижению масштабов российско-киргизских экономических отношений. Киргизстан начал проявлять все больший интерес к увеличению объемов импорта китайской продукции, в основном товаров широкого потребления, а также машиностроения. В этих обстоятельствах СУАР стал играть роль торговой площадки, замыкая на себе до 90% китайско-киргизской торговли.

Пекин изменил политику в отношении Кыргызстана, она становится более активной.

С 2000 года Китай еще более активизировал свое экономическое проникновение в Киргизстан, что во многом связано с фактором усиления присутствия США в этой стране. В частности, размещение в 2001 году военной базы в аэропорту «Манас» для поддержки контртеррористической кампании в Афганистане. Для Пекина стало важным не допустить развития ситуации в Киргизстане в невыгодном для себя плане и гарантировать максимально беспрепятственный доступ к территориям и сырьевым ресурсам. Поэтому, если до 2001 года экономическая составляющая отношений была все же второстепенной, по сравнению со сферой безопасности и политико-дипломатическими вопросами, то начиная с 2001 года Пекин определил экономическое проникновение в качестве основного элемента своей стратегии в Киргизстане. При этом Китай делает ставку на кардинальное укрепление своих позиций за счет увеличения объемов торговли, интенсификации проектно-инвестиционной и финансовой деятельности, особенно в плане кредитования наиболее значимых для КНР отраслей экономики.

Торгово-экономическая политика

В результате активизации торговой политики КНР стал отмечаться значительный рост присутствия в КР китайских производителей. В период 2001–2004 годы торговый оборот между Китаем и КР увеличился почти в 10 раз – с 280 миллионов долларов до 1,9 млрд. долларов. Начиная же примерно с 2004 года, Пекин прикладывает еще большие усилия для продвижения китайских товаров, особенно машин, оборудования и услуг. В итоге, в течение 2004–2008 годов общий товарооборот вырос с 1,9 до порядка 10 млрд. долларов. С ростом товарооборота вырос и удельный вес Китая в общем товарообороте страны. Так, в 2006 году он составил 11,3%, а в 2005 году его показатель равнялся еще 7,3%. В 2010 году удельный вес китайского товарооборота составил рекордные 18%.




Экспортно-импортная структура

В структуре товарооборота основными статьями импорта являются электрические машины и оборудование (на их долю пришло 25% объема импорта), средства наземного транспорта и запасные части к ним(10%), строительные материалы(10%), текстильная и трикотажная одежда, обувь, ткани(4%). Импортируются также предметы мебели, средства бытовой химии, пластмассы и изделия из них, цианиды и оксиды цианидов натрия. Важно отметить, что рост в основном происходит за счет роста импорта из Китая. Основными товарными группами экспорта в Китай являются кожа и кожевенное сырье, цветные и черные металлы, горюче-смазочная продукция, механические устройства и оборудование. Причем в 2006 году доля кожсырья составила 35%, а на долю металлов и их лома пришлось 25% от общего объема экспорта.

Присутствие китайского бизнеса

В реальности масштабы присутствия китайских товаров в регионе, скорее всего, значительно выше, нежели это следует из статистических данных международных структур и Киргизстана, которые, как представляется, крайне слабо учитывают «челночную» и контрабандную торговлю. Об этом свидетельствуют данные статистических органов КНР по китайско-киргизской торговле - они примерно на 50% превышают данные статистических органов Киргизстана.
При этом Киргизстан, единственная в Центральной Азии страна - член ВТО, интересен Китаю не столько как рынок сбыта продукции (в силу малого населения не способный освоить большие объемы), сколько как площадка для дальнейшей торговой экспансии в плане реэкспорта китайских товаров. Оценить размеры прибыли получаемой Киргизстаном в результате реэкспорта сложно, однако, по мнению некоторых экспертов, реэкспорт приносит не менее 250 млн. долларов в год.

Кроме того КНР постоянно наращивает присутствие своего бизнеса на территории КР. Так, в 2005 году на рынок КР пришли крупные китайские компании, такие как Huawey и ZTE, специализирующиеся в области информационных и телекоммуникационных технологий. Всего в Киргизстане, по данным Министерства юстиции КР, на 2010 год зарегистрировано свыше 520 китайских предприятий, в том числе совместных. При этом основная доля приходится на предприятия, занимающиеся оптовой торговлей товаров. В последние годы увеличилось число строительных предприятий.

Кредитно-финансовая политика

Начиная с 2003 года Китай начал активно использовать практику предоставления целевых кредитов на льготных условиях для экспорта китайских товаров и услуг на рынки центральноазиатских государств, а также осуществления тех или иных проектов. Кредитованием Киргизстана в основном занимается Экспортно-импортный банк КНР (ЭКСИМ-банк), а сами кредиты осваиваются главным образом китайскими же компаниями. Объемы финансовых ресурсов (инвестиций, кредитов и приобретенных активов) КНР в КР оцениваются на уровне порядка 5,5 млрд. долларов. В структуре внешнего госдолга Киргизстана, в настоящее время составляющего 2, 815 миллиарда долларов, на долю ЭКСИМ-банка приходится 1,51 млн. долл.

Проектно-инвестиционная политика

Магистральным направлением проектно-инвестиционной и в целом экономической деятельности Китая и китайских компаний в Киргизстане является инвестирование в гидроэнергетику, транспортное строительство, и основное направление – реэкспорт китайских товаров.

Также активно КНР работает в сфере телекоммуникаций (особенно в сфере оснащения коммуникационных компаний), цветной металлургии и химической промышленности. В результате, экономическое влияние Китая в КР непрерывно растет.

Институциональная политика

Помимо все более активной кредитно-финансовой и проектно-инвестиционной политики, осуществляемой в целом в рамках торгово-экономической стратегии и национальной программы развития, КНР проявляет наступательную стратегию и при формировании новых механизмов межгосударственного экономического (преимущественно торгового) взаимодействия в двустороннем формате, в первую очередь в рамках ШОС, где участвует и Киргизстан. Начиная с 2005 года, в рамках Организации, были сформированы такие механизмы, как Межбанковское объединение и Деловой совет, в которых Китай сразу же занял лидирующие позиции.

Пекин изменил политику в отношении Кыргызстана, она становится более активной.

Мировой финансово-экономический кризис не внес существенных корректив в экономическую политику КНР в КР. Главными приоритетами для Китая по-прежнему останутся вопросы формирования соответствующей транспортной инфраструктуры в Киргизстане, по обеспечению экспорта в китайском направлении промышленного сырья, а также увеличения импорта в страны ЦА и Россию промышленных товаров и услуг, используя КР как торговую площадку. Эти приоритеты крайне важны для Китая не столько позиций экономики, сколько зрения политики и безопасности. Здесь Пекин явно не будет руководствоваться краткосрочными и коммерческими соображениями, а постарается максимально обеспечить свои долгосрочные интересы в каждой из стран региона.

Источник: ANN Агентство Национальных Новостей


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт time.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК