Узбекистан: парламентарий призывает к войне против диверсантов в Интернете

Узбекистан: парламентарий призывает к войне против диверсантов в Интернете
Узбекистан: парламентарий призывает к войне против диверсантов в Интернете

Как сообщает узбекская служба ВВС, узбекский парламентарий призвал начать войну против «подрывных элементов» в Интернете.
Председатель комитета информационных и коммуникационных технологий в Олий Мажилисе (нижняя палата парламента) Абдурашид Журабоев недавно сказал, что против Узбекистана была начата «информационная война», и ей необходимо противостоять.
«В Интернете полно дискредитирующей информации о нашем государстве, правительстве, и даже о нашем президенте. Эти подрывные элементы, опасные люди зло подшучивают над нашими достижениями. Мы должны начать войну против них».

Как и другие правительственные чиновники, которые также ссылались на «врагов в Интернете», парламентарий так и не сказал, что или кого он имел в виду под словом «диверсанты», сообщает ВВС. Однако аналитики считают, что обеспокоенность властей и парламента – не что иное, как реакция на растущую активность узбекской оппозиции на волне «арабской весны».
Учитывая то, насколько контролируем парламент Узбекистана, мнение Журабоева, вероятно, совпадает с мнением президента Ислама Каримова, который сделал вид, что поддерживает новые технологии и свободные СМИ даже при том, что он предостерегает против нежелательных элементов.
В мае узбекские лидеры, находящиеся в изгнании, сформировали Народное движение Узбекистана и открыли странички на «Facebook» и «Twitter». За последние три месяца на странице в «Facebook» зарегистрировалось 428 человек.

Такие интернет-сайты, как «Fergananews.com», «Uznews.net» и «Uzmetronom.com» заблокированы для большинства людей в Узбекистане, хотя они находят другие способы общения, иногда использую мобильные телефоны или социальные сети. Недавно правительство провело ликвидацию «подозрительных сообщений» с мобильных телефонов и потребовало от операторов сотовой связи уведомлять власти в случае появления информации с подозрительным содержанием, а также подчиняться приказам государства об отключении Интернета по любому требованию.
Из населения в 28 млн. человек в Узбекистане доступ в Интернет имеют примерно 7 млн. человек.

Узбекистан: парламентарий призывает к войне против диверсантов в Интернете

Судебный процесс по иску о защите чести и достоинства в Париже, поданный дочерью президента Каримова Лолой Каримовой-Тиллаевой против французского журналиста, завершился его оправданием. Журналист назвал её «дочерью диктатора» - эта фраза начала обсуждаться даже больше после решения судьи. Но внутри Узбекистана журналисты и правозащитники обычно предстают перед судом по непонятным обвинениям в «клевете в отношении узбекского народа и государства» и приговариваются к выплате крупных штрафов.

В последние годы американское посольство проводит активную деятельность по предоставлению компьютеров и обучению в пользовании Интернетом школам и университетам в Узбекистане. На недавнем слушании в Конгрессе Государственный департамент выразил обеспокоенность по поводу жестких ограничений на Интернет в Узбекистане.
Однако никто не знает, какая часть американского бюджета в 30 млн. долларов США, направленных на пропаганду и развитие свободы Интернета – если вообще таковая есть – используется для поддержки блоггеров-диссидентов в Узбекистане.

Источник: Eurasianet
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.