Товарооборот между соседними Таджикистаном и Узбекистаном стремительно сокращается.

Товарооборот между соседними Таджикистаном и Узбекистаном стремительно сокращается.
Товарооборот между соседними Таджикистаном и Узбекистаном стремительно сокращается.

Товарооборот между соседними Таджикистаном и Узбекистаном стремительно сокращается. По итогам первого полугодия 2011 года, впервые за 20 лет Узбекистан не вошел в пятерку основных партнеров Таджикистана. В чем причины? Тревожным в показателях экономического взаимодействия Таджикистана и Узбекистана - двух соседних в Центральной Азии стран - являются даже не столько ничтожно малые цифры взаимной торговли, сколько наметившаяся тенденция к свертыванию сотрудничества. К примеру, если за первые шесть месяцев 2011 года товарооборот Таджикистана с Казахстаном увеличился на 75 процентов, с далекой Беларусью - на целых 83 процента, то с Узбекистаном ситуация иная. За обозначенный период их взаимная торговля снизилась более чем на треть. В общем объеме внешней торговли страны за первое полугодие 2011 года доля Узбекистана составляет около двух процентов. Страны наторговали всего на 29 миллионов долларов. При этом 20 миллионов пришлись на закупку Таджикистаном узбекского газа.

Товарооборот между соседними Таджикистаном и Узбекистаном стремительно сокращается.

Дело в экономике?

С 1 июля 2011 года Узбекистан повысил ставки дополнительного сбора за въезд и транзит иностранных автомашин, пересекающих границу с Таджикистаном. Они выросли на 15 процентов. Так, теперь проезд грузовика, следующего, к примеру, из Таджикистана, возрос с 230 до 265 долларов. "Это уже четвертое повышение ставок Узбекистаном в этом году", - говорит экономический обозреватель в Душанбе Исмаил Курбанов.

В транзитной политике узбекского правительства ряд экспертов видят экономическую подоплеку - борьбу за третьи рынки. Ведь не секрет, что Ташкент и Душанбе являются крупными поставщиками зелени и фруктов в Россию и Казахстан. "Рост стоимости грузоперевозок скажется на деловой активности. Сейчас в разгаре сезон поставок овощей и фруктов из Таджикистана в северные страны, а подорожание проезда скажется на стоимости поставляемых товаров", - считает аналитик Сайфулло Муллоджанов.

Товарооборот между соседними Таджикистаном и Узбекистаном стремительно сокращается.

Политические факторы?

На рынках Таджикистана можно встретить немало товаров с узбекским лейблом. Так что контакты - помимо закупок газа - реально существуют, говорят наблюдатели. Вот только, как попадают эти вещи на прилавки, задается вопросом таджикский политолог Абдугани Мамадазимов. "Продаются изделия узбекского легпрома. Часто встречаю узбекский текстиль. Но если они идут не напрямую, то можно полагать, что эти товары поступают на таджикский рынок из третьих стран, к примеру, через Киргизию", - говорит он.

По мнению эксперта, Таджикистан и Узбекистан имеют потенциал для взаимной торговли, однако развить его мешают политические разногласия. "Есть все, чтобы взаимодействовать - близость торговых центров, общее прошлое, однако все упирается в политику. Отказ от взаимных поставок электроэнергии, трудности с транзитом грузов, сокращение товарооборота - все это звенья одной цепи. Они - следствие политических споров двух государств, в том числе по вопросу Рогунской ГЭС. Страдает от этого бизнес в обеих странах", - убежден Мамадазимов.

Товарооборот между соседними Таджикистаном и Узбекистаном стремительно сокращается.

Страдают и жители

Когда-то обе республики подпитывали контактами два крупных торговых центра в регионе - Истаравшан и Самарканд. В 1990-х, когда свернулись связи, здешние рынки тоже ощутили спад. "Эти рынки потеряли региональное значение. Но свято место пусто не бывает. На смену им пришел киргизский "Дордой" (рынок в Бишкеке - прим.ред.), который быстро стал сердцем торговой жизни Центральной Азии", - говорит Муллоджанов.

Аналитик приводит пример, как политика вмешивается в экономические контакты приграничных территорий. "На днях был в Пенджикенте, что на таджикско-узбекской границе. Этот район жил за счет приграничной торговли и туристов. Но с прошлого года тут ввели ограничения на передвижение граждан. В двух столицах это не ощущают, а вот по обе стороны границы, жители лишились источников дохода", - поясняет Муллоджанов.

Автор: Галим Фасхутдинов Deutsche Welle
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.